【米麹と塩麹】生まれの発酵調味料でいただく&アレンジする、おいしい健康レシピ集

【米麹と塩麹】生まれの発酵調味料でいただく&アレンジする、おいしい健康レシピ集

米麹に塩麹、なんだか普段のレシピに取り入れるのにはハードルが高そうと感じてはいませんか?そんな米麹や塩麹も、調味料にしてしまえばより使いやすくなります。今回は、ご飯のお供にもなる、普段のレシピに取り入れたい米麹&塩麹で作る調味料と活用法をご紹介します。2017年11月12日作成

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調味料ヘルシー・ダイエットレシピ発酵食品塩麹
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米麹とは、蒸したお米に麹(こうじ)菌を加え繁殖させたものです。
米麹の魅力は、食材と合わせると、発酵して甘味や旨みが増して美味しくなること。味噌に甘酒に、さまざまなものに利用されています。
ご飯のおともになる発酵調味料の材料にもおすすめ!

市販のものも良いですが、時間があるときはば自身でつくってみても良いですね。
今回はそんな米麹でつくるレシピはもちろん、米麹でつくった塩麹のごはんに合うレシピもあわせてご紹介します。
※画像はイメージです。
出典:www.pexels.com

米麹とは、蒸したお米に麹(こうじ)菌を加え繁殖させたものです。
米麹の魅力は、食材と合わせると、発酵して甘味や旨みが増して美味しくなること。味噌に甘酒に、さまざまなものに利用されています。
ご飯のおともになる発酵調味料の材料にもおすすめ!

市販のものも良いですが、時間があるときはば自身でつくってみても良いですね。
今回はそんな米麹でつくるレシピはもちろん、米麹でつくった塩麹のごはんに合うレシピもあわせてご紹介します。
※画像はイメージです。

万能!「米麹」で作る健康志向の調味料

醤油麹

米麹に醤油を加えて作る万能調味料。
煮込み料理から炒め物、鶏の唐揚げまで、シンプルで使いやすいのが嬉しい!
出典:

米麹に醤油を加えて作る万能調味料。
煮込み料理から炒め物、鶏の唐揚げまで、シンプルで使いやすいのが嬉しい!

『万能調味料』醤油麹 by うんのえり(吽野英里) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
『万能調味料』醤油麹 by うんのえり(吽野英里) 塩麹と同様に、醤油麹はいろいろな料理に使える万能調味料です! 手間はかからないのでぜひ手作りをおススメします♪

山椒醤油

山椒を加えて風味豊かに。
米麹が合わさることで、醤油味が強すぎない、全体としてマイルドな味わいに仕上がります。
出典:

山椒を加えて風味豊かに。
米麹が合わさることで、醤油味が強すぎない、全体としてマイルドな味わいに仕上がります。

米麹プラス!簡単本格!山椒醤油 by 榎本 美沙 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
米麹プラス!簡単本格!山椒醤油 by 榎本 美沙 実山椒、米麹をお醤油に漬け込むだけの山椒醤油!今の時期しかとれない旬の味覚をぜひ。(写真の右側です) 米麹をいれることで味全体がまとまってまろやかになります。

辛味麹

青唐辛子がアクセントになった米麹のピリ辛調味料。
そのままご飯の上にのっけてもおいしいです。
出典:

青唐辛子がアクセントになった米麹のピリ辛調味料。
そのままご飯の上にのっけてもおいしいです。

辛味麹(三升漬け)。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
辛味麹(三升漬け)。 by 栁川かおり 青唐辛子・米麹・醤油を全て同量でつけておくだけで作れる調味料。 ぴりっとした辛さがあとを引きます。

麹南蛮

辛くないので子どものご飯のおともにもなる!
薬味たっぷりの調味料です。
出典:

