スイーツからご飯まで♪夏につるんと美味しい、低カロリーな”寒天”の活用レシピ帖

スイーツからご飯まで♪夏につるんと美味しい、低カロリーな”寒天”の活用レシピ帖

食物繊維たっぷりでダイエットフードとしても人気の高い、植物から作られる「寒天(かんてん)」。低カロリーな寒天は、美味しい和スイーツだけでなく、アイディアいっぱいのおいしいおかずやご飯など、様々なお料理に使える優秀な食材なのです。お盆シーズンに、お家で寒天入りメニューを作ったり、家族や友人みんなで寒天入りの冷たいデザートをシェアする際にも重宝します!今回は女性に嬉しい食材「寒天」を使ったレシピと活用法をご紹介していきたいと思います。2019年08月26日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材その他寒天スイーツレシピ夏レシピ
お気に入り数325

目次

溶かして、混ぜて、固めてポン!ささっとヘルシーに使える ”寒天”

低カロリーで食物繊維がたくさん

寒天は植物の天草(てんぐさ)やオゴ草(オゴノリ)から作られています。その魅力は何といっても低カロリーで食物繊維が豊富という点。昨今の健康志向のニーズを捉えた素晴らしい食材なのです。

カロリー
角(棒)・糸寒天:100g=154kcal
粉寒天:100g=165kcal
ゼリー状にすると(調理後):100g=3kcal

食物繊維はなんと!
角(棒)・糸寒天:100g=74g
粉寒天:100g=79g
ほとんどの成分が食物繊維であることがわかるはず。
腸内環境を整えたい方にもぴったりです!
出典:

寒天は植物の天草(てんぐさ)やオゴ草(オゴノリ)から作られています。その魅力は何といっても低カロリーで食物繊維が豊富という点。昨今の健康志向のニーズを捉えた素晴らしい食材なのです。

カロリー
角(棒)・糸寒天:100g=154kcal
粉寒天:100g=165kcal
ゼリー状にすると(調理後):100g=3kcal

食物繊維はなんと!
角(棒)・糸寒天:100g=74g
粉寒天:100g=79g
ほとんどの成分が食物繊維であることがわかるはず。
腸内環境を整えたい方にもぴったりです!

ローズゼリー のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

最近気になる糖質も、実は「0(ゼロ)」!

最近”糖質”が気になり始めた方も大丈夫!
糖質は含有する炭水化物の量から食物繊維の量を引くことで求められるそうですが…計算してみると驚きの数字が。

糖質
角(棒)・糸寒天:100g=0.0g
粉寒天:100g=2.7g
ゼリー状(調理後):100g=0.0g

低カロリーな上に低糖質だなんて…至れり尽くせりですね。
出典:

最近”糖質”が気になり始めた方も大丈夫!
糖質は含有する炭水化物の量から食物繊維の量を引くことで求められるそうですが…計算してみると驚きの数字が。

糖質
角(棒)・糸寒天:100g=0.0g
粉寒天:100g=2.7g
ゼリー状(調理後):100g=0.0g

低カロリーな上に低糖質だなんて…至れり尽くせりですね。

食べられる宝石!!琥珀糖(こはくとう) by 川津由紀子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
食べられる宝石!!琥珀糖(こはくとう) by 川津由紀子 食べるとシャリっ!中はぷにっと。キラキラの食べられる宝石、琥珀糖! 材料は砂糖と寒天のみで手順はいたって簡単!カラフルにつくるのがオススメです!

意外な使い方で、毎日のご飯をかんたんヘルシーに♪

切干大根ご飯

意外な使い方ですが実は基本のレシピなんです。ごはんを炊く際に1合=1g(粉寒天)の割合で混ぜるだけ。お米のつやと甘みも増すとのこと。ここでは切り干し大根も入れて更にヘルシーさアップです。
出典:

意外な使い方ですが実は基本のレシピなんです。ごはんを炊く際に1合=1g(粉寒天)の割合で混ぜるだけ。お米のつやと甘みも増すとのこと。ここでは切り干し大根も入れて更にヘルシーさアップです。

切干大根ご飯 by 三井製糖 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
切干大根ご飯 by 三井製糖 切り干し大根と粉寒天を混ぜたヘルシーなご飯。エームサービス社×三井製糖タイアップ和食献立レシピです。

ワカメと糸寒天のみそ汁

ご飯だけでなく、お味噌汁に寒天を入れてもおいしいです。こちらのわかめのお味噌汁には糸寒天が入っています。いつものスタンダードなお味噌汁がツルンといただきやすくなるでしょう。
出典:

ご飯だけでなく、お味噌汁に寒天を入れてもおいしいです。こちらのわかめのお味噌汁には糸寒天が入っています。いつものスタンダードなお味噌汁がツルンといただきやすくなるでしょう。

ワカメと糸寒天のみそ汁【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
糸寒天はヘルシーで食物繊維たっぷり。女性の味方です。ワカメと糸寒天のみそ汁[和食/汁もの・椀もの]2008.03.10公開のレシピです。

サラダ寒天

なんでも寒天で固める独自の食文化を持っているといわれる秋田の県南地域ではおなじみ?「サラダ寒天」。一見なじみのない組み合わせですが、アレンジ次第であなたのお好みになる一品です。
出典:

なんでも寒天で固める独自の食文化を持っているといわれる秋田の県南地域ではおなじみ?「サラダ寒天」。一見なじみのない組み合わせですが、アレンジ次第であなたのお好みになる一品です。

サラダ寒天 by がまざわ たかこ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
サラダ寒天 by がまざわ たかこ テレビにも取り上げられたことのある秋田名物です。 秋田の県南地域では寒天が大好き。なんでも寒天で固めてしまいます。 サラダみたいな、デザートみたいな…. おばあちゃん達はお茶請けにしちゃうことも。 懐かしいふるさとの味です。

寒天とキュウリの酢の物

糸寒天を使った清涼感たっぷりのサラダ。少し夏バテ気味かなと感じたときにもさっぱりと食べられそうです。
出典:

糸寒天を使った清涼感たっぷりのサラダ。少し夏バテ気味かなと感じたときにもさっぱりと食べられそうです。

寒天とキュウリの酢の物【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
糸寒天が見た目にも涼しく、初夏を感じますね。寒天とキュウリの酢の物[和食/一品料理]2008.05.26公開のレシピです。

まるごと苺の寒天と生ハムのグリーンサラダ~バルサミコドレッシング~

これまた意外な組み合わせ!と思った方も多いはず。実はサラダとの相性も申し分なしのいちご寒天×生ハムでつくるレシピ。おいしいハーモニーを存分に楽しんでほしいです。
出典:

これまた意外な組み合わせ!と思った方も多いはず。実はサラダとの相性も申し分なしのいちご寒天×生ハムでつくるレシピ。おいしいハーモニーを存分に楽しんでほしいです。

まるごと苺の寒天と生ハムのグリーンサラダ~バルサミコドレッシング~ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

やっぱり寒天といえば、「和スイーツ」です♪

水ようかん

“ド”がつく程に定番すぎるかもしれませんが、シンプルなようかんです。小豆の素朴な甘みはお茶請けにピッタリですよね。
出典:

“ド”がつく程に定番すぎるかもしれませんが、シンプルなようかんです。小豆の素朴な甘みはお茶請けにピッタリですよね。

水ようかん【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
水ようかん[和菓子/ようかん、ぜんざい]2003.07.28公開のレシピです。

抹茶ようかん

やっぱり抹茶も捨てがたい。抹茶の苦みをおさえるために、豆乳を使ったまろやかなようかんです。夏のおやつにぴったりですね。
出典:

やっぱり抹茶も捨てがたい。抹茶の苦みをおさえるために、豆乳を使ったまろやかなようかんです。夏のおやつにぴったりですね。

抹茶ようかん【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
豆乳を使って作る抹茶ようかん。抹茶ようかん[和菓子/ようかん、ぜんざい]2002.08.16公開のレシピです。

eatスーパーボール〜九龍球

氷をまあるく固められる型さえあれば、香港発祥のスイーツ「九龍球」だって簡単に作れちゃいます。いろんな色のジュースやフルーツをちりばめて大人可愛いデザートタイムを過ごしましょう。
出典:

氷をまあるく固められる型さえあれば、香港発祥のスイーツ「九龍球」だって簡単に作れちゃいます。いろんな色のジュースやフルーツをちりばめて大人可愛いデザートタイムを過ごしましょう。

eatスーパーボール〜九龍球 by きゃらきゃら | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
eatスーパーボール〜九龍球 by きゃらきゃら 香港スイーツ クーロンキュウで、スーパーボールすくい‼️

すだち香るかるかん

みなさんは「かるかん」ってご存知ですか?九州鹿児島のお菓子として有名なのですが、生地に山芋が入っていて生地ももっちりとした食感。スダチのみずみずしい香りも加えて、夏らしく。電子レンジひとつで簡単に作れるのもうれしいですね。
出典:

みなさんは「かるかん」ってご存知ですか?九州鹿児島のお菓子として有名なのですが、生地に山芋が入っていて生地ももっちりとした食感。スダチのみずみずしい香りも加えて、夏らしく。電子レンジひとつで簡単に作れるのもうれしいですね。

すだち香るかるかん by 曽布川優子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
すだち香るかるかん by 曽布川優子 九州鹿児島特産のかるかん。生地に山芋が入っているのが特徴です。ふんわりもちっとした食感にほのかな山芋の味。これにすだちの香りを加えてみました。甘さ控えめであっさりとしたお味に。電子レンジで簡単にできます。

寒氷

お持ち帰りのお土産にかわいい手作り和菓子はいかがでしょうか?おうちに持ち帰っても、食べるのがもったいなくなってしまいそうですね。
出典:

お持ち帰りのお土産にかわいい手作り和菓子はいかがでしょうか?おうちに持ち帰っても、食べるのがもったいなくなってしまいそうですね。

寒氷 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

コーヒー寒天

忘れてはいけないコーヒーゼリー。ゼラチンでつくるコーヒーゼリーとはまた違った食感になります。ふわふわ&ぷるぷる度合いをアップさせたい場合は寒天の分量を少なめに調整するとよいでしょう。
出典:

忘れてはいけないコーヒーゼリー。ゼラチンでつくるコーヒーゼリーとはまた違った食感になります。ふわふわ&ぷるぷる度合いをアップさせたい場合は寒天の分量を少なめに調整するとよいでしょう。

コーヒー寒天【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
インスタントコーヒーを入れて苦みを効かせた、大人スイーツ。コーヒー寒天[洋菓子/その他洋菓子]2012.11.05公開のレシピです。

甘栗のフラン

栗のふんわりとした自然な甘みをいかした、もっちり食感のフランです。焼き菓子にもしっかり寒天を使って、一味違ったつるんと美味しいデザートを楽しみたいですね。
出典:

栗のふんわりとした自然な甘みをいかした、もっちり食感のフランです。焼き菓子にもしっかり寒天を使って、一味違ったつるんと美味しいデザートを楽しみたいですね。

甘栗のフラン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
天津甘栗を使ったスイーツ。くず粉が入っているからもちもちとした食感に。甘栗のフラン[洋菓子/その他洋菓子]2009.12.14公開のレシピです。

紫イモきんつば

本格的なきんつばまで手作り派だなんて、脱帽の領域ではないでしょうか。寒天を使ったお菓子で「これ手作りなの!?」と驚かせたいあなた。ぜひ挑戦してみてください。
出典:

本格的なきんつばまで手作り派だなんて、脱帽の領域ではないでしょうか。寒天を使ったお菓子で「これ手作りなの!?」と驚かせたいあなた。ぜひ挑戦してみてください。

紫イモきんつば【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
見た目も味も本格派。甘さひかえめで上品な味。紫イモきんつば[和菓子/和菓子その他]2008.09.08公開のレシピです。

ヘルシーな寒天をプラスして、おいしい夏を楽しもう!

固めて食べるレシピであれば何でもOK!普段の食事に上手にプラスするだけで、健康な食生活に導いてくれる「寒天レシピ」。熱い夏に涼しさも届けたいと願う、素敵なアイディアが満載!夏をのりきる頼れるヘルシーレシピばかりなので、皆さんぜひ楽しんで作ってみてください。
出典:

固めて食べるレシピであれば何でもOK!普段の食事に上手にプラスするだけで、健康な食生活に導いてくれる「寒天レシピ」。熱い夏に涼しさも届けたいと願う、素敵なアイディアが満載!夏をのりきる頼れるヘルシーレシピばかりなので、皆さんぜひ楽しんで作ってみてください。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア