”苦手”が“好き“に変わるかも!インナーケアにも◎な『甘酒』を使ったレシピ20選

”苦手”が“好き“に変わるかも!インナーケアにも◎な『甘酒』を使ったレシピ20選

「飲む点滴」や「飲む美容液」とも言われている甘酒。せっかくなので飲むだけでなく、調味料のようにいろいろな料理に取り入れてみませんか?「甘酒はちょっと苦手…」という方も、きっとおいしいと思えるようなレシピを集めました。主食からメイン、ドリンクにスイーツまでバリエーション豊富にご紹介しますので、ぜひお気に入りのレシピを見つけて、インナーケアにも役立ててくださいね。2019年04月18日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピアレンジ・リメイクレシピヘルシースイーツドリンク甘酒
お気に入り数506

栄養豊富な『甘酒』をレシピに加えてみませんか?

 ”苦手”が“好き“に変わるかも!インナーケアにも◎な『甘酒』を使ったレシピ20選
出典:
甘酒と聞くと、冬に体を温めるために飲むものというイメージがあるかもしれません。
実は甘酒は、江戸時代では夏に多く飲まれていたと言われています。疲労回復の効果が期待できる甘酒は、夏バテ防止にも良いとされています。また便秘改善や美肌、ダイエット効果も期待できる飲み物でもあるのです。
自家製甘酒 by Y's | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
 ”苦手”が“好き“に変わるかも!インナーケアにも◎な『甘酒』を使ったレシピ20選
出典:
そんな栄養豊富な甘酒ですが、そのまま飲むのは少し苦手…という方も少なくないと聞きます。そんな時は調味料として料理やスイーツに使うのがおすすめ◎そこで今回は、主食からメイン、ドリンクにスイーツと甘酒を使ったさまざまなレシピをご紹介していきます。
米粉の甘酒蒸しパン by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

甘酒を使った絶品レシピをご紹介

甘酒には「米麹」「酒粕」と二種類ありますが、「米麹」を使うのがおすすめ。砂糖不使用でアルコールの香りもしないので、お料理に取り入れやすいのが特徴です。
それではさっそく、甘酒を使ったレシピを見ていきましょう♪
出典:

甘酒には「米麹」「酒粕」と二種類ありますが、「米麹」を使うのがおすすめ。砂糖不使用でアルコールの香りもしないので、お料理に取り入れやすいのが特徴です。
それではさっそく、甘酒を使ったレシピを見ていきましょう♪

主食編~

甘酒で10分煮込むだけでジューシー。里芋のドライカレー

米麹甘酒で煮込んだドライカレー。煮込み時間10分で、一晩寝かせたような味わいになるとのこと。甘酒独特のとろみと里芋のねっとり感がアクセントとなった、しっとりジューシーなドライカレーです。
出典:

米麹甘酒で煮込んだドライカレー。煮込み時間10分で、一晩寝かせたような味わいになるとのこと。甘酒独特のとろみと里芋のねっとり感がアクセントとなった、しっとりジューシーなドライカレーです。

甘酒で煮込む♡こっくり里芋ドライカレー by 宮沢史絵 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

蒸し煮で作るからヘルシー。甘酒とお味噌のミートソース

たっぷりの野菜を蒸し煮する、ヘルシーなミートソースパスタ。ソースには甘酒とお味噌の発酵調味料が使われていて、普通のミートソースよりもコクと甘味が際立った味に仕上がりに。甘めがお好きな方は甘酒を足してあげると良いとのことです。
出典:

たっぷりの野菜を蒸し煮する、ヘルシーなミートソースパスタ。ソースには甘酒とお味噌の発酵調味料が使われていて、普通のミートソースよりもコクと甘味が際立った味に仕上がりに。甘めがお好きな方は甘酒を足してあげると良いとのことです。

炒めない♪発酵ミートソース by 西村三千美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

レンジでチンするだけ!ぶっかけ甘酒麻婆豆腐風うどん

ボールで甘酒とお出汁を混ぜて、具材は電子レンジでチン。あとはうどんと一緒に絡めれば、栄養満点の一品が完成♪
レンジを使うことで栄養が損なわれにくいのも嬉しいポイントです。
出典:

ボールで甘酒とお出汁を混ぜて、具材は電子レンジでチン。あとはうどんと一緒に絡めれば、栄養満点の一品が完成♪
レンジを使うことで栄養が損なわれにくいのも嬉しいポイントです。

火を使わない!栄養パワーで猛暑を乗り切る☆ぶっかけ甘酒麻婆豆腐風うどん by Runeさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ご飯を使ってもっちり食感♪甘酒のゴパン

ご飯と甘酒を使った甘酒パン。何もつけなくても程よい甘みがあり、そのまま美味しく食べることができちゃいます。ご飯を潰して生地に練り込むことで、パン作りになれていない人でも、もちもち食感のパンを作ることができるとのことです。
出典:

ご飯と甘酒を使った甘酒パン。何もつけなくても程よい甘みがあり、そのまま美味しく食べることができちゃいます。ご飯を潰して生地に練り込むことで、パン作りになれていない人でも、もちもち食感のパンを作ることができるとのことです。

もっちり甘酒ご飯パン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.02.24公開のレシピです。

甘酒でしっとり生地に。切り干し大根パン

しっとりモチモチの生地に切り干し大根を包んだ和食パン。甘酒を生地に混ぜることでしっとり仕上がるとのこと。切り干し大根は、煮汁をよく絞ってから包むと◎
出典:

しっとりモチモチの生地に切り干し大根を包んだ和食パン。甘酒を生地に混ぜることでしっとり仕上がるとのこと。切り干し大根は、煮汁をよく絞ってから包むと◎

無添加甘酒入りの生地で作った 切り干し大根パン by awa-bukuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

おかず編~

サッパリだけどほんのり甘い。さんまの甘酒梅煮

砂糖を使わず甘酒の甘さだけで作るこちらのレシピ。さんまの脂が苦手かも…という人でも、サッパリとおいしく頂けそうです。
出典:

砂糖を使わず甘酒の甘さだけで作るこちらのレシピ。さんまの脂が苦手かも…という人でも、サッパリとおいしく頂けそうです。

さんまの甘酒梅煮 by 金子 あきこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

甘酒の甘さがきいたソースで!豚肉とかぼちゃのタレ焼き

ソースに甘酒を使った豚肉とかぼちゃのタレ焼き。こちらも砂糖を使わずにかぼちゃと甘酒の甘味でしっかりとした味のタレ焼きに仕上がります。おつまみにもあいそうですね♪
出典:

ソースに甘酒を使った豚肉とかぼちゃのタレ焼き。こちらも砂糖を使わずにかぼちゃと甘酒の甘味でしっかりとした味のタレ焼きに仕上がります。おつまみにもあいそうですね♪

豚肉とかぼちゃの甘酒たれ焼き by 築山紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

お弁当にもぴったり*甘酒の玉子焼き

甘酒の甘さで作る、優しい味わいの玉子焼き。お弁当はもちろん、あともう一品というときにぴったりなレシピです。
出典:

甘酒の甘さで作る、優しい味わいの玉子焼き。お弁当はもちろん、あともう一品というときにぴったりなレシピです。

甘酒の玉子焼き by 築山紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

コトコト煮込むだけ!鶏肉とカブの甘酒煮

柔らかで、ほんのり甘い味わいの鶏肉とカブの甘酒煮。具材と甘酒ベースの煮汁で、コトコト10分程煮込むだけで出来ちゃいます。煮込んでいる間に、もう一品おかずを作ってしまえる“ほったらかしレシピ”は忙しい時の強い味方ですね。
出典:

柔らかで、ほんのり甘い味わいの鶏肉とカブの甘酒煮。具材と甘酒ベースの煮汁で、コトコト10分程煮込むだけで出来ちゃいます。煮込んでいる間に、もう一品おかずを作ってしまえる“ほったらかしレシピ”は忙しい時の強い味方ですね。

鶏肉とかぶの甘酒煮 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

包丁いらずの時短レシピ。ひらひら人参の甘酒マリネ

混ぜるだけでおしゃれに仕上がる甘酒マリネ。人参はピーラーで剥くだけなのでとっても簡単です。甘酒はドレッシングに忍ばせています。洗い物も少なく時短で作れるのが嬉しいですね。
出典:

混ぜるだけでおしゃれに仕上がる甘酒マリネ。人参はピーラーで剥くだけなのでとっても簡単です。甘酒はドレッシングに忍ばせています。洗い物も少なく時短で作れるのが嬉しいですね。

ひらひら人参とグラパラリーフの甘酒マリネ by 渥美まゆ美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

スープ・ドリンク編~

程よい甘さがやみつき。甘酒コーンポタージュ

甘酒ベースのコーンポタージュ。牛乳をミックスするので濃厚な味わいです。冷製にしても美味しいので、食欲のない暑い日にもおすすめです。
出典:

甘酒ベースのコーンポタージュ。牛乳をミックスするので濃厚な味わいです。冷製にしても美味しいので、食欲のない暑い日にもおすすめです。

甘酒コーンポタージュ by 楠本 睦実 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

甘酒でコク旨!野菜いっぱいでヘルシーなミネストローネ

たくさんの野菜を一緒に煮込んだ具沢山ミネストローネ。これ一品で、しっかり栄養が摂れそうです。ポイントの甘酒はコクを増してくれる味の決め手!煮込むだけなので簡単にできるのも嬉しいですね。
出典:

たくさんの野菜を一緒に煮込んだ具沢山ミネストローネ。これ一品で、しっかり栄養が摂れそうです。ポイントの甘酒はコクを増してくれる味の決め手!煮込むだけなので簡単にできるのも嬉しいですね。

甘酒入りでめっちゃコク旨~!野菜たっぷりミネストローネ by 松田みやこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ぽかぽか甘酒チャイ

