ハーブバターは、あると便利な万能調味料!
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
ハーブバターを作ってみよう♪
基本の作り方
どんなハーブを使えばいい?
ハーブバターに入れるフレッシュハーブは、1種類でも複数をブレンドしてもOK。用途に合わせてお好みでどうぞ♪
■肉料理
セージ、タイム、オレガノ、パセリ、ローズマリー、ローレルなど
■魚料理
タイム、ディル、パセリ、フェンネル、レモンタイムなど
■卵料理
コリアンダー、チャービル、チャイブ、ディル、バジル、パセリなど
■野菜料理
タイム、チャイブ、ディル、バジル、パセリ、ローズマリーなど
作ったハーブバターの保存方法は?
●冷凍庫では1ヶ月は保存できます。
●冷蔵保存のハーブバターは約1週間以内には使いきるようにしています。
ハーブバターのアレンジ例をご紹介♪
季節のハーブの保存に♪【香りを長く楽しむフェンネルバター 】
レモンの香りのハーブバター♪メートルドテルバター
アンチョビのハーブバター
ハーブバターを使って、こんなメニューはいかが?
ガーリックパセリバターでマッシュルームソテー
レモンハーブバター☆丸鶏ロースト
鱈のポーチド・フィッシュ with ハーブバター
ハーブバターソースのオレキエッテ
大葉とディルのハーブバターで作るおやさいスコーン
もっと手軽にハーブバターを活用するなら
サーモンのハーブバターソテー
レンジで簡単!ホタテとエビのパセリバター乗せ
ハーブバターピザ
茹焼きもろこし with Home Made ハーブバター
いかがでしたか?
どんな食材もおしゃれに調理できるハーブバター。作り置きをストックしておくと、ちょっと炒め物やグリルをするときにも重宝します。ぜひ新しい「定番調味料」として、ご活用ください♪
どんな食材もおしゃれに調理できるハーブバター。作り置きをストックしておくと、ちょっと炒め物やグリルをするときにも重宝します。ぜひ新しい「定番調味料」として、ご活用ください♪
バターにハーブや調味料を混ぜ込んだ「ハーブバター」は、料理の彩りやアクセントに大活躍!家庭菜園で育てていたり、使いきれずに余ったハーブの活用法としても注目の調味料です。