大きくてふわっふわ!人気の「台湾カステラ」作り方&アレンジレシピ

大きくてふわっふわ!人気の「台湾カステラ」作り方&アレンジレシピ

ふわふわぷるぷるの独特の食感とおいしさで話題の「台湾カステラ」。おうちでもきれいに作ることができます。今回は、基本の作り方や成功のコツなどをご紹介するとともに、チョコ・抹茶・ほうじ茶味などアレンジレシピもまとめます。上手に焼けたら、テンションが上がりそうですね。ぜひ、挑戦してみませんか? 2020年09月15日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツスイーツレシピおやつお菓子作り台湾
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目次

人気の「台湾カステラ」とは?

ふわっふわ卵のおいしさが堪能できる屋台のおやつ

大きくてふわっふわ!人気の「台湾カステラ」作り方&アレンジレシピ
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台湾では「現烤蛋糕(シエンカオダンガオ)」と呼ばれ、焼き立てのケーキという意味があるとか。行列ができる人気店も多く、現地の人はもちろん、台湾へ行くと必ず買ってしまうというファンも多いローカルおやつとして親しまれています。

ボリューミーで独特の食感も楽しい♪

大きくてふわっふわ!人気の「台湾カステラ」作り方&アレンジレシピ
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ふわふわぷるぷるの食感はもちろん、卵の味がしっかり感じられる素朴なおいしさも人気の理由。ボリューム感に驚きますが、軽いので意外とぺろりと食べられます。

フレーバーやアレンジいろいろ!

大きくてふわっふわ!人気の「台湾カステラ」作り方&アレンジレシピ
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本場では、プレーン以外にも、チーズ、チョコ、ピーナツなど味もいろいろ。コツを押さえればおうちでも作れるので、ふわふわクリームをサンドしたり、お好みでアレンジを楽しんでみましょう。

台湾カステラの作り方(プレーン)

材料はシンプル!

基本の材料は、卵・砂糖・小麦粉・油・牛乳など、とてもシンプル。それゆえに、卵のおいしさを存分に楽しめるお菓子です。油は、太白ごま油がおすすめですが、なければ米油でもOKです。

基本の作り方

太白ごま油を温め、ふるった小麦粉、温めた牛乳を入れ、卵黄を3回に分けて加えます。
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太白ごま油を温め、ふるった小麦粉、温めた牛乳を入れ、卵黄を3回に分けて加えます。

しっかりしたメレンゲを立て、1/3を卵の生地に入れて持ち上げるようになじませたら、残りもヘラですくうように混ぜていきます。
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しっかりしたメレンゲを立て、1/3を卵の生地に入れて持ち上げるようになじませたら、残りもヘラですくうように混ぜていきます。

クッキングシートを敷いた型に生地を注ぎ入れ、オーブンで湯煎焼きにします。
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クッキングシートを敷いた型に生地を注ぎ入れ、オーブンで湯煎焼きにします。

ふわふわぷるぷるの台湾カステラのできあがり。あつあつもおいしいですが、冷たくして楽しむのもおすすめです。
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ふわふわぷるぷるの台湾カステラのできあがり。あつあつもおいしいですが、冷たくして楽しむのもおすすめです。

「ふるふる食感!台湾風カステラ」cottaスタッフ | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

台湾カステラを上手に作るコツ

ひび割れさせずに、ふわぷるに!

大きくてふわっふわ!人気の「台湾カステラ」作り方&アレンジレシピ
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ふわふわぷるぷる食感の台湾カステラにするには、メレンゲをしっかり立てることがポイント。ただ、かたすぎるとヒビが入るので注意しましょう。また、油を太白ごま油(写真は製菓用)か、なければ米油にするのも重要。重い油だと、しぼんでしまいます。
cotta 製菓用太白ごま油 700g | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】

湯煎の際の温度・量にも注意

大きくてふわっふわ!人気の「台湾カステラ」作り方&アレンジレシピ
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また、湯煎のお湯の温度が高かったり、水量が少なすぎて急激に温度が上がると、これもひび割れの原因になります。ゆっくりふくらむように、深めのバットに多めのお湯(50℃程度)を入れて湯煎焼きしましょう。

台湾カステラのアレンジレシピ

パウンド型で作る台湾カステラ

台湾カステラは、角型の型を使うのがポピュラーですが、ない場合はバウンド型で作るのもOK。おうちにある道具で簡単に作れる、気軽なお菓子です。
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台湾カステラは、角型の型を使うのがポピュラーですが、ない場合はバウンド型で作るのもOK。おうちにある道具で簡単に作れる、気軽なお菓子です。

パウンド型で台湾カステラのレシピ・作り方 | ふたりごはん

ホットケーキミックスを使った台湾カステラ

こちらは、ホットケーキミックスやサラダ油など身近で手軽な材料を使った台湾カステラ。パウンド型で、焼き時間も短縮しています。
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こちらは、ホットケーキミックスやサラダ油など身近で手軽な材料を使った台湾カステラ。パウンド型で、焼き時間も短縮しています。

HMで簡単!パウンド型で焼く、台湾カステラ by きゃらきゃら | 【Nadia | ナディア】

甘い香りがたまらない!本場の味のチョコレート台湾カステラ

チョコレート味は、本場でも人気の味。ココアを生地に練り込んだ上に、チョコやチョコチップをプラスしていますので、味わい濃厚です。
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チョコレート味は、本場でも人気の味。ココアを生地に練り込んだ上に、チョコやチョコチップをプラスしていますので、味わい濃厚です。

「ふるふる食感!チョコレート台湾カステラ」cottaスタッフ | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

ほろ苦、大人テイスト♪抹茶の台湾カステラ

苦味のある抹茶テイストの台湾カステラもおいしそうですね。きめ細かでふわふわの仕上がります。緑茶にも合いそう。
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苦味のある抹茶テイストの台湾カステラもおいしそうですね。きめ細かでふわふわの仕上がります。緑茶にも合いそう。

ふわんしゅわ~ん ほろ苦たまらん台湾カステラ抹茶味 by しゃなママさん | レシピブログ

香ばしいほうじ茶の台湾カステラ

香ばしさを楽しむなら、ほうじ茶味もおすすめ。卵のにおいがちょっと苦手という方にも、ほうじ茶の香りはぴったりです。
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香ばしさを楽しむなら、ほうじ茶味もおすすめ。卵のにおいがちょっと苦手という方にも、ほうじ茶の香りはぴったりです。

台湾カステラ「ほうじ茶風味」 by ぷらっとさん | レシピブログ

朝食にもおやつにも合う レーズン入り

レーズンをはさんで焼き上げたふわふわ台湾カステラ。ほかのドライフルーツやナッツなどでも、生地がふくらむのを妨げない量であればよさそうですね。
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レーズンをはさんで焼き上げたふわふわ台湾カステラ。ほかのドライフルーツやナッツなどでも、生地がふくらむのを妨げない量であればよさそうですね。

「レーズン入り台湾風カステラ」よっこ | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

ちょっと懐かしい味!黒糖入りの台湾カステラ

相性のいい黒糖とレーズンの組み合わせ。懐かしい甘さで、癒されます。まずは、焼き立てあつあつをお楽しみください。
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相性のいい黒糖とレーズンの組み合わせ。懐かしい甘さで、癒されます。まずは、焼き立てあつあつをお楽しみください。

ふわんしゅわ~んな台湾カステラ黒糖味 by しゃなママさん | レシピブログ

オーブンなしでもOK!炊飯器で作る台湾カステラ

オーブンがなかったり、他の料理でふさがっていたら、炊飯器を使うのもアイデア。ふっくらした台湾カステラが簡単に完成しますよ。竹串を刺してまだ生地が付いてきたら、もう一度炊飯スイッチを押します。
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オーブンがなかったり、他の料理でふさがっていたら、炊飯器を使うのもアイデア。ふっくらした台湾カステラが簡単に完成しますよ。竹串を刺してまだ生地が付いてきたら、もう一度炊飯スイッチを押します。

『台湾カステラ』はオーブンなしで簡単に作れる! by てぬキッチンさん | レシピブログ

グルテンフリー!米粉の台湾カステラ

小麦粉を控えたい方には、米粉の台湾カステラがおすすめ。成功すれば、割れが生じたり、焼き縮みすることもないようです。
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小麦粉を控えたい方には、米粉の台湾カステラがおすすめ。成功すれば、割れが生じたり、焼き縮みすることもないようです。

グルテンフリーな米粉の台湾カステラ♪ by かぉぷぅさん | レシピブログ

贅沢な味わいの烏骨鶏の台湾カステラ

もしも烏骨鶏など、こだわりの卵が手に入ったら、卵が主役の台湾カステラを作ってみるのもいいかも。素材のコクと香りがたっぷりと楽しめます。
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もしも烏骨鶏など、こだわりの卵が手に入ったら、卵が主役の台湾カステラを作ってみるのもいいかも。素材のコクと香りがたっぷりと楽しめます。

烏骨鶏の卵で台湾カステラ♪ by sheenaさん | レシピブログ

台湾カステラの食べ方のアイデア

台湾カステラは、そのまま食べるのももちろんおいしいですが、ほかにもおすすめの食べ方があります。

クリームをサンド

台湾カステラを半分にカットして、クリームをはさむのも人気の食べ方。味も見た目も、とてもリッチになりますね。
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台湾カステラを半分にカットして、クリームをはさむのも人気の食べ方。味も見た目も、とてもリッチになりますね。

クリームとフルーツでデコレーション

こちらは、小さめのホーロー容器で台湾カステラを焼き、生クリームやフルーツをそのままトッピングするアイデア。カジュアルでおしゃれですね。
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こちらは、小さめのホーロー容器で台湾カステラを焼き、生クリームやフルーツをそのままトッピングするアイデア。カジュアルでおしゃれですね。

ふわっふわ〜苺の台湾カステラ by riyusaさん | レシピブログ

写真映えしそう♪カフェのパンケーキ風

台湾カステラの生地をホットケーキ型に入れて焼き、クリームやフルーツでデコレートしたパンケーキ風。カフェ風のおしゃれなルックスですね。写真映えしそう。
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台湾カステラの生地をホットケーキ型に入れて焼き、クリームやフルーツでデコレートしたパンケーキ風。カフェ風のおしゃれなルックスですね。写真映えしそう。

台湾カステラ風パンケーキ【簡単・時短】 by きゃらきゃら | 【Nadia | ナディア】

ひんやりアイスケーキで

アイスケーキ風に凍らせるのも面白いですね。ただ、柔らかさはなくなりますので、ふわふわ重視なら冷凍せずにアイスクリームを添えるのがおすすめ。
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アイスケーキ風に凍らせるのも面白いですね。ただ、柔らかさはなくなりますので、ふわふわ重視なら冷凍せずにアイスクリームを添えるのがおすすめ。

台湾カステラアイスケーキ by monamiさん | レシピブログ

ふわふわぷるぷるの「台湾カステラ」を手作りしましょう!

大きくてふわっふわ!人気の「台湾カステラ」作り方&アレンジレシピ
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ふわふわぷるぷるの食感と、卵の豊かな風味が人気の台湾カステラ。上手にできたら、自慢のスイーツとしておもてなしやお土産などにも使えそうですね。コツを覚えて、ふっくらこんがり焼き上げましょう。
台湾カステラアイスケーキ by monamiさん | レシピブログ

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