マンネリは卒業!わが家の定番〈カレー〉レシピをふやしましょ♪

マンネリは卒業!わが家の定番〈カレー〉レシピをふやしましょ♪

子供から大人まで、みんな大好きなカレーライス。スパイシーな香りと味わいが、食欲をそそりますよね♪具材を切ってことこと煮込めば、あとは手間いらずなので、忙しい日の夕食や昼食にもぴったりのメニューです。だけどカレーの具材や味つけって、毎回同じになってしまいませんか?カレーライスといっても、具材や味つけは実にさまざま。レシピのバリエーションを増やして、もっとカレーライスを楽しみましょう!定番の野菜カレーから、キーマカレーやグリーンカレーまで、カレーライスのレシピをご紹介します。2017年11月13日作成

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グルメ
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レシピカレーインドカレータイカレーキーマカレー
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みんな大好き!「カレー」レシピのアレンジを広げよう♪

スパイシーな香りと味わいで、みんな大好きなカレーライス。カレーは、具材をカットしてお鍋で煮込むだけなので、材料を用意してしまえば、簡単に完成するのも嬉しいポイントです。
マンネリは卒業!わが家の定番〈カレー〉レシピをふやしましょ♪
出典:www.flickr.com(@きうこ)
カレーの好みは人それぞれなので、ついつい毎回同じレシピになってしまいがち。いつものカレーライスも美味しいですが、レシピの幅を広げて、もっとカレーライスを楽しんでみませんか?具材や味つけのバリエーションが増えると、もっと食卓が豊かになりますよ♪今回は、カレーライスのアレンジレシピをご紹介します!

【野菜カレー】定番カレーにひと工夫した簡単レシピ♪

ほうれん草カレーインド風

市販のカレールーでなく、クミンシードを使った本格的なインドカレーレシピ。水煮トマトやカレーパウダーなどの材料を混ぜて、15分程度煮込むだけなので、意外と簡単にできます。ほうれん草を加えることで、カレーのルーがいつもと違う色合いに。ほうれん草が嫌いなお子さまでも、気づかずにたくさん食べてくれそうです。
出典:

市販のカレールーでなく、クミンシードを使った本格的なインドカレーレシピ。水煮トマトやカレーパウダーなどの材料を混ぜて、15分程度煮込むだけなので、意外と簡単にできます。ほうれん草を加えることで、カレーのルーがいつもと違う色合いに。ほうれん草が嫌いなお子さまでも、気づかずにたくさん食べてくれそうです。

ほうれん草カレーインド風【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2004.08.30公開のレシピです。

繊維たっぷりゴボウのカレー

食物繊維たっぷりの、ゴボウでつくるヘルシーカレー。ゴボウはささがきにすれば、ルーと馴染みやすく、シャキっとした歯ごたえを楽しめます。ケチャップやウスターソースを加えて、ハヤシライスに近いまろやかな味わいに。
出典:

食物繊維たっぷりの、ゴボウでつくるヘルシーカレー。ゴボウはささがきにすれば、ルーと馴染みやすく、シャキっとした歯ごたえを楽しめます。ケチャップやウスターソースを加えて、ハヤシライスに近いまろやかな味わいに。

繊維たっぷりゴボウのカレー by 早百合 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

牛トマト黒カレー

鍋で煮込まずフライパンで煮るだけなので、一人分から作れるお役立ちレシピ。ルーの黒色の正体は、黒すりごま。お家にストックしている黒すりごまを加えるだけで、見た目も味わいも全く違うカレーができあがります。ごまとカレー粉の香りが、食欲をそそりますよ♪
出典:

鍋で煮込まずフライパンで煮るだけなので、一人分から作れるお役立ちレシピ。ルーの黒色の正体は、黒すりごま。お家にストックしている黒すりごまを加えるだけで、見た目も味わいも全く違うカレーができあがります。ごまとカレー粉の香りが、食欲をそそりますよ♪

牛トマト黒カレー。(黒いわけは!?)と献立。 [蒸し・煮る・レンジ - 肉類] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

