5月5日は『こどもの日』
こどもの日(5月5日)は、「端午の節句(たんごのせっく)」として昔から男の子の成長を祝う日とされてきました。1948年に国民の祝日「こどもの日」として制定されて以来、男の子も女の子も一緒にお祝いする日になり、全国ではイベントも多数開催されています。
『こどもの日』に食べるものといえば…
大きくな~れ!の願いをこめた「たけのこ」レシピ
まっすぐ育つ「たけのこ」は、すくすく大きく育って欲しいと願いを込める「こどもの日」にピッタリの食材。ちょうど春に旬を迎えて美味しくなる、「たけのこ」を使ったレシピをご紹介します。
たけのこご飯(炊き込みご飯)
たけのこと牛肉の炒め物
たけのこ入り肉団子の甘酢あんかけ
オーブンオムレツ
タケノコと鶏手羽のニンニク醬油煮込み
たけのこサラダ
たけのこの土佐煮
鶏団子と春野菜のあっさり煮物
すりおろし筍の味噌もち
こどもの日らしい「兜」や「こいのぼり」モチーフのレシピ
こどもの日にカリッとプリッと兜のエビ春巻き
栄養満点♪こいのぼりグラタン
こいのぼり寿司
混ぜるだけ!お豆腐レアチーズケーキのこいのぼり
こいのぼりロールケーキ
みたらし団子のこいのぼり
美味しくて楽しい「こどもの日」の食卓を
「こどもの日」のメニューに取り入れたい“ご馳走レシピ”を紹介してきました。お子さんの成長を願ったレシピや、工作のように一緒に作れるレシピを使って、楽しい一日を過ごして下さいね。
こどもの日に食べるものといえば、関西地方では「柏餅」や関東地方では「ちまき」がよく知られていますが、他の地域では別のものがこどもの日の食べ物として親しまれているのだそう。