開けたらそのまま食べられる手軽さと保存期間の長さで、缶詰は常備しておくと便利な食材。買い物に行き忘れた!とか、おかずがあと一品足りない...なんて時にも助かりますよね。今回は、魚の缶詰としては定番の「ツナ缶」、「サバ缶」を使ったレシピをご紹介。水煮の状態でもうまみがたっぷり詰まっているので、それを上手く活用して、おいしいお料理を作ってみませんか?
子どもも大人も大好き!ツナ缶レシピ
和えるだけで絶品!
鉄板!ツナマヨのアレンジレシピ
レンジで簡単!
ささっと作れる!炒めもの&煮物
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
メインにも副菜にもおつまみにも...アレンジ自在なサバ缶レシピ
メインのおかずに、おつまみに...
新感覚‼サバカレー
ボリューム満点!ご飯もの
個性豊かなツナ缶・サバ缶のアレンジレシピいかがでしたか?簡単で経済的、そして旨味が凝縮した缶詰は、日々の食卓で、もっとたくさん利用する価値がありそうです。今回ご紹介したレシピからインスピレーションを受けて、また新しい缶詰レシピが生まれるかも!?ご興味がある方は、ぜひ、いろいろと試してみて下さいね。
【三つ葉のツナ和え】
薬味など、お料理のアクセントによく使われる三つ葉。だけど、あとは残ってしまったり、使いみちに困るなんてことありませんか?もし、大量の三つ葉が手に入ったら、さっと茹でてお浸しのようにして食べるのもおすすめ。風味豊かなツナ缶と和えれば、絶品おつまみの完成です。