サラダ以外にも使い道いろいろ。炒めてもおいしい『ロメインレタス』のレシピ

サラダ以外にも使い道いろいろ。炒めてもおいしい『ロメインレタス』のレシピ

日本ではまだあまりポピュラーではない「ロメインレタス」。シャキシャキ感が強く、生で食べても炒めてもおいしく食べられるんですよ。特徴やおいしい食べ方を知って、ロメインレタスを使った料理にぜひ挑戦してみてください。2020年12月07日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ野菜料理野菜サラダ
お気に入り数162

最近よく見かける「ロメインレタス」とは?

スーパーや八百屋さんでよく見かける「ロメインレタス」。買ってみたいけど、普通のレタスと何が違うのか、どうやって食べたらいいのか、疑問に思ったことはありませんか…?特徴やおいしい食べ方の基本を頭に入れて、日常の食卓にロメインレタスを取り入れてみましょう。

由来

ロメインレタスは、エーゲ海コス島原産のリーフレタスの一種。「ロメイン」とは「ローマの」という意味があり、ローマ時代から食べられていたとの説もあります。ヨーロッパからアメリカに伝わり、今やアメリカでは一般家庭で使われている定番野菜になっています。
出典:www.pexels.com

ロメインレタスは、エーゲ海コス島原産のリーフレタスの一種。「ロメイン」とは「ローマの」という意味があり、ローマ時代から食べられていたとの説もあります。ヨーロッパからアメリカに伝わり、今やアメリカでは一般家庭で使われている定番野菜になっています。

特徴

私たちがよく知っているレタスは、葉の一枚一枚が巻き込まれ球体をしていますが、ロメインレタスは楕円形で、葉同士もレタスほど密接していないのが特徴。明るいグリーンで水分をたっぷり含んだロメインレタスの葉は、サラダに使ったりハンバーガーにはさむなど、生で食べるのがおすすめですが、シャキシャキとした食感が一般のレタスより強いので、炒め物やスープなど火を通す料理にも向いています。
出典:www.pexels.com

私たちがよく知っているレタスは、葉の一枚一枚が巻き込まれ球体をしていますが、ロメインレタスは楕円形で、葉同士もレタスほど密接していないのが特徴。明るいグリーンで水分をたっぷり含んだロメインレタスの葉は、サラダに使ったりハンバーガーにはさむなど、生で食べるのがおすすめですが、シャキシャキとした食感が一般のレタスより強いので、炒め物やスープなど火を通す料理にも向いています。

選び方

お店でロメインレタスを選ぶときは、芯の切り口が小さめでみずみずしく、葉がパリッと張りがあるものを選ぶのがポイント。
出典:www.photo-ac.com

お店でロメインレタスを選ぶときは、芯の切り口が小さめでみずみずしく、葉がパリッと張りがあるものを選ぶのがポイント。

食べ方(下ごしらえ)

生で食べる場合は、葉を一枚一枚はがし、葉を立てるように水につけることでパリッとした食感が楽しめます。レタスは包丁で切らないのがポイント。刃物で切ると細胞が切断されてしまうので、空気に触れると断面が変色します。手でちぎることで、細胞が空気に触れにくく変色しにくくなります。また、手でちぎることで断面が増えるので、ドレッシングが絡みやすくなるというメリットもあります。
出典:www.pexels.com

生で食べる場合は、葉を一枚一枚はがし、葉を立てるように水につけることでパリッとした食感が楽しめます。レタスは包丁で切らないのがポイント。刃物で切ると細胞が切断されてしまうので、空気に触れると断面が変色します。手でちぎることで、細胞が空気に触れにくく変色しにくくなります。また、手でちぎることで断面が増えるので、ドレッシングが絡みやすくなるというメリットもあります。

保存方法

丸ごと保存するときには、ポリ袋や新聞紙で包んで葉先が上を向くように立てて冷蔵庫に入れます。細かくちぎったものは、水気をしっかり切り、保存袋に密閉して、冷蔵庫で保存すると良いでしょう。

まずは生で!基本の「サラダ」で食べよう♪

定番人気のシーザーサラダ

シャキシャキのロメインレタスは、シーザーサラダとの相性ぴったり。たっぷりのレタスにカリカリベーコン、こんがりバゲットととろとろ温泉卵を楽しんで。
出典:

シャキシャキのロメインレタスは、シーザーサラダとの相性ぴったり。たっぷりのレタスにカリカリベーコン、こんがりバゲットととろとろ温泉卵を楽しんで。

シーザーサラダ by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

デパ地下のデリ風サラダ

鶏ささみをさっと茹でたものとしゃきしゃきのロメインレタスを、ヨーグルトとマヨネーズ、粒マスタードで和えたイタリアのサラダです。デパ地下のデリで買えそうなおしゃれサラダですね。
出典:

鶏ささみをさっと茹でたものとしゃきしゃきのロメインレタスを、ヨーグルトとマヨネーズ、粒マスタードで和えたイタリアのサラダです。デパ地下のデリで買えそうなおしゃれサラダですね。

鶏ささみとロメインレタスのヨーグルトマヨサラダ by 曽布川優子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ざくろとひよこ豆のサラダ

ベーコンやハムは入っていないけど、ひよこ豆とアボカドが入っているからコクと旨みがあります。アーモンドの香ばしさもアクセントに。
出典:

ベーコンやハムは入っていないけど、ひよこ豆とアボカドが入っているからコクと旨みがあります。アーモンドの香ばしさもアクセントに。

ざくろとひよこ豆のサラダ by 前田直宏 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

豆乳使用でヘルシーに

豆乳ベースのドレッシングなので、サラダにかけてもさっぱりと野菜をモリモリ食べられます。市販のドレッシングのオイルが気になる方におすすめのヘルシーサラダです。
出典:

豆乳ベースのドレッシングなので、サラダにかけてもさっぱりと野菜をモリモリ食べられます。市販のドレッシングのオイルが気になる方におすすめのヘルシーサラダです。

[乳/卵不使用]混ぜるだけ!豆乳のシーザー風ドレッシング by 松田みやこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ポテトチップスのキムチサラダ

ポテトチップスとキムチが入ったユニークなサラダ。ロメインレタスがしんなりとしすぎないので、食感を楽しめます。ビールのおつまみにもなる味です。
出典:

ポテトチップスとキムチが入ったユニークなサラダ。ロメインレタスがしんなりとしすぎないので、食感を楽しめます。ビールのおつまみにもなる味です。

19/08/30 ロメインレタスとポテトチップスのキムチサラダ by yuu@koujuanさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

りんごとチキンのボリュームサラダ

りんごのシャキシャキとした歯ごたえを楽しむサラダ。パリパリに焼いたチキンも入っていてボリュームもある、おかず系サラダです。
出典:

りんごのシャキシャキとした歯ごたえを楽しむサラダ。パリパリに焼いたチキンも入っていてボリュームもある、おかず系サラダです。

青森りんごと畑のロメインレタスでパワーサラダ by 田代由紀子さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ベーコンレタスサラダ

生クリームと粉チーズで作るドレッシングはコクがあり、いつものオイルベースのドレッシングとはひと味違います。ベーコンの旨味が加わり、お腹も満足のサラダに。
出典:

生クリームと粉チーズで作るドレッシングはコクがあり、いつものオイルベースのドレッシングとはひと味違います。ベーコンの旨味が加わり、お腹も満足のサラダに。

ベーコンレタスサラダ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

サラダだけじゃない!「炒める・焼く」系レシピ

ペペロンチーノ野菜炒め

炒めたニンニクの香りが食欲をそそります。ロメインレタスは食感を残すため炒め時間は短くするのがポイント。厚切りベーコンのコクがロメインレタスの旨みを引き出し絶品に。
出典:

炒めたニンニクの香りが食欲をそそります。ロメインレタスは食感を残すため炒め時間は短くするのがポイント。厚切りベーコンのコクがロメインレタスの旨みを引き出し絶品に。

5分で絶品レシピ♡ベーコンキノコのロメイン和風ペペロンチーノ by ちゃんちー | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

塩麹豚肉との炒め物

あらかじめ塩麹に付けておいた豚肉がおいしさの秘訣。隠し味に入れた小さじ一杯の昆布茶が全体の旨みをアップさせてくれます。
出典:

あらかじめ塩麹に付けておいた豚肉がおいしさの秘訣。隠し味に入れた小さじ一杯の昆布茶が全体の旨みをアップさせてくれます。

豚肉ロメインレタス炒め by くるくるさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

パパッと作れるチーズ炒め

ロメインレタスをオリーブオイルで炒めて、仕上げに粉チーズをまぶすだけの簡単レシピ。パパッと作れるから忙しい日にもぴったり。
出典:

ロメインレタスをオリーブオイルで炒めて、仕上げに粉チーズをまぶすだけの簡単レシピ。パパッと作れるから忙しい日にもぴったり。

素材一品ですぐおかず!*ほんとに早い、ロメインレタスのチーズ炒め by えつこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

おつまみにぴったり。ソーセージの卵炒め

おつまみにパパッと作れる、ロメインレタスとソーセージの卵炒め。スパイシーなチョリソーソーセージを使えば、より一層お酒に合いそう。
出典:

おつまみにパパッと作れる、ロメインレタスとソーセージの卵炒め。スパイシーなチョリソーソーセージを使えば、より一層お酒に合いそう。

ビールに合う〜簡単おつまみおかず!ロメインレタスとソーセージの卵炒め。 by akkiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ロメインレタスの生姜焼き