甘酒と牛乳も一緒に混ぜているので濃厚で少しとろみのある仕上がり。冬の寒いときはもちろん、夏のエアコンで冷えた体もぽかぽかと温めてくれそうです。
出典:

甘酒と牛乳も一緒に混ぜているので濃厚で少しとろみのある仕上がり。冬の寒いときはもちろん、夏のエアコンで冷えた体もぽかぽかと温めてくれそうです。

甘酒チャイ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.11.20公開のレシピです。

リンゴシュースでお手軽に。ホットりんご甘酒

リンゴジュースと甘酒をミックスしてレンジでチンするだけのホットりんご甘酒。すりおろしたりんごを入れることで食感も楽しむことができます。夏に冷やして飲んでもおいしそうです◎
出典:

リンゴジュースと甘酒をミックスしてレンジでチンするだけのホットりんご甘酒。すりおろしたりんごを入れることで食感も楽しむことができます。夏に冷やして飲んでもおいしそうです◎

ホットりんご甘酒 by 仲野 香織 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

栄養満点!甘酒アボカドスムージー

食欲がない朝にぴったりな甘酒スムージー。栄養価の高いアボカドと甘酒のコラボレシピです。ミキサーで混ぜるだけなので、忙しい朝でも簡単に作ることができますね。
出典:

食欲がない朝にぴったりな甘酒スムージー。栄養価の高いアボカドと甘酒のコラボレシピです。ミキサーで混ぜるだけなので、忙しい朝でも簡単に作ることができますね。

甘酒アボカドスムージー by 築山紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

スイーツ編~

ハチミツ・砂糖なしでも甘い*甘酒フレンチトースト

中まで卵液がしみ込んだ優しい甘さのフレンチトースト。通常の卵液は牛乳や豆乳を使いますがこちらのレシピは甘酒を使用。甘酒が苦手な人もこれならペロリと食べられそうですね。
出典:

中まで卵液がしみ込んだ優しい甘さのフレンチトースト。通常の卵液は牛乳や豆乳を使いますがこちらのレシピは甘酒を使用。甘酒が苦手な人もこれならペロリと食べられそうですね。

甘酒フレンチトースト by 柴田真希 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

混ぜて丸めるだけ!甘酒ローチョコレートトリュフ

甘酒とカカオを混ぜて丸めただけのオシャレなトリュフ。こちらのレシピは砂糖も乳製品も使用していないので、罪悪感なく食べられます。お客様にコーヒーと一緒に出したら、きっと喜ばれますよ。
出典:

甘酒とカカオを混ぜて丸めただけのオシャレなトリュフ。こちらのレシピは砂糖も乳製品も使用していないので、罪悪感なく食べられます。お客様にコーヒーと一緒に出したら、きっと喜ばれますよ。

玄米甘酒ローチョコレートトリュフ AMAZAKE RAW CHOCOLATE TRUFFLES by Bunny's Heavenさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

とろとろ食感がクセになる、甘酒クリームブリュレ

甘酒を入れることで、ブリュレが独特のとろとろ食感に仕上がります。ブリュレと言えば、この焼き目がトレードマークですが、お家にバーナーがない場合は熱したスプーンを焼き付けても作れるそうです。
出典:

甘酒を入れることで、ブリュレが独特のとろとろ食感に仕上がります。ブリュレと言えば、この焼き目がトレードマークですが、お家にバーナーがない場合は熱したスプーンを焼き付けても作れるそうです。

甘酒クリームブリュレ by 仲野 香織 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

大人の味♪シナモンレーズン甘酒アイス

ベースのアイスは甘酒しか使っていないギルトフリーな甘酒アイス。他の具材へアレンジしてもおいしく頂けそうです。
出典:

ベースのアイスは甘酒しか使っていないギルトフリーな甘酒アイス。他の具材へアレンジしてもおいしく頂けそうです。

シナモンレーズン甘酒アイス by 柴田真希 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

3つの材料で完成! 冷やし甘酒ぜんざい

使う材料は甘酒・茹であずき・白玉の3つだけ。茹であずきをのばすときに甘酒を使うことで、ほんのりとした甘さのぜんざいに。トッピングで栗の甘露煮を入れてもおいしく頂けるとのことです。
出典:

使う材料は甘酒・茹であずき・白玉の3つだけ。茹であずきをのばすときに甘酒を使うことで、ほんのりとした甘さのぜんざいに。トッピングで栗の甘露煮を入れてもおいしく頂けるとのことです。

材料3つ! 冷やし甘酒ぜんざい・・・掲載していただきました♪ by カシュカシュさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

甘酒を使ったパワフルレシピで、毎日を元気に!

 ”苦手”が“好き“に変わるかも!インナーケアにも◎な『甘酒』を使ったレシピ20選
出典:
「飲む点滴」「飲む美容液」と言われるほど栄養豊富な甘酒。
そのまま飲むのが苦手と感じたら、ぜひお料理に使ってみてください。主食に、おかずに、スイーツに、甘酒を上手に取り入れて一年中元気いっぱいに過ごしましょう。
甘酒イチゴアイス。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー