おかずにもお弁当にも大活躍!「ピーマン×豚肉」のおいしい料理
出典: どんな味付けにしてもとても相性のいい「ピーマン×豚肉」の料理。豚肉のコクとうまみがあって、しかもピーマンのフレッシュ感とシャキシャキ感もいいアクセントになります。レパートリーを増やして、毎日のメニュー作りに役立ててみませんか?
まずは、ピーマン×豚肉のおなじみの定番料理をご紹介しましょう。
出典: ジューシーな豚ひき肉とフレッシュなピーマンの苦みが絶妙にマッチする肉詰め。お弁当にもおかずにも活躍する人気の料理ですね。肉だねがはがれないようピーマンの内側に小麦粉を均一に振って、ひっくり返しすぎないのがポイント。
出典: 同じ肉詰めでも、ピーマン太めの輪切りにして片栗粉をまぶして肉だねを詰めていく方法も。ひと口サイズでお弁当にも詰めやすくなりますよ。
出典: 青椒肉絲(チンジャオロース)は、日本では牛肉を使うことも多いですが、中国では豚肉を使うようです。豚肉とピーマンなどの野菜の細切りを炒めるだけですので、とても簡単。豚肉は、生姜焼き用の少し厚めのものだと、細切りにしやすいですよ。
出典: ピーマンを豚肉で巻いて焼き、タレを絡めるだけ。バター醤油のコクのある香ばしさがなんともいえないいい味わいです。作り置きもできますので、お弁当や忙しい日のおかずにいかがでしょうか?
出典: 緑と赤、2色のピーマンを使うとよりカラフルに仕上がります。コチュジャンをきかせた味付けで、脱マンネリ!
出典: 酢豚は、みんなが大好きな中華の代表的料理ですね。カレー用の豚もも肉などをこんがり揚げ、ピーマンなど野菜も素揚げします。そして、甘酢あんを絡めてできあがり。ボリューム感もあって、ご飯が進みます。
ピーマンと豚肉に、なすをプラスした組み合わせはとても人気ですね。黄金トリオのレシピをご紹介しましょう。
出典: ピーマン×豚肉×なすの黄金コンビは、みそ炒めが定番ですね。ひき肉が細かいので、ピーマンとナスを角切りにして大きさを揃えるのがポイント。作り置きできるので、忙しいときに常備しておけば白いご飯にのっけるだけでご馳走です。
出典: ピリ辛がおいしい麻婆なすに、ピーマンを入れることで、彩りも食感もアップします。とろ~りこってり味でご飯が何杯でも進みそう。
出典: 豚薄切り肉とピーマンとなすの組み合わせ。なすは味をよく吸いますし、ピーマンの苦みもいいアクセントに。七味を振ってピリ辛みそ味にするのもおすすめ。
電子レンジのみ!豚ひき肉・ピーマン・なすの豆乳タンタンうどん
出典: 豆乳をベースにした、ヘルシーなタンタンうどん。電子レンジのみで仕上げたとろとろなす・ピーマン・ひき肉などの味付け具材をのせてバランスよく。
出典: めんつゆで作った簡単なたれに、豚こま肉やピーマン・なすなどの野菜をフライパンで揚げ焼きにして漬け込みます。熱くても冷めてもおいしい焼き浸しのできあがり。
そのほかの「ピーマン×豚肉×〇〇」のアレンジレシピ
ピーマン・豚肉と合わせると相性のいい食材はほかにもいろいろあります。参考にしてみてください。
出典: 豚肉とピーマンの料理としておすすめのオイスター炒め。こちらは、玉ねぎも合わせています。濃厚なコクとうまみが味わえる一品です。パプリカ入りですが、赤ピーマンで彩りを加えてもOKです。
簡単エスニック風ランチ!豚ひき肉とピーマン玉ねぎの和風ガパオライス
出典: 豚ひき肉とピーマン、玉ねぎを使ってなんちゃってエスニックランチはいかがでしょう?ナンプラーの代わりに醤油とレモン汁で味付け、バジルの代わりに青じそで風味をプラスした和風ガパオライスです。
出典: 豚ロース肉とたっぷりのピーマンを炒め、卵でまとめたチャンプルー。卵がお肉にからんで、柔らかくてマイルドな味わいに。焼肉のたれを使うので簡単です。
出典: もやしも、ピーマン×豚肉の料理によく合います。シャキシャキ感もおいしさのポイント。こちらは、オイスターソースやニンニクがきいた、やみつき和え物。おつまみにもよさそうですね。
出典: 電子レンジだけでできる簡単ビビンバ。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。彩りも栄養バランスのいいですね。
絶品、プロ直伝の中華の炒め物!激ウマ回鍋肉(ホイコーロー)
出典: 豚肉×ピーマン×キャベツの組み合わせといえば、回鍋肉(ホイコーロー)は外せません。野菜を先に、肉は低温、たれをしっかり絡めるのが、おいしく仕上げるためのポイントです。
出典: 中華の人気あんかけおかず「八宝菜」は、五目うま煮ともいわれます。「八」は8種という意味ではなく“多くの”という意味。豚肉やピーマンのほか、エビ・イカ、タケノコ、キクラゲなどが入るのが一般的。
出典: 豚こま肉やピーマン・人参などの野菜に、調味料やごま油を揉み込み、電子レンジにかけるだけ。あっという間にプルコギ風のおかずができあがります。コクがあるので、おかずはもちろん、おつまみにも。
出典: 豚ひきで作った肉団子にピーマンと人参のせん切りがカラフルな彩りおかず。肉種作って丸めたら、あとは野菜と一緒に電子レンジで加熱するだけで完成です。
5分で簡単!豚薄切り肉とピーマン・しめじのバターポン酢
出典: たった5分でできる、豚肉・ピーマン・しめじのバターポン酢炒め。バターとポン酢は、相性よし。コクがあるのに、さっぱりした味わいです。
出典: だし醤油とみりんの和風調味料にマヨネーズを加えて炒めることで、まろやかなコクがアップします。ピーマンを2色使いすると彩りもきれいです。
オイスターソースで味付け!豚バラピーマンの玉子炒め
出典: ピーマンの緑と卵の黄色のコントラストが美しいオイスターソース炒め。先ほど登場したしめじも加えればかさましに。お弁当のおかずにもぴったりです。
出典: 豚肉と言えば生姜焼きが人気ですよね。そこにピーマンと卵も加えて彩り&バランスアップ!豚バラ肉に片栗粉をもみ込むことで、柔らかく仕上がります。
出典: 豚肉を土台に、ピーマンやチーズをのせて焼いたピザ風おかず。カレー粉やガーリックパウダーなどを下味に使ってもおいしくできます。
出典: しらたきを春雨に見立てた、ピーマンの彩り鮮やかなチャプチェ風です。豚肉も入れてボリュームアップ!白だしと醤油で和テイストに仕上げています。水分を飛ばすように炒めるのがコツ。
相性のいい「豚肉×ピーマン」の料理を楽しみましょう!
出典: 定番もアレンジもとてもおいしい「ピーマン×豚肉」の組み合わせ。おかずにお弁当におつまみに、いろんなバリエーションで楽しんでみてください。
ジューシーな豚ひき肉とフレッシュなピーマンの苦みが絶妙にマッチする肉詰め。お弁当にもおかずにも活躍する人気の料理ですね。肉だねがはがれないようピーマンの内側に小麦粉を均一に振って、ひっくり返しすぎないのがポイント。