深まる季節にほっこり、炊き込みご飯のレシピ集
旬の味覚で炊き込みご飯
冬野菜の五目炊き込みごはん
さんまごはん
次に、秋のご馳走である秋刀魚をたっぷり使って土鍋で炊くご飯のレシピをご紹介します。季節を感じる一品は、まさに食卓の主役ですね。
牛肉とゴボウの炊き込みご飯
このレシピのポイントはお米の洗い方だそう。水をひたひたに張り、お米をこすり合わせるようにして洗い、白濁しなくなるまで繰り返してザルにあげます。一番最初に使うお水はお米に吸収されやすいので、良いお水を使うのもおすすめだそうですよ。
栗ごはん
牡蠣と大根の炊き込みご飯
ポイントは、牡蠣を最初に日本酒と醤油で炒り煮しておき、その煮汁を使って炊き込むこと。また、牡蠣の身は別に取っておき、炊き上がりに加えて蒸らすことでふっくらと美味しくいただくことができますよ。
洋風やアジアン、変わり種の炊き込みご飯
オリーブオイルと粉チーズで頂く、洋風舞茸炊き込みご飯
食べる直前にオリーブオイルを回しかけ、お好みで粉チーズ、ブラックペッパー、ピンクペッパーをどうぞ。ワインと合わせても美味しそうですね。お子さんも食べやすい、素材の味が生かされたシンプルな洋風炊き込みご飯です。
ルーロー飯風炊き込みご飯
日本で人気の高い台湾グルメ。画像は中でもポピュラーな「ルーロー飯(魯肉飯)」で、甘めの醤油で煮込んだ味付けが特徴の豚肉かけご飯です。次にご紹介するのは、そんなルーロー飯をアレンジした炊き込みご飯のレシピです。
炊飯器ひとつで!鶏手羽元のジャンバラヤ風炊き込みご飯
炊飯器でパパっと作る海南鶏飯
トマトの炊き込みご飯
最後にご紹介するレシピは、トマトを皮ごと使う少し珍しい炊き込みご飯です。味付けは、生姜かにんにくお好みで選択してください。生姜はさっぱり、にんにくはコクとパンチのある仕上がりになるそうです。
最初にご紹介するのは、冬の根菜をたっぷり使った五目炊き込みご飯です。旬の人参やごぼう、干し椎茸を刻み、出し汁と醤油とみりんで炊き上げ、最後に茹でた春菊を和えます。