おかずやお弁当に人気!「ピーマン×豚肉」のおいしいレシピ集

おかずやお弁当に人気!「ピーマン×豚肉」のおいしいレシピ集

おかずやお弁当に人気の組み合わせ「ピーマン×豚肉」は、まさに黄金コンビですね。今回は、肉詰めなど「ピーマン×豚肉」の定番レシピから、なすや玉ねぎ等の相性のいい野菜をプラスしたレシピまでいろいろとご紹介します。いつもの味もいいけれど、ひと工夫でちょっと違う一品に。日々の献立にバリエーション豊富な「ピーマン×豚肉」の料理はいかがですか?2020年10月18日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜ピーマンおかず豚肉
お気に入り数571

おかずにもお弁当にも大活躍!「ピーマン×豚肉」のおいしい料理

おかずやお弁当に人気!「ピーマン×豚肉」のおいしいレシピ集
出典:
どんな味付けにしてもとても相性のいい「ピーマン×豚肉」の料理。豚肉のコクとうまみがあって、しかもピーマンのフレッシュ感とシャキシャキ感もいいアクセントになります。レパートリーを増やして、毎日のメニュー作りに役立ててみませんか?

目次

豚肉とピーマンの炒め物のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

「ピーマン×豚肉」の定番料理レシピ

まずは、ピーマン×豚肉のおなじみの定番料理をご紹介しましょう。

お弁当にもおかずにも人気の「ピーマンの肉詰め」

ジューシーな豚ひき肉とフレッシュなピーマンの苦みが絶妙にマッチする肉詰め。お弁当にもおかずにも活躍する人気の料理ですね。肉だねがはがれないようピーマンの内側に小麦粉を均一に振って、ひっくり返しすぎないのがポイント。
出典:

ジューシーな豚ひき肉とフレッシュなピーマンの苦みが絶妙にマッチする肉詰め。お弁当にもおかずにも活躍する人気の料理ですね。肉だねがはがれないようピーマンの内側に小麦粉を均一に振って、ひっくり返しすぎないのがポイント。

肉詰めピーマンの照り焼きのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
同じ肉詰めでも、ピーマン太めの輪切りにして片栗粉をまぶして肉だねを詰めていく方法も。ひと口サイズでお弁当にも詰めやすくなりますよ。
出典:

同じ肉詰めでも、ピーマン太めの輪切りにして片栗粉をまぶして肉だねを詰めていく方法も。ひと口サイズでお弁当にも詰めやすくなりますよ。

ピーマンの肉詰めのレシピ/作り方 | つくおき

豚ロースとピーマンの「チンジャオロース」

青椒肉絲(チンジャオロース)は、日本では牛肉を使うことも多いですが、中国では豚肉を使うようです。豚肉とピーマンなどの野菜の細切りを炒めるだけですので、とても簡単。豚肉は、生姜焼き用の少し厚めのものだと、細切りにしやすいですよ。
出典:

青椒肉絲(チンジャオロース)は、日本では牛肉を使うことも多いですが、中国では豚肉を使うようです。豚肉とピーマンなどの野菜の細切りを炒めるだけですので、とても簡単。豚肉は、生姜焼き用の少し厚めのものだと、細切りにしやすいですよ。

「チンジャオロース(青椒肉絲)のレシピ」

作り置きもできる「豚肉巻きピーマン」

ピーマンを豚肉で巻いて焼き、タレを絡めるだけ。バター醤油のコクのある香ばしさがなんともいえないいい味わいです。作り置きもできますので、お弁当や忙しい日のおかずにいかがでしょうか?
出典:

ピーマンを豚肉で巻いて焼き、タレを絡めるだけ。バター醤油のコクのある香ばしさがなんともいえないいい味わいです。作り置きもできますので、お弁当や忙しい日のおかずにいかがでしょうか?

肉巻きピーマンのバター醤油照り焼き by Yuu | 【Nadia | ナディア】
緑と赤、2色のピーマンを使うとよりカラフルに仕上がります。コチュジャンをきかせた味付けで、脱マンネリ!
出典:

緑と赤、2色のピーマンを使うとよりカラフルに仕上がります。コチュジャンをきかせた味付けで、脱マンネリ!

お弁当におすすめ。ピーマンと海苔のピリ辛豚巻き | つくおき

中華料理の代表格「酢豚」

酢豚は、みんなが大好きな中華の代表的料理ですね。カレー用の豚もも肉などをこんがり揚げ、ピーマンなど野菜も素揚げします。そして、甘酢あんを絡めてできあがり。ボリューム感もあって、ご飯が進みます。
出典:

酢豚は、みんなが大好きな中華の代表的料理ですね。カレー用の豚もも肉などをこんがり揚げ、ピーマンなど野菜も素揚げします。そして、甘酢あんを絡めてできあがり。ボリューム感もあって、ご飯が進みます。

酢豚 – ひよこ食堂

人気の黄金トリオ「ピーマン×豚肉×なす」のレシピ

ピーマンと豚肉に、なすをプラスした組み合わせはとても人気ですね。黄金トリオのレシピをご紹介しましょう。

作り置きおかず なすとピーマンの肉みそ炒め

ピーマン×豚肉×なすの黄金コンビは、みそ炒めが定番ですね。ひき肉が細かいので、ピーマンとナスを角切りにして大きさを揃えるのがポイント。作り置きできるので、忙しいときに常備しておけば白いご飯にのっけるだけでご馳走です。
出典:

ピーマン×豚肉×なすの黄金コンビは、みそ炒めが定番ですね。ひき肉が細かいので、ピーマンとナスを角切りにして大きさを揃えるのがポイント。作り置きできるので、忙しいときに常備しておけば白いご飯にのっけるだけでご馳走です。

なすとピーマンの肉みそ炒めのレシピ/作り方 | つくおき

丼ものにも◎彩りもいいピーマン入り麻婆なす

ピリ辛がおいしい麻婆なすに、ピーマンを入れることで、彩りも食感もアップします。とろ~りこってり味でご飯が何杯でも進みそう。
出典:

ピリ辛がおいしい麻婆なすに、ピーマンを入れることで、彩りも食感もアップします。とろ~りこってり味でご飯が何杯でも進みそう。

麻婆なす のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

豚薄切り肉とピーマンとなすのコクうま味噌炒め

豚薄切り肉とピーマンとなすの組み合わせ。なすは味をよく吸いますし、ピーマンの苦みもいいアクセントに。七味を振ってピリ辛みそ味にするのもおすすめ。
出典:

豚薄切り肉とピーマンとなすの組み合わせ。なすは味をよく吸いますし、ピーマンの苦みもいいアクセントに。七味を振ってピリ辛みそ味にするのもおすすめ。

なすと豚肉の味噌炒め のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

電子レンジのみ!豚ひき肉・ピーマン・なすの豆乳タンタンうどん

豆乳をベースにした、ヘルシーなタンタンうどん。電子レンジのみで仕上げたとろとろなす・ピーマン・ひき肉などの味付け具材をのせてバランスよく。
出典:

豆乳をベースにした、ヘルシーなタンタンうどん。電子レンジのみで仕上げたとろとろなす・ピーマン・ひき肉などの味付け具材をのせてバランスよく。

とろとろ茄子とピーマンの豆乳タンタンうどん by 道添明子〈あーぴん〉 | 【Nadia | ナディア】

めんつゆで簡単!豚と夏野菜の焼き浸し

めんつゆで作った簡単なたれに、豚こま肉やピーマン・なすなどの野菜をフライパンで揚げ焼きにして漬け込みます。熱くても冷めてもおいしい焼き浸しのできあがり。
出典:

めんつゆで作った簡単なたれに、豚こま肉やピーマン・なすなどの野菜をフライパンで揚げ焼きにして漬け込みます。熱くても冷めてもおいしい焼き浸しのできあがり。

豚肉と夏野菜の焼きびたし by Mizukiさん | レシピブログ

そのほかの「ピーマン×豚肉×〇〇」のアレンジレシピ

ピーマン・豚肉と合わせると相性のいい食材はほかにもいろいろあります。参考にしてみてください。

ピーマン×豚肉×玉ねぎ

豚肉・ピーマン・玉ねぎのオイスター炒め

豚肉とピーマンの料理としておすすめのオイスター炒め。こちらは、玉ねぎも合わせています。濃厚なコクとうまみが味わえる一品です。パプリカ入りですが、赤ピーマンで彩りを加えてもOKです。
出典:

豚肉とピーマンの料理としておすすめのオイスター炒め。こちらは、玉ねぎも合わせています。濃厚なコクとうまみが味わえる一品です。パプリカ入りですが、赤ピーマンで彩りを加えてもOKです。

豚肉とピーマンのオイスター炒め by バリ猫ゆっきー(吉田由季子) | 【Nadia | ナディア】

簡単エスニック風ランチ!豚ひき肉とピーマン玉ねぎの和風ガパオライス

豚ひき肉とピーマン、玉ねぎを使ってなんちゃってエスニックランチはいかがでしょう?ナンプラーの代わりに醤油とレモン汁で味付け、バジルの代わりに青じそで風味をプラスした和風ガパオライスです。
出典:

豚ひき肉とピーマン、玉ねぎを使ってなんちゃってエスニックランチはいかがでしょう?ナンプラーの代わりに醤油とレモン汁で味付け、バジルの代わりに青じそで風味をプラスした和風ガパオライスです。

豚ひき肉とピーマンのガパオ風ライス by こはるさん | レシピブログ

焼肉のたれで、豚ロースとピーマンのチャンプルー

豚ロース肉とたっぷりのピーマンを炒め、卵でまとめたチャンプルー。卵がお肉にからんで、柔らかくてマイルドな味わいに。焼肉のたれを使うので簡単です。
出典:

豚ロース肉とたっぷりのピーマンを炒め、卵でまとめたチャンプルー。卵がお肉にからんで、柔らかくてマイルドな味わいに。焼肉のたれを使うので簡単です。

豚肉やわらか♪旨みたっぷりピーマンチャンプルー by 熊橋麻実(くまみ) | 【Nadia | ナディア】

ピーマン×豚肉×もやし

やみつきのおいしさ!豚バラピーマンもやし和え

もやしも、ピーマン×豚肉の料理によく合います。シャキシャキ感もおいしさのポイント。こちらは、オイスターソースやニンニクがきいた、やみつき和え物。おつまみにもよさそうですね。
出典:

もやしも、ピーマン×豚肉の料理によく合います。シャキシャキ感もおいしさのポイント。こちらは、オイスターソースやニンニクがきいた、やみつき和え物。おつまみにもよさそうですね。

10秒茹ででシャッキシャキ!やみつき豚バラピーマンもやし和え by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】

冷めてもおいしい!お弁当用ビビンバ丼

電子レンジだけでできる簡単ビビンバ。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。彩りも栄養バランスのいいですね。
出典:

電子レンジだけでできる簡単ビビンバ。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。彩りも栄養バランスのいいですね。

【15分弁当】野菜たっぷり!お弁当用のビビンバ丼 by 河埜 玲子 | 【Nadia | ナディア】

ピーマン×豚肉×キャベツ

絶品、プロ直伝の中華の炒め物!激ウマ回鍋肉(ホイコーロー)

豚肉×ピーマン×キャベツの組み合わせといえば、回鍋肉(ホイコーロー)は外せません。野菜を先に、肉は低温、たれをしっかり絡めるのが、おいしく仕上げるためのポイントです。
出典:

豚肉×ピーマン×キャベツの組み合わせといえば、回鍋肉(ホイコーロー)は外せません。野菜を先に、肉は低温、たれをしっかり絡めるのが、おいしく仕上げるためのポイントです。

プロ直伝!激ウマ回鍋肉 by こじまぽん助 | レシピサイト Nadia | ナディア

あんかけおかずの定番!中華の五目うま煮「八宝菜」

中華の人気あんかけおかず「八宝菜」は、五目うま煮ともいわれます。「八」は8種という意味ではなく“多くの”という意味。豚肉やピーマンのほか、エビ・イカ、タケノコ、キクラゲなどが入るのが一般的。
出典:

中華の人気あんかけおかず「八宝菜」は、五目うま煮ともいわれます。「八」は8種という意味ではなく“多くの”という意味。豚肉やピーマンのほか、エビ・イカ、タケノコ、キクラゲなどが入るのが一般的。

八宝菜 – ひよこ食堂

ピーマン×豚肉×人参

おつまみにも!豚こまとピーマン・人参のプルコギ風

豚こま肉やピーマン・人参などの野菜に、調味料やごま油を揉み込み、電子レンジにかけるだけ。あっという間にプルコギ風のおかずができあがります。コクがあるので、おかずはもちろん、おつまみにも。
出典:

豚こま肉やピーマン・人参などの野菜に、調味料やごま油を揉み込み、電子レンジにかけるだけ。あっという間にプルコギ風のおかずができあがります。コクがあるので、おかずはもちろん、おつまみにも。

豚肉と野菜のプルコギ風 by Mizukiさん | レシピブログ

電子レンジ調理!ピーマン×人参のカラフル肉だんご

豚ひきで作った肉団子にピーマンと人参のせん切りがカラフルな彩りおかず。肉種作って丸めたら、あとは野菜と一緒に電子レンジで加熱するだけで完成です。
出典:

豚ひきで作った肉団子にピーマンと人参のせん切りがカラフルな彩りおかず。肉種作って丸めたら、あとは野菜と一緒に電子レンジで加熱するだけで完成です。

レンジカラフル肉だんごのレシピ/作り方 | つくおき

ピーマン×豚肉×しめじ

5分で簡単!豚薄切り肉とピーマン・しめじのバターポン酢

たった5分でできる、豚肉・ピーマン・しめじのバターポン酢炒め。バターとポン酢は、相性よし。コクがあるのに、さっぱりした味わいです。
出典:

たった5分でできる、豚肉・ピーマン・しめじのバターポン酢炒め。バターとポン酢は、相性よし。コクがあるのに、さっぱりした味わいです。

超絶危険な豚のバタポン by Mizukiさん | レシピブログ

豚肉しめじピーマンのマヨジンジャー炒め

だし醤油とみりんの和風調味料にマヨネーズを加えて炒めることで、まろやかなコクがアップします。ピーマンを2色使いすると彩りもきれいです。
出典:

だし醤油とみりんの和風調味料にマヨネーズを加えて炒めることで、まろやかなコクがアップします。ピーマンを2色使いすると彩りもきれいです。

豚肉のマヨジンジャー炒めのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ピーマン×豚肉×卵

オイスターソースで味付け!豚バラピーマンの玉子炒め

ピーマンの緑と卵の黄色のコントラストが美しいオイスターソース炒め。先ほど登場したしめじも加えればかさましに。お弁当のおかずにもぴったりです。
出典:

ピーマンの緑と卵の黄色のコントラストが美しいオイスターソース炒め。先ほど登場したしめじも加えればかさましに。お弁当のおかずにもぴったりです。

豚バラピーマンの玉子炒め by らるむ。さん | レシピブログ

豚バラ肉・ピーマン・卵でとろ~り甘辛味の生姜焼き

豚肉と言えば生姜焼きが人気ですよね。そこにピーマンと卵も加えて彩り&バランスアップ!豚バラ肉に片栗粉をもみ込むことで、柔らかく仕上がります。
出典:

豚肉と言えば生姜焼きが人気ですよね。そこにピーマンと卵も加えて彩り&バランスアップ!豚バラ肉に片栗粉をもみ込むことで、柔らかく仕上がります。

豚バラピーマンのスタミナ焼き【#スピード #大量消費】 by Yuu | レシピサイト Nadia

ピーマン×豚肉×チーズ

小麦粉いらずの豚肉ピザ

豚肉を土台に、ピーマンやチーズをのせて焼いたピザ風おかず。カレー粉やガーリックパウダーなどを下味に使ってもおいしくできます。
出典:

豚肉を土台に、ピーマンやチーズをのせて焼いたピザ風おかず。カレー粉やガーリックパウダーなどを下味に使ってもおいしくできます。

豚肉ピザのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ピーマン×豚肉×しらたき

豚肉としらたきの彩り和風チャプチェ

しらたきを春雨に見立てた、ピーマンの彩り鮮やかなチャプチェ風です。豚肉も入れてボリュームアップ!白だしと醤油で和テイストに仕上げています。水分を飛ばすように炒めるのがコツ。
出典:

しらたきを春雨に見立てた、ピーマンの彩り鮮やかなチャプチェ風です。豚肉も入れてボリュームアップ!白だしと醤油で和テイストに仕上げています。水分を飛ばすように炒めるのがコツ。

しらたきと彩り野菜炒めのレシピ/作り方 | つくおき

相性のいい「豚肉×ピーマン」の料理を楽しみましょう!

おかずやお弁当に人気!「ピーマン×豚肉」のおいしいレシピ集
出典:
定番もアレンジもとてもおいしい「ピーマン×豚肉」の組み合わせ。おかずにお弁当におつまみに、いろんなバリエーションで楽しんでみてください。
豚バラピーマンの甘辛炒め by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー