お菓子作りが初めての方にも♪混ぜるだけの楽ちんスイーツ
ボールの中で何かを混ぜるのって、結構楽しいものです。混ぜ方はレシピによってさまざま。よ~く混ぜた方が良い場合もあれば、大きくざっくりと混ぜすぎないことが肝心な場合もあるんですよ。レシピに合わせてちょうどいい混ぜ加減で、おいしいスイーツを作りましょう♪
ケーキにマフィン、クッキーも!混ぜるだけの焼き菓子レシピ
混ぜるだけでふわふわしっとり!りんごのシナモンシュガーケーキ
出典: こちらは見た目から食べ応えのありそうなリンゴのホールケーキです。トッピングのシナモンシュガーがカリっと香ばしいアクセントに。まずはトッピングからスタート。バターと砂糖とシナモンパウダーを混ぜれば完成です。
粉類は泡だて器で混ぜることで(泡立てなくてOK)、粉ふるいの作業をカット。角切りリンゴを生地に混ぜて、焼いたら出来上がりです♪
出典: クリームチーズがなくてもできる、水切りヨーグルトのベイクドチーズケーキです。前の日の晩にヨーグルトの水切りを準備しておきましょう。室温に戻したバターを柔らかくなるまで泡だて器で混ぜます。
後は順番に材料を加えて、その都度なめらかになるまで混ぜていくだけ。冷蔵庫で1日冷やしてから食べるので、できるまでに3日ほどと覚えておくと安心です。
出典: ころころとしたかわいらしいマフィンは、チョコレート×オレンジピールの上品な味わい。ホットケーキミックス(HM)を使うので、粉類の準備も簡単です。チョコレートは湯せんにかけて溶かしておきましょう。
まずは卵と牛乳を混ぜます。HMは2回に分けて加えるのがコツ。チョコレートを加えてからは、混ぜすぎないように注意してくださいね♪
絶対失敗しないクッキーブラウニー【HMで簡単混ぜるだけ】
出典: こちらは、ブラウニーの上にクッキーが乗った、ユニークなスイーツレシピです。こちらもホットケーキミックスを使うのでとっても簡単。
チョコレートとバターは電子レンジで溶かせばOKです。生地にはバナナとクルミも入ったリッチな味わい。クッキーは市販のものを使い、型に生地を入れたら上にクッキーを乗せて。焼けたら、クッキーの形に合わせて切り分けましょう♪
出典: ざっくり食感のクッキーも混ぜるだけで完成!ガリガリとして食べ応えがありますよ。ナッツはあらかじめ砕いておきましょう。生地にオートミールを入れることでグラノーラ感が高まります。バターの代わりにグレープシードオイルなどの液体のオイルを使うので、泡立て器でバターを柔らかくする手間もかかりません。
ジュースを入れるのもポイント。焼き上がったらすぐに出さずに、オーブンの中で冷ましましょう。
出典: 日本茶にぴったりの小豆の和菓子を混ぜるだけで作ってみましょう。材料は、粉寒天と水、市販の粒あん、塩の4つだけ。
まずは、粉寒天と水をお鍋に入れて火にかけましょう。混ぜながら煮るのがコツ。そこに、粒あんと塩を加えてさらに混ぜます。火からおろしてお鍋を氷水に浸けながら混ぜると、とろみが付いてくるので、後は型に入れて冷蔵庫で冷やし固めれば完成!
出典: 焼くことも煮ることもなく、本当に混ぜるだけでいいお菓子です。はったい粉が手に入ったら、ぜひ挑戦してみてください。何かお茶請けがほしいな、というときにもすぐに作れるので便利です。
手順はとっても簡単、はったい粉と砂糖に熱湯を加えて混ぜるだけ。よく練り混ぜましょう。砂糖の種類などを工夫して、お好みの味わいにアレンジするのも良いですね♪
出典: クルミゆべしも混ぜるだけで気軽に手作りできちゃいます。こちらは黒ごまが入ってさらに香ばしい味わい。
クルミは砕いてから、フライパンなどで乾煎りしましょう。メインの粉には白玉粉を使用します。電子レンジで加熱しながら、段階を分けて混ぜていくのがコツ。混ぜ終わったら、片栗粉を敷いたバットの上に入れて、平にならしてから切り分けましょう♪
【ダイエットおやつ】デトックス☆フライパンで簡単!鬼まんじゅう
出典: さつまいものほっこり感がたまらないお饅頭です。さつまいもは事前に茹でる手間もなく、水に10分浸けてあく抜きするだけでOK。砂糖と塩を混ぜたら、また15分ほど置いておきましょう。
粉類は、米粉か薄力粉から選べるので、小麦アレルギーの人でもアレンジしやすいです。生地ができたら耐熱カップに入れて、フライパンで蒸し焼きにしましょう♪
出典: こちらは、わらび餅のレシピです。もちろん、混ぜるだけでOK!豆腐が入ってヘルシーなところも魅力です。
材料は、絹豆腐に片栗粉、水、黒糖の4つのみ。お鍋で材料を混ぜて、火にかけながらさらに練り混ぜていきましょう。透明になったら加熱終了。タッパーに入れて冷やし固めたらできあがりです。きなこや黒蜜など、お好みの味付けでいただきましょう。
おしゃれなデザートに♪混ぜて作るひんやりスイーツレシピ
出典: なんとマグカップの中で混ぜるだけで完結するレシピです。牛乳で作るなめらか食感のブランマンジェ。
電子レンジを使うので、耐熱のマグカップで作りましょう。牛乳に砂糖とコーンスターチを溶かしたら、電子レンジで温めながら混ぜてとろみを出します。冷めてから冷蔵庫で冷やしてできあがり。ジャムやベリー、ミントなどを飾ればさらにおしゃれになりますよ♪
出典: 市販の素材を組み合わせるだけでも、こんなにおしゃれなスイーツができちゃいます♪市販のスポンジ生地と冷凍のマンゴーは角切りにしておきましょう。後はボールでアイスクリームと一緒に混ぜるだけ。ゴムベラを使ってざっくりと混ぜていきましょう。ワッフルコーンなどに盛り付けたら完成。
コーンがなければおしゃれな器を使っても良いですね。お好みでナッツなどをプラスしても◎
出典: 見た目もさわやかなコーヒーゼリー入りのドリンクです。
コーヒーゼリーはアガーで作るのが特徴。お湯にアガーの粉末を入れて、泡立て器で混ぜながら少しずつ溶かしましょう。1分くらい沸騰させるとなお良いのだそう。インスタントコーヒーを溶かして、冷蔵庫で冷やせばコーヒーゼリーの完成です。
ゼリーを切り分けてコップに入れ、牛乳を注げばできあがり。ゼリーに砂糖が入っていないので、甘さはガムシロップなどで後から調整できますよ♪
出典: 卵のプリンとは違いますが、こんなプリンもありますよ♪卵や牛乳を使わないレシピなので、アレルギーのある方も参考にしてみてくださいね。
最初に、レモン汁をかけたバナナを潰しましょう。そこに、豆乳とグラノーラ、塩を加えてよく混ぜます。器に入れて冷やせば、後は盛り付けるだけでOK。スライスバナナや、グラノーラ、ナッツなど、お好みでトッピングをアレンジしてみてください。
メレンゲはよくケーキのレシピに登場しますが、必ずしもホイップやメレンゲを使うとは限りません。こんな風に、材料を混ぜるだけで作れるケーキもいろいろあります。混ぜるだけのお菓子は、粉ふるい不要、型抜き不要、市販素材のみでOKなど、そのほかのステップがお手軽なものも多いです。お菓子作りの苦手意識は忘れて、ぜひ楽しみながら作ってみてくださいね♪
こちらは見た目から食べ応えのありそうなリンゴのホールケーキです。トッピングのシナモンシュガーがカリっと香ばしいアクセントに。まずはトッピングからスタート。バターと砂糖とシナモンパウダーを混ぜれば完成です。
粉類は泡だて器で混ぜることで(泡立てなくてOK)、粉ふるいの作業をカット。角切りリンゴを生地に混ぜて、焼いたら出来上がりです♪