圧力鍋を使えば、時短でやわらか!絶品「自家製チャーシュー」の作り方&アレンジレシピ

圧力鍋を使えば、時短でやわらか!絶品「自家製チャーシュー」の作り方&アレンジレシピ

豚かたまり肉のチャーシューは、手順がシンプルなのに豪華に見えるボリューム満点の肉料理。ただ、味をしみこませやわらかくするためには、ちょっと時間がかかってしまうのが難点…。そこでおすすめなのが「圧力鍋」を使う方法です。今回は、基本の作り方やとろとろに仕上げるコツをはじめ、人気の電気圧力鍋などについてもご紹介します。また、圧力鍋チャーシューのアレンジレシピや、チャーシューを使ったアイデア料理レシピもまとめました。2019年04月09日作成

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レシピ肉料理調理器具豚肉圧力鍋
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時短でやわらか!圧力鍋で「自家製チャーシュー」を作ろう

圧力鍋を使えば、時短でやわらか!絶品「自家製チャーシュー」の作り方&アレンジレシピ
出典:www.flickr.com(@Javier Lastras)
豚かたまり肉のチャーシューは、手順がシンプルなのに豪華に見えるボリューム満点の肉料理。ただ、味をしみこませてやわらかく仕上げるためには、ちょっと時間がかかってしまうのが難点です。
圧力鍋を使えば、時短でやわらか!絶品「自家製チャーシュー」の作り方&アレンジレシピ
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そんな時におすすめなのが「圧力鍋」を使う方法。時短で簡単なうえ、味がよくしみ、とろとろおいしく仕上がるのがメリットです。忙しいときにも手軽にできる圧力鍋のチャーシューをぜひレパートリーに加えてみませんか?
あなわたで「肩ロースでジューシーチャーシュー」 by かめきちパパ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

圧力鍋でとろとろのチャーシューを作るコツ

豚バラブロックや肩ロースなどを選ぶ

圧力鍋でとろとろのチャーシューに仕上げるには、コツがあるようです。まず、お肉はロースやヒレ肉ではなく、豚バラ肉や肩ロース肉などがおすすめ。こってり感が苦手な場合は、ほどよく脂ののった肩ロースがいいでしょう。
出典:www.flickr.com(@Osamu Iwasaki)

圧力鍋でとろとろのチャーシューに仕上げるには、コツがあるようです。まず、お肉はロースやヒレ肉ではなく、豚バラ肉や肩ロース肉などがおすすめ。こってり感が苦手な場合は、ほどよく脂ののった肩ロースがいいでしょう。

調味料は下茹でのあとに入れる

調味料を先に入れてお肉を煮てしまうと、どうしてもかたくなりがちです。そこで、まず肉のみを圧力鍋で下茹でし、そのあとに調味するととろとろに仕上がるようです。
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調味料を先に入れてお肉を煮てしまうと、どうしてもかたくなりがちです。そこで、まず肉のみを圧力鍋で下茹でし、そのあとに調味するととろとろに仕上がるようです。

圧力鍋を使おう!一人暮らし自炊でもできる本気の柔らか焼き豚(チャーシュー) by わたちーさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

煮過ぎない

圧力鍋は、長時間煮過ぎると、むしろお肉がパサパサになるようです。圧力鍋の種類やお肉の大きさにもよりますが、一般的な圧力鍋なら20分ほどの加熱で十分火が通ります。
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圧力鍋は、長時間煮過ぎると、むしろお肉がパサパサになるようです。圧力鍋の種類やお肉の大きさにもよりますが、一般的な圧力鍋なら20分ほどの加熱で十分火が通ります。

煮豚 by もとアライさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

圧力鍋チャーシューの基本の作り方

下茹でする本格的な作り方

豚肩ロースなどのブロック肉をタコ糸でしばり、ねぎや生姜などとともに圧力鍋で20分ほど下茹でします。そして、ゆでた豚と調味料を鍋に入れ、半量くらいになるまで表裏を返しながら煮詰めます。一晩おくとより味がしみます。なお、ゆでた豚にフライパンで焼き色をつけ、タレをからめる方法もあります。
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豚肩ロースなどのブロック肉をタコ糸でしばり、ねぎや生姜などとともに圧力鍋で20分ほど下茹でします。そして、ゆでた豚と調味料を鍋に入れ、半量くらいになるまで表裏を返しながら煮詰めます。一晩おくとより味がしみます。なお、ゆでた豚にフライパンで焼き色をつけ、タレをからめる方法もあります。

圧力鍋を使おう!一人暮らし自炊でもできる本気の柔らか焼き豚(チャーシュー) by わたちーさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

最初から調味料を入れる簡単・時短な作り方

最初から調味料を加えて作る方法は、一番ポピュラーですね。この方法は、手間も時間もかからず、忙しい方にもおすすめです。豚肩ロースなどのブロックをタコ糸でしばり、表面をフライパンでじっくりこんがり焼き、調味料とともに圧力鍋で調理します。
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最初から調味料を加えて作る方法は、一番ポピュラーですね。この方法は、手間も時間もかからず、忙しい方にもおすすめです。豚肩ロースなどのブロックをタコ糸でしばり、表面をフライパンでじっくりこんがり焼き、調味料とともに圧力鍋で調理します。

『豚肩ロースのチャーシュー(煮豚)』 圧力鍋チャーシューレシピ by ebichanさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
どうしても肉の上部が煮汁に浸りませんので、圧が抜けてふたを開けたら、肉をひっくり返して煮詰めます。あとは、保存袋などで入れておくと、まんべんなく味がしみわたります。
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どうしても肉の上部が煮汁に浸りませんので、圧が抜けてふたを開けたら、肉をひっくり返して煮詰めます。あとは、保存袋などで入れておくと、まんべんなく味がしみわたります。

我が家のチャーシュー by にがはっぱ 平沢あや子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

便利な圧力鍋は、種類いろいろ!

人気の圧力鍋「WMFパーフェクトプロ」

圧力鍋の種類もいろいろ。こちらは、ドイツ「WMF(ヴェーエムエフ)」の人気圧力鍋、パーフェクトプロ。スプリング式で加圧音がとても静か。開閉もスムーズで、デザインもおしゃれです。
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圧力鍋の種類もいろいろ。こちらは、ドイツ「WMF(ヴェーエムエフ)」の人気圧力鍋、パーフェクトプロ。スプリング式で加圧音がとても静か。開閉もスムーズで、デザインもおしゃれです。

【圧力鍋紹介】WMFと書いて、どう読むの?パーフェクトウルトラ圧力鍋レポ。レシピ有 by 圧力鍋研究家 さいとうあきこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
WMFパーフェクトプロは、高圧と低圧が簡単に切り替えできるのでとても便利。写真の鶏チャーシューは、高圧モードでたった3分煮るだけです。
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WMFパーフェクトプロは、高圧と低圧が簡単に切り替えできるのでとても便利。写真の鶏チャーシューは、高圧モードでたった3分煮るだけです。

圧力鍋で3分煮るだけ!鶏チャーシュー by さいとうあきこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

火力調整のいらない「電気圧力鍋」

火を使わない電気圧力鍋は、火力調整もいらず、ほったらかしで調理できるのがメリット。キッチンに置くスペースがある方にはいいかもしれませんね。
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火を使わない電気圧力鍋は、火力調整もいらず、ほったらかしで調理できるのがメリット。キッチンに置くスペースがある方にはいいかもしれませんね。

電気圧力鍋 ほったらかし 名の通り本当ほったらかし 回すだけで角煮ができる。 by rikoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
肉と調味料を入れて、スイッチを入れるだけです。電気ですので、コンロがふさがらないのもうれしい点。ただし、ブレーカーが落ちないようにご注意を。
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肉と調味料を入れて、スイッチを入れるだけです。電気ですので、コンロがふさがらないのもうれしい点。ただし、ブレーカーが落ちないようにご注意を。

【電気圧力鍋レシピ】しっとりジューシーなチャーシュー by ayakaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

電子レンジ圧力鍋

低圧ですが電子レンジ調理ができる「電子レンジ圧力鍋」。簡単・時短で、しかも軽くてリーズナブルなのがメリットです。材質は、おもにポリプロピレンだとか。
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低圧ですが電子レンジ調理ができる「電子レンジ圧力鍋」。簡単・時短で、しかも軽くてリーズナブルなのがメリットです。材質は、おもにポリプロピレンだとか。

MEYER 電子レンジ圧力鍋でつくった 煮豚と とろとろたまねぎ by せりーさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ブロック肉と調味料を入れてレンジにかけるだけで、とろとろのチャーシューが完成します。レンジにかけている間にサラダなど作れば、あっという間に贅沢なディナーが準備できますね。
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ブロック肉と調味料を入れてレンジにかけるだけで、とろとろのチャーシューが完成します。レンジにかけている間にサラダなど作れば、あっという間に贅沢なディナーが準備できますね。

電子レンジ圧力鍋で試作もあり、完成もありの晩ご飯。 [その他] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

圧力鍋のチャーシューの人気アレンジレシピ

玉ねぎでしっとりやわらかな圧力鍋チャーシュー

豚のかたまり肉を玉ねぎスライスに一日漬け込むことで、よりお肉がやわらかくなります。玉ねぎソースの自然な甘みがお肉にからむ絶品のメイン料理です。
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豚のかたまり肉を玉ねぎスライスに一日漬け込むことで、よりお肉がやわらかくなります。玉ねぎソースの自然な甘みがお肉にからむ絶品のメイン料理です。

圧力鍋で簡単♪玉葱ソースが美味しい煮豚 by きゃりあおばさんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

高菜がアクセント!やわらかジューシーな本格チャーシューのおこわ丼

とろとろのチャーシューに、高菜を巻き込んだアレンジレシピ。高菜のシャキッとした歯応えとさっぱりした風味が、濃厚チャーシューと意外な相性のよさでいい味わい。
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とろとろのチャーシューに、高菜を巻き込んだアレンジレシピ。高菜のシャキッとした歯応えとさっぱりした風味が、濃厚チャーシューと意外な相性のよさでいい味わい。

本格チャーシューおこわ丼 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

豚ヒレ肉のさっぱりヘルシーなチャーシュー

チャーシューには、脂の少ないヒレ肉は向かないといわれますが、脂が苦手な方やヘルシー志向の方には、もちろんヒレ肉もアリですね。さっぱりとしていて、野菜と合わせたり、サンドイッチの具などにもよさそう。煮過ぎないなど、かたくならない工夫を。
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チャーシューには、脂の少ないヒレ肉は向かないといわれますが、脂が苦手な方やヘルシー志向の方には、もちろんヒレ肉もアリですね。さっぱりとしていて、野菜と合わせたり、サンドイッチの具などにもよさそう。煮過ぎないなど、かたくならない工夫を。

* 圧力鍋で * 簡単チャーシュー♪ by Aliceさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

甘みなし!糖質制限チャーシュー

糖質が気になる方は、砂糖やみりんなどの材料を抜いて作ることもできます。このレシピでは、お酒も糖質ゼロのものを使用して、さっぱりとした味わいに。
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糖質が気になる方は、砂糖やみりんなどの材料を抜いて作ることもできます。このレシピでは、お酒も糖質ゼロのものを使用して、さっぱりとした味わいに。

【糖質制限】砂糖なし&圧力鍋で作る簡単チャーシュー by びーともんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

鶏モモ肉の圧力鍋チャーシュー

豚肉だけでなく、鶏モモ肉もチャーシューにおすすめ。圧力鍋を使えば、短時間でも味がよくしみた、ほろほろの鶏チャーシューができあがります。
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豚肉だけでなく、鶏モモ肉もチャーシューにおすすめ。圧力鍋を使えば、短時間でも味がよくしみた、ほろほろの鶏チャーシューができあがります。

