スパイスを使ってカレーを作ろう
今回は、週1回はカレーを作っているというカレー好きの写真家きくちよしみさんをお招きして、初心者におすすめのスパイスカレーの作り方を教わりました。ぜひ、この機会に挑戦してみてはいかがでしょうか。
菊地食堂で「スパイスカレー」を学ぶ
菊地食堂とは
食卓が好き、菊地食堂は私が作った料理の写真です。
母は料理がとても上手でした。
うちでしか食べた事がないような料理が沢山あって、だけどなんか恥ずかしくていつも秘密にしていました。キャビアのことも、ラザニアのことも、土瓶蒸しに、テリーヌに、ピンク色の寿司飯、ミートローフのことも。きらきらとひかる食卓がとても美しくてその光景が大好きでした。
用意するスパイス
大のカレー好きというきくちさんは、さまざまなスパイスをコレクションしているんだそう。数えきれないほどのスパイスを調合するイメージのあるスパイスカレーですが、今回ご紹介いただいた「ニラのドライカレー」のレシピにでてくるスパイスは「クミンシード」「ガラムマサラ」「チリパウダー」「カレー粉」の4種類だけ。その他スパイス以外の材料で香りや味は調整するものの、手軽に挑戦できそうです♪
まずは、実践あるのみ!
スパイスカレーの魅力は、「その日の気分で、好きなスパイスを選べるところ!!」と語るきくちさん。スタミナたっぷりのカレーで心も体も元気になること間違いなし。レシピに沿って一緒に手を動かしてみましょう!
「ニラのドライカレー」のレシピ
材料はこちら
▽ 基本の材料 ▽
・オリーブオイル ―――――― 大さじ1
・にんにく/生姜 ―――――― 1片(各みじん切り)
・玉葱 ――――――――――― 1/2個(みじん切り)
・合挽肉 ―――――――――― 150g
▽ スパイスなど1 ▽
・クミンシード ――――――― 大さじ1
・ローリエ ――――――――― 2枚(手でちぎる)
▽ スパイスなど2 ▽
・ガラムマサラ ――――――― 大さじ1
・チリパウダー ――――――― 小さじ1
・カレー粉 ――――――――― 大さじ1
・固形スープの素 ―――――― 1/2個(細かく粉状にする)
▽ 調味料 ▽
・酒 ―――――――――――― 大さじ2
・醤油 ――――――――――― 小さじ1
・ナンプラー ―――――――― 小さじ1
▽最後に▽
・塩 ―――――――――――― ひとつまみ
・ニラ ――――――――――― 1束(みじん切り)
早速作ってみましょう
オリーブオイル→スパイスなど1(クミンシード・ローリエ)の順にフライパンに入れ、オリーブオイルに香りがうつるまで、焦がさないようにじっくり火にかけます。
にんにくと生姜を加え、香りがたつまで火にかけます。
玉葱を加え、色が透き通るまで炒めます。
合挽肉を入れ、赤っぽさがなくなるまで炒めます。
スパイスなど2(ガラムマサラ・チリパウダー・カレー粉・固形スープの素)を入れて混ぜ合わせます。
全体の粉っぽさがなくなったら、調味料(酒・醤油・ナンプラー)を加えます。
水分がなくなってぽろぽろになるまで炒めたら火を止めて、ニラを入れて、混ぜ合わした後に塩で味を整えます。
ごはんの上に盛り、お好みで生卵をのっけて完成です!!
所要時間はだいたい30分。コツは「てきぱきと。肉は炒めすぎない。塩味はお好きな加減で。」とのこと。とっても簡単にスパイスカレーができちゃいました◎
他のオリジナルレシピもお試しあれ
チキンカレー
王道に食べたくなる「チキンカレー」。鶏の手羽元をヨーグルトなどと一緒に袋に入れて事前に寝かせることで、ほろっほろのチキンに仕上がります。必要なスパイスは「ガラムマサラ」「チリパウダー」「クミンシード」です。
酸っぱいひよこ豆とチキンのカレー
酸味の強いカレーがお好きな方には、「酸っぱいひよこ豆とチキンのカレー」を。カレーと相性のいいひよこ豆を存分に生かしたレシピです。必要なスパイスは「クミンシード」「シナモンスティック」「カルダモンシード」「ガラムマサラ」です。
香りたっぷりカレー
スパイスを先に油で炒めることで、スパイスを香りを引き出したカレーが、この「香りたっぷりカレー」。材料も少ないので、ちゃちゃっと作りたい時にはぴったりのレシピです。必要なスパイスは「コリアンダーホール」「クミンホール」「マスタードシード」。
最初に買うならコレ!揃えるべきスパイス5選
中でもよく使うスパイスを5選ご紹介!
【色付け担当】ターメリック
「ターメリック」は、「ウコン」を粉状にしたスパイス。鮮やかな黄色が、カレーに色を加えてくれます。よくインド料理屋さんで見るターメリックライスは、このターメリックを使用しているんです。自宅でも炊飯器にお米とターメリック、バターを加えるだけで簡単にターメリックライスが作れますよ♪
【香り付け担当】クミン
「クミン」は、どのカレーにも必ずといってもいいほど使われる有能なスパイス。深みのある香りで、カレーを本格的に仕上げます。野菜(キャベツなど)に塩とクミンを加えて付けておくだけで、スパイシーな漬物も完成するので、ぜひお試しあれ。
【香り付け担当】コリアンダー
「コリアンダー」は、香菜(パクチー)を粉末状にしたスパイシーな香りのスパイス。黄緑色が特徴的です。
【辛さ付け担当】チリパウダー
「チリパウダー」は、赤唐辛子を粉末状にしたヒリヒリする辛みが特徴のスパイス。辛いのがお好きな方は多めにいれて♪
【ミックススパイス】ガラムマサラ
「ガラムマサラ」 は、3~10種類のスパイスを配合して作られるミックススパイス。香り付けや辛み付けしたい時に使用します。
少量しか使わないなら万能スパイスセットもおすすめ
ターメリック、クミン、コリアンダーなど、20種類のスパイスもの主要スパイスの揃った、小袋のセットです。混ぜて炒めて熟成させるだけで、約20人分のカレーが作れちゃう万能なセット。少量しか使用しないという方はリーズナブルなのでこちらがおすすめです。
*どのスパイスもスーパーなどで簡単に手に入ります。少量ならばお値段も控えめです。
*スパイスは鮮度が第一。なるべく新しいものを使うようにしましょう。
*「クミンパウダー」「クミンシード(クミンホール)」など同じ名前でもスパイスの形状が異なります。使い分けないと味や香りに差がでてしまうので、気を付けましょう。
*「ホールスパイス」とは原型の種状のスパイスのこと。(油に香りを移すため原型の種のままの形でも売られています)
スパイスを揃えて、オリジナルカレーを作りましょ♪
杏林大学外国語学部日本語学科を卒業、笹原清明氏に師事、2013年に独立。 ポートレート、料理写真を主にカタログ、ウェブ、雑誌などで活動中。キナリノでは「キナリノマガジン」や「連載」を担当。
*今回の画像は全てきくちさん撮影のものを使用しました。
写真家のきくちよしみさんの運営する「菊地食堂」。日々の生活や人間関係などのエピソードがエッセイ風に綴られ、きくちさんの撮る鮮やかで美しい写真と共に、料理のことやすてきなレシピが紹介されているページです。