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冬が旬の魚を味わい尽くしませんか。【ぶり・たら・さば】の基本&アイディアレシピ

冬が旬の魚を味わい尽くしませんか。【ぶり・たら・さば】の基本&アイディアレシピ

12~1月にかけて旬の時期を迎える、ぶり・たら・さば。切り身で見かけることの多いお魚ばかりなので、お料理にも使いやすいのが魅力です。定番の和食からちょっぴりアレンジを利かせた洋食まで、いろいろな味付けでお料理してみませんか?2016年12月30日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ魚料理アレンジ・リメイクレシピ基本
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これからが一番美味しい季節♪冬に旬を迎える魚たち

ぶり・たら・さばなど、冬の寒い時期に旬を迎えるお魚たち。あなたはどんな風に味付けするのがお好みですか?これからが一番美味しい季節だからこそ、いろいろな食べ方を楽しみたいですよね。
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ぶり・たら・さばなど、冬の寒い時期に旬を迎えるお魚たち。あなたはどんな風に味付けするのがお好みですか?これからが一番美味しい季節だからこそ、いろいろな食べ方を楽しみたいですよね。

これらのお魚は切り身で売られていることが多く、初心者さんでも扱いやすいのが良いところ。種類によっては臭みが気になるという人もいるかもしれませんが、しっかり下処理をすれば大丈夫です。冬のお魚はどんな風に調理すると美味しいのでしょうか?さっそく、お魚別におすすめレシピをご紹介していきましょう!
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これらのお魚は切り身で売られていることが多く、初心者さんでも扱いやすいのが良いところ。種類によっては臭みが気になるという人もいるかもしれませんが、しっかり下処理をすれば大丈夫です。冬のお魚はどんな風に調理すると美味しいのでしょうか?さっそく、お魚別におすすめレシピをご紹介していきましょう!

冬の魚の代表格。「ぶり」を使ったレシピ

ぶりの照り焼き

冬の魚といえば「ぶり」、ぶりといえば「照り焼き」と、続けて連想する方は多いのではないでしょうか?焼く前にしっかり下味を付けたぶりは、ツヤがあってとっても美味しそう!軽くとろみが付くまでタレを煮詰めるのがポイントだそうです。
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冬の魚といえば「ぶり」、ぶりといえば「照り焼き」と、続けて連想する方は多いのではないでしょうか?焼く前にしっかり下味を付けたぶりは、ツヤがあってとっても美味しそう!軽くとろみが付くまでタレを煮詰めるのがポイントだそうです。

ぶり大根

ぶり大根も上手に作れるようになりたいレシピです。臭みを取るコツは、冷たい水で丁寧に洗うこと。一晩寝かせてもう一度煮直すと、さらに味が染みるそうですよ。
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ぶり大根も上手に作れるようになりたいレシピです。臭みを取るコツは、冷たい水で丁寧に洗うこと。一晩寝かせてもう一度煮直すと、さらに味が染みるそうですよ。

ぶりのキムチマヨネーズ焼き

一味違うレシピに挑戦したいという方には、キムチマヨネーズ焼きがおすすめ♪マヨネーズと混ぜたキムチをぶりの上に乗せてグリルで焼くだけなので、とっても簡単に仕上がります。
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一味違うレシピに挑戦したいという方には、キムチマヨネーズ焼きがおすすめ♪マヨネーズと混ぜたキムチをぶりの上に乗せてグリルで焼くだけなので、とっても簡単に仕上がります。

ぶりカツ

こちらは佐渡の名物とされているぶりカツ。下味に漬ける時間は5分ほどで済むので、忙しい時でもぱぱっと作れます。小さいお子さんも喜びそうですね!
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こちらは佐渡の名物とされているぶりカツ。下味に漬ける時間は5分ほどで済むので、忙しい時でもぱぱっと作れます。小さいお子さんも喜びそうですね!

ぶりのスパイシー唐揚げ

ぶりは唐揚げにしても美味しいお魚です。こちらのレシピでは片栗粉にカレー粉を混ぜて、スパイシーな味付けに仕上げています。コツは下味に塩麹を塗り、2時間以上置いておくこと。ふっくらやわらかく揚がるそうですよ☆
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ぶりは唐揚げにしても美味しいお魚です。こちらのレシピでは片栗粉にカレー粉を混ぜて、スパイシーな味付けに仕上げています。コツは下味に塩麹を塗り、2時間以上置いておくこと。ふっくらやわらかく揚がるそうですよ☆

和にも洋にも合う!「たら」を使ったレシピ

揚げたらと里芋のきのこあんかけ

たらは和洋どちらの味付けにも合う万能のお魚です。その日の気分でいろいろアレンジしてみましょう。こちらは、同じく冬に旬を迎える里芋を一緒に使ったレシピ。揚げたたらと里芋に、きのこたっぷりのあんをかけていただきます。
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たらは和洋どちらの味付けにも合う万能のお魚です。その日の気分でいろいろアレンジしてみましょう。こちらは、同じく冬に旬を迎える里芋を一緒に使ったレシピ。揚げたたらと里芋に、きのこたっぷりのあんをかけていただきます。

たらのムニエル

シンプルなムニエルはお醤油とバターをプラスしてほんのり和風味に。ムニエルは他のお魚にも応用が利くので、覚えておくと便利ですよ☆
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シンプルなムニエルはお醤油とバターをプラスしてほんのり和風味に。ムニエルは他のお魚にも応用が利くので、覚えておくと便利ですよ☆

たらとじゃがいものチーズ蒸し

家族みんなで食べる時などは、じゃがいもを使ってボリュームアップするのもおすすめです。じゃがいもはレンジで加熱するだけなので、時短にもなりますよ♪フライパンで蒸し焼きにしたら、仕上げにピザ用チーズでコクをプラスします。
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家族みんなで食べる時などは、じゃがいもを使ってボリュームアップするのもおすすめです。じゃがいもはレンジで加熱するだけなので、時短にもなりますよ♪フライパンで蒸し焼きにしたら、仕上げにピザ用チーズでコクをプラスします。

たらとじゃがいものキムチ味噌チーズホイル焼き

こちらもじゃがいもと一緒に調理するレシピです。キムチと甘味噌を合わせた調味料をたらに塗り、とろけるチーズを乗せてオーブントースターで約8分。最後に白髪ねぎを乗せると、さらに美味しそうに見えますね!
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こちらもじゃがいもと一緒に調理するレシピです。キムチと甘味噌を合わせた調味料をたらに塗り、とろけるチーズを乗せてオーブントースターで約8分。最後に白髪ねぎを乗せると、さらに美味しそうに見えますね!

たらと厚揚げの塩麹炒め

塩麹の優しい味はお魚との相性も抜群!こちらのレシピでは、たらと厚揚げを炒める時に使用しています。ねぎをたっぷり散らすと彩りもきれいになりますね。
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塩麹の優しい味はお魚との相性も抜群!こちらのレシピでは、たらと厚揚げを炒める時に使用しています。ねぎをたっぷり散らすと彩りもきれいになりますね。

DHAなどの栄養も豊富☆「さば」を使ったレシピ

さばの味噌煮

青魚を代表する種類の一つである「さば」。さばを使った味噌煮は、和食の定番メニューですよね。下処理のポイントは、90度くらいの熱湯をかけて臭みを取る「霜降り」という工程を行うこと。また、お酒の分量をきちんと守ることも、臭み消しに効果があるそうです。
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青魚を代表する種類の一つである「さば」。さばを使った味噌煮は、和食の定番メニューですよね。下処理のポイントは、90度くらいの熱湯をかけて臭みを取る「霜降り」という工程を行うこと。また、お酒の分量をきちんと守ることも、臭み消しに効果があるそうです。

さばの味噌チーズ煮

味噌煮にさらにアレンジを加えたのが、こちらの味噌チーズ煮。粉チーズをプラスして、コクや風味を引き出します。食べる時にもお好きなだけ粉チーズを振りかけてお召し上がり下さい♪
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味噌煮にさらにアレンジを加えたのが、こちらの味噌チーズ煮。粉チーズをプラスして、コクや風味を引き出します。食べる時にもお好きなだけ粉チーズを振りかけてお召し上がり下さい♪

さばのキムチ煮

キムチ煮は辛い味がお好きな方にぜひおすすめしたいレシピ。白菜キムチやニラなどと一緒に煮込み、辛味をしっかり染み込ませます。寒い日でも体がぽかぽかになりそうなメニューですね!
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キムチ煮は辛い味がお好きな方にぜひおすすめしたいレシピ。白菜キムチやニラなどと一緒に煮込み、辛味をしっかり染み込ませます。寒い日でも体がぽかぽかになりそうなメニューですね!

さばの竜田揚げ

下味をしっかり付けた竜田揚げは、レモンや大根おろしと一緒にさっぱりといただきましょう。基本の作り方をマスターしておけば、他のお魚やお肉にも応用できますよ。
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下味をしっかり付けた竜田揚げは、レモンや大根おろしと一緒にさっぱりといただきましょう。基本の作り方をマスターしておけば、他のお魚やお肉にも応用できますよ。

さばの船場汁

スーパーでさばを三枚下ろしにしてもらう機会があったら、あらも一緒にもらって料理に使ってみましょう。船場汁(せんばじる)とは、大阪・船場に古くから伝わる郷土料理のこと。ポイントは、塩を振ったあらに熱湯を注ぎ、流水できれいに洗って下処理すること。こうすると、臭みのない美味しいお出汁が出るそうです。
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スーパーでさばを三枚下ろしにしてもらう機会があったら、あらも一緒にもらって料理に使ってみましょう。船場汁(せんばじる)とは、大阪・船場に古くから伝わる郷土料理のこと。ポイントは、塩を振ったあらに熱湯を注ぎ、流水できれいに洗って下処理すること。こうすると、臭みのない美味しいお出汁が出るそうです。

冬のお魚をいっぱい味わいましょう!

ぶり・たら・さばは意外と幅広いアレンジができるお魚です。料理のレパートリーにお悩みの方は、ぜひ今回ご紹介したレシピをご参考になさってみて下さいね♪

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