ツリーみたいで可愛い!クリスマスにも人気のロマネスコ
ユニークな形をした「ロマネスコ」は、小房ひとつでもお皿がパッとおしゃれに華やぎます。クリスマスやおうちディナーのテーブルをよりスペシャルな雰囲気にするために、ぜひロマネスコを使ってみませんか?
ロマネスコって、どんな野菜?
ロマネスコの歴史
ロマネスコの特徴
ロマネスコとカリフラワー・ブロッコリーの違い
ブロッコリーは、花を食べるキャベツの一種で、イタリアで品種改良されたといわれる緑黄色野菜。カリフラワーは、そのブロッコリーの変種とされる淡色野菜。ロマネスコも合わせ、3つの野菜のルーツは同じようです。
ロマネスコの旬・栄養について
ロマネスコは、ビタミンCの含有量が豊富。食物繊維もたっぷりですから、女性にはうれしい野菜です。また、旬は11月から4月上旬にかけて。冬から春のホームパーティーにおすすめのおしゃれ野菜です。
ロマネスコの切り方とゆで方
ロマネスコは、ひとつひとつの房の形を生かして切るのがおすすめ。果物ナイフなど小さめの包丁で、茎の部分に切れ目を入れ、あとは手で小房に分けます(茎もかたい皮をむけば食べられますのでスープなどに)。そして、塩を入れた多めのお湯で柔らかすぎないようにゆでます。
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おしゃれなロマネスコで、お料理を美しく!
さっとゆでるだけで、主役級の存在感を見せるロマネスコ。大切な人との大切なテーブルに、ぜひいかがですか?形の美しさはもちろん、ライトグリーンの美し色合いもほんとうに素敵ですね。
ロマネスコは、アブラナ科アブラナ属の野菜。16世紀ごろからドイツやイタリアで作られるようになったといわれ、その起源については、「ブロッコリーとカリフラワーを掛け合わせてできた変種」や「ロマネスコから、ブロッコリーとカリフラワーができた」など諸説あり、いまだはっきりしていないようです。