食欲の秋、家計にやさしい野菜が食べたい
季節は食欲の秋。収穫の秋でもありますが、一方で台風などの影響で、思わぬタイミングで野菜が高騰することも。そんなとき家計の強い味方になってくれるのが、一年中栽培されていて、価格の安定している豆苗やスプラウト、かいわれなどです。
自分で栽培もできちゃう「豆苗・スプラウト・かいわれ」
お店で買っても安価な豆苗やスプラウト類ですが、市販のキットや水耕栽培で、自宅で栽培するのもカンタンです。とくに「豆苗」は、一度収穫したあとで芽を再生させてもう一度収穫する「二毛作」ができます。節約はもちろん、成長を見守る楽しみも味わえますよ。
豆苗の育て方
豆苗
豆苗は、えんどう豆の若芽です。水耕栽培の技術がなく、畑で栽培されていた時代には手軽に生産できなかったため、中華料理では高級食材として扱われていました。βカロテンやビタミン類、食物繊維などを豊富に含み、栄養価にもすぐれています。
豆苗と油揚げの中華風炒め物
コンビーフと豆苗のガーリック風味スパゲティー
もやしと豆苗の塩鶏ごまサラダ
豆苗のとろ~り餡かけにゅうめん
きのこと豆苗の湯豆腐
豆苗とコンビーフの炊き込みごはん
豆苗の中華うまだれサラダ
スプラウト
スプラウトは豆類、穀類、野菜などを発芽させ、若芽を食べる新芽野菜の総称。日本ではブロッコリーやマスタード、紫キャベツなどのスプラウトをよく見かけます。もやしやアルファルファ、豆苗やかいわれも、広い意味ではスプラウトの一種です。
ゆで豚のおろしがけ
【ホワイトソース不要】じゃがいものグラタン
おしゃれハムサラダサンド
シジミの豆乳スープ
酵素補給に。スプラウトのスムージー
かいわれ
スプラウトの一種であるかいわれは、大根の新芽です。ピリッとした辛味や爽やかな香りが味のアクセントになります。サラダや和食はもちろん、さまざまなアレンジでおいしくいただけますよ。
とろとろなすのポン酢ステーキ
大根とじゃこのうま塩おかかサラダ
イカと舞茸の醤油バター
貝われ菜とベーコンの炒め物
コーンスープ
いかがでしたか?
お手軽でおいしくヘルシー、家計にも優しい「豆苗・スプラウト・かいわれ」のレシピをご紹介しました。何か一品足りないときやお料理に食感や彩りのアクセントがほしいときなど、ぜひ気軽に取り入れてみてくださいね。
豆苗と油揚げ、お財布に優しい食材2品で作る炒めもの。厚みのある油揚げを使って食べごたえのある味わいに。