美味しい一瞬を切り取る食のトータルプロデューサー、MISAさん
現在は、日本人としてのアイデンティティと、イギリスでの生活を通して得られた食の経験、知識をもとに、東洋と西洋の食文化の架け橋となっているというわけです。紹介されているレシピも、いろいろな国のメニューを美しくアレンジしたものも多いんですよ。
完成度の高いお料理フォトに胸が高鳴る
MISAさんの魅力はなんといっても、その美しいお料理フォト!たらりと垂れるはちみつやカットされた瑞々しいフレッシュないちじくなど、本当にリアルな一瞬を繊細に切り取って、わたしたちに見せてくれています。
お料理が際立つように考えられた空間全体に心が惹きつけられます。ただ美しいだけではなく、すぐに手を伸ばしたくなるような美味しさを感じますよね。
素敵な人柄があらわれるブログも魅力
MISAさんのレシピは軽快なブログの文章で始まります。豊かな感性がリズミカルな日本語であらわされて、いつの間にか、次から次へとすべてのブログを読みたくなってしまうんです。とても素敵な人柄がこんなところにもあらわれているんですね。
おもてなしにもおすすめ♪MISAさんのお洒落なレシピ集
ギネスパイ
牛肉のシチューの上をパイ生地で覆って焼き上げるギネスパイ。市販のパイ生地を使えば、お手軽に豪華なお料理に仕上がります。パイ生地を好きな模様にカットして飾りにしてみるといいですね。
マスタードクリームソースのチキン
さっと作れるのに、ご馳走感溢れるマスタードクリームソースのチキンです。しっかりと焼き目をつけた鶏肉にクリームソースを合わせるとワインが進むお料理の完成です。
ギリシャのスヴラキとザジキ
ギリシャではよく食べられているスヴラキとサジキ。スヴラキは串焼きという意味で、串焼きにしたお肉にキュウリとヨーグルトで作るサジキというソースをつけて食べるものです。ピタパンではさんで食べれば、ギリシャ版ファーストフードの出来上がり。
ペルシャ風ハーブとピスタチオのお焦げご飯
バスマティライスをピスタチオ、ハーブ、にんにくで炊き上げたペルシャ風のお焦げご飯です。ターメリックで染め上げたごはんは食欲をそそります。お焦げがあると、食感と香りの良さがプラスされてより美味しくなりますよね。
チリホットドッグ
たっぷりと挽肉のチリソースとチーズをかけたホットドックは、こちらにまで香りが漂ってきそうな雰囲気です。挽肉のチリソースは真ん中に寄せるように盛りつけると、高さが出て、美しく見えます。
いちじくとクリームチーズのはちみつトースト
トーストしたパンにクリームチーズ、いちじく、はちみつをプラスした定番トーストです。黒胡椒をかけると大人っぽいアクセントが加わります。全体のトーンを濃いいちじく外側の色味に合わせたテイストが素晴らしいですね。
パンサラダボウル
すこし固くなったパンをアレンジするイタリアのパンザネーラというサラダボウル。カラフルなお野菜をさまざまなかたちにカットして食べごたえをアップしています。濃色のうつわをチョイスすると、鮮やかなお野菜の色味を強調できます。
紫キャベツとりんごのサラダ
紫キャベツとりんごのサラダには粗めに砕いたクルミを入れて、食感のアクセントをプラス。シンプルな無地のお皿もいいものですが、リムに柄の入ったお皿をチョイスするとこんなにも華やかな雰囲気に!ハニーマスタードドレッシングはシンプルなサラダによく合うので覚えておきたいレシピのひとつです。
キャロット・ラペ
キャロット・ラペでは人参をできるだけ細めの千切りにすると口当たりが滑らかで繊細な仕上がりになります。レーズンとクルミをプラスすると、飽きずにたっぷりと食べられるキャロットラペが完成します。葉付きの人参がちらりと写っているのがキュートですね。
シャクシュカ
シャクシュカというとてもカワイイ名前のお料理は、中近東でよく食べられているもの。トマトソースの上に卵を割り落したら、アツアツのところをスキレットのままでいただきましょう。
コーンとアボカドのオープンオムレツ
アボカド、コーン、ベーコンをオープンオムレツのトッピングに。ピザ用チーズがとろりととけて、コクのある美味しさが生まれます。スモークパプリカパウダーを最後にかけると、風味だけではなく、彩りもよくなります。
ギリシャのフィッシュスープ(プサロスパ)
お魚とお野菜から出汁をとったシンプルなギリシャのスープ、プサロスパ。塩とオリーブオイル、レモン汁というあっさり目の味わいで、疲れた胃にも美味しくいただけます。ベーシックな白い器でいただきたくなるスープです。
ほうれん草のポタージュスープ
ほうれん草が苦手な人でも生クリームと合わせてスープ仕立てにすると美味しく食べられるということ、ありますよね。最後に生クリームをたらりと回しかけると、見栄え良く、美味しそうに出来上がります。
ボルシチ
ロシアのお料理で有名なボルシチには、さまざまなレシピがあり、おうちによっても味わいに違いがあると言われています。MISAさんのレシピは、お肉はいれず、お野菜だけで作っているので軽い仕上がりに。りんご酢をプラスし、幅のある味わいとさっぱり感のある美味しさが楽しめます。
白いケーキ
中のスポンジ部分も卵白だけを使って作る真っ白なケーキは特別なお祝いにふさわしい、特別なケーキです。トッピングもアラザンや白いお花を使って、清楚でありながら豪華というイメージを上手に作り出しています。
チーズスコーン
生地にチェダーチーズをたっぷり練り込んだ上、さらにスコーンの上部にもチーズをトッピングして焼き上げたチーズスコーンです。チーズの風味が漂い、サクッとした外側の食感とふわっとした中の柔らかさ、どちらも味わえる夢のようなスコーンです。
おばあちゃんのパンプディング
パンプディングには大人のためのウィスキークリームをたっぷり添えて。素朴なパンプディングがウィスキークリームのおかげで、ワンランク上のスイーツに大変身です。
一目でみんなが好きになる!素敵なレシピを試してみてくださいね♪
読んでいるだけでも心が温まるMISAさんのレシピブログ。美しいお料理写真は、盛りつけやお皿のチョイスなど、おもてなしの参考になることもたくさんです。ぜひ、MISAさんの素敵レシピにトライしてみてくださいね♪
素敵なレシピが集まったブログ「FISH TRIP CAFE」を運営されている北海道生まれのMISAさん。1998年にイギリスに渡り、アートディレクターとして活躍。その後、2005年にフリーランスとして独立し、フードスタイリングと写真撮影のほか、レシピの企画や書籍、イベントなどの食に関するビジュアル面をトータルにプロデュースするお仕事をされています。