ワインやビールのちょい足しで、料理の味がグレードアップ♪
ちょっと残ってしまったワインやビールをお料理にちょい足しすれば、風味が増して、より本格的なおいしさに。無駄がなくて、贅沢な使い方ですね。ささっと簡単な料理からじっくり煮込み系まで、いろんなメニューに活用してみましょう♪
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
「残ったワイン」で作る料理アイデアレシピ
和洋どちらにも!マグロの赤ワイン漬け
じっくり、ことこと!牛肉の赤ワイン煮込み
うまみが深い!牛肉ときのこのソテー 赤ワインソース仕立て
白ワインとハーブの香り♪鯛のアクアパッツァ
上品でリッチな味わい はまぐりの白ワイン蒸し
臭みやくせもなし!鶏レバーの赤ワイン煮
ちょっと洋風アレンジ ぶりの赤ワイン照り煮
スペイン・バル風の絶品ピンチョス!椎茸のガーリック塩バター焼き
短時間でできる人気の海老カレー
見た目も鮮やか!ワインピラフ
「残ったビール」で作る おすすめ料理レシピ
超簡単!きゅうりの即席ビール漬け
やみつきになるおいしさ!白菜のビール漬け
スウェーデンの船乗りの味!ビールで煮込む肉じゃが
ドイツ風のさっぱりシチュー!牛肉の黒胡椒ビール煮
ドイツ風焼きしゃぶ ビールとフォンドボーの香草風
苦みと爽やかさのハーモニー!鶏むね肉のオレンジビール煮
アメリカ南部の定番!海老のビール蒸し
ビール入りの衣でサクサク!白身魚のフリット
食感も楽しめる アボカドのビール揚げ
カリッと絶品!ポテトのビール焼き
「残ったワイン・ビール」で作るスイーツレシピ
のどごし爽やか♪ぶどうの白ワインコンポート
ディナーのデザートにも!いちごの白ワインゼリー
白ワインなど洋酒がたっぷり!甘くてほろ苦い大人のティラミス
イギリスの味 チョコレートと黒ビールのケーキ
冷凍するだけ!フルーツワインのグラニテ
黒ビール入りの大人ビターな味わい♪そば粉のガレット
残ったワイン・ビールをおいしく活用しましょう!
ワインやビールが残ったら、料理に加えてより風味豊かに。いつもとはひと味違う、贅沢な味わいに仕上がります。肉・魚・野菜料理、そしてスイーツ…せっかくなのでぜひ幅広く活用しましょう。
赤ワインを漬けだれに加えると、通常の「漬け(づけ)」とはひと味違う、風味豊かなおいしさに。和洋どちらの料理にも合いますし、もちろんお酒のおつまみにもぴったりです。