お料理に大活躍の万能調味料「塩麴・醤油麹」
塩麹とは?
近年のブームで、定番の調味料として定着してきた「塩麹」は、文字にもある通り、「塩」と「麹」でつくられている調味料。麹に塩と水を加えて発酵させた日本の伝統的な調味料なんです。「麹」から作られる調味料は他にも沢山あり、味噌や醤油、酒、みりんなど、日本の調味料のほとんどが、実は「麹」によってつくられています。
基本の作り方
醤油麹とは?
基本の作り方
ヨーグルトメーカーで!
塩麴・醤油麹の魅力とは?
昔から「麹」には、食品の保存性を高める役割や食品のうまみをUPさせる効果があると言われています。
「麹」に含まれる消化酵素が働き、肉や魚など食材を柔らかくしてくれ、食材の中まで味が浸透し、うまみが増します。例えば野菜も、ただの塩漬けにするより、「塩麴」を使えば、中まで味が浸透しやすくなります。ご飯を炊く時に「塩麴」を加えて炊くとご飯の甘みが増してふっくらとした仕上がりに…。その他にも、色々な料理に塩の代わりに「塩麴」を入れることで、塩味だけでなく、甘みやうまみ、麹の優しい香りが加わり、美味しい仕上がりに!
魚の塩焼き、肉の下味、煮物汁、炒め物、汁物の仕上げに、「塩麴」や「醤油麹」を気軽に取り入れて、美味しさをUPさせてみませんか!
おすすめの保存容器
「塩麹・醤油麹」だけに限らず、様々な調味料、食材の保存に大活躍のアイテムです。是非、参考にしてみて下さいね!
一時期話題になった調味料「塩麴・醤油麹」。定番の調味料として、普段のお料理に活用している方も多い一方、ブームの時は使ったけど、それっきり…なんて方も多いのでは?そこで今回は、お料理に取り入れるといいこといっぱいの「塩麴・醤油麹」の魅力を改めて確認!基本の作り方やおすすめのレシピなどをご紹介したいと思います。是非、毎日のお料理作りの参考にしてみて下さいね。