いつものカレーがワンランクアップ!絶品《カレーのお供》
暑くなってくると食べたくなるのがカレー。シンプルに、白いごはんにかけて食べるのもおいしいですが、カレーと相性のいい《カレーのお供》を加えれば、さらに本格的で見た目も華やかに仕上げることができます。今回は、「スパイスカレー」と「欧風カレー」の系統別に、おすすめのトッピングなどをご紹介します。
①スパイスカレーのお供「アチャール」
キャベツのアチャール
筍のアチャール
玉ねぎのアチャール
②スパイスカレーのお供「ナン・チャパティ・パラタ」
ナン
チャパティ
パラタ
③欧風カレーのお供「福神漬け」
れんこんの福神漬け
きゅうり・ナスの福神漬け
たっぷり野菜の福神漬け
④欧風カレーのお供「漬け野菜」
紫キャベツとりんごのピクルス
オクらっきょう
赤蕪と塩昆布のピクルス
大根の甘酒の素漬け
カレーのお供が充実すると、おうちカレーがさらに楽しく!
今回は、「スパイスカレー」と「欧風カレー」の2種類に分けて、相性抜群の《カレーのお供》をご紹介しました。マンネリしがちなカレーも、お供をひと工夫することで新鮮な味わいに生まれ変わります。ぜひ、いろいろ組み合わせて“オリジナルカレー”を楽しんでみてくださいね!
野菜や果物をオイルやスパイスで漬け込んで作るインドの漬物「アチャール」。元々は保存食として作られていたもので、食材によっては2年以上常温保存できるものもあるとか。日本で手に入る材料でも簡単に作れるので、ぜひ挑戦してみましょう。