風味もよく、料理がぐっとおしゃれに!“ハーブバター”をかんたん手作り

風味もよく、料理がぐっとおしゃれに!“ハーブバター”をかんたん手作り

いつもの料理にハーブバターを使えば、見た目も味もレベルアップ!肉、魚、野菜なんにでも使えて、しかもおしゃれ♪そんな万能調味料、実はとっても簡単に作れるんです。お家でハーブを育てている方や、余ったフレッシュハーブの活用法としてもおすすめです。2017年01月05日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
調味料バターアレンジ・リメイクレシピハーブ
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ハーブバターは、あると便利な万能調味料!

バターにハーブや調味料を混ぜ込んだ「ハーブバター」は、料理の彩りやアクセントに大活躍!家庭菜園で育てていたり、使いきれずに余ったハーブの活用法としても注目の調味料です。
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バターにハーブや調味料を混ぜ込んだ「ハーブバター」は、料理の彩りやアクセントに大活躍!家庭菜園で育てていたり、使いきれずに余ったハーブの活用法としても注目の調味料です。

料理の仕上げに添えたり、ディップしながら食べたり。肉、魚介、野菜など、どんな食材にもマッチし、何気ない料理が、ぐっとおしゃれに引き立ちます♪
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料理の仕上げに添えたり、ディップしながら食べたり。肉、魚介、野菜など、どんな食材にもマッチし、何気ない料理が、ぐっとおしゃれに引き立ちます♪

ハーブバターを作ってみよう♪

基本の作り方

刻んだパセリ、常温のバター、すりおろしたニンニクを混ぜるだけの基本レシピです。ハーブはお好みのものでアレンジOK!
出典:

刻んだパセリ、常温のバター、すりおろしたニンニクを混ぜるだけの基本レシピです。ハーブはお好みのものでアレンジOK!

基本のガーリックパセリバターの作り方&応用マッシュルームソテー - 動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室

どんなハーブを使えばいい?

ハーブバターに入れるフレッシュハーブは、1種類でも複数をブレンドしてもOK。用途に合わせてお好みでどうぞ♪
■肉料理
セージ、タイム、オレガノ、パセリ、ローズマリー、ローレルなど

■魚料理
タイム、ディル、パセリ、フェンネル、レモンタイムなど

■卵料理
コリアンダー、チャービル、チャイブ、ディル、バジル、パセリなど

■野菜料理
タイム、チャイブ、ディル、バジル、パセリ、ローズマリーなど
出典:www.pexels.com

■肉料理
セージ、タイム、オレガノ、パセリ、ローズマリー、ローレルなど

■魚料理
タイム、ディル、パセリ、フェンネル、レモンタイムなど

■卵料理
コリアンダー、チャービル、チャイブ、ディル、バジル、パセリなど

■野菜料理
タイム、チャイブ、ディル、バジル、パセリ、ローズマリーなど

作ったハーブバターの保存方法は?

使いやすい大きさに切って、個別にラップで包んでジップロックへ。冷蔵、冷凍どちらでも保存が可能です。
出典:

使いやすい大きさに切って、個別にラップで包んでジップロックへ。冷蔵、冷凍どちらでも保存が可能です。

●冷凍庫では1ヶ月は保存できます。
●冷蔵保存のハーブバターは約1週間以内には使いきるようにしています。
出典:基本のガーリックパセリバターの作り方&応用マッシュルームソテー - 動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室 レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ハーブバターのアレンジ例をご紹介♪

季節のハーブの保存に♪【香りを長く楽しむフェンネルバター 】

ハーブや調味料のブレンド次第で、いろんな風味を楽しめるのもハーブバターの魅力です。こちらはフェンネルを使った、香りが長く楽しめるレシピです。
出典:

ハーブや調味料のブレンド次第で、いろんな風味を楽しめるのもハーブバターの魅力です。こちらはフェンネルを使った、香りが長く楽しめるレシピです。

季節のハーブの保存に♪【香りを長く楽しむフェンネルバター 】 by SHIMA | レシピサイト「Nadia | ナディア」

レモンの香りのハーブバター♪メートルドテルバター

ステーキや魚のソテー、フライなどのソースの代わりとして使える便利なハーブバター。レシピではホイップバターを使っていますが、普通のバターでも作れます。
出典:

ステーキや魚のソテー、フライなどのソースの代わりとして使える便利なハーブバター。レシピではホイップバターを使っていますが、普通のバターでも作れます。

レモンの香りのハーブバター♪メートルドテルバター by ヤミー | レシピサイト「Nadia | ナディア」

アンチョビのハーブバター

これをバゲットに塗ったら何個でもイケる!アンチョビの塩気がやみつきになるおいしさです。
出典:

これをバゲットに塗ったら何個でもイケる!アンチョビの塩気がやみつきになるおいしさです。

バゲットに塗って。アンチョビのハーブバター by ビストロパパさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ハーブバターを使って、こんなメニューはいかが?

