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低カロリー、低糖質…ダイエットのつよ〜い味方!
おからの栄養って?
おからは食物繊維が豊富と聞いたことがあると思いますが、食物繊維だけではなく、大豆に含まれる約40%のたんぱく質は残っており、カルシウムやカリウム、その他の大豆の栄養素もしっかり含まれています。
生おからとおからパウダーの違い
お豆腐屋さんやスーパーの油揚げの近くに売られていることの多いが生おから。それに対して、おからパウダーは、乾燥おからを粉末状にしたものです。
生おからは、水分が含んでいるので、日持ちしませんが、おからパウダーは乾燥させているので、常温で日持ちするのが特徴です。
乾燥おからよりも細かいので扱いやすく、お菓子作りにぴったり。
九一庵食品協業組合 お豆腐屋さんが作った おからパウダー 100g
880円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
おからパウダーの使い方
おからパウダーは、水をかければ生おからのようにして使えます。また、パウダー状を活かして、小麦粉に混ぜてお菓子に使ったり、パン粉の代わりにしたり、お肉のカサ増しに使ったりと用途を選びません。
基本のおからレシピ
基本の卯の花
おから煮はたっぷりの油でコクをプラス
おから煮のアレンジレシピ
おから煮を使った簡単おからコロッケ
おから煮の春巻き
おからのカサ増しレシピ
鶏ひき肉とあわせてボリューム満点!おからハンバーグ
おからパウダーを使った、ヘルシーな和風ミートローフ
濃い目の味付けがポイント!しっとりおからつくね
ダイエット中にもOK!おからナゲット
おからが主役のおかず
おからと厚揚げだけで作る♪ヘルシーナゲット
蓮根とおからのベジ焼売
おからの作り置きおかず
旨味たっぷり。アサリのおから炒り煮
糖質カット!おからのポテトサラダ風
彩りよし。コスパよし。ニンジンと枝豆のおからサラダ
食物繊維たっぷりのおからを食べよう♪
ダイエットと家計に優しいおからのレシピはいかがでしたか?
食物繊維と良質なタンパク質が摂れるので、是非おから料理を作ってみてくださいね。
安価で低カロリーなおからは、豆腐の絞りかすというイメージがありますが、大豆の栄養も残っている優れた食材なんです。
低カロリーで低糖質、お腹も満たしてくれるおからは、ダイエットの強い味方です。