「もったいない」が合言葉!野菜をまるごと食べよう
食品廃棄の中でまだ食べられる食品まで捨ててしまっている食品ロス問題。日本では年間612万トン。そのうち家庭から出る食品ロスが約半分を占めています。
私たちができることは、食材を「買いすぎない」「腐らせない」などありますが、家庭の食品ロスは調理くずや過剰除去が80%以上。調理くずや過剰除去を減らすことは食品ロス全体の削減に繋がります。
私たちができることは、食材を「買いすぎない」「腐らせない」などありますが、家庭の食品ロスは調理くずや過剰除去が80%以上。調理くずや過剰除去を減らすことは食品ロス全体の削減に繋がります。
出典:unsplash.com
環境に負荷をかけている食品ロスは少しでも減らしたいものですよね。無駄がなくなれば、その分家計も助かるはずです。
そこで捨ててしまう野菜くずの活用方法や、捨てがちな葉っぱや皮を使った環境に優しいレシピを紹介します。栄養満点で無駄なく美味しいレシピが満載です♪
そこで捨ててしまう野菜くずの活用方法や、捨てがちな葉っぱや皮を使った環境に優しいレシピを紹介します。栄養満点で無駄なく美味しいレシピが満載です♪
いろいろ使える!野菜くずの活用法
野菜のおダシ「ベジブロス」を作ろう
野菜くずで作る「ベジブロス」をご存知ですか? 玉ねぎの皮など食べられない部分も使えるエコなダシ汁です。
作り方は簡単。野菜の皮・芯・ヘタなどのくずを冷凍庫で保存。ある程度たまったら酒と塩を加え沸騰させないようにコトコト煮るだけ。うどんのスープやカレーなどに使ってもいいですし、塩を足してそのままスープとして飲んでも◎。
作り方は簡単。野菜の皮・芯・ヘタなどのくずを冷凍庫で保存。ある程度たまったら酒と塩を加え沸騰させないようにコトコト煮るだけ。うどんのスープやカレーなどに使ってもいいですし、塩を足してそのままスープとして飲んでも◎。
ベジブロスに使える野菜例
玉ねぎ・大根・ジャガイモ・生姜・枝豆の皮/ピーマン・トマト・ニンジン・大根のヘタ/白菜の芯/きのこの石突き/セロリの葉っぱ/ブロッコリーの茎・皮/ネギの青い部分など
アクの強い野菜は入れすぎ注意です。
アクの強い野菜は入れすぎ注意です。
掃除や揚げ油の再生に使う
野菜くずは昔から掃除に使われてきました。
ジャガイモはサポニンと呼ばれる抗酸化作用が含まれており、揚げ油にジャガイモの皮を入れると古くなった油の酸化物を吸着して油をきれいにしてくれます。
またサポニンは界面活性剤に似た働きもするのでシンクや蛇口、鏡などの掃除に利用することもできます。
大根に含まれているジアスターゼは洗浄と漂白作用があるので、ヘタや皮は窓掃除やシンク掃除に活用しましょう。
ジャガイモはサポニンと呼ばれる抗酸化作用が含まれており、揚げ油にジャガイモの皮を入れると古くなった油の酸化物を吸着して油をきれいにしてくれます。
またサポニンは界面活性剤に似た働きもするのでシンクや蛇口、鏡などの掃除に利用することもできます。
大根に含まれているジアスターゼは洗浄と漂白作用があるので、ヘタや皮は窓掃除やシンク掃除に活用しましょう。
野菜くずで家庭菜園。「リボベジ」に挑戦してみる
野菜のヘタや根っこを再生させ食べるリボベジ 。リボベジで身近な野菜は豆苗ですが、ニンジン・大根・カブなどさまざまな野菜を再生させることができます。
家庭菜園のような楽しみもあるので、キッチンでリボベジにチャレンジしてみてはいかがでしょう。
家庭菜園のような楽しみもあるので、キッチンでリボベジにチャレンジしてみてはいかがでしょう。
リボベジ(再生野菜)できる野菜
豆苗/長ネギ/レタス/みつ葉/セリ/大根/カブ/ニンジン/キャベツ/白菜など
大根葉・カブの葉を使ったレシピ
カリウム・カルシウム豊富!細かく刻んでソフトふりかけに
舌触りが苦手な人は味噌汁に入れて頂く
葉物野菜として考えて。茹でて和え物にする
和え物の種類
・胡麻和え
・ツナ和え
・酢味噌和え
・白和え
・ツナ和え
・酢味噌和え
・白和え
お肉やお魚と一緒に炒めれば彩り豊かなおかずに
炒め物の具材
豚肉/鶏肉/ベーコン/ツナ/ちくわ/さつま揚げなど
大根・カブ・スイカの皮を使ったレシピ
野菜の皮は定番のきんぴら料理で
固めの食感を生かしてパリパリの漬物にする
漬物にできる野菜の皮
大根/カブ/スイカ
葉と皮のW使い。お箸が進むカブの皮と葉の炒めナムル
きゅうり感覚でめしあがれ!やみつきスイカの皮の中華漬け
まるで冬瓜!?鶏もも肉とスイカの皮の絶品スープ
里芋・レンコン・ジャガイモの皮ごと使ったレシピ
揚げれば皮ごと食べられる!里芋の唐揚げ
皮ごとすりおろせば気にならない!ニンジンとレンコンのおからチヂミ
皮ごとまん丸新じゃがと牛肉の甘辛炒め
ブロッコリーの茎・キャベツの芯を使ったレシピ
ブロッコリーの茎ポタージュ
歯応えを生かしたブロッコリーの茎のヌタ
キャベツの芯は肉巻きにしてシャキシャキ食感を楽しもう
セロリの葉・野菜の根っこを使ったレシピ
クセが強い野菜は天ぷらにすれば食べやすい
残り野菜がご馳走に。ほうれん草の根っこと根元とネギのいろいろお焼き
セリは鍋で根っこまで食べるのが通
食品ロスを減らしながら美味しく料理しよう
普段捨ててしまっている食材はありましたか? 食べようと思えば余す所がない野菜たち。工夫次第では美味しくヘルシーに食べることができるんです。
家計と環境に優しく尚且つ美味しく料理したいですね。今までなんとなく捨ててしまっていた人は、今日からエコなレシピを作ってみてくださいね。
家計と環境に優しく尚且つ美味しく料理したいですね。今までなんとなく捨ててしまっていた人は、今日からエコなレシピを作ってみてくださいね。