新年のお祝いに欠かせない「世界の料理&スイーツ」のレシピ集

新年のお祝いに欠かせない「世界の料理&スイーツ」のレシピ集

国やその土地の文化によって、新年のお祝いに食べるメニューもさまざま。世界の料理やお菓子を用意して、ちょっぴり新鮮な気分でお正月を迎えてみませんか?そこで今回は、海外で新年を祝うときに食べられている料理&スイーツのレシピを紹介します。2020年12月19日作成

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「世界の料理&スイーツ」で新年を迎えよう♪

新年のお祝いに欠かせない「世界の料理&スイーツ」のレシピ集
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日本ではお正月におせちやお雑煮を食べますが、海外では料理に限らずパンを作ったりお菓子を食べたりとさまざまです。いつもと少し違うメニューにチャレンジすれば、新鮮な気持ちで一年をスタートできるかも!?新年を祝うときに食べられている料理やスイーツを通して、世界の文化に触れてみましょう。

目次

お菓子のおせち by anさん | レシピブログ

世界各国のお正月レシピ

ペリメニ(ロシア)

新年のお祝いに欠かせない「世界の料理&スイーツ」のレシピ集
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ロシアでは、家庭料理として親しまれている「ペリメニ」をお正月にいただきます。ペリメニは刻んだひき肉や野菜の餡をモチモチの皮で帽子型に包んだ水餃子のような料理です。家族が全員集まって一緒にペリメニを手作りするのが、ロシア流のお正月の過ごし方♪
ペリメニのレシピと作り方 by ここち酔いさん | レシピブログ
ペリメニを作るときは中の汁がこぼれないよう、皮の端同士をしっかりとくっつけるのがポイント。こちらのレシピでは餡にタマネギとカブの葉、ニンニク、ラム肉が使われており、サワークリームやバター、からしなどと一緒に食べるのがおすすめです。
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ペリメニを作るときは中の汁がこぼれないよう、皮の端同士をしっかりとくっつけるのがポイント。こちらのレシピでは餡にタマネギとカブの葉、ニンニク、ラム肉が使われており、サワークリームやバター、からしなどと一緒に食べるのがおすすめです。

ペリメニ Pelmeni by tikamasalahさん | レシピブログ

トックク(韓国)

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韓国でお正月に食べられるお雑煮は「トックク」と呼ばれ、トックという韓国のお餅を入れていただきます。牛肉や鶏肉の出汁をベースに使っているのが特徴で、お餅や野菜の優しい風味と合わさりホッとする味わいです。
鶏がらベースを使って作る韓国のお雑煮*トックッ* by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア
こちらは、牛肉で出汁を取り、トックと卵、長ネギを具材に入れたシンプルなレシピ。トックは煮込んでも溶けにくいため、お餅の食感をしっかりと楽しむことができます。仕上げに韓国のりを散らせば、簡単に韓国テイストの風味に早変わり♪
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こちらは、牛肉で出汁を取り、トックと卵、長ネギを具材に入れたシンプルなレシピ。トックは煮込んでも溶けにくいため、お餅の食感をしっかりと楽しむことができます。仕上げに韓国のりを散らせば、簡単に韓国テイストの風味に早変わり♪

お餅で韓国風お雑煮。 by いもさん | レシピブログ

ユーシェン(シンガポール)

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野菜の上に生の魚をのせたサラダ「ユーシェン」は、シンガポールのお正月に欠かせない料理。裕福さを表す魚や幸運の印であるミカン、仕事や商売の繁栄を願う大根など、サラダに使われている食材はそれぞれ意味を持っています。また、食べる前には長いお箸を使ってユーシェンを高く持ち上げ、新年のお祝い言葉と願いを大きな声で叫び合いながら混ぜるのが習わしです。
こちらは、細かく砕いたピーナッツやゴマがトッピングされた、香ばしい風味を楽しめるレシピ。ユーシェンにかけるタレには、五香粉やホワイトペッパーなどのスパイスをしっかりきかせるのが現地風に仕上げるポイントです。
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こちらは、細かく砕いたピーナッツやゴマがトッピングされた、香ばしい風味を楽しめるレシピ。ユーシェンにかけるタレには、五香粉やホワイトペッパーなどのスパイスをしっかりきかせるのが現地風に仕上げるポイントです。

旧正月にシンガポールの「魚生」 by イェジンさん | レシピブログ

パイナップルタルト(シンガポール)

新年のお祝いに欠かせない「世界の料理&スイーツ」のレシピ集
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シンガポールでは、年末年始の挨拶の手土産やおもてなしに「パイナップルタルト」をはじめ、4種類のクッキーを用意するのも定番です。パイナップルは幸福や繁栄を意味する縁起のよいフルーツとされており、シンガポールのお正月飾りのモチーフにもなっています。
シンガポールでパイナップルタルト by Atsukoさん | レシピブログ
パイナップルのクッキーを気軽に作りたいときは、ホットケーキミックスを使うと便利。全ての材料を混ぜてトースターで焼くだけと作り方も簡単で、おもてなしのお茶菓子やお子さんのおやつにもおすすめ。
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パイナップルのクッキーを気軽に作りたいときは、ホットケーキミックスを使うと便利。全ての材料を混ぜてトースターで焼くだけと作り方も簡単で、おもてなしのお茶菓子やお子さんのおやつにもおすすめ。

パインのソフトクッキー by Min(小林 瞳)さん | レシピブログ

レンティッキエ(イタリア)

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イタリアのお正月の定番メニューは、レンズ豆とソーセージなどのお肉を煮込んで作った素朴な家庭料理。レンズ豆の丸くて平らな形状がコインに似ているため金運アップの願いが込められており、豚は健康や繁栄の象徴であるため福を招くとされています。
レンズ豆 by yuko(曽布川優子)さん | レシピブログ
こちらは、豚肩ロースのかたまり肉を使って、素朴さを残しつつ食べ応え抜群に仕上げたレシピです。豚肉を漬けるときは粗塩を使うと水分が出にくくなり、調理後は火を止めて味を馴染ませるとより美味しく仕上がります。
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こちらは、豚肩ロースのかたまり肉を使って、素朴さを残しつつ食べ応え抜群に仕上げたレシピです。豚肉を漬けるときは粗塩を使うと水分が出にくくなり、調理後は火を止めて味を馴染ませるとより美味しく仕上がります。

ストウブ鍋で塩豚とレンズ豆の煮込み by 曽根 小有里 | レシピサイト Nadia | ナディア

ガレット・デ・ロワ(フランス)

新年のお祝いに欠かせない「世界の料理&スイーツ」のレシピ集
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「ガレット・デ・ロワ」は、1月のキリスト教の祭日に食べられる“王様のためのお菓子”という意味を持つアーモンドクリーム入りのパイ。中に小さな陶器製の人形(フェーヴ)が仕込んであり、切り分けたときにフェーブが当たった人はその一年間幸福に恵まれると伝えられています。
* ガレット・デ・ロワ♪2 by Aliceさん | レシピブログ
フェーブの代わりにローストアーモンドが使えば、小さなお子さんと一緒に食べるときも安心ですね。アーモンドクリームを先に仕上げておくことできれいな形に整えやすく、作業中にパイ生地が柔らかくなってしまうトラブルも防げますよ。
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フェーブの代わりにローストアーモンドが使えば、小さなお子さんと一緒に食べるときも安心ですね。アーモンドクリームを先に仕上げておくことできれいな形に整えやすく、作業中にパイ生地が柔らかくなってしまうトラブルも防げますよ。

「ガレットデロワ」島田徹 | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

ブリオッシュ・デ・ロワ(フランス)

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出典:pixabay.com
ガレット・デ・ロワと同様にフランスで食べられているのが、王冠がモチーフである大きなリング状の「ブリオッシュ・デ・ロワ」。こちらも中にフェーブが埋め込まれており、バターや卵、砂糖をたっぷりと使った生地で作られているためリッチな菓子パンのような味わいです。
ドレンチェリーやアンゼリカをトッピングし、王冠のように華やかな見た目に仕上げたブリオッシュ・デ・ロワ。中にはオレンジやアプリコット、イチジクなどさまざまなドライフルーツのラム酒漬けを練り込んでいるので、風味や食感の違いを楽しめます。
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ドレンチェリーやアンゼリカをトッピングし、王冠のように華やかな見た目に仕上げたブリオッシュ・デ・ロワ。中にはオレンジやアプリコット、イチジクなどさまざまなドライフルーツのラム酒漬けを練り込んでいるので、風味や食感の違いを楽しめます。

✽王様のブリオッシュ✽ by kanakoさん | レシピブログ

セムラ(スウェーデン)

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北欧スウェーデンで春の訪れを祝うお菓子として親しまれているのが「セムラ」。カルダモンを練り込んだパンにアーモンドペーストとたっぷりのクリームをサンドした、甘さの中にほどよいスパイシーさを感じられる伝統スイーツで、主にクリスマス明けからイースターまでの期間に食べられています。
今年のセムラ解禁!(レシピつき) by MAALAISRUUSUさん | レシピブログ
こちらは、アーモンドペーストの代わりに、カルダモン風味のカスタードを塗ってホイップクリームをたっぷりのせた大人な風味のアレンジ。パン生地に天然酵母を使うときは、ドライイーストを混ぜて発酵の度合いを調整するのがポイントです。
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こちらは、アーモンドペーストの代わりに、カルダモン風味のカスタードを塗ってホイップクリームをたっぷりのせた大人な風味のアレンジ。パン生地に天然酵母を使うときは、ドライイーストを混ぜて発酵の度合いを調整するのがポイントです。

セムラ −スウェーデン伝統菓子− by Kさん | レシピブログ

オリボルン(オランダ)

新年のお祝いに欠かせない「世界の料理&スイーツ」のレシピ集
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オランダの冬を代表する「オリボルン」は、イーストを使った生地で作られているドーナツのようなお菓子。“オリーボーレン”や“オリボーレン”とも呼ばれ、その美味しさを競う大会が開催されたり、大きなお皿にたくさん盛り付けて食べながら年越しをしたりなど、新年を迎えるときに欠かせない伝統スイーツです。
オリーボル by anさん | レシピブログ
レーズンや荒く刻んだリンゴやくるみが入った、食感が楽しいアレンジレシピです。生地がふわふわ&もちもちで、ついつい手が伸びる美味しさです♪
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レーズンや荒く刻んだリンゴやくるみが入った、食感が楽しいアレンジレシピです。生地がふわふわ&もちもちで、ついつい手が伸びる美味しさです♪

【オリボルン/Oliebollen】 by ルシッカさん | レシピブログ

世界の料理&お菓子で、お正月を新鮮に♪

新年のお祝いに欠かせない「世界の料理&スイーツ」のレシピ集
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伝統的な家庭料理や菓子パン、気軽に食べられるスイーツなど、国によってお正月に食べるメニューもさまざま。おせちやお雑煮に飽きたら、テーブルいっぱいに世界のメニューを並べて、新鮮な気分でお正月を迎えてみませんか?
冷凍パイシートとレンジ使用!新年を祝うフランスの伝統菓子【ガレット・デ・ロワ 】 by ルシッカさん | レシピブログ

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