ナムルに煮物にお味噌汁に♪春の山菜「ぜんまい」食べ尽くしレシピ11品

ナムルに煮物にお味噌汁に♪春の山菜「ぜんまい」食べ尽くしレシピ11品

春の訪れを感じさせてくれるぜんまい。少し取り入れるだけでも季節感のある食卓になります。しかし、下処理の仕方や調理方法が分からず、ぜんまい料理を作ったことがない、という人もいるのでは?そんな方のために、基本の下処理の方法と共に人気レシピをご紹介。煮物やナムルといった副菜だけでなく、メインになるような料理もあるので、ぜひ参考にしてくださいね。2019年03月20日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ野菜料理山菜レシピ季節レシピ
お気に入り数131

春を感じるぜんまい料理

わらびやたらの芽、ふきなどと共に春の山菜として知られるぜんまい。食卓にのぼると春の訪れを感じさせてくれますよね。そんなぜんまいの下処理の方法と人気レシピをご紹介します。
出典:pixabay.com

わらびやたらの芽、ふきなどと共に春の山菜として知られるぜんまい。食卓にのぼると春の訪れを感じさせてくれますよね。そんなぜんまいの下処理の方法と人気レシピをご紹介します。

ぜんまいの下処理方法

乾燥ぜんまいはあく抜きが必要

干すことで風味が増している乾燥ぜんまい。あく抜きが必要になりますが、おいしさは格別!戻すとすごく増えるので、戻す量に注意しましょう。
詳しい戻し方は下記リンクを参考にしてくださいね。
出典:

干すことで風味が増している乾燥ぜんまい。あく抜きが必要になりますが、おいしさは格別!戻すとすごく増えるので、戻す量に注意しましょう。
詳しい戻し方は下記リンクを参考にしてくださいね。

ぜんまいの煮物 by ゆりりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

水煮を使えば簡単!

水煮されたぜんまいなら、さっと洗うだけでそのまま使うことができます。「ぜんまいを食べたいけれど下処理が面倒」という場合は、水煮を使ってみてくださいね。
出典:

水煮されたぜんまいなら、さっと洗うだけでそのまま使うことができます。「ぜんまいを食べたいけれど下処理が面倒」という場合は、水煮を使ってみてくださいね。

春の味覚を食べ尽くし♪ぜんまいの人気レシピ

ぜんまいと厚揚げの煮物

きぬさやの淡い緑が効いて、彩りも春らしい煮物。ぜんまいも厚揚げも優しくほっとするような味わいに仕上がります。
出典:

きぬさやの淡い緑が効いて、彩りも春らしい煮物。ぜんまいも厚揚げも優しくほっとするような味わいに仕上がります。

ゼンマイと厚揚げの煮物【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.04.06公開のレシピです。

たけのことぜんまいの煮物

ぜんまいと共に春を感じる食材の一つ、たけのこ。素材の味が活かされつつ、油揚げから出る出汁が染みる煮物です。
出典:

ぜんまいと共に春を感じる食材の一つ、たけのこ。素材の味が活かされつつ、油揚げから出る出汁が染みる煮物です。

タケノコとぜんまいの煮物★★★ by stacy001さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

かぼちゃとぜんまいの煮物

定番の副菜、かぼちゃの煮物にぜんまいをプラス。煮てからいったん冷ますと、味がよく染み込みますよ。
出典:

定番の副菜、かぼちゃの煮物にぜんまいをプラス。煮てからいったん冷ますと、味がよく染み込みますよ。

かぼちゃとぜんまいの煮物 by 築山紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ぜんまい・大根・ほうれん草の3色ナムル

あと一品ほしい!というときに便利なナムル。サッと炒めて味付けをするだけなので、簡単に作れます。ぜんまいだけでなく、大根とにんじん、ほうれん草でも作れば彩りもきれいに。
出典:

あと一品ほしい!というときに便利なナムル。サッと炒めて味付けをするだけなので、簡単に作れます。ぜんまいだけでなく、大根とにんじん、ほうれん草でも作れば彩りもきれいに。

ナムル3品【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.05.21公開のレシピです。

ぜんまいのキムチ炒め

韓国料理でもよく使われるぜんまいは、煮物のように優しい味付けだけでなく、ピリ辛に仕上げてもおいしく頂けます。牛肉が入るので、メインのおかずになる一品です。
出典:

韓国料理でもよく使われるぜんまいは、煮物のように優しい味付けだけでなく、ピリ辛に仕上げてもおいしく頂けます。牛肉が入るので、メインのおかずになる一品です。

ぜんまいのキムチ炒め by かどや製油 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ぜんまいの納豆汁

お味噌汁に入れてもおいしいぜんまい。東北地方の郷土料理である納豆汁にもよく合います。とろとろとした食感がおいしく、体が温まるお味噌汁です。
出典:

お味噌汁に入れてもおいしいぜんまい。東北地方の郷土料理である納豆汁にもよく合います。とろとろとした食感がおいしく、体が温まるお味噌汁です。

ふるさとの味 納豆汁 by がまざわ たかこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ユッケジャン

韓国の具沢山スープ。牛肉の旨みが染み渡ります。ごはんを入れれば、これ一品で休日のランチにもなりますよ。
出典:

韓国の具沢山スープ。牛肉の旨みが染み渡ります。ごはんを入れれば、これ一品で休日のランチにもなりますよ。

ユッケジャン(韓国風牛肉のピリ辛スープ) by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ぜんまいの炊き込みご飯

もち米が入ってもちもちした食感の炊き込みご飯。おにぎりにしてピクニックやお花見に持っていくのもいいですね。
出典:

もち米が入ってもちもちした食感の炊き込みご飯。おにぎりにしてピクニックやお花見に持っていくのもいいですね。

ゼンマイの炊き込みご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.04.06公開のレシピです。

フライパンで作る石焼ビビンバ風

フライパンでもおこげは作れるんです!4種類のナムルを作って、ごはんと一緒にふたをして焼けばOK。おうちでも石焼のようなビビンバが楽しめますよ。
出典:

フライパンでもおこげは作れるんです!4種類のナムルを作って、ごはんと一緒にふたをして焼けばOK。おうちでも石焼のようなビビンバが楽しめますよ。

フライパンで石焼ビビンバ風 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ビビンバチャーハン

野菜たっぷりで栄養バランスもばっちりのチャーハン。具材を切ったらさっと炒めるだけで作れる手軽さも嬉しいレシピです。
出典:

野菜たっぷりで栄養バランスもばっちりのチャーハン。具材を切ったらさっと炒めるだけで作れる手軽さも嬉しいレシピです。

ビビンバチャーハン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.08.11公開のレシピです。

わらびとぜんまいの山菜おろし蕎麦

山菜ミックスで手軽に作る山菜蕎麦。大根おろしを添えて、さっぱりとした味わいに。
出典:

山菜ミックスで手軽に作る山菜蕎麦。大根おろしを添えて、さっぱりとした味わいに。

美味しい♪山菜おろし蕎麦★ ~わらびとぜんまいの恵み~ by オレンジマリーさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ぜんまいで春らしい食卓に

煮物やナムルといった副菜だけでなく、汁物やメインとしても活躍してくれるぜんまい。水煮を使えば手軽に春の味覚を取り入れられるのも魅力です。料理好きの方は、ぜひ乾燥ぜんまいで豊かな風味を味わってくださいね。
出典:

煮物やナムルといった副菜だけでなく、汁物やメインとしても活躍してくれるぜんまい。水煮を使えば手軽に春の味覚を取り入れられるのも魅力です。料理好きの方は、ぜひ乾燥ぜんまいで豊かな風味を味わってくださいね。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー