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菊地食堂へようこそ。~スパイスカレーを自宅で作ってみよう~

菊地食堂へようこそ。~スパイスカレーを自宅で作ってみよう~

写真家のきくちよしみさんの運営する「菊地食堂」。日々の生活や人間関係などのエピソードを交えて、その日作った料理のことやレシピについて綴られたページです。きくちさんは、写真だけでなく料理の腕前もプロ級。特にカレーは、スパイスを調合してオリジナルカレーを沢山作られています。今回は、スパイスがはじめてでも挑戦しやすい「スパイスカレー」のレシピを教えていただきました。一度挑戦すればきっとあなたもスパイスの虜になるはず。ぜひ、おやすみの日に自宅で作ってみてはいかがでしょうか。2020年05月16日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピカレーおうち時間香辛料・スパイスキーマカレー
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スパイスを使ってカレーを作ろう

菊地食堂へようこそ。~スパイスカレーを自宅で作ってみよう~
市販のカレールーを使わず、野菜やお肉などの具とソース、そしてスパイスを組み合わせて作る「スパイスカレー」。どのスパイスをどう使ったらいいのかわからない…スパイスの配合が分からない…と一見難しそうに感じますが、作ってみると意外と簡単なんです!

今回は、週1回はカレーを作っているというカレー好きの写真家きくちよしみさんをお招きして、初心者におすすめのスパイスカレーの作り方を教わりました。ぜひ、この機会に挑戦してみてはいかがでしょうか。

菊地食堂で「スパイスカレー」を学ぶ

菊地食堂とは

写真家のきくちよしみさんの運営する「菊地食堂」。日々の生活や人間関係などのエピソードがエッセイ風に綴られ、きくちさんの撮る鮮やかで美しい写真と共に、料理のことやすてきなレシピが紹介されているページです。

写真家のきくちよしみさんの運営する「菊地食堂」。日々の生活や人間関係などのエピソードがエッセイ風に綴られ、きくちさんの撮る鮮やかで美しい写真と共に、料理のことやすてきなレシピが紹介されているページです。

食卓が好き、菊地食堂は私が作った料理の写真です。

母は料理がとても上手でした。
うちでしか食べた事がないような料理が沢山あって、だけどなんか恥ずかしくていつも秘密にしていました。キャビアのことも、ラザニアのことも、土瓶蒸しに、テリーヌに、ピンク色の寿司飯、ミートローフのことも。きらきらとひかる食卓がとても美しくてその光景が大好きでした。
出典:菊地食堂 – Hello,Yoshimi

用意するスパイス

大のカレー好きというきくちさんは、さまざまなスパイスをコレクションしているんだそう。数えきれないほどのスパイスを調合するイメージのあるスパイスカレーですが、今回ご紹介いただいた「ニラのドライカレー」のレシピにでてくるスパイスは「クミンシード」「ガラムマサラ」「チリパウダー」「カレー粉」の4種類だけ。その他スパイス以外の材料で香りや味は調整するものの、手軽に挑戦できそうです♪

大のカレー好きというきくちさんは、さまざまなスパイスをコレクションしているんだそう。数えきれないほどのスパイスを調合するイメージのあるスパイスカレーですが、今回ご紹介いただいた「ニラのドライカレー」のレシピにでてくるスパイスは「クミンシード」「ガラムマサラ」「チリパウダー」「カレー粉」の4種類だけ。その他スパイス以外の材料で香りや味は調整するものの、手軽に挑戦できそうです♪

まずは、実践あるのみ!

スパイスカレーの魅力は、「その日の気分で、好きなスパイスを選べるところ!!」と語るきくちさん。スタミナたっぷりのカレーで心も体も元気になること間違いなし。レシピに沿って一緒に手を動かしてみましょう!

スパイスカレーの魅力は、「その日の気分で、好きなスパイスを選べるところ!!」と語るきくちさん。スタミナたっぷりのカレーで心も体も元気になること間違いなし。レシピに沿って一緒に手を動かしてみましょう!

「ニラのドライカレー」のレシピ

材料はこちら

▽ 基本の材料 ▽
・オリーブオイル ―――――― 大さじ1
・にんにく/生姜 ―――――― 1片(各みじん切り)
・玉葱 ――――――――――― 1/2個(みじん切り)
・合挽肉 ―――――――――― 150g

▽ スパイスなど1 ▽
・クミンシード ――――――― 大さじ1
・ローリエ ――――――――― 2枚(手でちぎる)

▽ スパイスなど2 ▽
・ガラムマサラ ――――――― 大さじ1
・チリパウダー ――――――― 小さじ1
・カレー粉 ――――――――― 大さじ1
・固形スープの素 ―――――― 1/2個(細かく粉状にする)

▽ 調味料 ▽
・酒 ―――――――――――― 大さじ2
・醤油 ――――――――――― 小さじ1
・ナンプラー ―――――――― 小さじ1

▽最後に▽
・塩 ―――――――――――― ひとつまみ
・ニラ ――――――――――― 1束(みじん切り)

▽ 基本の材料 ▽
・オリーブオイル ―――――― 大さじ1
・にんにく/生姜 ―――――― 1片(各みじん切り)
・玉葱 ――――――――――― 1/2個(みじん切り)
・合挽肉 ―――――――――― 150g

▽ スパイスなど1 ▽
・クミンシード ――――――― 大さじ1
・ローリエ ――――――――― 2枚(手でちぎる)

▽ スパイスなど2 ▽
・ガラムマサラ ――――――― 大さじ1
・チリパウダー ――――――― 小さじ1
・カレー粉 ――――――――― 大さじ1
・固形スープの素 ―――――― 1/2個(細かく粉状にする)

▽ 調味料 ▽
・酒 ―――――――――――― 大さじ2
・醤油 ――――――――――― 小さじ1
・ナンプラー ―――――――― 小さじ1

▽最後に▽
・塩 ―――――――――――― ひとつまみ
・ニラ ――――――――――― 1束(みじん切り)

早速作ってみましょう

オリーブオイル→スパイスなど1(クミンシード・ローリエ)の順にフライパンに入れ、オリーブオイルに香りがうつるまで、焦がさないようにじっくり火にかけます。

オリーブオイル→スパイスなど1(クミンシード・ローリエ)の順にフライパンに入れ、オリーブオイルに香りがうつるまで、焦がさないようにじっくり火にかけます。

にんにくと生姜を加え、香りがたつまで火にかけます。

にんにくと生姜を加え、香りがたつまで火にかけます。

玉葱を加え、色が透き通るまで炒めます。

玉葱を加え、色が透き通るまで炒めます。

合挽肉を入れ、赤っぽさがなくなるまで炒めます。

合挽肉を入れ、赤っぽさがなくなるまで炒めます。

 スパイスなど2(ガラムマサラ・チリパウダー・カレー粉・固形スープの素)を入れて混ぜ合わせます。

スパイスなど2(ガラムマサラ・チリパウダー・カレー粉・固形スープの素)を入れて混ぜ合わせます。

全体の粉っぽさがなくなったら、調味料(酒・醤油・ナンプラー)を加えます。

全体の粉っぽさがなくなったら、調味料(酒・醤油・ナンプラー)を加えます。

水分がなくなってぽろぽろになるまで炒めたら火を止めて、ニラを入れて、混ぜ合わした後に塩で味を整えます。

水分がなくなってぽろぽろになるまで炒めたら火を止めて、ニラを入れて、混ぜ合わした後に塩で味を整えます。

ごはんの上に盛り、お好みで生卵をのっけて完成です!!

ごはんの上に盛り、お好みで生卵をのっけて完成です!!

所要時間はだいたい30分。コツは「てきぱきと。肉は炒めすぎない。塩味はお好きな加減で。」とのこと。とっても簡単にスパイスカレーができちゃいました◎

所要時間はだいたい30分。コツは「てきぱきと。肉は炒めすぎない。塩味はお好きな加減で。」とのこと。とっても簡単にスパイスカレーができちゃいました◎

他のオリジナルレシピもお試しあれ

「ニラのドライカレー」以外にも、「菊地食堂」にはスパイスカレーのレシピがたくさん!おすすめを厳選してご紹介します。

チキンカレー

王道に食べたくなる「チキンカレー」。鶏の手羽元をヨーグルトなどと一緒に袋に入れて事前に寝かせることで、ほろっほろのチキンに仕上がります。必要なスパイスは「ガラムマサラ」「チリパウダー」「クミンシード」です。

王道に食べたくなる「チキンカレー」。鶏の手羽元をヨーグルトなどと一緒に袋に入れて事前に寝かせることで、ほろっほろのチキンに仕上がります。必要なスパイスは「ガラムマサラ」「チリパウダー」「クミンシード」です。

酸っぱいひよこ豆とチキンのカレー

酸味の強いカレーがお好きな方には、「酸っぱいひよこ豆とチキンのカレー」を。カレーと相性のいいひよこ豆を存分に生かしたレシピです。必要なスパイスは「クミンシード」「シナモンスティック」「カルダモンシード」「ガラムマサラ」です。

酸味の強いカレーがお好きな方には、「酸っぱいひよこ豆とチキンのカレー」を。カレーと相性のいいひよこ豆を存分に生かしたレシピです。必要なスパイスは「クミンシード」「シナモンスティック」「カルダモンシード」「ガラムマサラ」です。

香りたっぷりカレー

スパイスを先に油で炒めることで、スパイスを香りを引き出したカレーが、この「香りたっぷりカレー」。材料も少ないので、ちゃちゃっと作りたい時にはぴったりのレシピです。必要なスパイスは「コリアンダーホール」「クミンホール」「マスタードシード」。

スパイスを先に油で炒めることで、スパイスを香りを引き出したカレーが、この「香りたっぷりカレー」。材料も少ないので、ちゃちゃっと作りたい時にはぴったりのレシピです。必要なスパイスは「コリアンダーホール」「クミンホール」「マスタードシード」。

最初に買うならコレ!揃えるべきスパイス5選

スパイスカレーに挑戦するなら、まずはスパイスを集めるところから♪
中でもよく使うスパイスを5選ご紹介!

【色付け担当】ターメリック

マスコット ターメリック 30g
出典:amazon.co.jp

「ターメリック」は、「ウコン」を粉状にしたスパイス。鮮やかな黄色が、カレーに色を加えてくれます。よくインド料理屋さんで見るターメリックライスは、このターメリックを使用しているんです。自宅でも炊飯器にお米とターメリック、バターを加えるだけで簡単にターメリックライスが作れますよ♪

マスコット ターメリック 30g
300円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
Amazonで詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

【香り付け担当】クミン

マスコット クミンシードパウダー 22g
出典:amazon.co.jp

「クミン」は、どのカレーにも必ずといってもいいほど使われる有能なスパイス。深みのある香りで、カレーを本格的に仕上げます。野菜(キャベツなど)に塩とクミンを加えて付けておくだけで、スパイシーな漬物も完成するので、ぜひお試しあれ。

マスコット クミンシードパウダー 22g
255円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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【香り付け担当】コリアンダー

マスコット コリアンダシードパウダー 22g
出典:amazon.co.jp

「コリアンダー」は、香菜(パクチー)を粉末状にしたスパイシーな香りのスパイス。黄緑色が特徴的です。

マスコット コリアンダシードパウダー 22g
356円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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【辛さ付け担当】チリパウダー

マスコット チリパウダー 35g
出典:amazon.co.jp

「チリパウダー」は、赤唐辛子を粉末状にしたヒリヒリする辛みが特徴のスパイス。辛いのがお好きな方は多めにいれて♪

マスコット チリパウダー 35g
300円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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【ミックススパイス】ガラムマサラ

マスコット ガラムマサラ レギュラー 30g
出典:amazon.co.jp

「ガラムマサラ」 は、3~10種類のスパイスを配合して作られるミックススパイス。香り付けや辛み付けしたい時に使用します。

マスコット ガラムマサラ レギュラー 30g
410円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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少量しか使わないなら万能スパイスセットもおすすめ

GABAN 手作りのカレー粉セット 100g
出典:amazon.co.jp

ターメリック、クミン、コリアンダーなど、20種類のスパイスもの主要スパイスの揃った、小袋のセットです。混ぜて炒めて熟成させるだけで、約20人分のカレーが作れちゃう万能なセット。少量しか使用しないという方はリーズナブルなのでこちらがおすすめです。

GABAN 手作りのカレー粉セット 100g
543円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピング
で詳細を見る
<スパイス豆知識>

*どのスパイスもスーパーなどで簡単に手に入ります。少量ならばお値段も控えめです。
*スパイスは鮮度が第一。なるべく新しいものを使うようにしましょう。
*「クミンパウダー」「クミンシード(クミンホール)」など同じ名前でもスパイスの形状が異なります。使い分けないと味や香りに差がでてしまうので、気を付けましょう。
*「ホールスパイス」とは原型の種状のスパイスのこと。(油に香りを移すため原型の種のままの形でも売られています)
美味しさのひみつを知りたい!「カレースパイス」の調合のヒントをご紹介
美味しさのひみつを知りたい!「カレースパイス」の調合のヒントをご紹介

今では日本の国民食と言っても過言ではないカレーは、大人から子どもまで大人気のメニューですよね。市販のルーでも美味しくできますが、最近ではさまざまなスパイスで煮込む本格派のカレーを楽しむ人も増えているようです。そこで今回は、これからチャレンジしてみたい人にもおすすめの「カレースパイス」調合のヒントをご紹介。いろいろなカレーやアレンジのレシピ、スパイス専門店の情報もぜひ参考にしてみて下さい。

└スパイスの基本に関しては、こちらをご覧ください♪

スパイスを揃えて、オリジナルカレーを作りましょ♪

菊地食堂へようこそ。~スパイスカレーを自宅で作ってみよう~
自宅で作るスパイスカレー。スパイスを揃えるだけで、こんなにもカレーの幅が広がります。スパイスの配合を自分好みに調節しながら、オリジナルカレーを新たに生み出してみてはいかがでしょうか。
<きくちよしみさんプロフィール>

杏林大学外国語学部日本語学科を卒業、笹原清明氏に師事、2013年に独立。 ポートレート、料理写真を主にカタログ、ウェブ、雑誌などで活動中。キナリノでは「キナリノマガジン」や「連載」を担当。
*「菊地食堂」には、餃子やおつまみなど、カレー以外のレシピもたくさん掲載されています。ぜひご覧ください。
*今回の画像は全てきくちさん撮影のものを使用しました。

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