辛くないので子どものご飯のおともにもなる!
薬味たっぷりの調味料です。

ご飯のお供に♪こうじ南蛮 by くっく☆マニアンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ご飯のお供に♪こうじ南蛮」大葉で爽やかな風味でありながら、生姜とにんにくの薬味でコク深いこうじ南蛮です。,大葉,生姜,にんにく,唐辛子,フライパン,味噌,酒,米,ご飯,ナス

麹納豆

米麹(麦こうじでもOK)と納豆を混ぜてつくるから、おいしい。
発酵食品×発酵食品の組み合わせは、胃もたれしたくない朝食にもぴったりです。
出典:

米麹(麦こうじでもOK)と納豆を混ぜてつくるから、おいしい。
発酵食品×発酵食品の組み合わせは、胃もたれしたくない朝食にもぴったりです。

こうじ納豆作りにチャレンジ by みぃすけ♪さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「こうじ納豆作りにチャレンジ」と〜っても美味しくて感動したんです家族にも「これは美味しい」といわれました,納豆,昆布,米,ゴマ

米麹調味料のアレンジレシピ

ブリの醤油麹焼き

米麹から作った醤油麹を使ったレシピ。
お魚を醤油麹につけることで、より深みのある味わいが楽しめます。
出典:

米麹から作った醤油麹を使ったレシピ。
お魚を醤油麹につけることで、より深みのある味わいが楽しめます。

まるでステーキなブリの醤油麹焼き by くっく☆マニアンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
まるでステーキなブリの醤油麹焼き by くっく☆マニアンさん」 おはようございます ★突然ですが、クックパッド様にて 鶏のからあげ黒酢あんかけ冷凍パイシートで作る♪エッグタルトが、話題入りいたしました!とっても。 感激です。皆様 どうもあ...

米麹で「塩麹」を作ってみよう!

万能『塩麹』の作り方

米麹のレシピと言えば、塩と米麹と水があれば作れる「塩麹」が良く知られています。
米麹に塩味がついて、シンプルながらも和洋中さまざまな料理に活用でき、使い勝手が良いのが特長。
自分でも作れるのでぜひチャレンジしてみましょう。
出典:

米麹のレシピと言えば、塩と米麹と水があれば作れる「塩麹」が良く知られています。
米麹に塩味がついて、シンプルながらも和洋中さまざまな料理に活用でき、使い勝手が良いのが特長。
自分でも作れるのでぜひチャレンジしてみましょう。

『万能調味料』塩麹 by うんのえり(吽野英里) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
『万能調味料』塩麹 by うんのえり(吽野英里) 万能調味料・塩麹は和洋中さまざまな料理に使えて便利です♪♪ 私の中ではブームではなく、一生使い続けるつもり(^^) 手間はかからないので手作りをぜひオススメします!!

「塩麹」で作るいろいろ調味料

塩麹入りガーリックオイル

塩麹とオリーブオイルの組み合わせが絶妙。
ドレッシング代わりにもなります。
出典:

塩麹とオリーブオイルの組み合わせが絶妙。
ドレッシング代わりにもなります。

万能調味料!液体塩こうじ入りガーリックオイル by バリ猫ゆっきー | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
万能調味料!液体塩こうじ入りガーリックオイル by バリ猫ゆっきー ガーリックオイルに塩こうじをプラスしてさらに旨味が染み込んだ絶品調味料! 普通のガーリックオイルがワンランクアップしちゃいます。

なまり節入り唐辛子豆乳塩麹

唐辛子入りながらも、豆乳でまろやかな味わいに。
なまり節の風味も楽しめます。
ご飯にそのままのせてもおいしい!
出典:

唐辛子入りながらも、豆乳でまろやかな味わいに。
なまり節の風味も楽しめます。
ご飯にそのままのせてもおいしい!

