おはぎの豆知識
餡(あん)の違いは?
「はんごろし」と「みなごろし」とは
怖い響きですが、こちらは、炊いたり蒸したりしたもち米の潰し方です。レシピに「はんごろし」とあれば、半分ほどしかつぶさない状態で、炊いたもち米を全部つぶすのが「みなごろし」です。
春や秋以外の呼び名は?
昔懐かしい「おはぎ」を、手作りしてみよう!
定番の粒あんやきな粉から、アレンジレシピ、またはもち米を使わず作れるおはぎなど、作ってみたくなるおはぎがいっぱい。
基本のおはぎ
粒あんのおはぎ
自家製あんこの作り方
こしあんのおはぎ
こしあん、白こしあんの作り方
きな粉のおはぎ
アレンジおはぎ
黒糖ごま
さつまいもあん
雑穀米
青のり
もち米いらずのアイデアレシピ
切り餅で
レンジで簡単
おはぎ風蒸しパン
美味しいおはぎを求めて…
作るのも好きだけど、お店の美味しいおはぎが食べたい!と言う方はおはぎ専門店を訪れてみては?
タケノとおはぎ(東京・世田谷区)
森のおはぎ(大阪・豊中市)
岡町 / 和菓子
- 住所
- 豊中市中桜塚2-25-10
- 営業時間
- [月]
定休日
[火]
10:00 - 13:00
14:00 - 19:30
[水]
10:00 - 13:00
14:00 - 19:30
[木]
10:00 - 13:00
14:00 - 19:30
[金]
10:00 - 13:00
14:00 - 19:30
[土]
10:00 - 13:00
14:00 - 19:30
[日]
定休日
■ 営業時間
売り切れ次第終了
■ 定休日
不定休(公式サイトにて告知)
- 定休日
- 月曜日、日曜日
- 平均予算
- ~¥999 /~¥999
玉製家(大阪・大阪市)
日本橋 / 和菓子
- 住所
- 大阪市中央区千日前1-4-4
- 営業時間
- ■ 営業時間
14:00~売り切れ迄
■ 定休日
水曜・木曜・日曜・祝日(彼岸・お盆期間中は営業)
- 定休日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
小多福(京都・京都市)
祇園四条 / 和菓子
- 住所
- 京都市東山区小松町564-24
- 営業時間
- 10:00頃 ~ 19:00頃(売り切れ次第閉店)
- 定休日
- 木曜日・第2水曜日・第4水曜日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
無印良品でも冷凍のおはぎが買える⁉
冷凍食品のお取扱店舗一覧はこちら
おわりに
市販のあんでお家で気軽に手作りできるおはぎ。もち米がなくても代用できるアイテムも多いので、まずは気軽におうちで美味しいおはぎ作りにチャレンジしてみるのも良さそう。または、専門店で美味しく見た目も華やかなおはぎを購入しておもたせにするのも◎。あまりの美味しさに、何度もリピしたくなっちゃうかも。
もち米を、蒸したり炊いたりして、米粒が残る程度について丸めたものに、餡をまぶした和菓子の「おはぎ」と「ぼたもち」。最近はおはぎがメジャーな呼び方になってきましたが、ちょっと前までは、春のお彼岸の供物として食されるのを「ぼたもち(牡丹餅)」秋のお彼岸の供物として食されるのを「おはぎ(御萩)」と呼んでいました。