とろけるチーズが絶品!「チーズタッカルビ」レシピ
「タッカルビ」というのは、鶏肉のぶつ切りと野菜をコチュジャンベースの甘辛いタレで炒めた料理のこと。タッカルビにチーズを加えた「チーズタッカルビ」は、辛さとチーズの濃厚さがよく合い、近年日本でも人気となっています。
フライパンでチーズタッカルビ
豚・玉ネギのチーズタッカルビ風炒め
ホットプレートで作るチーズタッカルビ
厚揚げでチーズタッカルビ風
レンジdeトマトチーズタッカルビ
キムチチーズタッカルビ鍋
ごま油風味でおいしい♪韓国風のり巻き「キンパ」のレシピ
キンパとは、塩とごま油で味つけしたご飯に、ほうれん草、たくあん、ニンジン、卵などの具材を入れて海苔で巻き、ひとくち大に切った韓国式の海苔巻きのことです。いろんな具材を巻いて楽しみたいですね。
基本のキンパ
鯖缶キンパ
魚肉ソーセージと海苔の玉子巻きキンパ
ゆかりでさっぱり*超簡単キンパ
玉子焼きキンパ
韓国風鍋料理「チゲ」のレシピ
チゲとは韓国で鍋料理全般を表す言葉。韓国ではご飯やキムチ、副菜とセットで提供されることが多く、スープのような感覚で食べられています。
豚バラ白菜と豆腐のチゲ風おかずスープ
切り干し大根たっぷりキムチチゲ
大豆とキムチのチゲスープ
キムチチゲ風春雨スープ
チゲみそ鍋
ピリ辛味の鶏肉料理「ヤンニョムチキン」レシピ
甘辛のソースがクセになる「ヤンニョムチキン」。コチュジャンを使った甘辛い味に、やみつきになる人続出です。
基本のヤンニョムチキン
鶏むねでヤンニョムチキンフォンデュ
厚揚げでヤンニョムチキン風
茄子とニンニクの芽のヤンニョムチキン
鶏手羽元で旨辛ヤンニョムチキン
おわりに
身近な材料で意外と簡単に作れる韓国料理。グッと寒さが増すこれからの季節に、ピリ辛味の韓国料理で体の内側から暖まりませんか?
ここ数年、若い人たちを中心にチーズドッグやトッポギなどの韓国風スナックが人気ですよね。作るのが難しそうなイメージのある韓国料理ですが、身近な材料を使って意外と簡単につくれます。挑戦しやすく人気のチーズタッカルビ、キンパ、チゲ、ヤンニョムチキンのレシピをご紹介します!