豚こま肉とロメインレタスを炒めて、こってりとした生姜焼き風の味付けに。白いご飯が進む味です。
出典:

豚こま肉とロメインレタスを炒めて、こってりとした生姜焼き風の味付けに。白いご飯が進む味です。

シャキシャキ!炒めると旨い!ロメインレタスの生姜焼き by ひろさんきっちん♪さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ロメインレタスのチャーハン

ロメインレタスは火を通しすぎないように、一番最後に入れるのがポイント。レタスの鮮やかなグリーンがチャーハンに色味をプラスし、おいしさを演出してくれます。
出典:

ロメインレタスは火を通しすぎないように、一番最後に入れるのがポイント。レタスの鮮やかなグリーンがチャーハンに色味をプラスし、おいしさを演出してくれます。

シャキシャキのロメインレタスたっぷり〜!ご飯がパラパラのマヨポンレタス炒飯。 by akkiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ベーコンとロメインレタスのパスタ

味付けは塩・こしょう・にんにくのみのシンプルさ。ロメインレタスは火を通しすぎず、さっと炒めるのがおいしさのポイントです。
出典:

味付けは塩・こしょう・にんにくのみのシンプルさ。ロメインレタスは火を通しすぎず、さっと炒めるのがおいしさのポイントです。

ベーコンとロメインレタスとモッツァレラのパスタ by 門乃ケルコさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

スープや煮物にも!「煮る」系レシピ

ベーコンとロメインレタスのスープ

冷蔵庫に残って少ししおれたロメインレタスも、スープに入れられておいしく活用。シンプルな味付けでも、ベーコンがいい旨みを出してくれています。
出典:

冷蔵庫に残って少ししおれたロメインレタスも、スープに入れられておいしく活用。シンプルな味付けでも、ベーコンがいい旨みを出してくれています。

簡単♩ロメインレタスとベーコンのスープ by naocoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ふわふわ溶き卵スープ

ガーリックのほのかな風味が食欲を引き出すスープ。シャキシャキのロメインレタスと、ふわふわの溶き卵のコントラストがユニークです。
出典:

ガーリックのほのかな風味が食欲を引き出すスープ。シャキシャキのロメインレタスと、ふわふわの溶き卵のコントラストがユニークです。

* ハウス香りソルト・ガーリック&オニオン「ロメインレタス&卵のスープ」 * by sucre*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ロメインレタスで作るロールレタス

ロールキャベツならぬ、ロメインレタスで巻いたロールレタス。生姜風味のスープで、体を内側から温めてくれます。
出典:

ロールキャベツならぬ、ロメインレタスで巻いたロールレタス。生姜風味のスープで、体を内側から温めてくれます。

生姜風味でポッカポカ♪ロメインレタスで作るロールレタス by kitten遊びさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ロメインレタスのお浸し

ロメインレタスのかすかな苦みがお浸しにマッチ。シャキシャキ感を残すため、ゆで過ぎには注意。
出典:

ロメインレタスのかすかな苦みがお浸しにマッチ。シャキシャキ感を残すため、ゆで過ぎには注意。

ロメインレタスのお浸し by まゆみさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

シュウマイ入りあんかけスープ

冷凍シュウマイを活用したアイデアレシピ。片栗粉でとろみをつけてあんかけスープにし、これ一杯でおかずにもなるスープです。
出典:

冷凍シュウマイを活用したアイデアレシピ。片栗粉でとろみをつけてあんかけスープにし、これ一杯でおかずにもなるスープです。

レタスとシュウマイあんかけスープ by MOANA LANIさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

家庭菜園にチャレンジしてみよう!

せっかくだから、自宅でロメインレタスを栽培してみませんか?ちょっとしたスペースがあれば、プランターでも育てることができます。自分で育てたレタスを収穫し食べると、おいしさもうれしさもひとしおですね。

栽培方法

レタスを自宅で栽培するために必要なものは、ホームセンターですべて揃います。イメージしやすいように、レタスの栽培方法を動画でチェックしてみましょう。
レタスの育て方【カインズ野菜図鑑】 | となりのカインズさん
いろいろな野菜の特徴や育て方をお伝えする【カインズ野菜図鑑】。今回のテーマは「レタス」です。

おわりに

サラダ以外にも使い道いろいろ。炒めてもおいしい『ロメインレタス』のレシピ
出典:
シャキシャキ感とほのかな苦みを楽しむ「ロメインレタス」。煮たり焼いたりしてさまざまな料理に使い、サラダだけではない味わい方を見つけてみませんか?
夏サラダ はちみつレモンドレッシング by 青山清美(金魚) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー