粉を使わないスイーツはとってもお手軽!
アレルギーやカロリーを気にする方が注意したい「粉」は、主に小麦粉を指します。市販のおやつには多くの小麦粉や添加物が使われている場合が多いため、本当に安心や安全を考えた場合は手作りが一番です。しかし、どういった材料を使えばよいのか、すごく手間がかかるのでは、と難しく考えてしまいがちです。でも実は、とっても身近な食材で簡単にやさしいおやつが作れちゃいますよ。
粉を使わないスイーツがやさしい理由
粉を使用しないメリット
小麦粉は大変便利で、現代社会ではなかなか切り離すことのできない食材です。パンやパスタ、うどんやお好み焼きなど日本人が好む食べ物の元となるのが「小麦粉」です。ところが小麦粉に含まれている「グルテン」の作用によって、アレルギーを発祥する方もいるため、小さいお子様や体が敏感な方は少し気になるところ。完全にグルテンフリーの生活は難しくても、スイーツを手作りするとき少し意識してみるだけで、気持ちが楽になるためおすすめです。
粉の代わりになる食材
粉の代わりに使える食材は、実は身近にたくさんあります。例えば粉の役目である「つなぎ」は、余ったごはんや水切りした豆腐、おからなどを代用できますし、おやつの「コク」を出すにはサツマイモやカボチャなどのほくほくとした食感や水切りヨーグルトなどで代用可能です。探してみると意外と身近に代わりの食材が眠っているのです。
粉にもいろいろな特性がある
一口に「粉」と言っても様々な種類があります。一般的にグルテンフリーの際に避けられる「小麦粉」をはじめ、「米粉」や「白玉粉」、「上新粉」など麦ではなくお米由来の粉もあります。こちらはグルテンが含まれておらず、アレルギーは出づらいと言われています。食材の特性などを知り、体質などに合わせて選ぶことも大事です。
①ご飯で手軽にヘルシーなおやつ。お米スイーツのレシピ
ごはんのアイスクリーム
フライパンで手軽に!五平餅風だんご
黒米おはぎ
さくらもち
②自然の甘さとコクが引き立つおやつ。豆乳・豆腐スイーツのレシピ
台湾スイーツ「豆花」
豆乳黒みつプリン
豆腐レアチーズ
粉を使わなくてもしっかりとコクのあるチーズケーキが作れるヘルシーレシピです。カロリーもかなり控えられますのでダイエット中のスイーツにも利用したいですね。茹であずきとチーズケーキのコラボレーションも驚きの美味しさですよ。
ベリー&クランチーな豆乳グラノラチョコバレンタインに♥
③疲れた体も癒されるおやつ。甘酒スイーツのレシピ
ゼラチンがなくても固まる!? バナナ甘酒プリン
動物性不使用。甘酒でお腹にやさしいビーガンパンナコッタ
乳製品不使用☆甘酒バナナ&ベリージェラート
ブルーベリーと甘酒と豆乳のムース♪
④ほくほくあまーいおやつ。サツマイモ・カボチャを使ったレシピ
大学芋
スイートポテト
カボチャのココナッツがらめ
圧力鍋で!滑らかかぼちゃのレーズン入りプリン
⑤作り方も簡単なお手軽おやつ。くだものスイーツレシピ
バナナの三温糖ソテー
あったかベトナムスイーツ バナナとあずきのチェー
香ばしリンゴのほろ苦キャラメリゼ
リンゴにじっくりと火を通すことで、くったりとした柔らかさと甘味を感じられる美味しいおやつです。アイスとミントで飾れば見た目にも華やかなデザートが完成しますね。クリスマス時期のスイーツとしても人気のあるレシピです。
ヨーグルトがけオレンジカン
オレンジジュースで手軽に作れるオレンジ寒天に、ヨーグルトを乗せることで見た目も可愛らしく、ヘルシーにいただける爽やかなスイーツです。食後のデザートにも嬉しいですね。オレンジジュースでも十分甘味を感じる方は、お砂糖を抜いて作ると更にヘルシーデザートが出来上がりますよ。
工夫次第で粉なしスイーツは無限大!
健康に気遣う方やダイエット中の方でも食べやすい「粉なし」スイーツも、材料や作り方の工夫でとっても美味しいスイーツが出来上がります。実はとっても簡単に作れる、手作りならではのやさしいおやつレシピを、ぜひ試してみてくださいね。
ごはんがアイスクリームに?と誰もが驚くレシピです。お米のつぶつぶ感が残った状態で食感も美味しいヘルシーメニューです。色々なフレーバーを試したくなりますね。