「牛乳パック&紙パック」で簡単スイーツ作りに挑戦!
オーブンや専用の型がないときは他のもので代用できるレシピで、お菓子作りにチャレンジしてみましょう。飲み終わったあとの「牛乳パック」や「紙パック」を活用すれば、プリンやアイス、ケーキなど工夫次第でさまざまなスイーツを作れますよ。
冷やして固める「プリン&ゼリー」レシピ
フルーツ入り牛乳寒天
悪魔のチョコプリン
爽やか♪ハニーオレンジゼリー
そのまま牛乳パック杏仁豆腐
電子レンジやフライパンで簡単「ケーキ」レシピ
ホットケーキミックスでチョコケーキ
焼かないパンプキンチーズケーキ
フルーツカスタードタルト
ガトー・インビジブル
牛乳パックショートケーキ
混ぜて冷やして作る「アイスクリーム」レシピ
材料3つのバナナジェラート
あずきアイス
ベリーベリーラズベリーアイスケーキ
フルーツたっぷりチーズアイス
その他の「パックスイーツ」レシピ
カリカリチョコバー
スクエアシナモンロール
甘さひかえめの芋ようかん
ふわふわパンケーキ
牛乳パックを活用してお菓子作りを楽しもう♪
飲み終わったあとの「牛乳パック」や「紙パック」を利用すれば、お菓子作りのハードルがぐんと下がりおうちで手作りする機会が増えそうですね。型の使い方はレシピによって異なりますが、形がキレイにしあがるのもメリット◎パックをそのまま捨ててしまうのはもったいないので、ぜひ活用してみてください。
フルーツ入り牛乳寒天は、ミルクの優しい味わいとフレッシュなくだものが好相性◎牛乳パックの横をカットしてケーキ型のような形にして使います。いちご、キウイ、パイナップルをバランスよく並べれば、見た目もカラフルに仕上がりに。