最近よく見かける「ロメインレタス」とは?
スーパーや八百屋さんでよく見かける「ロメインレタス」。買ってみたいけど、普通のレタスと何が違うのか、どうやって食べたらいいのか、疑問に思ったことはありませんか…?特徴やおいしい食べ方の基本を頭に入れて、日常の食卓にロメインレタスを取り入れてみましょう。
由来
特徴
私たちがよく知っているレタスは、葉の一枚一枚が巻き込まれ球体をしていますが、ロメインレタスは楕円形で、葉同士もレタスほど密接していないのが特徴。明るいグリーンで水分をたっぷり含んだロメインレタスの葉は、サラダに使ったりハンバーガーにはさむなど、生で食べるのがおすすめですが、シャキシャキとした食感が一般のレタスより強いので、炒め物やスープなど火を通す料理にも向いています。
選び方
お店でロメインレタスを選ぶときは、芯の切り口が小さめでみずみずしく、葉がパリッと張りがあるものを選ぶのがポイント。
食べ方(下ごしらえ)
生で食べる場合は、葉を一枚一枚はがし、葉を立てるように水につけることでパリッとした食感が楽しめます。レタスは包丁で切らないのがポイント。刃物で切ると細胞が切断されてしまうので、空気に触れると断面が変色します。手でちぎることで、細胞が空気に触れにくく変色しにくくなります。また、手でちぎることで断面が増えるので、ドレッシングが絡みやすくなるというメリットもあります。
保存方法
丸ごと保存するときには、ポリ袋や新聞紙で包んで葉先が上を向くように立てて冷蔵庫に入れます。細かくちぎったものは、水気をしっかり切り、保存袋に密閉して、冷蔵庫で保存すると良いでしょう。
まずは生で!基本の「サラダ」で食べよう♪
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家庭菜園にチャレンジしてみよう!
せっかくだから、自宅でロメインレタスを栽培してみませんか?ちょっとしたスペースがあれば、プランターでも育てることができます。自分で育てたレタスを収穫し食べると、おいしさもうれしさもひとしおですね。
栽培方法
レタスを自宅で栽培するために必要なものは、ホームセンターですべて揃います。イメージしやすいように、レタスの栽培方法を動画でチェックしてみましょう。
おわりに
シャキシャキ感とほのかな苦みを楽しむ「ロメインレタス」。煮たり焼いたりしてさまざまな料理に使い、サラダだけではない味わい方を見つけてみませんか?
ロメインレタスは、エーゲ海コス島原産のリーフレタスの一種。「ロメイン」とは「ローマの」という意味があり、ローマ時代から食べられていたとの説もあります。ヨーロッパからアメリカに伝わり、今やアメリカでは一般家庭で使われている定番野菜になっています。