コクと旨みアップ!「練りごま」でお料理上手に
よくスーパーなどで見かける「練りごま」。興味はあるけど、使い慣れていないから購入をためらっている方も多いのではないでしょうか?練りごまとは、胡麻を細かくすり潰してペースト状にしたもの。油脂や添加物は何も加えられていないから、100%ごまのみで出来ています。
ごまは表面が堅い皮に覆われているから、そのままでは栄養成分を摂取することが困難と言われています。でも、すりばちで擦ったり、練ってから摂取すると栄養が吸収されやすいとか。お料理に使うと、コクと風味がグッとアップする練りごま。ゴマの栄養素と旨みがぎゅっと封じ込められているから、日常の料理に積極的に取り入れていきたいですね。練りごまを使ったレシピをご紹介します。
お腹満足♪メイン系レシピ
汁なし担担麺
レンジで簡単!簡単バンバンジー風蒸し鶏
厚揚げと茄子のごま味噌炒め
濃厚ねりごまのピリ辛ニラ豚
ごまヤンニョンチキン
箸休めにピッタリ。野菜系の副菜レシピ
ナスの練りゴマ和え
パプリカといんげんの練りごま和え
ニンジンのゴマ酢和え
ブロッコリーとゆで卵のごまポンサラダ
キャベツのお浸し
旨みと栄養を丸ごと食べる。汁物系レシピ
サツマイモのゴマみそ汁
カリフラワーと里芋の白いポタージュ
鯖缶キムチのピリ辛ごま味噌スープ
煮込まず10分。具だくさん坦々スープ
フライパン1つで!具だくさん練りごまスープ
食後のお口直しに。デザートレシピ
豆乳ゴマプリン
豆腐で作る♪黒ゴマのヘルシージェラート
メープルゴマアイス
食パンごまチョコバー
もちもち豆腐の黒ごまソースがけ
おわりに
いつものお料理のコクと旨みをアップしてくれるとっても大事な調味料「練りごま」。ごまの栄養素を効率的に摂ることもできるので、普段のお料理にもっと積極的に活用してみませんか?
近年、脚光を浴びている汁なし担担麺。練り白ゴマを使ってお手軽にお店の味が再現できます。栄養豊富なゴマがたっぷり摂れます。