野菜高騰!そんな時は……
年に数回は訪れる野菜高騰の時。普段よりぐんと値上がりすると、欲しい野菜がなかかな買えなくなりますよね。そんな時には、もやしや豆苗など価格が安定している野菜、冷凍野菜、缶詰などを駆使して料理していくのがおすすめです。今回はそんなお役立ち食材を使ったレシピをバリエーション豊かに紹介していきます!
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
1. 比較的価格が安定している野菜を使って
《もやし・豆苗・ブロッコリースプラウト》
混ぜて焼くだけ♪『もやしとひき肉のチーズチヂミ』
豚が柔らか!ピリ辛豚キムチ
鶏むね肉と豆苗の明太子和え
豆苗のみそ汁のレシピ
ブロッコリースーパースプラウトとささみのわんぱくサンド
キヌアとブロッコリースーパースプラウトのサラダ
2. 冷凍野菜を使って
《ほうれん草・ブロッコリー・ミックスベジタブル》
冷凍野菜は比較的同じ価格で売られていることが多いので、生野菜が高騰している時はこちらを使って献立を考えるのがおすすめです。切る手間も省けますし、時短調理にも向いていますよ。
ホウレン草とエビのソテー
ほうれん草としめじのバター醤油パスタ
ブロッコリーとベーコンのミニキッシュ
ビーフガーリックペッパーピラフ
ポテト餅
3. 乾物を使って
《切り干し大根・干し椎茸》
栄養も旨味も凝縮されている乾物は、栄養豊富な食材。特に切り干し大根は、乾燥することで栄養価がアップすると言われています。長期保存できるのも嬉しいポイントです。
切干大根とちくわのオムレツ
切干し大根の酢の物
干し椎茸とカマンベールの炊き込みごはん
高野豆腐と干し椎茸の含め煮
干し椎茸の煮物のレシピ
4. 缶詰を使って
《コーン・ミックスビーンズ・トマト缶》
コーンクリームシチュー
豚肉ととうもろこしのさっぱりトマトみそ汁
ミックスビーンズdeトマトリゾット
5. ジュースを使って
《野菜ジュース・トマトジュース》
市販の野菜ジュースやトマートジュースを使うのもおすすめ。砂糖や食塩を使用していないものを選ぶと良いでしょう。
野菜ジュースのワンポットボロネーゼ
野菜ジュースシャーベットのキンキン!ぶっかけそうめん
鮭の中骨缶と豆のトマト煮
トマトジュースで!簡単チキンパエリア
役立ちそうなレシピはありましたか?
出典:unsplash.com
野菜が高騰していても、冷凍野菜や缶詰などをうまく使えば、家計に響かずにおいしい献立が作れます。ストックしておける食材ばかりなので、特売などのタイミングで少し多めに買っておくのもおすすめです。そんなお役立ち食材を使いこなして、野菜高騰の間を乗り切りましょう!
価格の変動が大きい野菜といえば、葉物野菜を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。一方で、もやしや豆苗、ブロッコリースプラウト(ブロッコリーの新芽)などは比較的安価で手に入れることが出来るので、これらを上手く使って、お財布もお腹も満足な一品を作りましょう。