手軽にお魚を食べられる♪サバ缶&ツナ缶のアレンジレシピ

手軽にお魚を食べられる♪サバ缶&ツナ缶のアレンジレシピ

旬のお魚はお値段も手ごろで、とてもヘルシー。もっと日々の食卓に取り入れたい!という気持ちはあるけれど...。下処理や臭いや後片付けを考えると、出番も少なくなりがちという方も多いかもしれません。そんな時、常備しておくと便利なのが、魚の缶詰。すでに加工してあるので、手を加えずとも食べられるというメリットもあるけれど、ちょっと手をかければ、なかなか上等な一品が出来上がるのです。今回は缶詰の中でもメジャーな、サバ缶やツナ缶のアレンジレシピをたっぷりご紹介します。2017年05月12日作成

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グルメ
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食材缶詰サバ缶アレンジ・リメイクレシピツナ缶
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手軽にお魚を食べられる♪サバ缶&ツナ缶のアレンジレシピ
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開けたらそのまま食べられる手軽さと保存期間の長さで、缶詰は常備しておくと便利な食材。買い物に行き忘れた!とか、おかずがあと一品足りない...なんて時にも助かりますよね。今回は、魚の缶詰としては定番の「ツナ缶」、「サバ缶」を使ったレシピをご紹介。水煮の状態でもうまみがたっぷり詰まっているので、それを上手く活用して、おいしいお料理を作ってみませんか?

子どもも大人も大好き!ツナ缶レシピ

和えるだけで絶品!

【三つ葉のツナ和え】
薬味など、お料理のアクセントによく使われる三つ葉。だけど、あとは残ってしまったり、使いみちに困るなんてことありませんか?もし、大量の三つ葉が手に入ったら、さっと茹でてお浸しのようにして食べるのもおすすめ。風味豊かなツナ缶と和えれば、絶品おつまみの完成です。
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【三つ葉のツナ和え】
薬味など、お料理のアクセントによく使われる三つ葉。だけど、あとは残ってしまったり、使いみちに困るなんてことありませんか?もし、大量の三つ葉が手に入ったら、さっと茹でてお浸しのようにして食べるのもおすすめ。風味豊かなツナ缶と和えれば、絶品おつまみの完成です。

三つ葉のツナ和えのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『三つ葉のツナ和えの作り方』を紹介しているレシピページです。三つ葉はさっと湯通しするだけ。それをツナとあえて醤油とこしょうで味を調えます。5分でできる手軽なちょいおかず、ぜひお試しください。
【簡単マカロニサラダ】
子どもも大好きなマカロニサラダ。ピーマンを単体で食べるのは苦手でも、ツナ缶と合わせれば、風味が変わって、きっとおいしくいただけます。ピーマンの香りや食感が程よいアクセントになって、大人もお箸が止まらなくなりそう。
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【簡単マカロニサラダ】
子どもも大好きなマカロニサラダ。ピーマンを単体で食べるのは苦手でも、ツナ缶と合わせれば、風味が変わって、きっとおいしくいただけます。ピーマンの香りや食感が程よいアクセントになって、大人もお箸が止まらなくなりそう。

簡単マカロニサラダのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『マカロニサラダの作り方』を紹介しているレシピページです。子供も喜ぶマカロニサラダは、ハムやにんじんを使ったものもいいですが、よりシンプルに「ピーマンとツナ缶」だけを合わせてても美味しいです。ちょっぴり和風な仕上がりにも感じられます。
【大根とツナのサッパリマリネ】
大根と水菜の塩もみにツナを合わせて、サッパリ甘酢で仕上げた一品。火を使わずに作れる手軽さとヘルシーさが嬉しいですね。
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【大根とツナのサッパリマリネ】
大根と水菜の塩もみにツナを合わせて、サッパリ甘酢で仕上げた一品。火を使わずに作れる手軽さとヘルシーさが嬉しいですね。

大根とツナのサッパリマリネ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.11.02公開のレシピです。
オイル漬けのツナも作り置き甘酢と合わせる事で、サッパリいただけます。大根とツナのサッパリマリネ[洋食/前菜]2009.11.02公開のレシピです。
【ツナキムチ奴】
ツナとキムチはなかなかお似合いの組み合わせ。白ごまとマヨネーズで全体を丸くまとめるのがコツ。冷ややっこの上に豪快にのせて...、さあ、召し上がれ。
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【ツナキムチ奴】
ツナとキムチはなかなかお似合いの組み合わせ。白ごまとマヨネーズで全体を丸くまとめるのがコツ。冷ややっこの上に豪快にのせて...、さあ、召し上がれ。

ツナキムチ奴【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.03.30公開のレシピです。
ツナが入ってコクのある味に。ツナキムチ奴[中華/前菜]2009.03.30公開のレシピです。
【じゃがいもとインゲンのツナ和え】
じゃがいもとインゲンとツナ缶、ほっこり優しい味の和え物。ポイントは、旨味が凝縮したツナ缶の漬け汁も調味料として使うこと。お弁当のおかずにもいいですね。
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【じゃがいもとインゲンのツナ和え】
じゃがいもとインゲンとツナ缶、ほっこり優しい味の和え物。ポイントは、旨味が凝縮したツナ缶の漬け汁も調味料として使うこと。お弁当のおかずにもいいですね。

じゃがいもとインゲンのツナ和え。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
じゃがいもとインゲンのツナ和え。 by 栁川かおり ツナ缶は漬け汁ごと全て使って調味料の一部に。じゃがいもをレンジ加熱するときは予熱で火を通すとしっとり仕上がります。

鉄板!ツナマヨのアレンジレシピ

【本格ツナマヨちらし寿司】
みんなが大好きな「ツナマヨ」もアレンジ次第で違った表情を楽しめます。イクラや絹さやで、彩り豊かに飾ったちらし寿司に、ツナマヨもトッピング。お祝いの席やパーティー料理の一品にいかがでしょうか?
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【本格ツナマヨちらし寿司】
みんなが大好きな「ツナマヨ」もアレンジ次第で違った表情を楽しめます。イクラや絹さやで、彩り豊かに飾ったちらし寿司に、ツナマヨもトッピング。お祝いの席やパーティー料理の一品にいかがでしょうか?

当日に簡単に作れる!本格ツナマヨちらし寿司のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『手軽に作れる本格ツナマヨちらし寿司』を紹介しているレシピページです。子供も大人も食べて満足感のある、しかも当日にさっと作れる簡単なツナマヨちらし寿司です。盛り付け方にもコツがあるので、ぜひ写真をチェックしながらやってみてください。
【ツナマヨ素麺サラダ】
忙しい時に、出来合いのものでささっとボリュームのあるお料理が作れるとありがたいですよね。ツナマヨで和えた素麺サラダは、その時に冷蔵庫にあるお野菜で作れそう。手軽で簡単なのが嬉しいレシピです。
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【ツナマヨ素麺サラダ】
忙しい時に、出来合いのものでささっとボリュームのあるお料理が作れるとありがたいですよね。ツナマヨで和えた素麺サラダは、その時に冷蔵庫にあるお野菜で作れそう。手軽で簡単なのが嬉しいレシピです。

ツナマヨ素麺サラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.08.20公開のレシピです。
マヨネーズの量はお好みで加減して下さいね。ツナマヨ素麺サラダ[洋食/サラダ]2007.08.20公開のレシピです。
【ナスのツナマヨ焼き】
ナスとツナマヨとチーズのコラボ。とろーり濃厚な味覚を楽しめる一品です。具材を耐熱皿に入れて、あとはオーブンにお任せしちゃえば、大丈夫。バケットの上にのせて、いただいてみても美味しそうです。
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【ナスのツナマヨ焼き】
ナスとツナマヨとチーズのコラボ。とろーり濃厚な味覚を楽しめる一品です。具材を耐熱皿に入れて、あとはオーブンにお任せしちゃえば、大丈夫。バケットの上にのせて、いただいてみても美味しそうです。

ナスのツナマヨ焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2002.04.17公開のレシピです。
柔らかく焼けたナスに旨味もしみ込んで美味しい!ナスのツナマヨ焼き[洋食/焼きもの、オーブン料理]2002.04.17公開のレシピです。
【レンジで簡単・れんこん切干大根のツナマヨグラタン】
切り干し大根とレンコンにツナマヨ!?一見、意外な組み合わせですが、これが温めてグラタン仕立てにすると驚くほど、よく合うのです。チーズをたっぷりのせて、レンジで加熱するだけだけど、ボリュームたっぷり。メインのおかずにいかがでしょうか?
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【レンジで簡単・れんこん切干大根のツナマヨグラタン】
切り干し大根とレンコンにツナマヨ!?一見、意外な組み合わせですが、これが温めてグラタン仕立てにすると驚くほど、よく合うのです。チーズをたっぷりのせて、レンジで加熱するだけだけど、ボリュームたっぷり。メインのおかずにいかがでしょうか?

レンジで簡単・れんこん切干大根のツナマヨグラタン | つくりおき食堂
とろけるチーズと温めたツナマヨを切干大根とれんこんに絡めて食べる簡単グラタンです。ツナマヨは加熱すると旨味が増していっそう美味しくなります。温めたツナマヨが切干大根とれんこんによく合います。味の想像が…

レンジで簡単!

【かぼちゃとツナのレンジ煮】
前出のレシピに続いて、レンジでチンする簡単レシピ。忙しい時は、そんな気軽な調理法を活用してみるのも手です。こちらはカボチャの煮物にツナを合わせて、旨味もたっぷり加えたお料理。カボチャの彩りも鮮やかできれいですね。
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【かぼちゃとツナのレンジ煮】
前出のレシピに続いて、レンジでチンする簡単レシピ。忙しい時は、そんな気軽な調理法を活用してみるのも手です。こちらはカボチャの煮物にツナを合わせて、旨味もたっぷり加えたお料理。カボチャの彩りも鮮やかできれいですね。

カボチャとツナのレンジ煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.02.04公開のレシピです。
レンジで簡単レシピ。甘いカボチャにツナのアクセントが美味!カボチャとツナのレンジ煮[和食/煮もの]2013.02.04公開のレシピです。
【小松菜レンジ煮】
小松菜はオイルととてもよく合うお野菜。加熱すると、ほろ苦さに程よい甘みもプラスされて、とてもおいしいですよね。こちらのレシピでは、ツナ缶の油まで上手に活用。お酒のおつまみに出しても喜ばれそうです。
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【小松菜レンジ煮】
小松菜はオイルととてもよく合うお野菜。加熱すると、ほろ苦さに程よい甘みもプラスされて、とてもおいしいですよね。こちらのレシピでは、ツナ缶の油まで上手に活用。お酒のおつまみに出しても喜ばれそうです。

小松菜レンジ煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.11.27公開のレシピです。
小松菜レンジ煮[和食/煮もの]2009.11.27公開のレシピです。
【レンジで出来るマスタードポテト】
レンジでできるおしゃれなマスタードポテト。ベーコンだけでもおいしそうですが、そこにツナも加えたのがポイント。コクと旨味があとをひく一品。ビールやカジュアルなワインと合いそうですね。
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【レンジで出来るマスタードポテト】
レンジでできるおしゃれなマスタードポテト。ベーコンだけでもおいしそうですが、そこにツナも加えたのがポイント。コクと旨味があとをひく一品。ビールやカジュアルなワインと合いそうですね。

レンジで出来るマスタードポテト by さっちん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
レンジで出来るマスタードポテト by さっちん 火を使わずに、料理できたらと思い、作ってみました。じゃがいもの美味しいこの時期に、是非作ってみて下さい!

ささっと作れる!炒めもの&煮物

【にんじんとツナの生姜きんぴら】
にんじんとツナのきんぴら炒めは、お弁当のおかずに副菜に...常備菜にしておきたくなるおいしさ。ゴマ油の香りと生姜の爽やかさがいいアクセントになっています。
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【にんじんとツナの生姜きんぴら】
にんじんとツナのきんぴら炒めは、お弁当のおかずに副菜に...常備菜にしておきたくなるおいしさ。ゴマ油の香りと生姜の爽やかさがいいアクセントになっています。

にんじんとツナの生姜きんぴら。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
にんじんとツナの生姜きんぴら。 by 栁川かおり ぱぱっと常備菜!にんじんとツナに生姜がポイントのきんぴら。お弁当にもおすすめです。
【ツナ缶がいい味出します!大根きんぴら】
続けて、こちらは大根のきんぴら。油揚げとツナを合わせて、ボリューム満点、パンチのある一品です。
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【ツナ缶がいい味出します!大根きんぴら】
続けて、こちらは大根のきんぴら。油揚げとツナを合わせて、ボリューム満点、パンチのある一品です。

ツナ缶がいい味出します!大根きんぴら by 調理師/料理家 槙 かおる | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ツナ缶がいい味出します!大根きんぴら by 調理師/料理家 槙 かおる ツナ缶や大根がお安い時に買って絶対に作って~! 子供も大人もわしわし食べちゃうおかず 冷めても美味しいので常備菜やお弁当にもOK♪
【こっくりツナ大根】
ぶり大根ではないけれど、こちらも十二分に旨味がしみ込んだ煮物です。ツナ缶の油ごと加えて、大根にコクをまとわせて。ご飯がどんどん進んでしまいそうです。
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【こっくりツナ大根】
ぶり大根ではないけれど、こちらも十二分に旨味がしみ込んだ煮物です。ツナ缶の油ごと加えて、大根にコクをまとわせて。ご飯がどんどん進んでしまいそうです。

こっくりツナ大根。 by SHIORI | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
こっくりツナ大根。 by SHIORI 大根とツナだけなのにしみじみ美味しい我が家の大根の大定番レシピ。ポイントはオイル漬けのツナ缶を使うこと!

メインにも副菜にもおつまみにも...アレンジ自在なサバ缶レシピ

メインのおかずに、おつまみに...

【サバ缶コロッケ】
コロッケにはジャガイモと合い挽きミンチという方も多いかと思いますが、たまにはちょっと趣向を変えてみても楽しいですよ。サバの味噌煮缶を使ったこちらのレシピは、缶詰の味を上手に生かしています。大葉を加えて爽やかさをプラスしたのもポイントです。
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【サバ缶コロッケ】
コロッケにはジャガイモと合い挽きミンチという方も多いかと思いますが、たまにはちょっと趣向を変えてみても楽しいですよ。サバの味噌煮缶を使ったこちらのレシピは、缶詰の味を上手に生かしています。大葉を加えて爽やかさをプラスしたのもポイントです。

サバ缶コロッケ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.03.16公開のレシピです。
味付けのサバ缶だから何もつけなくてもOK。サバ缶コロッケ[和食/揚げもの]2011.03.16公開のレシピです。
【鯖缶のレモンマリネ】
サバ缶をただレモンでマリネしただけというシンプルさ。だけど、なんだかおしゃれで気が利いたお料理。さっぱりおいしくいただけます。
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【鯖缶のレモンマリネ】
サバ缶をただレモンでマリネしただけというシンプルさ。だけど、なんだかおしゃれで気が利いたお料理。さっぱりおいしくいただけます。

ワインに合う♪鯖缶のレモンマリネ by ローカーボ料理研究家藤本なおよ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ワインに合う♪鯖缶のレモンマリネ by ローカーボ料理研究家藤本なおよ 鯖缶を使った簡単レシピです。ラ・カンティーヌの鯖缶はDHA 1326mg, EPA 1308mgも入っているので栄養価バツグンです。

新感覚‼サバカレー

ちょっと試してみたくなる新感覚なカレー、「サバカレー」。サバ缶とたっぷりのお野菜、そしてスパイスと一緒に炒めて煮込みます。トマト缶やトマトピューレをたっぷり使っているのもポイント。本格的な味わいに、誰かにおすすめしたくなりそうです。
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ちょっと試してみたくなる新感覚なカレー、「サバカレー」。サバ缶とたっぷりのお野菜、そしてスパイスと一緒に炒めて煮込みます。トマト缶やトマトピューレをたっぷり使っているのもポイント。本格的な味わいに、誰かにおすすめしたくなりそうです。

サバカレー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.02.25公開のレシピです。
カレールーを使わなくても作れる本格サバカレー。サバカレー/中島 和代のレシピ。[エスニック料理/煮もの]2008.02.25公開のレシピです。
こちらはフレッシュなトマトを使って、あまり煮込まず、短時間でさらっと作る「サバカレー」。トマトの酸味がさっぱり、サバの臭みを上手に消してくれます。
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こちらはフレッシュなトマトを使って、あまり煮込まず、短時間でさらっと作る「サバカレー」。トマトの酸味がさっぱり、サバの臭みを上手に消してくれます。

鯖の水煮缶で作るサバカレー by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
鯖の水煮缶で作るサバカレー by 楠みどり 鯖の水煮缶で作る、あっさりとしたスープ状のカレーです。煮込まずに短時間でできるので、思いたったらすぐに作れる手軽さも嬉しいところ。トマトを入れることによって、鯖のくさみも取れて食べやすくなります。
こちらはサバ缶をドライカレー仕立てに。きのこをたっぷり加えて旨味もぎゅっと凝縮しています。とても簡単に出来上がるので、時間のない時のランチメニューにもぴったり。
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こちらはサバ缶をドライカレー仕立てに。きのこをたっぷり加えて旨味もぎゅっと凝縮しています。とても簡単に出来上がるので、時間のない時のランチメニューにもぴったり。

サバ(缶詰)のドライカレー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.03.02公開のレシピです。
サバの水煮缶で作るスピードメニュー! もう火が通っている缶詰なので、調理の時間が短くてすみます。サバ(缶詰)のドライカレー/増田 知子のレシピ。[洋食/カレー]2015.03.02公開のレシピです。

ボリューム満点!ご飯もの

【サバの味噌煮缶と舞茸の炊き込みご飯】
サバの味噌煮缶とマイタケが具材の炊き込みご飯。炊き上がって、土鍋の蓋を開けた時のふわっと立ち上る香りが贅沢。家族の喜ぶ顔が目に浮かびますね。
出典:

【サバの味噌煮缶と舞茸の炊き込みご飯】
サバの味噌煮缶とマイタケが具材の炊き込みご飯。炊き上がって、土鍋の蓋を開けた時のふわっと立ち上る香りが贅沢。家族の喜ぶ顔が目に浮かびますね。

サバの味噌煮缶と舞茸の炊き込みご飯。 by ゆう | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
サバの味噌煮缶と舞茸の炊き込みご飯。 by ゆう サバの味噌煮の缶詰を使った炊き込みご飯。具を前もって煮なくても良いので楽ちんです♪
【さば缶で簡単☆冷や汁】
食欲のない夏場でもさっぱりいただけて栄養満点!なのが嬉しい「冷や汁」。本当は魚の干物を使うところを、ひと手間抜いてサバ缶で代用。出汁要らずで、十分おいしい。豪快にご飯にかけていただきたいですね。または、素麺のおつゆにしてもおいしいですよ。
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【さば缶で簡単☆冷や汁】
食欲のない夏場でもさっぱりいただけて栄養満点!なのが嬉しい「冷や汁」。本当は魚の干物を使うところを、ひと手間抜いてサバ缶で代用。出汁要らずで、十分おいしい。豪快にご飯にかけていただきたいですね。または、素麺のおつゆにしてもおいしいですよ。

さば缶で簡単☆冷や汁 by 宮沢史絵 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
さば缶で簡単☆冷や汁 by 宮沢史絵 干物を焼いてほぐして加えるのが、本場の冷や汁ですが、手軽に、さば缶で加熱調理も不要、おだしも不要の簡単冷や汁です。じめじめした梅雨時や、食欲がわかない真夏に、さらっと、すっきり味わえる1品です。冷やご飯を入れたり、そうめんのおつゆにも!
【サバ缶押し寿司】
ちょっとしたおもてなし料理に、サバ缶で作る押し寿司はいかが?楽しい創作料理は、お客さまの目も舌も喜ばせてくれます。
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【サバ缶押し寿司】
ちょっとしたおもてなし料理に、サバ缶で作る押し寿司はいかが?楽しい創作料理は、お客さまの目も舌も喜ばせてくれます。

サバ缶押し寿司【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.03.16公開のレシピです。
ポロポロに炒めたサバ缶を押し寿司に。押し型がなくても作れます!サバ缶押し寿司[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2011.03.16公開のレシピです。
個性豊かなツナ缶・サバ缶のアレンジレシピいかがでしたか?簡単で経済的、そして旨味が凝縮した缶詰は、日々の食卓で、もっとたくさん利用する価値がありそうです。今回ご紹介したレシピからインスピレーションを受けて、また新しい缶詰レシピが生まれるかも!?ご興味がある方は、ぜひ、いろいろと試してみて下さいね。

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