シンプルが美味しい♪<材料数2~4>のお手軽スイーツレシピ

シンプルが美味しい♪<材料数2~4>のお手軽スイーツレシピ

おうちでのカフェタイムに手作りお菓子を楽しみませんか?少し小腹が空いた時や、疲れを感じた時は、手づくりお菓子で休憩。あまりお菓子作りに挑戦したことのない初心者さんでも、気軽に作ることができる簡単なスイーツレシピをご紹介します。少ない材料で作ることができるレシピを集めたので、参考にされてくださいね。2020年06月14日作成

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少ない材料でお菓子作りに挑戦しませんか?

シンプルが美味しい♪<材料数2~4>のお手軽スイーツレシピ
出典:unsplash.com
お菓子作りを諦めてしまう原因は、材料の多さではありませんか?お菓子作り初心者さんにとって、難しい材料が多く含まれているレシピは避けてしまいがち。しかし、実は少ない材料でもおうちで簡単にお菓子を作ることが可能です♪

今回は、材料の数ごとにスイーツレシピをご紹介します。お菓子作りを始めるきっかけになれば嬉しいです。

目次

材料2つで作れるスイーツレシピ

しっとりガトーショコラ

材料:板チョコ、卵

材料2つで、ガトーショコラを作ることができるなんて信じられませんよね。実は、板チョコと卵2つで気軽に作ることが可能です。卵白でメレンゲを作る作業さえ完了すれば、あとはとても簡単。バニラアイスを添えてもGOOD!
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材料2つで、ガトーショコラを作ることができるなんて信じられませんよね。実は、板チョコと卵2つで気軽に作ることが可能です。卵白でメレンゲを作る作業さえ完了すれば、あとはとても簡単。バニラアイスを添えてもGOOD!

しっとりガトーショコラ by 中村りえ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

ねじりん棒パイ

材料:冷凍パイシート、グラニュー糖

市販のパイシートとグラニュー糖で作る、ねじねじ棒パイ。オーブンで焼いてサクサク食感が魅力の一品が完成です。グラニュー糖にシナモンシュガーを加えた、アレンジバージョンもおすすめです。
出典:

市販のパイシートとグラニュー糖で作る、ねじねじ棒パイ。オーブンで焼いてサクサク食感が魅力の一品が完成です。グラニュー糖にシナモンシュガーを加えた、アレンジバージョンもおすすめです。

ねじりん棒パイ by みぃ | レシピブログ

焼きショコラクッキー

材料:板チョコ、薄力粉

冷蔵庫を覗いて、卵がきれていても大丈夫。卵不使用で、クッキーの型も要りません。板チョコ2枚と薄力粉を混ぜて焼くだけ。オーブンでもトースターでも焼くことができるので、とにかく手間がかかりません。初心者さんには嬉しいレシピですね。
出典:

冷蔵庫を覗いて、卵がきれていても大丈夫。卵不使用で、クッキーの型も要りません。板チョコ2枚と薄力粉を混ぜて焼くだけ。オーブンでもトースターでも焼くことができるので、とにかく手間がかかりません。初心者さんには嬉しいレシピですね。

焼きショコラクッキー by Yuu | レシピブログ

フルーツグラノーラチョコバー

材料:フルーツグラノーラ、チョコレート

フルーツグラノーラとチョコレートを混ぜて、冷蔵庫で冷やすだけ!とても簡単なので、お子様と一緒に作ってみるのもおすすめです。フルーツグラノーラの種類を変えたり、マシュマロを加えたり、その日におうちにある材料をプラスするだけで、毎回違いを楽しむことができますよ。
出典:

フルーツグラノーラとチョコレートを混ぜて、冷蔵庫で冷やすだけ!とても簡単なので、お子様と一緒に作ってみるのもおすすめです。フルーツグラノーラの種類を変えたり、マシュマロを加えたり、その日におうちにある材料をプラスするだけで、毎回違いを楽しむことができますよ。

フルーツグラノーラチョコバー♪ by nene | レシピブログ

しっとりスイートポテト

材料:安納芋(サツマイモ)、バニラアイス

鍵となる材料はなんと、バニラアイスクリーム。安納芋やサツマイモを押し潰し、バニラアイスクリームを加えます。そして、12分程度トースターで焼いたら出来上がり。見た目も可愛い、ホクホクのスイートポテトをご堪能ください!
出典:

鍵となる材料はなんと、バニラアイスクリーム。安納芋やサツマイモを押し潰し、バニラアイスクリームを加えます。そして、12分程度トースターで焼いたら出来上がり。見た目も可愛い、ホクホクのスイートポテトをご堪能ください!

しっとりスイートポテト by riyusa | レシピブログ

材料3つで作れるスイーツレシピ

とろける生キャラメル

材料:牛乳、砂糖、バター

生キャラメルがまさか、おうちで手作り出来るなんて驚きですね。材料は、牛乳、砂糖、そして食塩不使用バター。この3つの材料をフライパンで加熱し、煮詰めていきます。煮詰める際に焦げないように気をつけてくださいね。そして、煮詰まったら、クッキングペーパーに広げて冷蔵庫で冷やします。すると、昔懐かしい生キャラメルの完成。お菓子作り上級者に見えて、実はシンプルな材料が魅力ですね!
出典:

生キャラメルがまさか、おうちで手作り出来るなんて驚きですね。材料は、牛乳、砂糖、そして食塩不使用バター。この3つの材料をフライパンで加熱し、煮詰めていきます。煮詰める際に焦げないように気をつけてくださいね。そして、煮詰まったら、クッキングペーパーに広げて冷蔵庫で冷やします。すると、昔懐かしい生キャラメルの完成。お菓子作り上級者に見えて、実はシンプルな材料が魅力ですね!

とろける生キャラメル by 道添明子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

ふわっふわスポンジケーキ

材料:ホットケーキミックス、砂糖、卵

使用する材料は、ホットケーキミックス、砂糖、卵。ふわふわ&しっとりしたお菓子好きの方に、おすすめのレシピです。ホットケーキミックスがダマにならないように、しっかり混ぜるのがポイント。
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使用する材料は、ホットケーキミックス、砂糖、卵。ふわふわ&しっとりしたお菓子好きの方に、おすすめのレシピです。ホットケーキミックスがダマにならないように、しっかり混ぜるのがポイント。

ふわっふわなスポンジケーキ by 美桜 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

スコップパンプキンムース

材料:かぼちゃ、バニラアイス、ゼラチン

かぼちゃ好きには堪らないこちらのレシピ。裏ごししたかぼちゃ、バニラアイス、ゼラチンを混ぜて完成。ポイントは、バニラアイスを常温に戻し溶かすことです。
出典:

かぼちゃ好きには堪らないこちらのレシピ。裏ごししたかぼちゃ、バニラアイス、ゼラチンを混ぜて完成。ポイントは、バニラアイスを常温に戻し溶かすことです。

スコップパンプキンムース by Chara Chara | レシピブログ

簡単生チョコケーキ

材料:クッキー、生クリーム、ブラックチョコレート

市販のクッキーを活用した、生チョコケーキです。舌触りがとっても滑らか。その秘密は、生クリームとチョコレートの組み合わせ。よく冷やして召し上がってくださいね。
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市販のクッキーを活用した、生チョコケーキです。舌触りがとっても滑らか。その秘密は、生クリームとチョコレートの組み合わせ。よく冷やして召し上がってくださいね。

簡単生チョコケーキ by たけ民さん | レシピブログ

基本のショートブレッド

材料:バター、薄力粉、砂糖

サクサク食感がクセになるショートブレッド。調理時間は約15分なので、忙しい方や、今すぐ食べたいという方におすすめ。オーブンで焼く時に焦がさないために、生地は厚みをもたせてカットしておくことがポイントです!
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サクサク食感がクセになるショートブレッド。調理時間は約15分なので、忙しい方や、今すぐ食べたいという方におすすめ。オーブンで焼く時に焦がさないために、生地は厚みをもたせてカットしておくことがポイントです!

基本のショートブレッド by ふじたかな | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

材料4つで作れるスイーツレシピ

ベイクドチーズケーキ

材料:クリームチーズ、卵、薄力粉、はちみつ

砂糖の代わりにはちみつを使って作るベイクドチーズケーキは、甘さ控えめでいくらでも食べられる美味しさ!ダマにならないように、卵は最初によくといてから材料に混ぜ合わせてくださいね。完成後にも、とろ~りはちみつをお好みで垂らして完成!
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砂糖の代わりにはちみつを使って作るベイクドチーズケーキは、甘さ控えめでいくらでも食べられる美味しさ!ダマにならないように、卵は最初によくといてから材料に混ぜ合わせてくださいね。完成後にも、とろ~りはちみつをお好みで垂らして完成!

蜂蜜のベイクドチーズケーキ by riyusa| レシピブログ

ミルクプリンのいちごソース

材料:牛乳、いちご、グラニュー糖、ゼラチン

牛乳とゼラチンを混ぜ合わせ、いちごとグラニュー糖で作ったいちごソースを垂らしました。見た目も可愛く、特別感のある美味しいスイーツです♪
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牛乳とゼラチンを混ぜ合わせ、いちごとグラニュー糖で作ったいちごソースを垂らしました。見た目も可愛く、特別感のある美味しいスイーツです♪

ミルクプリンのいちごソース by いがらしかな | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

黒糖サーターアンダギー

材料:天ぷら粉、黒糖、卵、サラダ油

つい余らせてしまう天ぷら粉で、サーターアンダギーに挑戦しませんか?材料を合わせて、フライパンでサクッと揚げるだけ。外はサクサクで中はしっとり、沖縄で食べるあの味をおうちで再現できますよ。
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つい余らせてしまう天ぷら粉で、サーターアンダギーに挑戦しませんか?材料を合わせて、フライパンでサクッと揚げるだけ。外はサクサクで中はしっとり、沖縄で食べるあの味をおうちで再現できますよ。

黒糖サーターアンダギー by 美桜 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

フロマージュガトー抹茶ショコラ

材料:ホワイトチョコ、クリームチーズ、卵、抹茶

とても材料4つとは思えない仕上がりの、フロマージュガトー抹茶ショコラ。卵は卵黄と白身を分けて使用するので、うっかり一緒に混ぜてしまわないように気をつけてくださいね。抹茶香る上品で美味しい一品です。
出典:

とても材料4つとは思えない仕上がりの、フロマージュガトー抹茶ショコラ。卵は卵黄と白身を分けて使用するので、うっかり一緒に混ぜてしまわないように気をつけてくださいね。抹茶香る上品で美味しい一品です。

フロマージュガトー抹茶ショコラ by のりP | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

簡単濃厚クリームブリュレ

材料:クッキー、生クリーム、卵、グラニュー糖

市販のクッキーを崩して型にして、生クリーム、卵、グラニュー糖を混ぜます。型に流しこんで、冷蔵庫でよく冷やします。仕上げにバーナーで炙って完成。バーナーがおうちに無い場合、ガスコンロで炙ったスプーンを押し付けるという裏技で対応してください。パリッと香ばしい表面を割って食べる、濃厚クリームブリュレは最高です。
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市販のクッキーを崩して型にして、生クリーム、卵、グラニュー糖を混ぜます。型に流しこんで、冷蔵庫でよく冷やします。仕上げにバーナーで炙って完成。バーナーがおうちに無い場合、ガスコンロで炙ったスプーンを押し付けるという裏技で対応してください。パリッと香ばしい表面を割って食べる、濃厚クリームブリュレは最高です。

簡単濃厚クリームブリュレ by たけ民 | レシピブログ

おうちで手作りお菓子を楽しもう

シンプルが美味しい♪<材料数2~4>のお手軽スイーツレシピ
出典:unsplash.com
気軽に作ることができる、簡単&材料が少ないスイーツレシピをご紹介しました。お菓子作り初心者さんも、お菓子作りに挑戦してみたくなりせんか?シンプルなレシピですが、驚きの完成度のスイーツばかり。ぜひ、参考にされてくださいね。
特別なものはいらない!「いつも家にあるもの」でできるお菓子作り
特別なものはいらない!「いつも家にあるもの」でできるお菓子作り

「お菓子作りもやってみたいけど、毎日のご飯作りだけで手いっぱい」と感じていませんか?特別にお菓子の材料を買い足さなくても、冷蔵庫の余り物や常備している食材で簡単にお菓子を作ることができます。プレゼントにも喜ばれるようなシンプルで美味しいレシピをご紹介します。

「いつも家にもあるもの」で作ることができるお菓子をご紹介していますよ。
泡立てなくていい!“ぐるぐる混ぜるだけ”でできちゃう簡単スイーツレシピ♪
泡立てなくていい!“ぐるぐる混ぜるだけ”でできちゃう簡単スイーツレシピ♪

お菓子作りで、メレンゲやホイップクリームを泡立てるのが苦手という方もいるでしょう。できるけど、やるとなるとちょっと面倒なときもありますよね。今回は、泡立て作業なしで作れるお菓子のレシピを集めました。ボウルで混ぜるだけで簡単にできる洋菓子や和菓子のレシピがたくさんあるので、ぜひ普段のおやつに生かしてみてくださいね。

こちらでは「混ぜるだけ」の簡単お菓子レシピもご紹介しています。

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