甘酸っぱくておいしい!「りんご」を使ったおやつのレシピ

甘酸っぱくておいしい!「りんご」を使ったおやつのレシピ

冬になるとスーパーや八百屋さんで頻繁に見かける「りんご」。お裾分けでたくさんいただいたり…なんていうこともありますよね。皮をむいてそのまま食べるのももちろんおいしいけど、せっかくだからおやつを手作りしてさまざまな楽しみ方をしてみませんか?りんごを丸ごと&皮ごと使ったレシピ、焼き菓子系や冷たい系のスイーツのレシピをご紹介します。2021年01月14日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材フルーツ・ナッツりんごレシピスイーツレシピ
お気に入り数859
とろとろ、焼きりんご | ふたりごはん

さっぱりおいしい♪りんごのおやつを楽しもう

甘酸っぱくておいしい!「りんご」を使ったおやつのレシピ
出典:unsplash.com
りんごがたくさん手に入ったら、手作りスイーツを楽しみませんか?りんごを余すところなく使った、甘酸っぱくておいしいおやつのレシピをカテゴリーごとにご紹介します。

目次

ゴロゴロ感を楽しむ♪りんごを「丸ごと or 皮ごと」使ったレシピ

丸ごと焼きりんご

りんごそのもののおいしさを活かした丸ごと焼きりんご。作り方は、りんごの芯をくり抜き、中にバター、はちみつ、シナモンを詰めてオーブンで焼くだけ。
出典:

りんごそのもののおいしさを活かした丸ごと焼きりんご。作り方は、りんごの芯をくり抜き、中にバター、はちみつ、シナモンを詰めてオーブンで焼くだけ。

とろとろ、焼きりんご | ふたりごはん

まるごと贅沢アップルパイ

ジューシーなりんごが丸ごと1個入った、贅沢なアップルパイ。割って食べるときのワクワク感がたまりません。
出典:

ジューシーなりんごが丸ごと1個入った、贅沢なアップルパイ。割って食べるときのワクワク感がたまりません。

まるごと贅沢アップルパイ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

りんごシャーベット

レンジでチンして冷凍庫で冷やすだけなのでとっても簡単。こってりとした料理を食べた日の食後のデザートにぴったりですね。
出典:

レンジでチンして冷凍庫で冷やすだけなのでとっても簡単。こってりとした料理を食べた日の食後のデザートにぴったりですね。

リンゴシャーベット レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

りんごの甘酒煮

りんごは皮つきのまま煮込むと、ほんのりきれいなピンク色に。冷やしても、温かいままでもおいしいデザートです。
出典:

りんごは皮つきのまま煮込むと、ほんのりきれいなピンク色に。冷やしても、温かいままでもおいしいデザートです。

リンゴの甘酒煮 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

りんごカップのメープルスイーツ

くり抜いたりんごを器にして、見た目もかわいいデザートに。メープルとクリームチーズの組み合わせは絶品です。
出典:

くり抜いたりんごを器にして、見た目もかわいいデザートに。メープルとクリームチーズの組み合わせは絶品です。

リンゴカップのメープルスイーツ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

塩バターキャラメルりんご

ソテーしたりんごをキャラメルでからめて、生クリームを加えて。塩が絶妙に甘みを引き立ててくれます。
出典:

ソテーしたりんごをキャラメルでからめて、生クリームを加えて。塩が絶妙に甘みを引き立ててくれます。

塩バターキャラメルリンゴ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

りんごを使った「焼き菓子」系レシピ

春巻きの皮でアップルパイスティック

春巻きの皮が余ったらつくりたいおやつ。電子レンジで加熱したりんごを春巻きの皮で巻いて揚げ焼きするだけ。
出典:

春巻きの皮が余ったらつくりたいおやつ。電子レンジで加熱したりんごを春巻きの皮で巻いて揚げ焼きするだけ。

簡単♪春巻きの皮でアップルパイスティック by こだまゆきこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

シナモンりんごの米粉マフィン

米粉を使うからふんわりもっちりとした食感を楽しめます。りんごの甘みとシナモンの香りで、砂糖ひかえめでもほんのり甘くておいしい。
出典:

米粉を使うからふんわりもっちりとした食感を楽しめます。りんごの甘みとシナモンの香りで、砂糖ひかえめでもほんのり甘くておいしい。

シナモン林檎の米粉マフィン☆卵・バター・小麦粉不使用☆ by 金子美和(さとみわ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

フライパンでアップルクッキー

オーブンではなくフライパンでパリッと焼き上げるクッキー。皮ごと刻んだりんごの食感を楽しんで。
出典:

オーブンではなくフライパンでパリッと焼き上げるクッキー。皮ごと刻んだりんごの食感を楽しんで。

フライパンでアップルクッキー by 吉村ルネ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

りんごの簡単ケーキ

りんごをレンジでチンしてジャムにして、材料を混ぜて焼くだけの簡単ケーキ。手軽にできて手が込んで見えるおやつです。
出典:

りんごをレンジでチンしてジャムにして、材料を混ぜて焼くだけの簡単ケーキ。手軽にできて手が込んで見えるおやつです。

リンゴの簡単ケーキ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

メープルりんごのクランブルカップケーキ

クランブルのざくざく感を楽しむカップケーキ。メープルシロップの甘ーい香りがたまりません。
出典:

クランブルのざくざく感を楽しむカップケーキ。メープルシロップの甘ーい香りがたまりません。

ほわほわ♪メープルりんごのクランブルカップケーキ by hoppe | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

冷凍パイシートで作る!アップルパイ

冷凍パイシートを使ってつくるお手軽アップルパイ。パイシートが安いときに買い置きしておくと、食べたいときいつでもつくれちゃいます。
出典:

冷凍パイシートを使ってつくるお手軽アップルパイ。パイシートが安いときに買い置きしておくと、食べたいときいつでもつくれちゃいます。

冷凍パイシートで作る!アップルパイ by Oyatsu Lab. | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

りんごのパウンドケーキ

りんごがたっぷり入ったパウンドケーキ。レーズンやシナモンも入れて、高級感のある味に仕上げました。
出典:

りんごがたっぷり入ったパウンドケーキ。レーズンやシナモンも入れて、高級感のある味に仕上げました。

りんごたっぷり!りんごのパウンドケーキ by Oyatsu Lab. | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

りんごとレーズンのオートミールクッキー

材料をボウルにまとめて焼くだけなので、簡単につくれます。オートミールが余った時にぜひつくりたいおやつです。
出典:

材料をボウルにまとめて焼くだけなので、簡単につくれます。オートミールが余った時にぜひつくりたいおやつです。

りんごとレーズンのオートミールクッキー by 楠本 睦実 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

タルト・タタン風りんごケーキ

スイッチオンで炊飯器にお任せできるお手軽レシピ。ホットケーキミックスを使うから作り方も簡単です。
出典:

スイッチオンで炊飯器にお任せできるお手軽レシピ。ホットケーキミックスを使うから作り方も簡単です。

【炊飯器de簡単】タルト・タタン風りんごケーキ by のりP (noripetit) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

材料4つ、豪快アップルパイ

りんごをカルピスで炒め煮するユニークなレシピ。さわやかな酸味でパクパク食べられます。クリームチーズやバニラアイスを添えてお召し上がりください♪
出典:

りんごをカルピスで炒め煮するユニークなレシピ。さわやかな酸味でパクパク食べられます。クリームチーズやバニラアイスを添えてお召し上がりください♪

【「カルピス」レシピ】材料4つ、豪快アップルパイ | ふたりごはん

食後にぴったり!りんごを使ったひんやりデザート

りんごとヨーグルトのゼリー

ヨーグルトの酸味とりんごのシャキシャキ感を楽しむレシピ。はちみつレモンがりんごの変色防止&おいしさのポイントになります。
出典:

ヨーグルトの酸味とりんごのシャキシャキ感を楽しむレシピ。はちみつレモンがりんごの変色防止&おいしさのポイントになります。

りんごとヨーグルトのゼリー by すずき わかえ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

りんごのコンポート

りんごをレモンと砂糖のシンプルなシロップでコトコト煮たレシピ。作り置きしておいて、アイスクリームやヨーグルトのトッピングにしてもいいですね。
出典:

りんごをレモンと砂糖のシンプルなシロップでコトコト煮たレシピ。作り置きしておいて、アイスクリームやヨーグルトのトッピングにしてもいいですね。

リンゴのコンポート レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

すりおろしりんご寒天

りんごがたっぷり入ったヘルシーなデザート。のど越しさっぱりなので、風邪気味のときや食欲がないときに食べるといいですね。
出典:

りんごがたっぷり入ったヘルシーなデザート。のど越しさっぱりなので、風邪気味のときや食欲がないときに食べるといいですね。

すりおろしリンゴ寒天 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

りんご入りミルク芋ようかん

製氷器を利用してつくる一口サイズのデザート。さつまいもとはちみつの優しい甘さで心もお腹も満たされます。
出典:

製氷器を利用してつくる一口サイズのデザート。さつまいもとはちみつの優しい甘さで心もお腹も満たされます。

優しい甘さ♡りんご入りミルク芋ようかん by 石川リリー | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

りんごきんとん

お正月につくりたい、さつまいもの甘さが活きるきんとん。今年はりんご入りにして、シャキシャキとした食感もともに楽しむのはいかがでしょうか?
出典:

お正月につくりたい、さつまいもの甘さが活きるきんとん。今年はりんご入りにして、シャキシャキとした食感もともに楽しむのはいかがでしょうか?

リンゴきんとん(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

アップルシャーベット

すりおろしたリンゴを冷やしかためた、食後にぴったりなデザート。簡単につくれてさっぱりとした食感だから、おもてなしにもぴったりです。
出典:

すりおろしたリンゴを冷やしかためた、食後にぴったりなデザート。簡単につくれてさっぱりとした食感だから、おもてなしにもぴったりです。

アップルシャーベット レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

おわりに

甘酸っぱくておいしい!「りんご」を使ったおやつのレシピ
出典:unsplash.com
「一日一個で医者いらず」といわれるほど体に良くて、甘酸っぱい風味がとってもおいしいりんご。冷たいひんやり系デザートから、ほっとする焼き菓子までさまざまなおやつを手作りして、りんごのおいしさを楽しみませんか?

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー