テーブルの「品数」を増やしたい。手頃な【食材2つ】ですぐできる主菜+副菜1週間

テーブルの「品数」を増やしたい。手頃な【食材2つ】ですぐできる主菜+副菜1週間

栄養バランスを考えてたくさん食材を使った一品を作っても、品数が少ないとどうしてもテーブルが寂しくなってしまいがち。映える献立を立てるなら、食材2つのお料理のレパートリーで「テーブルの上の品数」を増やすのがおすすめです。今回は食材2つで作れる主菜+副菜の献立を、1週間分ご紹介します!2019年07月12日作成

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グルメ
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毎日の献立、悩みますよね

食材をたくさん使う料理だと余り物も増えてしまって、さらにその消費に悩むことに。食材2つを使ったレシピを覚えておけば下処理も楽ですし、栄養バランスや食材の管理がグッとしやすくなりますよ!余り食材は汁物や炊き込みご飯に消費し、賢く使い回していきましょう。
出典:unsplash.com

食材をたくさん使う料理だと余り物も増えてしまって、さらにその消費に悩むことに。食材2つを使ったレシピを覚えておけば下処理も楽ですし、栄養バランスや食材の管理がグッとしやすくなりますよ!余り食材は汁物や炊き込みご飯に消費し、賢く使い回していきましょう。

【食材2つレシピ】月曜日の献立

揚げない鶏唐となすの甘酢ごまだれ

鶏もも肉×なすで作るボリューミーな一皿。なすは油をからめてフライパンで蒸し焼きにすることで、油分カットしながらも美味しく仕上がります。甘酢が食欲をそそる、冷めても美味しい優秀おかずです。
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鶏もも肉×なすで作るボリューミーな一皿。なすは油をからめてフライパンで蒸し焼きにすることで、油分カットしながらも美味しく仕上がります。甘酢が食欲をそそる、冷めても美味しい優秀おかずです。

揚げない鶏唐となすの甘酢ごまだれ【#作り置き#オイル蒸し】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

キノコたっぷりピリ辛ナムル

こってりめの主菜のお供は、しめじ×えのきのきのこコンビでヘルシーに。にんにくと唐辛子がきいたピリ辛ナムルは、ついつい箸が伸びてしま味が魅力です。作り置きにもおすすめ!
出典:

こってりめの主菜のお供は、しめじ×えのきのきのこコンビでヘルシーに。にんにくと唐辛子がきいたピリ辛ナムルは、ついつい箸が伸びてしま味が魅力です。作り置きにもおすすめ!

キノコたっぷりピリ辛ナムル by 楠みどり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

【食材2つレシピ】火曜日の献立

かぼちゃとひき肉の簡単グラタン♪

まだまだ週が始まったばかりな頑張り時には、こちらのひき肉×かぼちゃのグラタンを。かぼちゃのお陰で簡単なのにボリューミー!そぼろをあらかじめ作り置きしておけば、よりお手軽です。
出典:

まだまだ週が始まったばかりな頑張り時には、こちらのひき肉×かぼちゃのグラタンを。かぼちゃのお陰で簡単なのにボリューミー!そぼろをあらかじめ作り置きしておけば、よりお手軽です。

かぼちゃとひき肉の簡単グラタン♪ by 貞本紘子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

なすとトマトのポン酢マリネ【#作り置き#レンジ#調味料3つ】

副菜はなす×トマトのぽん酢マリネでさっぱりと。こちらもレンジだけで作ることができて簡単!トマトから水分が出るので、調味料3つでも驚くほど美味しく出来上がりますよ。
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副菜はなす×トマトのぽん酢マリネでさっぱりと。こちらもレンジだけで作ることができて簡単!トマトから水分が出るので、調味料3つでも驚くほど美味しく出来上がりますよ。

なすとトマトのポン酢マリネ【#作り置き#レンジ#調味料3つ】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

【食材2つレシピ】水曜日の献立

超速かんたん!ご飯もお酒も止まらない!『塩だれ豚レタス』

お疲れ気味の週半ばは、お酒にも合う豚バラ×レタスの塩だれ炒めはいかがでしょう?さっと炒めるだけで火が通ってくれるので、あっという間の10分で主菜が出来上がります。
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お疲れ気味の週半ばは、お酒にも合う豚バラ×レタスの塩だれ炒めはいかがでしょう?さっと炒めるだけで火が通ってくれるので、あっという間の10分で主菜が出来上がります。

超速かんたん!ご飯もお酒も止まらない!『塩だれ豚レタス』 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

めんつゆでラクラク♪味しみ♪『大根とこんにゃくのおかか煮』

副菜も15分で出来上がる大根×こんにゃくの簡単煮物を合わせて。フライパンで作れ、しかも味つけはめんつゆや和風だしの素でOK!覚えておきたいレシピです。
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副菜も15分で出来上がる大根×こんにゃくの簡単煮物を合わせて。フライパンで作れ、しかも味つけはめんつゆや和風だしの素でOK!覚えておきたいレシピです。

めんつゆでラクラク♪味しみ♪『大根とこんにゃくのおかか煮』 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

【食材2つレシピ】木曜日の献立

混ぜて焼くだけ♪『もやしとひき肉のチーズチヂミ』

もやし×豚ひき肉で作る、ちょっと変わったチーズチヂミのレシピ。材料を混ぜてフライパンで焼くだけと、包丁も使わずお手軽。その上たっぷりもやしでボリューム満点です。
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もやし×豚ひき肉で作る、ちょっと変わったチーズチヂミのレシピ。材料を混ぜてフライパンで焼くだけと、包丁も使わずお手軽。その上たっぷりもやしでボリューム満点です。

混ぜて焼くだけ♪『もやしとひき肉のチーズチヂミ』 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

きゅうりのごまキムチ和え

チヂミにぴったりの副菜、きゅうり×キムチを和えた副菜レシピです。きゅうりはちぎるので、こちらも包丁を使わなくても作ることができます。洗い物が減るだけでなく、ちぎることでさっと和えるだけでも味が馴染みやすくなり一石二鳥です。
出典:

チヂミにぴったりの副菜、きゅうり×キムチを和えた副菜レシピです。きゅうりはちぎるので、こちらも包丁を使わなくても作ることができます。洗い物が減るだけでなく、ちぎることでさっと和えるだけでも味が馴染みやすくなり一石二鳥です。

きゅうりのごまキムチ和えのレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

【食材2つレシピ】金曜日の献立

フライパンで10分♪味がしみしみ♡『豚バラ大根』

ご飯に合う煮物、豚バラ大根。豚バラも大根も薄切りにすれば、フライパンで10分煮るだけで味がしみしみに。めんつゆとしょうがチューブだけの味つけの手軽さも嬉しいレシピです。
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ご飯に合う煮物、豚バラ大根。豚バラも大根も薄切りにすれば、フライパンで10分煮るだけで味がしみしみに。めんつゆとしょうがチューブだけの味つけの手軽さも嬉しいレシピです。

フライパンで10分♪味がしみしみ♡『豚バラ大根』 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

小松菜とツナの無限サラダ【#作り置き#ポリ袋#塩茹で不要】

疲れていると青菜の塩茹でも億劫に…そんな時におすすめなのがこちら!塩もみして熱湯を回し掛けるだけの手軽な下処理で、小松菜が程よい食感に仕上がります。
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疲れていると青菜の塩茹でも億劫に…そんな時におすすめなのがこちら!塩もみして熱湯を回し掛けるだけの手軽な下処理で、小松菜が程よい食感に仕上がります。

小松菜とツナの無限サラダ【#作り置き#ポリ袋#塩茹で不要】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

【食材2つレシピ】土曜日の献立

鮭と長いものバター醤油照り焼き

鮭×長いもをご飯が進むバター醤油味の照り焼きに!長いもの代わりにじゃがいもを使うとより作りやすくなります。魚料理だと物足りないという男性にも好評の一品です。
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鮭×長いもをご飯が進むバター醤油味の照り焼きに!長いもの代わりにじゃがいもを使うとより作りやすくなります。魚料理だと物足りないという男性にも好評の一品です。

鮭と長いものバター醤油照り焼き【#簡単 #男子が喜ぶ】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

あと一品♪『ほうれん草と卵の炒めナムル』

珍しい卵を使ったナムルのレシピ。手軽な卵を使った炒め物で味のバリエーションが増えるのは嬉しいですね。主菜のたんぱく質を補う一品としてどうぞ!
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珍しい卵を使ったナムルのレシピ。手軽な卵を使った炒め物で味のバリエーションが増えるのは嬉しいですね。主菜のたんぱく質を補う一品としてどうぞ!

あと一品♪『ほうれん草と卵の炒めナムル』【#作り置き#弁当】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

【食材2つレシピ】日曜日の献立

簡単美味しい!鶏肉とほくほくじゃがいものガーリック甘辛

鶏もも肉×じゃがいもで作るほっくり煮物のレシピです。フライパンで炒め、調味料を加えて煮るだけ。綺麗な照りと甘辛味でご飯が進む一品に。
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鶏もも肉×じゃがいもで作るほっくり煮物のレシピです。フライパンで炒め、調味料を加えて煮るだけ。綺麗な照りと甘辛味でご飯が進む一品に。

簡単美味しい!鶏肉とほくほくじゃがいものガーリック甘辛 by たっきーママ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

あと一品♪抱えて食べたい♪『大根とハムのごまマヨ和え』

ハム×余った大根はヤミツキになるごまマヨ和えに。大根に調味料をあらかじめ揉み込んでおくことで、味を馴染みやすくするのがポイントです。葉に近い、柔らかくて甘い部分を使って作りたいですね。
出典:

ハム×余った大根はヤミツキになるごまマヨ和えに。大根に調味料をあらかじめ揉み込んでおくことで、味を馴染みやすくするのがポイントです。葉に近い、柔らかくて甘い部分を使って作りたいですね。

あと一品♪抱えて食べたい♪『大根とハムのごまマヨ和え』 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

毎日だから無理のない食材と献立を

食材2つで済むレシピを覚えておけば、調理も栄養バランスも食材管理もしやすくて良いこと尽くし!
主菜は10分、副菜は5分ほどで作れるようなものが多く、忙しい女性でも作りやすいレシピばかりです。
一品からでも取り入れやすいと思うので、ぜひ毎日の献立作りに役立ててみてくださいね。
出典:unsplash.com

食材2つで済むレシピを覚えておけば、調理も栄養バランスも食材管理もしやすくて良いこと尽くし!
主菜は10分、副菜は5分ほどで作れるようなものが多く、忙しい女性でも作りやすいレシピばかりです。
一品からでも取り入れやすいと思うので、ぜひ毎日の献立作りに役立ててみてくださいね。

素敵な画像とレシピのご協力、ありがとうございます♪
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