お魚は蒸し料理に向いている
お魚料理は苦手だな。と思っている方も多いと思います。
◆下処理が面倒、どう処理したらよいかよくわからない
◆味付けのバリエーションが少ない
◆グリルで焼くと美味しいけれど、後片付けが大変
◆型崩れしたり、火を通しすぎて硬くなったりしてうまくできない
などでしょうか?
◆下処理が面倒、どう処理したらよいかよくわからない
◆味付けのバリエーションが少ない
◆グリルで焼くと美味しいけれど、後片付けが大変
◆型崩れしたり、火を通しすぎて硬くなったりしてうまくできない
などでしょうか?
そうはいってもいろいろな栄養素が豊富に含まれているお魚。定番料理のひとつに加えたいものですね。
そんなときは蒸し料理に挑戦してみてください。
絶対、何度も作りたくなりますよ。
●下処理はほとんどいらない
●お魚の身がふっくらしてとってもおいしい
●合わせてお野菜もたくさんとれ、バランスのよいおかずになる
●グリルで焼くよりずっと後片付けがラク
●合わせ調味料を工夫すればいろんな味が楽しめる
こんな感じです。
いかがですか?作ってみたくなったでしょう?
蒸し方別にレシピをご紹介しています。
お魚の種類や使うお野菜は、お好きなものを使ってOKです。
そんなときは蒸し料理に挑戦してみてください。
絶対、何度も作りたくなりますよ。
●下処理はほとんどいらない
●お魚の身がふっくらしてとってもおいしい
●合わせてお野菜もたくさんとれ、バランスのよいおかずになる
●グリルで焼くよりずっと後片付けがラク
●合わせ調味料を工夫すればいろんな味が楽しめる
こんな感じです。
いかがですか?作ってみたくなったでしょう?
蒸し方別にレシピをご紹介しています。
お魚の種類や使うお野菜は、お好きなものを使ってOKです。
★フライパンで★
鮭と野菜のみそ蒸し煮
ブリのヘルシー蒸し
連子鯛のフライパン酒蒸し
タラとキムチの重ね蒸し
さばと豆腐の酒蒸し
サワラとアサリのワイン蒸し
★電子レンジで★
レンジ蒸しブリの山盛りパクチーのせ じゅわっと熱々ごま油かけ
鱈と豆苗の簡単レンジ蒸し
スズキの洋風ワイン蒸し
鯛の中華蒸し
サーモンのレンジ蒸し
★ホイルとオーブンで★
サワラのホイル焼き
鮭と長ねぎのホイル焼き
スズキのバターホイル焼き
タラのホイル焼き
いかがでしたでしょうか。お魚の蒸し料理の良さがわかっていただけたかと思います。トライしやすい方法と食べたいお魚を選んで作ってみてください。ふっくらとした身のおいしさがクセになるかもしれません♪
食卓のレパートリーを増やすお手伝いになればと思います。
食卓のレパートリーを増やすお手伝いになればと思います。
フライパンを使った蒸し焼きのいい点は、お野菜その他の付け合わせを一度にたくさん蒸せることです。鮭と、タマネギ、ニンジン、キャベツなど身近なお野菜を一緒に。蒸し具合を上手にするコツは、お野菜を先にいれて上に魚をのせること。煮たつまでは火を強め、あとは弱火にして蒸して仕上げてください。たっぷりお野菜が食べられます。