夏野菜の具だくさんのスープカレー

たくさんの夏野菜と5種類の豆で作る、栄養満点のカレーレシピ。旬のお野菜には、そのとき身体が必要とする栄養がたくさん含まれています。冬場なら、サトイモやレンコンなどの冬野菜に変えて、季節感を楽しむのもおすすめです。
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たくさんの夏野菜と5種類の豆で作る、栄養満点のカレーレシピ。旬のお野菜には、そのとき身体が必要とする栄養がたくさん含まれています。冬場なら、サトイモやレンコンなどの冬野菜に変えて、季節感を楽しむのもおすすめです。

夏野菜の具だくさんのスープカレー by さっちん (佐野幸子) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

【チキンカレー】ヘルシー&リーズナブルなカレーレシピ

バターチキンカレー

いつもの牛肉を鶏肉に変えれば、ヘルシーなカレーライスが完成します。鶏肉は高たんぱく&低カロリーな上に、リーズナブルなのも嬉しいポイントです。たっぷりのヨーグルトやバターを使うことで、あっさりしつつもコクのある味わいに。
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いつもの牛肉を鶏肉に変えれば、ヘルシーなカレーライスが完成します。鶏肉は高たんぱく&低カロリーな上に、リーズナブルなのも嬉しいポイントです。たっぷりのヨーグルトやバターを使うことで、あっさりしつつもコクのある味わいに。

バターチキンカレー。(ヨーグルトたっぷりで)、と具ドレの献立。 [蒸し・煮る・レンジ - 肉類] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

スパイシーチキンカレー

骨つきの鶏もも肉を使えば、チキンカレーの旨みがグンとアップします。9種類のスパイスを加えて、本格的なインドカレーのできあがり♪白ご飯やナンはもちろん、ビールのお供としても活躍しそうです。
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骨つきの鶏もも肉を使えば、チキンカレーの旨みがグンとアップします。9種類のスパイスを加えて、本格的なインドカレーのできあがり♪白ご飯やナンはもちろん、ビールのお供としても活躍しそうです。

スパイシーチキンカレー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2002.09.02公開のレシピです。

チキンカシューナッツカレー

くだいたカシューナッツを隠し味として入れることで、まろやかでコクがある味わいに。ニンニクとショウガも加えているのでスタミナも満点です。
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くだいたカシューナッツを隠し味として入れることで、まろやかでコクがある味わいに。ニンニクとショウガも加えているのでスタミナも満点です。

チキンとオクラのパクチー風味カレー

パクチーをたっぷり乗せた、タイ風のエスニックカレー。鶏もも肉は火が通りやすいので、炒めすぎないのがジューシーに仕上げるポイント◎仕上げにレモンを添えて、さわやかな香りも一緒に楽しみましょう♪
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パクチーをたっぷり乗せた、タイ風のエスニックカレー。鶏もも肉は火が通りやすいので、炒めすぎないのがジューシーに仕上げるポイント◎仕上げにレモンを添えて、さわやかな香りも一緒に楽しみましょう♪

チキンとオクラのパクチー風味カレー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.08.21公開のレシピです。

【キーマカレー】ひき肉で作る濃厚カレーレシピ

レトルトカレーでつくる!セロリとバナナのキーマカレー

キーマカレーとは、ひき肉で作るカレーのこと。ひき肉がルーに馴染みやすいので、濃厚なカレーライスができあがります。レトルトカレーを使ったお手軽レシピは、忙しい日の夕食や昼食におすすめ◎仕上げに卵黄を乗せれば、まろやかな味わいも同時に楽しめます。
出典:

キーマカレーとは、ひき肉で作るカレーのこと。ひき肉がルーに馴染みやすいので、濃厚なカレーライスができあがります。レトルトカレーを使ったお手軽レシピは、忙しい日の夕食や昼食におすすめ◎仕上げに卵黄を乗せれば、まろやかな味わいも同時に楽しめます。

レトルトカレーでつくる!セロリとバナナのキーマカレー by Nadia編集部 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

10分で出来る♪カレー粉で作る簡単キーマカレー

10分で完成する簡単キーマカレー。みじん切りにしたタマネギやひき肉を炒めて、調味料を加えて煮立たせるだけ。スライスチーズを入れることで、濃厚な味わいに仕上がっています。
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10分で完成する簡単キーマカレー。みじん切りにしたタマネギやひき肉を炒めて、調味料を加えて煮立たせるだけ。スライスチーズを入れることで、濃厚な味わいに仕上がっています。

10分で出来る♪カレー粉で作る簡単キーマカレー by たっきーママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ピーマンキーマカレー

