栄養たっぷり&保存性◎!切り干し大根をもっと食卓に
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
押さえておきたい。煮物などの『定番レシピ』
つくりおき*切干大根とひじきの炒め煮
切り干し大根の使用量…25g
戻さず・出汁いらず!旨味たっぷり切り干し大根の煮物
切り干し大根の使用量…30g【2人分】
切干し大根の酢の物
切り干し大根の使用量…30~40g(ミックス)
切り干し大根のはりはり漬け
切り干し大根の使用量…50g(乾燥)
和え物から汁物まで。ほっこり美味しい『和風レシピ』
切干大根のツナサラダ
切り干し大根の使用量…20g【4人分】
切干し大根と焼ききのこのごま酢和え
切り干し大根の使用量…20g【4人分】
ツナと切干大根の柚子こしょう炊き込みご飯
切り干し大根の使用量…20g【4人分】
切り干し大根の味噌汁
切り干し大根の使用量…10g【3人分前後】
切り干し大根入り豆腐ハンバーグ
切り干し大根の使用量…30g【4人分】
切り干し大根とオクラとトマトのゆずツナポン
切り干し大根の使用量…30g【2人分】
パリポリ食感☆切り干し大根とツナのうま塩和え
切り干し大根の使用量…40g【2人分】
小海老入り焼き大根もち
切り干し大根の使用量…20g【4人分】
意外と好相性?レパートリーを広げる『洋風レシピ』
切り干し大根のナポリタン風
切り干し大根の使用量…50g【3~4人分】
切り干し大根と紫玉ねぎの和え物
切り干し大根の使用量…20g【2人分】
切り干し大根のベーコン&トマト煮
切り干し大根の使用量…20g【2人分】
切り干し大根の具沢山♡デトックスおかずスープ
切り干し大根の使用量…10g【2人分】
作り置きや冷凍保存に♪『白菜と切り干し大根のミネストローネ』
切り干し大根の使用量…20g【4人分】
切干大根とちくわのオムレツ
切り干し大根の使用量…10g【3~4人分】
さっぱり美味しくておすすめの『中華風レシピ』
温めなくてもおいしい。切り干し大根とじゃこの中華炒め
切り干し大根の使用量…40g【保存容器1個分】
切り干し大根ときゅうりの中華サラダ
切り干し大根の使用量…30g【2人分】
切り干し大根のバンバンジーサラダ
切り干し大根の使用量…30g【2人分】
辛うま♪切り干し大根と玉ねぎの韓国風
切り干し大根の使用量…40g【2人分】
余った『切り干し大根の煮物』で!リメイクレシピ
切干し大根煮の簡単フラン
簡単朝ごはん!切り干し大根の煮物で和風パニーニ
リメイク!切り干し大根のキムチーズチヂミ
切り干し大根のリメイク!和風オムライス
まとめ
切り干し大根を使ったさまざまなレシピ、いかがでしたか?
煮物が思い浮かびがちな食材ですが、案外和洋中問わずに使えて保存のきく優秀食材!
ぜひフル活用して、日々のおかずや軽食、お弁当まで役立ててみてくださいね♪
煮物が思い浮かびがちな食材ですが、案外和洋中問わずに使えて保存のきく優秀食材!
ぜひフル活用して、日々のおかずや軽食、お弁当まで役立ててみてくださいね♪
煮物でお馴染みの切り干し大根。干すことで旨味が増して日持ちするだけでなく、カルシウム・鉄分・ビタミンなど、生の大根に比べて多くの栄養が詰まっています。低カロリーで食物繊維が豊富なのでヘルシーなのも嬉しいですね。