溶かして、混ぜて、固めてポン!ささっとヘルシーに使える ”寒天”
低カロリーで食物繊維がたくさん
最近気になる糖質も、実は「0(ゼロ)」!
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
食物繊維たっぷりでダイエットフードとしても人気の高い、植物から作られる「寒天(かんてん)」。低カロリーな寒天は、美味しい和スイーツだけでなく、アイディアいっぱいのおいしいおかずやご飯など、様々なお料理に使える優秀な食材なのです。お盆シーズンに、お家で寒天入りメニューを作ったり、家族や友人みんなで寒天入りの冷たいデザートをシェアする際にも重宝します!今回は女性に嬉しい食材「寒天」を使ったレシピと活用法をご紹介していきたいと思います。2019年08月26日作成
寒天は植物の天草(てんぐさ)やオゴ草(オゴノリ)から作られています。その魅力は何といっても低カロリーで食物繊維が豊富という点。昨今の健康志向のニーズを捉えた素晴らしい食材なのです。
カロリー
角(棒)・糸寒天:100g=154kcal
粉寒天:100g=165kcal
ゼリー状にすると(調理後):100g=3kcal
食物繊維はなんと!
角(棒)・糸寒天:100g=74g
粉寒天:100g=79g
ほとんどの成分が食物繊維であることがわかるはず。
腸内環境を整えたい方にもぴったりです!