スパイスを使ってカレーを作ろう
![菊地食堂へようこそ。~スパイスカレーを自宅で作ってみよう~](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/603/890/c8efa0f92f8fb98654d56a0ae2c4079ad2e1e350.jpg?1587619473)
今回は、週1回はカレーを作っているというカレー好きの写真家きくちよしみさんをお招きして、初心者におすすめのスパイスカレーの作り方を教わりました。ぜひ、この機会に挑戦してみてはいかがでしょうか。
菊地食堂で「スパイスカレー」を学ぶ
菊地食堂とは
![写真家のきくちよしみさんの運営する「菊地食堂」。日々の生活や人間関係などのエピソードがエッセイ風に綴られ、きくちさんの撮る鮮やかで美しい写真と共に、料理のことやすてきなレシピが紹介されているページです。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/603/892/18c526de9dbbc852a745f7a51cf1934db48580b4.jpg?1587619702)
食卓が好き、菊地食堂は私が作った料理の写真です。
母は料理がとても上手でした。
うちでしか食べた事がないような料理が沢山あって、だけどなんか恥ずかしくていつも秘密にしていました。キャビアのことも、ラザニアのことも、土瓶蒸しに、テリーヌに、ピンク色の寿司飯、ミートローフのことも。きらきらとひかる食卓がとても美しくてその光景が大好きでした。
用意するスパイス
![大のカレー好きというきくちさんは、さまざまなスパイスをコレクションしているんだそう。数えきれないほどのスパイスを調合するイメージのあるスパイスカレーですが、今回ご紹介いただいた「ニラのドライカレー」のレシピにでてくるスパイスは「クミンシード」「ガラムマサラ」「チリパウダー」「カレー粉」の4種類だけ。その他スパイス以外の材料で香りや味は調整するものの、手軽に挑戦できそうです♪](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/603/897/952a1c14e7ce0b21ae95ebc0ac9f2e5e2336407a.jpg?1587619922)
大のカレー好きというきくちさんは、さまざまなスパイスをコレクションしているんだそう。数えきれないほどのスパイスを調合するイメージのあるスパイスカレーですが、今回ご紹介いただいた「ニラのドライカレー」のレシピにでてくるスパイスは「クミンシード」「ガラムマサラ」「チリパウダー」「カレー粉」の4種類だけ。その他スパイス以外の材料で香りや味は調整するものの、手軽に挑戦できそうです♪
まずは、実践あるのみ!
![スパイスカレーの魅力は、「その日の気分で、好きなスパイスを選べるところ!!」と語るきくちさん。スタミナたっぷりのカレーで心も体も元気になること間違いなし。レシピに沿って一緒に手を動かしてみましょう!](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/603/894/9be72d02abbe47ba264e7248c229c21ad69cd38d.jpg?1587619780)
スパイスカレーの魅力は、「その日の気分で、好きなスパイスを選べるところ!!」と語るきくちさん。スタミナたっぷりのカレーで心も体も元気になること間違いなし。レシピに沿って一緒に手を動かしてみましょう!
「ニラのドライカレー」のレシピ
材料はこちら
![▽ 基本の材料 ▽
・オリーブオイル ―――――― 大さじ1
・にんにく/生姜 ―――――― 1片(各みじん切り)
・玉葱 ――――――――――― 1/2個(みじん切り)
・合挽肉 ―――――――――― 150g
▽ スパイスなど1 ▽
・クミンシード ――――――― 大さじ1
・ローリエ ――――――――― 2枚(手でちぎる)
▽ スパイスなど2 ▽
・ガラムマサラ ――――――― 大さじ1
・チリパウダー ――――――― 小さじ1
・カレー粉 ――――――――― 大さじ1
・固形スープの素 ―――――― 1/2個(細かく粉状にする)
▽ 調味料 ▽
・酒 ―――――――――――― 大さじ2
・醤油 ――――――――――― 小さじ1
・ナンプラー ―――――――― 小さじ1
▽最後に▽
・塩 ―――――――――――― ひとつまみ
・ニラ ――――――――――― 1束(みじん切り)](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/603/896/a3363929cf6535fc86677bd510489fe3bd4a7ef0.jpg?1587619893)
▽ 基本の材料 ▽
・オリーブオイル ―――――― 大さじ1
・にんにく/生姜 ―――――― 1片(各みじん切り)
・玉葱 ――――――――――― 1/2個(みじん切り)
・合挽肉 ―――――――――― 150g
▽ スパイスなど1 ▽
・クミンシード ――――――― 大さじ1
・ローリエ ――――――――― 2枚(手でちぎる)
▽ スパイスなど2 ▽
・ガラムマサラ ――――――― 大さじ1
・チリパウダー ――――――― 小さじ1
・カレー粉 ――――――――― 大さじ1
・固形スープの素 ―――――― 1/2個(細かく粉状にする)
▽ 調味料 ▽
・酒 ―――――――――――― 大さじ2
・醤油 ――――――――――― 小さじ1
・ナンプラー ―――――――― 小さじ1
▽最後に▽
・塩 ―――――――――――― ひとつまみ
・ニラ ――――――――――― 1束(みじん切り)
早速作ってみましょう
![オリーブオイル→スパイスなど1(クミンシード・ローリエ)の順にフライパンに入れ、オリーブオイルに香りがうつるまで、焦がさないようにじっくり火にかけます。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/603/898/19f2da71cc4a74605629480ee3919d41707f183a.jpg?1587619969)
オリーブオイル→スパイスなど1(クミンシード・ローリエ)の順にフライパンに入れ、オリーブオイルに香りがうつるまで、焦がさないようにじっくり火にかけます。
![にんにくと生姜を加え、香りがたつまで火にかけます。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/603/899/03f0b44655b21fc679eae80ef9d95eb93336d1ed.jpg?1587619982)
にんにくと生姜を加え、香りがたつまで火にかけます。
![玉葱を加え、色が透き通るまで炒めます。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/603/900/95710bd30a6b3a3feb444a075eb535f3b4802a43.jpg?1587619999)
玉葱を加え、色が透き通るまで炒めます。
![合挽肉を入れ、赤っぽさがなくなるまで炒めます。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/603/918/d98bdb557545d5f5964c5a8c741f009895d74503.jpg?1587621097)
合挽肉を入れ、赤っぽさがなくなるまで炒めます。
![スパイスなど2(ガラムマサラ・チリパウダー・カレー粉・固形スープの素)を入れて混ぜ合わせます。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/603/920/77affe9069f52a61154a526fb61c90e3d9ec23cb.jpg?1587621114)
スパイスなど2(ガラムマサラ・チリパウダー・カレー粉・固形スープの素)を入れて混ぜ合わせます。
![全体の粉っぽさがなくなったら、調味料(酒・醤油・ナンプラー)を加えます。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/603/921/14636b938db0562dbdacd54a7016b1122555fd43.jpg?1587621132)
全体の粉っぽさがなくなったら、調味料(酒・醤油・ナンプラー)を加えます。
![水分がなくなってぽろぽろになるまで炒めたら火を止めて、ニラを入れて、混ぜ合わした後に塩で味を整えます。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/603/922/2443345f305c1952800f0bdcb11816c982a4ac06.jpg?1587621146)
水分がなくなってぽろぽろになるまで炒めたら火を止めて、ニラを入れて、混ぜ合わした後に塩で味を整えます。
![ごはんの上に盛り、お好みで生卵をのっけて完成です!!](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/606/828/118e27c9853e3150023ff3e7c0234476967667e6.jpg?1588064328)
ごはんの上に盛り、お好みで生卵をのっけて完成です!!
![所要時間はだいたい30分。コツは「てきぱきと。肉は炒めすぎない。塩味はお好きな加減で。」とのこと。とっても簡単にスパイスカレーができちゃいました◎](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/603/923/3ffd2952be315ff504d57f5c79add485315cc34d.jpg?1587621162)
所要時間はだいたい30分。コツは「てきぱきと。肉は炒めすぎない。塩味はお好きな加減で。」とのこと。とっても簡単にスパイスカレーができちゃいました◎
他のオリジナルレシピもお試しあれ
チキンカレー
![王道に食べたくなる「チキンカレー」。鶏の手羽元をヨーグルトなどと一緒に袋に入れて事前に寝かせることで、ほろっほろのチキンに仕上がります。必要なスパイスは「ガラムマサラ」「チリパウダー」「クミンシード」です。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/603/925/3adea711630c781897cf0c5f2c68e792673f82d9.jpg?1587621290)
王道に食べたくなる「チキンカレー」。鶏の手羽元をヨーグルトなどと一緒に袋に入れて事前に寝かせることで、ほろっほろのチキンに仕上がります。必要なスパイスは「ガラムマサラ」「チリパウダー」「クミンシード」です。
酸っぱいひよこ豆とチキンのカレー
![酸味の強いカレーがお好きな方には、「酸っぱいひよこ豆とチキンのカレー」を。カレーと相性のいいひよこ豆を存分に生かしたレシピです。必要なスパイスは「クミンシード」「シナモンスティック」「カルダモンシード」「ガラムマサラ」です。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/603/926/22115fd29e1bd9c994f93513e07d0d87c3c183ae.jpg?1587621307)
酸味の強いカレーがお好きな方には、「酸っぱいひよこ豆とチキンのカレー」を。カレーと相性のいいひよこ豆を存分に生かしたレシピです。必要なスパイスは「クミンシード」「シナモンスティック」「カルダモンシード」「ガラムマサラ」です。
香りたっぷりカレー
![スパイスを先に油で炒めることで、スパイスを香りを引き出したカレーが、この「香りたっぷりカレー」。材料も少ないので、ちゃちゃっと作りたい時にはぴったりのレシピです。必要なスパイスは「コリアンダーホール」「クミンホール」「マスタードシード」。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/603/927/5bebb279e0b6c9c070353ee7b36079809fc93ca1.jpg?1587621319)
スパイスを先に油で炒めることで、スパイスを香りを引き出したカレーが、この「香りたっぷりカレー」。材料も少ないので、ちゃちゃっと作りたい時にはぴったりのレシピです。必要なスパイスは「コリアンダーホール」「クミンホール」「マスタードシード」。
最初に買うならコレ!揃えるべきスパイス5選
中でもよく使うスパイスを5選ご紹介!
【色付け担当】ターメリック
「ターメリック」は、「ウコン」を粉状にしたスパイス。鮮やかな黄色が、カレーに色を加えてくれます。よくインド料理屋さんで見るターメリックライスは、このターメリックを使用しているんです。自宅でも炊飯器にお米とターメリック、バターを加えるだけで簡単にターメリックライスが作れますよ♪
【香り付け担当】クミン
「クミン」は、どのカレーにも必ずといってもいいほど使われる有能なスパイス。深みのある香りで、カレーを本格的に仕上げます。野菜(キャベツなど)に塩とクミンを加えて付けておくだけで、スパイシーな漬物も完成するので、ぜひお試しあれ。
【香り付け担当】コリアンダー
「コリアンダー」は、香菜(パクチー)を粉末状にしたスパイシーな香りのスパイス。黄緑色が特徴的です。
【辛さ付け担当】チリパウダー
「チリパウダー」は、赤唐辛子を粉末状にしたヒリヒリする辛みが特徴のスパイス。辛いのがお好きな方は多めにいれて♪
【ミックススパイス】ガラムマサラ
「ガラムマサラ」 は、3~10種類のスパイスを配合して作られるミックススパイス。香り付けや辛み付けしたい時に使用します。
少量しか使わないなら万能スパイスセットもおすすめ
ターメリック、クミン、コリアンダーなど、20種類のスパイスもの主要スパイスの揃った、小袋のセットです。混ぜて炒めて熟成させるだけで、約20人分のカレーが作れちゃう万能なセット。少量しか使用しないという方はリーズナブルなのでこちらがおすすめです。
*どのスパイスもスーパーなどで簡単に手に入ります。少量ならばお値段も控えめです。
*スパイスは鮮度が第一。なるべく新しいものを使うようにしましょう。
*「クミンパウダー」「クミンシード(クミンホール)」など同じ名前でもスパイスの形状が異なります。使い分けないと味や香りに差がでてしまうので、気を付けましょう。
*「ホールスパイス」とは原型の種状のスパイスのこと。(油に香りを移すため原型の種のままの形でも売られています)
スパイスを揃えて、オリジナルカレーを作りましょ♪
![菊地食堂へようこそ。~スパイスカレーを自宅で作ってみよう~](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/603/985/f1354665774058b7c0d1b3dae1d2b57a1a05170c.jpg?1587626855)
杏林大学外国語学部日本語学科を卒業、笹原清明氏に師事、2013年に独立。 ポートレート、料理写真を主にカタログ、ウェブ、雑誌などで活動中。キナリノでは「キナリノマガジン」や「連載」を担当。
*今回の画像は全てきくちさん撮影のものを使用しました。
写真家のきくちよしみさんの運営する「菊地食堂」。日々の生活や人間関係などのエピソードがエッセイ風に綴られ、きくちさんの撮る鮮やかで美しい写真と共に、料理のことやすてきなレシピが紹介されているページです。