タンパク質豊富な「プロテイン食材」についての基礎知識
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プロテインとはタンパク質の英訳です。プロテイン=筋肉というイメージをもつ人も多いでしょう。けれどタンパク質の働きは筋肉を作るだけにとどまりません。そもそもタンパク質とは何なのかをみていきましょう。
タンパク質の働き
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タンパク質の働きは筋肉を作るだけではありません。タンパク質は肌や爪、臓器、骨、ホルモン、神経伝達物質、免疫細胞といった体のさまざまな部分を形づくるうえで重要な栄養素です。心と体、あなたの全部を形作る栄養素です。
タンパク質がたりないと
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タンパク質がたりなくなると肌のカサつき、爪がもろくなる、ささくれができやすい、髪がパサつく、風邪をひきやすくなる、眠りづらくなるといったさまざまな不調を感じやすくなります。深刻な場合は病気につながることもあります。
タンパク質が多すぎると
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多すぎるタンパク質は胃腸に負担をかけます。胃もたれをおこしたり、腸内環境を悪化させたり。長い期間、タンパク質を摂りすぎる状態が続くと肝臓や腎臓に不調がでることもあります。
タンパク質は体の状態によって取り入れられる量が違う
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人、体調によって、タンパク質を体に取り込める量は変わります。特に胃腸の状態が大きく影響します。つまり、食べたタンパク質=体に取り込めたタンパク質にはならないということ。あなたの胃や排泄の具合を考えて、あなたに合ったタンパク質を摂れるといいですね。
タンパク質を多く含む「プロテイン食材」
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実際にタンパク質を摂るためにはどんな食材をどうやって食べたらよいのでしょう。タンパク質を多く含む食材やそれをいかしたレシピを紹介します。
身近にある「プロテイン食材」
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タンパク質を多く含む「プロテイン食材」は大きくわけると5種類あります。
・肉類
・魚介類
・卵類
・大豆類
・乳類
普段、あなたの食卓にあがるものばかりではありませんか。タンパク質は特別な食品を揃えなくても、十分に摂ることができる栄養素です。
・肉類
・魚介類
・卵類
・大豆類
・乳類
普段、あなたの食卓にあがるものばかりではありませんか。タンパク質は特別な食品を揃えなくても、十分に摂ることができる栄養素です。
米や小麦にもタンパク質は含まれている
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実は肉や魚ほど多くはありませんが、米や小麦にもタンパク質は含まれています。つまりごはんやパンなどの主食をしっかりと食べていれば「プロテイン食材」ばかりに一生懸命にならなくても大丈夫なのですよ。
「プロテイン食材」の目安量
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「プロテイン食材」の1日に食べる目安量は成人女性だと手のひら3個分、重さは250〜300g程度。ただしこれはあくまでも目安なので、ここに自分の体調を頭に置いて増やしたり減らしたり、調整してみてください。
いつ「プロテイン食材」を摂るのがベスト?
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「プロテイン食材」は3食にわけて食べるのがおすすめ。「プロテイン食材」は胃腸での消化、吸収にやや時間がかかります。そのためまとめて食べると胃腸に負担がかかり、消化、吸収がうまくいかなくなることも。規則的に食事を摂り、そのときに「プロテイン食材」がメニューにある、というのが理想です。
「プロテイン食材」を使ったレシピ
揚げない!鶏むね肉のスティック唐揚げ
豚こまボールの甘酢ごまだれ焼き
甘塩鮭とキャベツのにんにくレモンマヨ蒸し
タラと冬野菜の白みそオーブン焼き
チーズオムレツ
ペッパーチーズベーコンの巾着焼き
大豆でチリコンカン
カニ風グラタン
「プロテイン食材」と上手に付き合って健やかに過ごそう
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流行りの「プロテイン食材」もよく見れば馴染み深い食材ばかり。難しく考えずに体の声を聞きながら、普段の食事の中に取り入れてみてください。すぐに変化を感じるのは難しいかもしれませんが、確実あなたの健康と美を支えてくれますよ。
鶏むね肉はタンパク質量が多く、お手頃価格の優秀な「プロテイン食材」です。下味をしっかり揉み込み、粉類で壁を作ることでお肉の中の水分を保ち、仕上がりは柔らかジューシー。おかずにもおつまみにもいいですね。