ガーリックパセリバターでマッシュルームソテー

フライパンにハーブバターを適量溶かし、マッシュルームをさっとソテーするだけ。ワインのお共にぴったりなおつまみが、あっという間に作れます。

*上でご紹介しているガーリックパセリバターを使用しています。
出典:

フライパンにハーブバターを適量溶かし、マッシュルームをさっとソテーするだけ。ワインのお共にぴったりなおつまみが、あっという間に作れます。

*上でご紹介しているガーリックパセリバターを使用しています。

レモンハーブバター☆丸鶏ロースト

ハーブバターを使った、どどんと見栄えするメインディッシュです。パーティーやおもてなしにぴったり。
出典:

ハーブバターを使った、どどんと見栄えするメインディッシュです。パーティーやおもてなしにぴったり。

レモンガーリック☆ローズマリーバター / レモンハーブバター☆丸鶏ロースト(レシピ2本立て) by ** KT **さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

鱈のポーチド・フィッシュ with ハーブバター

鱈をさっと茹でていただきます。ソテーしない分ヘルシーで、さっぱりと食べられますよ。
出典:

鱈をさっと茹でていただきます。ソテーしない分ヘルシーで、さっぱりと食べられますよ。

鱈のポーチド・フィッシュ with ハーブバター ~ きゅうり&じゃがいもと♪ by mayumiたんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ハーブバターソースのオレキエッテ

ちょっとおしゃれな手作りパスタ。もちもちの生食感が、濃厚なハーブバターとよく合います。
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ちょっとおしゃれな手作りパスタ。もちもちの生食感が、濃厚なハーブバターとよく合います。

ハーブバターソースのオレキエッテ by えみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」

大葉とディルのハーブバターで作るおやさいスコーン

ちょっとめずらしい大葉を使ったハーブバターに、すりおろした玉ねぎや人参も入れた、お食事系スコーンです。
出典:

ちょっとめずらしい大葉を使ったハーブバターに、すりおろした玉ねぎや人参も入れた、お食事系スコーンです。

大葉とディルのハーブバターで作るおやさいスコーン by culinaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

もっと手軽にハーブバターを活用するなら

サーモンのハーブバターソテー

濃厚なハーブバターと爽やかなレモンの風味が好相性。焼いたあとのソースも残さず召し上がれ♪
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濃厚なハーブバターと爽やかなレモンの風味が好相性。焼いたあとのソースも残さず召し上がれ♪

サーモンのハーブバターソテー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

レンジで簡単!ホタテとエビのパセリバター乗せ

調理時間たった5分!フレッシュパセリを1枝丸ごと使った、風味豊かな一品です。
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調理時間たった5分!フレッシュパセリを1枝丸ごと使った、風味豊かな一品です。

レンジで簡単!ホタテとエビのパセリバター乗せ by バリ猫(ゆっきー) | レシピサイト「Nadia | ナディア」

ハーブバターピザ

市販のピザクラストを使うのでとってもお手軽。ガーリックバジルバターをたっぷり塗ってどうぞ。
出典:

市販のピザクラストを使うのでとってもお手軽。ガーリックバジルバターをたっぷり塗ってどうぞ。

ハーブバターピザ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

茹焼きもろこし with Home Made ハーブバター

醤油味の茹焼きもろこしにハーブバターを添えて。クセになる味わいです。じゃがいもで作ってもおいしそう。
出典:

醤油味の茹焼きもろこしにハーブバターを添えて。クセになる味わいです。じゃがいもで作ってもおいしそう。

茹焼きもろこし with Home Made ハーブバター^^@ by noritakaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
いかがでしたか?
どんな食材もおしゃれに調理できるハーブバター。作り置きをストックしておくと、ちょっと炒め物やグリルをするときにも重宝します。ぜひ新しい「定番調味料」として、ご活用ください♪

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