「春巻き」って楽しい♪《揚げ・生・焼き・蒸し》味わい広がるいろいろレシピ

「春巻き」って楽しい♪《揚げ・生・焼き・蒸し》味わい広がるいろいろレシピ

春巻きは、そのバリエーションが豊富なのが魅力。揚げ春巻きや生春巻きはもちろん、焼き春巻き・蒸し春巻きなどユニークなものもそれぞれ独特のおいしさがあります。皮の使い方や調理法、具材などの組み合わせで、新しい味がどんどん広がっていきます。今回は、さまざまな春巻きの変わりレシピと合わせ、ぷるぷるが特徴の蒸し春巻きの皮の作り方などもご紹介します。2019年08月22日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ肉料理春巻きおつまみレシピ
お気に入り数414

揚げる・生・焼く・蒸す…調理法の違いで味わい広がる「春巻き」

「春巻き」って楽しい♪《揚げ・生・焼き・蒸し》味わい広がるいろいろレシピ
出典:
「春巻き」は、揚げる・生・焼く・蒸す…調理法の違いで食感も味もまるで違う料理として楽しめます。具材も自由で、味わい方のバリエーションは無限大といっていいかも。さて、今夜はどんな春巻きにしますか?
大葉入り焼き春巻き by tomoko | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

目次

定番の「揚げ春巻き」の変わり種レシピ

彩りも美しい夏野菜のスパイシー春巻き

おかずにもお弁当にも、そして、おつまみにもよく合う夏野菜のスパイシー春巻き。赤や黄色などのパプリカで彩りもきれいに。ピリッと刺激的な味で、やめられないおいしさです。
出典:

おかずにもお弁当にも、そして、おつまみにもよく合う夏野菜のスパイシー春巻き。赤や黄色などのパプリカで彩りもきれいに。ピリッと刺激的な味で、やめられないおいしさです。

夏野菜のスパイシー春巻き | ふたりごはん

シンプル材料なのにおいしい!豆苗とひき肉の春巻き

具材は、豆苗とひき肉のみ。リーズナブルでお財布ピンチのときにも助かる一品。しかも、シンプルな材料だけとは思えないおいしさで、夕食の立派なメインになります。
出典:

具材は、豆苗とひき肉のみ。リーズナブルでお財布ピンチのときにも助かる一品。しかも、シンプルな材料だけとは思えないおいしさで、夕食の立派なメインになります。

豆苗のおすすめレシピ-豆苗とひき肉の春巻き。*かどや製油 [野菜類] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

おしゃれな洋風にも!ささみとカマンベールのとろり春巻き

高タンパク・低カロリーなささみと、とろり食感でまろやかなカマンベールチーズの組み合わせ。栄養豊富で洋食のテーブルにも合うおしゃれな春巻きです。
出典:

高タンパク・低カロリーなささみと、とろり食感でまろやかなカマンベールチーズの組み合わせ。栄養豊富で洋食のテーブルにも合うおしゃれな春巻きです。

ささみとカマンベールのとろり春巻き by kachimachiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

春巻きの皮でエスニック風ブリック

ブリックとは、春巻きに似た薄い皮でいろいろな具材や卵を包んで揚げた、チュニジアの国民食。ここでは、春巻きの皮を使って、こんがり食欲をそそるエスニックフードに仕上げています。
出典:

ブリックとは、春巻きに似た薄い皮でいろいろな具材や卵を包んで揚げた、チュニジアの国民食。ここでは、春巻きの皮を使って、こんがり食欲をそそるエスニックフードに仕上げています。

ブリック のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

インドのサモサも春巻きの皮で

インドの有名な軽食・サモサも、春巻きの皮を半分にカットして作ることができます。じゃがいもやひき肉、カレー粉などでできますので、とても手軽。カレーなどに添えるのも本格的ですね。
出典:

インドの有名な軽食・サモサも、春巻きの皮を半分にカットして作ることができます。じゃがいもやひき肉、カレー粉などでできますので、とても手軽。カレーなどに添えるのも本格的ですね。

サモサ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ライスペーパーを使った もちっと食感の揚げ春巻き

こちらは、一般的な春巻きの皮ではなく、生春巻き用のライスペーパーを使って揚げています。皮が薄いのでサクッとしてまた違う味わいに。試してみたいアイデアですね。
出典:

こちらは、一般的な春巻きの皮ではなく、生春巻き用のライスペーパーを使って揚げています。皮が薄いのでサクッとしてまた違う味わいに。試してみたいアイデアですね。

生春巻きフライ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

おしゃれな「生春巻き」の変わりアレンジレシピ

スモークサーモンのイタリア風カラフル春巻き

半透明のライスペーパーでスモークサーモンやパプリカなどカラフルな食材を包んだおしゃれな前菜風。チーズやアンチョビ、バジル、トマトなどイタリアンな風味でまとめられています。
出典:

半透明のライスペーパーでスモークサーモンやパプリカなどカラフルな食材を包んだおしゃれな前菜風。チーズやアンチョビ、バジル、トマトなどイタリアンな風味でまとめられています。

スモークサーモンのイタリアン風 生春巻き のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

豚しゃぶ肉の和風生春巻き

こちらは、豚しゃぶ肉を巻いた和風の生春巻き。生春巻きは、エスニックだけではないのですね。ライスペーパーの透ける皮も涼しげで夏らしく、具材を選ばないとなれば一気に使いみちが増えそう。
出典:

こちらは、豚しゃぶ肉を巻いた和風の生春巻き。生春巻きは、エスニックだけではないのですね。ライスペーパーの透ける皮も涼しげで夏らしく、具材を選ばないとなれば一気に使いみちが増えそう。

豚しゃぶ肉の和風生春巻き。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

ハーブをアクセントに!牛肉とミントの生春巻き

牛肉と相性のいいミントを合わせた爽やかな香りの生春巻き。お肉がさっぱりと軽やかな味になります。牛肉とミントは海外では比較的ポピュラーな組み合わせ。ぜひお試しを。
出典:

牛肉と相性のいいミントを合わせた爽やかな香りの生春巻き。お肉がさっぱりと軽やかな味になります。牛肉とミントは海外では比較的ポピュラーな組み合わせ。ぜひお試しを。

ミントと牛肉の生春巻き のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

おもてなしにも!カプレーゼ風生春巻き

トマト、モツァレラチーズ、ジェノバソースなどをライスペーパーで包んだ、美しいカプレーゼ風生春巻き。前菜としておもてなしにもいいですね。
出典:

トマト、モツァレラチーズ、ジェノバソースなどをライスペーパーで包んだ、美しいカプレーゼ風生春巻き。前菜としておもてなしにもいいですね。

カプレーゼ生春巻き by へるまんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

涼感たっぷり♪なますの茶巾風生春巻き

透き通る茶巾風の生春巻きの中は、なますやサーモン。夏を涼しげに彩る素敵なアイデアですね。柚子の香りも華やか。できあがったら、乾かないように濡らしたキッチンペーパーなどで包んでおきましょう。
出典:

透き通る茶巾風の生春巻きの中は、なますやサーモン。夏を涼しげに彩る素敵なアイデアですね。柚子の香りも華やか。できあがったら、乾かないように濡らしたキッチンペーパーなどで包んでおきましょう。

コロコロなますの茶巾包み のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

夏のうれしい、そうめん生春巻き♪

夏の定番・そうめんもこんな風に生春巻きにすると、全く違う料理になりますね。野菜などもいっしょに摂ることができ、見た目もきれい。食べやすいのもうれしい点です。和食膳に添えるのもいいかも。
出典:

夏の定番・そうめんもこんな風に生春巻きにすると、全く違う料理になりますね。野菜などもいっしょに摂ることができ、見た目もきれい。食べやすいのもうれしい点です。和食膳に添えるのもいいかも。

野菜たっぷり!そうめん生春巻き by  園田奈緒 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

揚げないヘルシーな「焼き春巻き」のアレンジレシピ

フライパンで作るカロリー控えめの焼き春巻き

ヘルシーにこだわる方には、少量の油を使いフライパンで焼く、揚げない焼き春巻きもおすすめ。こちらの具材は、チーズ・アボカド・大葉。自分の好みの具材で、和洋中エスニックのヘルシー焼き春巻きを作りましょう。
出典:

ヘルシーにこだわる方には、少量の油を使いフライパンで焼く、揚げない焼き春巻きもおすすめ。こちらの具材は、チーズ・アボカド・大葉。自分の好みの具材で、和洋中エスニックのヘルシー焼き春巻きを作りましょう。

スライスチーズ、アボカド、大葉の春巻き by 丹下慶子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

中華風もおすすめ!チンジャオロースーの焼き春巻き

中華の定番・チンジャオロースーを焼き春巻きに。皮のうまみも加わって、また違い味わいに。残ったチンジャオロースーをこんな風にリメイクするのもいいアイデアですね。
出典:

中華の定番・チンジャオロースーを焼き春巻きに。皮のうまみも加わって、また違い味わいに。残ったチンジャオロースーをこんな風にリメイクするのもいいアイデアですね。

青椒肉絲(チンジャオロースー)の焼き春巻き by tomoko | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

人気のサバ缶の焼き春巻き

こちらは、栄養価の高い缶詰として圧倒的な支持を受けるサバ缶を使った焼き春巻き。バジルと合わせることで、おしゃれなイタリアン風味も感じられます。
出典:

こちらは、栄養価の高い缶詰として圧倒的な支持を受けるサバ缶を使った焼き春巻き。バジルと合わせることで、おしゃれなイタリアン風味も感じられます。

サバ缶とバジルの焼き春巻き by 築山紀子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

ひよこ豆のスパイシーそぼろを焼き春巻きに

ひよこ豆を使ったスパイシーなそぼろを、パリッと焼き春巻きに。そぼろを作り置きしておけば、いつでも作れます。おしゃれなおつまみにも。
出典:

ひよこ豆を使ったスパイシーなそぼろを、パリッと焼き春巻きに。そぼろを作り置きしておけば、いつでも作れます。おしゃれなおつまみにも。

ひよこ豆とひき肉のスパイシーチーズ焼き春巻き by 庭乃桃 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

お酒のおともにも!春巻き皮でパリパリ焼き

かぼちゃやチーズ・ベーコンなどの具材を、4分割した春巻きの皮で包んで両面をパリパリに焼いたアイデアおつまみ。ビールにもワインにも合いそうです。
出典:

かぼちゃやチーズ・ベーコンなどの具材を、4分割した春巻きの皮で包んで両面をパリパリに焼いたアイデアおつまみ。ビールにもワインにも合いそうです。

ワインにピッタリ、パリパリ春巻き焼き by さっちん  | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

超簡単、はさむだけ!カリッ、もちっとおいしい焼き春巻き

焼豚などの具材を2枚の春巻き皮ではさんで焼くだけ。巻く手間もありません。お餅が入っているので、カリッともちっと楽しい食感!ごま油の香ばしさも食欲をそそります。
出典:

焼豚などの具材を2枚の春巻き皮ではさんで焼くだけ。巻く手間もありません。お餅が入っているので、カリッともちっと楽しい食感!ごま油の香ばしさも食欲をそそります。

揚げない、巻かない!春巻き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ぷるもち感がたまらない!「蒸し春巻き」の皮の作り方&レシピ集

【蒸し春巻きの皮の作り方】

蒸し春巻きは、もちもち食感がおすすめ。ライスペーパーや通常の春巻き皮を使って蒸してもいいのですが、米粉を使った自家製の皮もぷるもちでおすすめ。とても簡単です。
出典:

蒸し春巻きは、もちもち食感がおすすめ。ライスペーパーや通常の春巻き皮を使って蒸してもいいのですが、米粉を使った自家製の皮もぷるもちでおすすめ。とても簡単です。

米粉の韮と桜海老の蒸し春巻き by 吉村ルネ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

ぷるもちっ!米粉の自家製皮の蒸し春巻き

こちらは、自家製の皮を使った、ぷるもち食感の蒸し春巻き。ニラの緑と海老の赤い色合いが透き通って、いかにもおいしそうですね。
出典:

こちらは、自家製の皮を使った、ぷるもち食感の蒸し春巻き。ニラの緑と海老の赤い色合いが透き通って、いかにもおいしそうですね。

ライスペーパーで手軽に蒸し春巻き

時間がないときは、市販のライスペーパーで蒸し春巻きを作ると簡単です。こちらは、蒸し器にクッキングシート(切れ目入り)を敷いて蒸しています。自家製ほどではありませんが、もちっとした食感に仕上がります。
出典:

時間がないときは、市販のライスペーパーで蒸し春巻きを作ると簡単です。こちらは、蒸し器にクッキングシート(切れ目入り)を敷いて蒸しています。自家製ほどではありませんが、もちっとした食感に仕上がります。

ライスペーパーで蒸し春巻きの実験 by Runeさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ライスペーパー&レンジで、ベトナムの蒸し春巻き!

ベトナムで人気の蒸し春巻き「バンクオン(バインクオン)」をイメージして、現地の味を楽しんでみませんか?こちらは、濡らしたライスペーパーをレンジにかけてもちっとさせ、熱いうちに具を巻いています。
出典:

ベトナムで人気の蒸し春巻き「バンクオン(バインクオン)」をイメージして、現地の味を楽しんでみませんか?こちらは、濡らしたライスペーパーをレンジにかけてもちっとさせ、熱いうちに具を巻いています。

お手軽に!ベトナムの蒸し春巻きバンクォン風 by ヤミーさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

スモークサーモンとナスのもっちり蒸し春巻き

スモークサーモンと炒めナスのうまみを蒸し春巻きに。蒸したライスペーパーのもっちり感もじっくりと味わいましょう。酢醤油などでさっぱりとどうぞ。
出典:

スモークサーモンと炒めナスのうまみを蒸し春巻きに。蒸したライスペーパーのもっちり感もじっくりと味わいましょう。酢醤油などでさっぱりとどうぞ。

ベトナム風蒸し春巻き by レナ♪ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

一般的な春巻きの皮で作る蒸し春巻き

こちらは、普通の春巻きの皮を使った蒸し春巻き。自家製皮やライスペーパーの蒸し春巻きなどとの違いも楽しんでみてください。蒸し春巻きは、油なしでヘルシーですよ。
出典:

こちらは、普通の春巻きの皮を使った蒸し春巻き。自家製皮やライスペーパーの蒸し春巻きなどとの違いも楽しんでみてください。蒸し春巻きは、油なしでヘルシーですよ。

ヘルシーでうまみたっぷり♪ 豚肉とはんぺんの蒸し春巻き by purechild112さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

いろんな調理法で「春巻き」を楽しみましょう!

「春巻き」って楽しい♪《揚げ・生・焼き・蒸し》味わい広がるいろいろレシピ
出典:
揚げる・生・焼く・蒸す…いろいろな調理法や皮にもバリエーションのある春巻き。味も食感もさまざまに楽しめるのが魅力ですね。ぜひ、いろんな変わり種の春巻きを試して、新しい味を発見してみませんか?
パクチーエスニック春巻き のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー