暖かい春が来たら、おいしい貝グルメを食べよう♪
貝のおいしさを満喫できる春におすすめ。旬のアサリ・ハマグリ・シジミのレシピをたっぷりご紹介します。下ごしらえの基本さえ押さえれば後は簡単。定番の味噌汁から、クラムチャウダー風豆乳スープまで、味わいの変化がいろいろ楽しめます。パスタと合わせればおしゃれなランチに。シジミはおつまみレシピもたくさんありますよ♪
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
貝をおいしく食べるコツ♪旬の季節と下ごしらえについて
4月に旬を迎える貝たち
もうジャリジャリさせない!貝は砂抜きが大事
アサリ&ハマグリの砂抜き方法
シジミの砂抜き方法
定番から作り置きまで♪アサリのおいしいレシピ
アサリの味噌汁
アサリの酒蒸し
アサリのバター醤油
菜の花とアサリのパスタ
アサリの佃煮
便利調理道具:貝の中身を取り出す「貝割りナイフ」
貝のむき身は、貝割りナイフというアイテムを使って取り出す方法もあります。酒蒸しなどにしてからむき身にする場合は、だし汁が出てしまいますが、生のまま取り出すとだし成分を他の料理に使えるのがポイント。料理の用途に合わせて上手に使い分けてみてください。
和風から洋風、中華まで!ハマグリのおいしいレシピ
ハマグリのお吸い物
ハマグリ炊き込みご飯
アスパラとハマグリ炒め
ベイクドクラム・ハマグリのハーブ焼き
ハマグリのラーメン
ユニークな本格グルメも続々!シジミのひと工夫レシピ
しじみとニラの豚バラ辛味炒め
台湾風しじみの醤油漬け
しじみとベーコンのパエリア
【番外編】もっと手軽に貝料理を作りたい!時短のコツ♪
すぐに使えて便利♪貝の冷凍保存について
レシピを通して、貝料理がもっと身近に♪
出典:unsplash.com
貝料理は下ごしらえの手間や調理手順などが大変そう…と敬遠されがちですが、方法がわかれば平気!簡単なレシピも多いので毎日の献立に活かせますよ。まずは手に入れやすいアサリやハマグリ、シジミなどを使って、得意料理のレパートリーを広げてみてくださいね♪
貝にはいろいろな種類がありますが、春に旬を迎えるものが沢山。アサリやハマグリなどもその一種。アサリの場合は秋にも旬を迎えます。シジミでは、ヤマトシジミは夏が旬で、マシジミは冬が旬といわれますが、シジミは産卵前の春から初夏にかけてが一番おいしいという声も。
旬の貝類は、それ以外の時期よりも身が肉厚でぷっくりして風味もより豊かになるのが特徴。ぜひ自分の舌で味わって、貝のおいしさを見極めてみてください。