ガレットは特にそば粉で作るものを言いますが、100%そば粉の生地のものもあれば、そうでないものもあり、最近はジャガイモで作ったり、生地のアレンジも豊富です。
そば粉でつくるガレットのレシピ
そば粉のガレット
卵×キノコ×チーズのガレット
サーモン×クリームチーズのガレット
マロン×マスカルポーネのガレット・シュクレ
サバラン風ガレット・シュクレ
いろいろな粉で作るガレットのレシピ
薄力粉で作る、簡単なのにお洒落なガレット
全粒粉deガレット
米粉のもちもちガレット
ホットケーキミックスで作る紅茶ガレット
スケルトン・ガレット!
簡単可愛い☆餃子の皮の小さなガレット!
野菜で作るヘルシーガレット
ポテトとチーズのガレット
長芋のもっちりガレット
サーモンとじゃが芋のサラダガレット
里芋のガレット
納豆ガレット
じゃがいものミニガレットいくらのせ
枝豆ととうもろこしの大麦ガレット
鯖缶とじゃがいものガレット
チリメンジャコとジャガイモの和風ガレット
蓮根のガレット
カボチャのガレット
お惣菜ガレット
豆苗ガレット
そら豆と卵とパルミジャーノのそば粉ガレット
もちもちサラダガレット
きのこクリームのガレット
おわりに
いかがでしたか?ランチにも軽めのディナー、おもてなしや持ち寄りにも使えるオシャレで美味しいガレットの数々。アレンジもきくので、気になるレシピをみつけたらチャレンジしてみてはいかがでしょうか?意外と簡単におうちにある材料で作れるので、基本の生地を覚えておくと重宝するかも♪
「まるくて薄いもの」を意味するフランスのブルターニュ地方の郷土料理「ガレット」。