ピーマンや黄パプリカ、セロリを加えることで、栄養たっぷりでありながら、見た目も鮮やかに。最後にドライパセリを散りばめて、フォトジェニックなキーマカレーのできあがり♪ピーマン嫌いなお子さまでも、もりもりと美味しく食べてくれそうです。
出典:

ピーマンや黄パプリカ、セロリを加えることで、栄養たっぷりでありながら、見た目も鮮やかに。最後にドライパセリを散りばめて、フォトジェニックなキーマカレーのできあがり♪ピーマン嫌いなお子さまでも、もりもりと美味しく食べてくれそうです。

ピーマンキーマカレー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.10.16公開のレシピです。

キーマカレー

本場インドのキーマカレーは、主にラム肉を使って作られます。ひき肉にラム肉を加えることで、豪華で本格的なキーマカレーが完成します。タマネギをたっぷり混ぜて、自然がもたらす甘味を楽しみましょう♪ピーマンを使用していますが、もちろんパプリカなどを加えてもOK!
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本場インドのキーマカレーは、主にラム肉を使って作られます。ひき肉にラム肉を加えることで、豪華で本格的なキーマカレーが完成します。タマネギをたっぷり混ぜて、自然がもたらす甘味を楽しみましょう♪ピーマンを使用していますが、もちろんパプリカなどを加えてもOK!

キーマカレー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.12.17公開のレシピです。

【ココナッツカレー】タイ風のまろやかなカレーレシピ

チキンと根菜のココナツミルクカレー

カレーにココナッツミルクを加えると、まろやかで濃厚な味わいを楽しめます。辛さも控えめに仕上がるので、スパイシーなカレーが苦手なお子さまでもOK♪具材には、タケノコやレンコンを使って、ひと味違うカレーの完成!さつまいものほくほくとした甘みも、ココナッツミルクとマッチします。
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カレーにココナッツミルクを加えると、まろやかで濃厚な味わいを楽しめます。辛さも控えめに仕上がるので、スパイシーなカレーが苦手なお子さまでもOK♪具材には、タケノコやレンコンを使って、ひと味違うカレーの完成!さつまいものほくほくとした甘みも、ココナッツミルクとマッチします。

チキンと根菜のココナツミルクカレー by 宮沢史絵 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

タイ風カレー

タイの調味料「ナンプラー」を入れると、簡単にタイ風カレーができあがります。カレーのルーや赤トウガラシも加えることで、程よくスパイシーに仕上がっています。ココナッツカレーは玄米などとも相性がよいので、いつもの白米からお米をチェンジして遊ぶのも楽しそう♪
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タイの調味料「ナンプラー」を入れると、簡単にタイ風カレーができあがります。カレーのルーや赤トウガラシも加えることで、程よくスパイシーに仕上がっています。ココナッツカレーは玄米などとも相性がよいので、いつもの白米からお米をチェンジして遊ぶのも楽しそう♪

タイ風カレー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.04.05公開のレシピです。

海老のココナッツカレー

有頭エビを丸ごと使用した、贅沢なエスニックカレー。ナスやトマト、パプリカなども使っていますので、お野菜もたくさん摂取することができます。ランチ利用はもちろん、お家バルにもおすすめのおしゃれな一品です。
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有頭エビを丸ごと使用した、贅沢なエスニックカレー。ナスやトマト、パプリカなども使っていますので、お野菜もたくさん摂取することができます。ランチ利用はもちろん、お家バルにもおすすめのおしゃれな一品です。

海老のココナッツカレー by 高箸 ちほ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

鶏手羽元のココナッツカレー

骨付きタイプのお肉に変えれば、鶏の旨みがグンとアップしたカレーができあがります。ピーナッツオイルを使用することで、ココナッツカレーのまろやかさがアップ◎炊き立てのご飯に乗せて、アツアツのうちにいただきましょう。
出典:

骨付きタイプのお肉に変えれば、鶏の旨みがグンとアップしたカレーができあがります。ピーナッツオイルを使用することで、ココナッツカレーのまろやかさがアップ◎炊き立てのご飯に乗せて、アツアツのうちにいただきましょう。

鶏手羽元のココナッツカレー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.08.10公開のレシピです。

【グリーンカレー】カフェみたいなカレーを手軽に味わえるレシピ

本格派!グリーンカレー

グリーンカレーは、一般的に「タイカレー」と呼ばれています。青唐辛子がきいた「グリーンカレーペースト」とココナッツミルクを使えば、自宅で簡単にグリーンカレーを作ることができます。通常のカレーとは全く異なる、スパイシーでまろやかな味わいを楽しめますよ♪ししとうやズッキーニ、ナスやパプリカを加えて、本格的なグリーンカレーのできあがり◎
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グリーンカレーは、一般的に「タイカレー」と呼ばれています。青唐辛子がきいた「グリーンカレーペースト」とココナッツミルクを使えば、自宅で簡単にグリーンカレーを作ることができます。通常のカレーとは全く異なる、スパイシーでまろやかな味わいを楽しめますよ♪ししとうやズッキーニ、ナスやパプリカを加えて、本格的なグリーンカレーのできあがり◎

本格派!グリーンカレー by Chara Chara(きゃらきゃら)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

タイ風グリーンカレー

まるでカフェのカレーみたいに、彩りもキレイなグリーンカレー。具材にはナスやパプリカを使用していますが、冷蔵庫にあるお野菜でOK!エビやホタテなど、シーフードの具材とも相性ぴったりです。
出典:

まるでカフェのカレーみたいに、彩りもキレイなグリーンカレー。具材にはナスやパプリカを使用していますが、冷蔵庫にあるお野菜でOK!エビやホタテなど、シーフードの具材とも相性ぴったりです。

タイ風グリーンカレー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.05.30公開のレシピです。

おうちで本格グリーンカレー

15分で完成する本格的なグリーンカレー。タイやベトナム料理で使われる「こぶミカンの葉」を利用すれば、グリーンカレーにさわやかな風味が加わります。野菜だけでなく、キノコ類を具材に使って、栄養価を高めるのもおすすめです。
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15分で完成する本格的なグリーンカレー。タイやベトナム料理で使われる「こぶミカンの葉」を利用すれば、グリーンカレーにさわやかな風味が加わります。野菜だけでなく、キノコ類を具材に使って、栄養価を高めるのもおすすめです。

おうちで本格グリーンカレー by にがはっぱ 平沢あや子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

春のグリーンカレー

新ジャガを使うことで、ほくほくとした食感を楽しめるグリーンカレーに。やっぱりカレーには、ジャガイモが欠かせない…そんな女性にぴったりのレシピです。最後にバジルの葉を飾って、彩り豊かに仕上げましょう◎
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新ジャガを使うことで、ほくほくとした食感を楽しめるグリーンカレーに。やっぱりカレーには、ジャガイモが欠かせない…そんな女性にぴったりのレシピです。最後にバジルの葉を飾って、彩り豊かに仕上げましょう◎

春のグリーンカレー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.04.04公開のレシピです。

バリエーションは無限大!カレーライスをもっと楽しもう♪

マンネリは卒業!わが家の定番〈カレー〉レシピをふやしましょ♪
出典:www.flickr.com(@amika_san)
子供から大人まで、みんな大好きなカレーライス。ついつい好みの具材と味つけで作ってしまい、いつも同じカレーライスができあがってしまう方も多いのでは?具材と調味料を煮込むだけなので、失敗しにくいのもカレーのメリットです。

いろんなカレーレシピに挑戦して、カレーライスをもっと楽しんでくださいね!
カレーの種類を一挙おさらい♪インド・タイ・日本・レトルト…奥深い「カレーの世界」
カレーの種類を一挙おさらい♪インド・タイ・日本・レトルト…奥深い「カレーの世界」

子供から大人まで日本人が大好きなカレー。ひとくちに“カレー”といっても、本場のインドカレーやエスニックなタイカレーをはじめ、日本独自のものや便利なレトルトなど、さまざまな種類がありますね。ぜひ、カレーの知識を広げて、バリエーション豊富なカレーを堪能してみませんか?今回は、インドカレーのなかでも、北インド・南インドなどエリア別にご紹介。おうちで作れる各国のカレーのアレンジレシピや、ビーフ・ポークなど人気カレーの本格レシピなども集めています。

カレーと言っても、昔ながらのカレーライスから、スパイシーな世界のカレーまでさまざま。インド・ネパール・スリランカ・タイ・日本など、人気のカレーの種類をおさらいしてみませんか?

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