ヒンヤリ、さっぱり!暑い日本の夏にはやっぱり「そうめん」!
暑い日にはツルツルっと冷たくて、さっぱり!喉ごしよく食べられる「そうめん」が食べたくなりますよね。簡単に作れるので、夏の食事には欠かせないメニューです。
今回は和風はもちろん、洋風、中華風、エスニックなど、「こんな食べ方もあったんだ!」というような、「そうめん」のアレンジレシピをご紹介!しかもどのメニューも、パパっと15分以内でできる時短レシピです。ぜひ参考にしてみてくださいね。
【冷たい素麺のアレンジ】レシピ20
和風のアレンジ
黒ごまあげ玉の冷やしそうめん
ささみの梅トマトそうめん
ニラそぼろぶっかけそうめん
ガッツリ牛肉油そうめん
鶏ささみと薬味のピリ辛豆乳ぶっかけそうめん
冷やし豚だれそうめん
洋風アレンジ
トマトとチーズのイタリアンそうめん
なすとベーコンのトマト風味そうめん
アボカドのレモンだれそうめん
えびトマト和風クリームそうめん
ツナとトマトのそうめん
濃厚鶏カレーつけだれそうめん
中華風、韓国風、エスニック風アレンジ
ピリ辛そぼろあんそうめん
ジャージャーそうめん
鶏担々そうめん
ごま和えキムチそうめん
冷麺風そうめん
ビビン素麺
しらすのエスニック涼麺
野菜と鯖缶で具だくさん!タイ風サラダつけそうめん
覚えておくと便利な「素麺アレンジ」で夏のご飯を楽しく♪
いかがでしたか?夏に何度も食べることが多い「素麺」。アレンジレシピでバリエーションを増やして、夏の食事を楽しんでみてくださいね。
黒ゴマをたっぷり入れた、あげ玉を簡単に作って、みょうがや大葉などの薬味と一緒に乗っけるだけのスピードレシピ。
ゴマの香りがするあげ玉だけでもついつい食べてしまう美味しさです。