なまり節入り唐辛子豆乳塩麹 by Misuzuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「なまり節入り唐辛子豆乳塩麹」豆乳で作るまろやか塩麹に粉唐辛子を加えた唐辛子塩麹です。ほぐしたなまり節、胡麻、ネギも加えて食べるラー油風。,豆乳,唐辛子,胡麻,ねぎ,ラー油,唐辛子塩麹,豆乳塩麹,塩麹,なまり節

トマト塩麹

ちょっぴり変わり種。
トマトの塩麹は洋風料理にもぴったりです。
出典:

ちょっぴり変わり種。
トマトの塩麹は洋風料理にもぴったりです。

トマト塩麹 by Y's | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
トマト塩麹 by Y's トマトの旨味に麹のまろやかな旨みと甘みが加わった万能調味料。そのままでも、出汁として料理の隠し味にも使えます。

「塩麹」を使った常備レシピ

塩麹炒めネギ香味万能味噌

もともと味噌は麹菌が使われているので、塩麹との相性がバッチリなんです。
蒸し焼きにしたチキンや焼き魚にのせていただだくだけの簡単レシピも叶います。
出典:

もともと味噌は麹菌が使われているので、塩麹との相性がバッチリなんです。
蒸し焼きにしたチキンや焼き魚にのせていただだくだけの簡単レシピも叶います。

塩麹炒めネギ香味万能味噌 by Oriental Mamaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「塩麹炒めネギ香味万能味噌」我が家は冬になると亡き父が大好きだったネギ味噌をいつも作り、ご飯にのせて頂いていましたが,長葱を旨み塩麹を入れ炒めても美味しいかしら?と思い試作しました。,ねぎ,葱,生姜,ゴマ,味噌,胡椒,ご飯,にんにく,おむす...

塩麹鮭フレーク

鮭フレーク単品もいいですが、塩麹をプラスすることでさらに旨味アップ!
そのままご飯に混ぜてもいいですね♪
出典:

鮭フレーク単品もいいですが、塩麹をプラスすることでさらに旨味アップ!
そのままご飯に混ぜてもいいですね♪

塩麹鮭フレーク のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「塩麹鮭フレーク」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

塩麹そぼろ

塩麹でつくるシンプルなそぼろ。
そぼろご飯にも、オムレツにも合います。
出典:

塩麹でつくるシンプルなそぼろ。
そぼろご飯にも、オムレツにも合います。

半調理。塩こうじそぼろ by 若子みな美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
半調理。塩こうじそぼろ by 若子みな美 ひき肉を塩こうじで炒めるだけ。野菜炒めやオムレツの具などに使えますよ。

野菜のピリ辛甘酢塩麹漬け

野菜もしっかりとりたい人におすすめのレシピ。
赤唐辛子入りでピリッとした味わいでご飯との相性も抜群!
出典:

野菜もしっかりとりたい人におすすめのレシピ。
赤唐辛子入りでピリッとした味わいでご飯との相性も抜群!

野菜のピリ辛甘酢塩麹漬け【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.09.24公開のレシピです。
中途半端に残っている野菜を使って。サキイカも調味料のひとつとして利用しましょう!野菜のピリ辛甘酢塩麹漬け/中島 和代のレシピ。[和食/漬けもの]2012.09.24公開のレシピです。

米麹&塩麹をもっと料理に取り入れてみよう!

米麹と塩麹で、もっと毎日のご飯をヘルシーに美味しく楽しんでみませんか?
ご飯にそのままのっけるもよし、魚や肉、スープの調味料として役立ててもよし、ぜひさまざまな料理に取り入れてみてください。
出典:

米麹と塩麹で、もっと毎日のご飯をヘルシーに美味しく楽しんでみませんか?
ご飯にそのままのっけるもよし、魚や肉、スープの調味料として役立ててもよし、ぜひさまざまな料理に取り入れてみてください。

塩こうじポン酢 by しあわせごはん研究所 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
塩こうじポン酢 by しあわせごはん研究所 橙・ゆず・すだち等を使った手作り白ポン酢を作りたい!と思ったのですが、お弁当等でも汁漏れしないものが出来ないか? そんな発想からできた「汁気の少ないポン酢」です ★砂糖やみりんを使っていないのに、麹のおかげでまろやかな仕上がりに

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