圧力鍋におまかせ調理!時短de激ウマ鶏チャーシュー by happyママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【番外編】圧力鍋なしで作るチャーシュー

お休みの日などたっぷり時間があるときには、圧力鍋なしで本格チャーシューを作るのもいいですね。圧力鍋のときと同様に、本格的に作るならまず下茹でを。余分な脂を取り除いてから、タレに漬け込んだり、煮からめたりします。
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お休みの日などたっぷり時間があるときには、圧力鍋なしで本格チャーシューを作るのもいいですね。圧力鍋のときと同様に、本格的に作るならまず下茹でを。余分な脂を取り除いてから、タレに漬け込んだり、煮からめたりします。

「絶品、やわらかチャーシュー(煮豚)のレシピ」

手作りチャーシューを使ったおいしい料理レシピ

チャーシューにひと味加えた絶品おつまみ

チャーシューにほんの少し手を加えるだけで、また違った味わいの絶品おつまみに。ねぎや酢、ラー油などの調味料を加えて和えるだけです。
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チャーシューにほんの少し手を加えるだけで、また違った味わいの絶品おつまみに。ねぎや酢、ラー油などの調味料を加えて和えるだけです。

おつまみねぎチャーシュウ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

香ばしい炙りチャーシュー丼

チャーシューを少し炙ることで、香ばしい風味が生まれ、丼物にするとなんともいえないおいしさに。焦げないようにご注意を。
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チャーシューを少し炙ることで、香ばしい風味が生まれ、丼物にするとなんともいえないおいしさに。焦げないようにご注意を。

炙りチャーシュー丼 by ひよこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

うまみたっぷり!チャーシュー冷奴

冷奴に、濃厚なタレをからめたチャーシューを合わせることで、さっぱりしながらもコクのある味わいに。タレに使ったオイスターソースなどがよりうまみをプラスします。おつまみに最高ですね。
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冷奴に、濃厚なタレをからめたチャーシューを合わせることで、さっぱりしながらもコクのある味わいに。タレに使ったオイスターソースなどがよりうまみをプラスします。おつまみに最高ですね。

チャーシュー豆腐【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.07.29公開のレシピです。

ラーメン屋さんのような本格チャーシュー麺

肉を下茹でした鶏ガラスープを、ラーメンスープに使う本格派。お休みの日などに、お店のようなチャーシュー麺を手作りしてみるのも楽しそうですね。
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肉を下茹でした鶏ガラスープを、ラーメンスープに使う本格派。お休みの日などに、お店のようなチャーシュー麺を手作りしてみるのも楽しそうですね。

* 圧力鍋で * 簡単チャーシュー♪ by Aliceさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

食べ応えのあるチャーシューサンド

自家製のおいしいチャーシューは、サンドイッチの具にするのもおすすめ。ほろ苦いクレソンや、マスタードの酸味もチャーシューによく合います。厚みのあるチャーシューを使えば、食べ応えのあるサンドになりますね。
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自家製のおいしいチャーシューは、サンドイッチの具にするのもおすすめ。ほろ苦いクレソンや、マスタードの酸味もチャーシューによく合います。厚みのあるチャーシューを使えば、食べ応えのあるサンドになりますね。

チャーシューサンド【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.01.16公開のレシピです。

圧力鍋を使えば、やわらかチャーシューが時短で作れる!

圧力鍋を使えば、時短でやわらか!絶品「自家製チャーシュー」の作り方&アレンジレシピ
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圧力鍋を使えば、味がしみたとろとろチャーシューが時短で作れます。一度作れば、いろんな料理に活用できるのもうれしいですね。忙しい日々の食卓の見方にもなってくれますよ。
我が家のチャーシュー by にがはっぱ 平沢あや子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

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