腸活や美容に活躍する「麹」について知ろう!
味噌や醤油を作るときに欠かせないのが「麹」。麹はニホンコウジカビという菌を、米や麦などにうつして繁殖させたもので、発酵食品を作るときに使われます。市販されているもののほとんどが、米で作った「米麹」です。
麹に含まれる酵素には、腸の善玉菌を増やしてくれる働きがあるといわれます。また、麹菌は発酵の過程で、疲労回復や美肌の維持などに役立つビタミンBを多く生成するとも◎
日々の美容・健康を維持するためにも、麹は積極的に取りたい食材の一つです。
麹に含まれる酵素には、腸の善玉菌を増やしてくれる働きがあるといわれます。また、麹菌は発酵の過程で、疲労回復や美肌の維持などに役立つビタミンBを多く生成するとも◎
日々の美容・健康を維持するためにも、麹は積極的に取りたい食材の一つです。
麹はどこで手に入れる?
普段、馴染みがないように思えますが、「麹」は意外と身近に手に入ります。スーパーマーケットなら、豆腐やこんにゃくがあるコーナーや、味噌などのそばにあることが多いです。また、お味噌屋さんや自然食品店などで買うこともできます。
ネット通販でも見ることができるのでチェックしてみてくださいね。
ネット通販でも見ることができるのでチェックしてみてくださいね。
市販もされています◎
麹を使った調味料で代表的なものが塩麹、最近では醤油麹も親しまれるようになりました。
料理に使うと味わいに深みが出るので、最近では台所に欠かせない調味料の一つとなってきました。
市販されており、スーパーなどで入手することができます。麹の調味料などを作ったことがないという方は、まず市販の塩麹を試して味わいを確認してみてはいかがでしょうか。
料理に使うと味わいに深みが出るので、最近では台所に欠かせない調味料の一つとなってきました。
市販されており、スーパーなどで入手することができます。麹の調味料などを作ったことがないという方は、まず市販の塩麹を試して味わいを確認してみてはいかがでしょうか。
「塩麴」について
基本の作り方
塩麹は、米麹、塩、水だけで意外と簡単に作ることができる調味料。
作り方は、材料を合わせます。冬場と夏場で完成する期間が異なります。プクプクと発酵して、塩麹が育っていくのを楽しむことができます。
作り方は、材料を合わせます。冬場と夏場で完成する期間が異なります。プクプクと発酵して、塩麹が育っていくのを楽しむことができます。
美味しい効果とは?
塩麹に肉や魚を漬け込むと、酵素の力で柔らかくしてくれます。また、炒め物などに使うと、独特の風味が生かされてとても美味しくなります。
アレンジ!塩トマト麹
塩麹を使ったアレンジレシピ
塩麹ドレッシング(4種類)
にんじんドレッシング
塩麹でお漬物
塩麹と蜂蜜でほの甘サラダチキン
やわらか唐揚げ
ボリュームたっぷり! 塩麹豚のっけご飯
ぶりの塩麹漬け焼き
甘鮭の塩麹漬け
塩麹のきのこスープ
「醤油麹」について
基本の作り方
醤油麹は、米麹に醤油を加えて発酵させた調味料。醤油の原料である大豆成分の旨味が強く、塩麹よりもまろやかな味わいです。こちらも、冬場と夏場で完成する期間が異なります。
ヨーグルトメーカーでも◎
美味しい効果とは?
醤油の代わりの調味料として使うことができるので、様々なレシピに活用できます。
お肉をやわらかく、旨味をアップしてくれます。
発酵食品でもあるので、腸活のために摂取を心がけるのもいいですね。
お肉をやわらかく、旨味をアップしてくれます。
発酵食品でもあるので、腸活のために摂取を心がけるのもいいですね。
醤油麹を使ったレシピ
醤油麹マヨきゅう
クレソンの醤油麹サラダ
醤油麹たまご
麹納豆
大豆とひじきの醤油麹サラダ
鶏肉手羽先醤油麹やき
筍と牛肉の発酵炒め
<醤油麹でふっくら>ひじき入りミートボール
麹は調味料にするのが一番!アレンジも幅広く楽しめます。
一見、扱いが難しそうに感じる麹ですが、塩麹や醤油麹などの調味料にすると、毎日の料理に色々と活かせるのでとても便利!
混ぜて、しばらく置いておくだけと簡単にできるので、まず塩麹、醤油麹を作ってから、様々なレシピアレンジにチャレンジしてみてくださいね。
混ぜて、しばらく置いておくだけと簡単にできるので、まず塩麹、醤油麹を作ってから、様々なレシピアレンジにチャレンジしてみてくださいね。
トマトジュースを入れて作るトマト塩麹も、料理に使いやすい調味料になります。例えば、チキンソテーを作るときのソースとして使ったり、ポークビーンズを煮込むときに使ったり。トマト缶のように使うことができ、風味も増すので、とてもおすすめです。