米麹に塩麹、なんだか普段のレシピに取り入れるのにはハードルが高そうと感じてはいませんか?そんな米麹や塩麹も、調味料にしてしまえばより使いやすくなります。今回は、ご飯のお供にもなる、普段のレシピに取り入れたい米麹&塩麹で作る調味料と活用法をご紹介します。2017年11月12日作成
米麹とは、蒸したお米に麹(こうじ)菌を加え繁殖させたものです。米麹の魅力は、食材と合わせると、発酵して甘味や旨みが増して美味しくなること。味噌に甘酒に、さまざまなものに利用されています。ご飯のおともになる発酵調味料の材料にもおすすめ!市販のものも良いですが、時間があるときはば自身でつくってみても良いですね。今回はそんな米麹でつくるレシピはもちろん、米麹でつくった塩麹のごはんに合うレシピもあわせてご紹介します。※画像はイメージです。
米麹に醤油を加えて作る万能調味料。煮込み料理から炒め物、鶏の唐揚げまで、シンプルで使いやすいのが嬉しい!
山椒を加えて風味豊かに。米麹が合わさることで、醤油味が強すぎない、全体としてマイルドな味わいに仕上がります。
青唐辛子がアクセントになった米麹のピリ辛調味料。そのままご飯の上にのっけてもおいしいです。
辛くないので子どものご飯のおともにもなる!薬味たっぷりの調味料です。
米麹(麦こうじでもOK)と納豆を混ぜてつくるから、おいしい。発酵食品×発酵食品の組み合わせは、胃もたれしたくない朝食にもぴったりです。
米麹から作った醤油麹を使ったレシピ。お魚を醤油麹につけることで、より深みのある味わいが楽しめます。
米麹のレシピと言えば、塩と米麹と水があれば作れる「塩麹」が良く知られています。米麹に塩味がついて、シンプルながらも和洋中さまざまな料理に活用でき、使い勝手が良いのが特長。自分でも作れるのでぜひチャレンジしてみましょう。
塩麹とオリーブオイルの組み合わせが絶妙。ドレッシング代わりにもなります。
唐辛子入りながらも、豆乳でまろやかな味わいに。なまり節の風味も楽しめます。ご飯にそのままのせてもおいしい!
ちょっぴり変わり種。トマトの塩麹は洋風料理にもぴったりです。
もともと味噌は麹菌が使われているので、塩麹との相性がバッチリなんです。蒸し焼きにしたチキンや焼き魚にのせていただだくだけの簡単レシピも叶います。
鮭フレーク単品もいいですが、塩麹をプラスすることでさらに旨味アップ!そのままご飯に混ぜてもいいですね♪
塩麹でつくるシンプルなそぼろ。そぼろご飯にも、オムレツにも合います。
野菜もしっかりとりたい人におすすめのレシピ。赤唐辛子入りでピリッとした味わいでご飯との相性も抜群!
米麹と塩麹で、もっと毎日のご飯をヘルシーに美味しく楽しんでみませんか?ご飯にそのままのっけるもよし、魚や肉、スープの調味料として役立ててもよし、ぜひさまざまな料理に取り入れてみてください。
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米麹とは、蒸したお米に麹(こうじ)菌を加え繁殖させたものです。
米麹の魅力は、食材と合わせると、発酵して甘味や旨みが増して美味しくなること。味噌に甘酒に、さまざまなものに利用されています。
ご飯のおともになる発酵調味料の材料にもおすすめ!
市販のものも良いですが、時間があるときはば自身でつくってみても良いですね。
今回はそんな米麹でつくるレシピはもちろん、米麹でつくった塩麹のごはんに合うレシピもあわせてご紹介します。
※画像はイメージです。