レモンカードってどんなもの??
レモンカードのカード”Cu r d ”とは、”凝固する”という意味です。レモン果汁とバターそれに砂糖と卵をゆっり湯煎にかけてペースト状にしたものです。 そこにレモンの皮のすりおろしを入れレモンの香味が爽やかなクリームが出来上がります。
出典:フルーツカードって何?
早速作ってみましょう♪
材料も作り方もとてもシンプルなので、ささっと作れちゃいますよ!
材料(約500ml分)
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材料はレモン・砂糖・バター・卵のたった4つだけです。
レモンは皮も使うので、無農薬をおすすめします。
作り方
保存方法
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レモンカードを入れる容器は、あらかじめ煮沸消毒しておきましょう。レモンカードを入れたら、冷蔵庫で保存します。1週間以内で食べきるのがベスト。おいしいうちにいろいろ使って楽しんでくださいね♪
料理のプロが作る、おすすめレモンカードのレシピ
オーソドックスに♪
砂糖にひと工夫♪
卵黄を多めに♪
オリーブオイルで♪
レモンカードの使い方のコツ
バターやジャムの代わりに
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レモンカードはそのまま使えるので、バターやジャムの代わりになります。パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり、気軽に使ってみましょう。
お菓子作りに
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ケーキ、タルト、ムースなど、おしゃれな洋菓子作りにもレモンカードは活躍!いつものスイーツレシピのアレンジにも使ってみてくださいね。パンケーキやアイスクリームに添えたり、クッキーに挟んだりするだけでもOKですし、簡単にアレンジできちゃいます。
料理の隠し味に
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レモンカードは料理の隠し味にも使えるため、甘いものだけに限らずいろいろ使えます。慣れてきたら肉料理や魚料理、ドレッシングなどに使ってみるのも良いでしょう。
イギリスの伝統料理レモンカードをご存知ですか?