時短でやわらか!圧力鍋で「自家製チャーシュー」を作ろう
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豚かたまり肉のチャーシューは、手順がシンプルなのに豪華に見えるボリューム満点の肉料理。ただ、味をしみこませてやわらかく仕上げるためには、ちょっと時間がかかってしまうのが難点です。
そんな時におすすめなのが「圧力鍋」を使う方法。時短で簡単なうえ、味がよくしみ、とろとろおいしく仕上がるのがメリットです。忙しいときにも手軽にできる圧力鍋のチャーシューをぜひレパートリーに加えてみませんか?
圧力鍋でとろとろのチャーシューを作るコツ
豚バラブロックや肩ロースなどを選ぶ
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調味料は下茹でのあとに入れる
煮過ぎない
圧力鍋チャーシューの基本の作り方
下茹でする本格的な作り方
最初から調味料を入れる簡単・時短な作り方
便利な圧力鍋は、種類いろいろ!
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圧力鍋を使えば、やわらかチャーシューが時短で作れる!
圧力鍋を使えば、味がしみたとろとろチャーシューが時短で作れます。一度作れば、いろんな料理に活用できるのもうれしいですね。忙しい日々の食卓の見方にもなってくれますよ。
圧力鍋でとろとろのチャーシューに仕上げるには、コツがあるようです。まず、お肉はロースやヒレ肉ではなく、豚バラ肉や肩ロース肉などがおすすめ。こってり感が苦手な場合は、ほどよく脂ののった肩ロースがいいでしょう。