シンプルだから気軽にできる「一汁二菜」
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
主菜
ごはんのメインとなる主菜は、肉・魚・卵などのたんぱく質がしっかりと摂れるおかずを作りましょう。
豚肉のしょうが焼き
鶏手羽と大根のじんわり煮物
お豆腐団子の甘酢ケチャップ
さばの味噌煮
小アジの南蛮漬け
厚揚げと大根のたまごとじ
副菜
食卓のバランスを整える副菜。サラダや和え物、煮物など野菜が摂れる簡単おかずを作りましょう。
レタスのサラダ
ごぼうとレンコン ひじきの和風サラダ
ツナぽてサラダ
彩り野菜の和え物
きゅうりと新生姜の和え物
根菜と大豆とちくわの簡単煮物
汁物
「汁物」は具だくさんにすれば、より栄養価もアップ!お味噌汁や和風スープなどバラエティ豊かなラインナップです♪
具だくさん大根のみそ汁
身体に優しい具だくさん味噌汁
具だくさん豚汁
具だくさん豆乳味噌汁
鶏つみれのほうれん草ときのこたっぷりスープ
和風ミネストローネ
具だくさんの冷製スープ
最後に・・・
「一汁二菜」を頭に置けば、シンプルに単純にそれだけを作れば良いので、思っているほど難しくなく、簡単に気軽に取り組むことができます。お気に入りのレシピでがんばりすぎない栄養ある献立を始めてみませんか♫
日本では古くから、主食である米に、汁物とおかずを2~3種類組み合わせて「一汁二菜(または三菜)」の食事を構成してきました。今回は簡単に栄養バランスを整えられる「一汁二菜」のレシピを、それぞれ以下で見ていきましょう。