4件
「おはぎ(御萩)」または「はぎのもち(萩の餅)」とも呼ばれている、子供からご年配の方まで人気のある和菓子。粒あん、きな粉、黒ごま、地方によっては青のりなど、アレンジも豊富で、種類を違えて盛り合わせるのも素敵。そこで、おはぎの基本とアレンジレシピ、また、「ぼたもち(牡丹餅)」との違いは?などのおはぎのお話や、おはぎ好きなら訪れてみたい...
日本の古き良き食文化を継承している「おはぎ」。最近ではおはぎの専門店ができ、定番のあんこやきな粉にとどまらず、ココナッツやみたらし味など進化を遂げています。そこで今回は、大注目の全国のおはぎ専門店と、自分でも作れるおはぎのレシピをご紹介したいと思います。
夏から秋に季節が変わるころ、ちょうど秋分の日をまん中にしたお彼岸に食べたいものといえば「おはぎ」ですよね。古くからご先祖さまへのお供えものとされたおはぎは、もち米を炊いて、あんこを炊いてなんだか大変そう…という方も多いかもしれません。今回は、本格的なおはぎから、道明寺粉や市販のあんこを使ってつくるお手軽おはぎ、さらにシナモンやとろろ...
大阪土産の新定番として人気の「森のおはぎ」。「素材の味がする」と評判のおはぎは、どれもとても美しく、そして何よりも美味しいのです。2010年にオープンした一号店「森のおはぎ 本店」にお伺いし、つくり手としてこだわりや、おはぎ屋さんを開店するまでの経緯などを店主の森百合子さんにお伺いしました。
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア