春のはじめは何かと忙しい
花のつぼみが膨らみ、新生活への期待でワクワクドキドキの春。
とはいえ私生活上のイベントが続いて、外食が多く、どたばたしがちではありませんか?
そんな時こそ・・・
10分前後でできあがるラーメンの出番です。
旬のあさりや人気のサバ缶を使えばすぐにおいしいだしがとれますし、
つくりおきのおかずやチキンストックがあれば“尚可”♪
常備野菜をたっぷり載せて、おいしく頂けるラーメンのレシピをご紹介しましょう!
とはいえ私生活上のイベントが続いて、外食が多く、どたばたしがちではありませんか?
そんな時こそ・・・
10分前後でできあがるラーメンの出番です。
旬のあさりや人気のサバ缶を使えばすぐにおいしいだしがとれますし、
つくりおきのおかずやチキンストックがあれば“尚可”♪
常備野菜をたっぷり載せて、おいしく頂けるラーメンのレシピをご紹介しましょう!
麵を茹でるのと同時進行♪〈お肉〉で出汁をとる
(包丁不要〉豚バラもやしの醤油ラーメン風スープ
・豚バラ薄切り肉は、ロースでも代用可能です。
・豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。
長いものをお使いの場合は、食べやすく切ってから調理してください♪
・もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。
・にんにくは、お好みで増やしてもOKです♪
スープはレンジで。鶏むねコンソメレモンラーメン
ひと鍋でトッピングの
鶏むねチャーシューもできて
出汁までとれる
爽やか風味のレモンで温活☆
インスタントラーメンとは思えない
ナチュラル感の高いラーメンです!
ちびっ子も大好き〈コーンがいっぱい〉塩ラーメン
♦︎麺の茹で上がりとスープ完成のタイミングを合わせられるとベスト♩
♦︎鶏がらスープ小2ならあっさりめ、小2.5ならしっかりめの味になります♩
♦︎こしょうは多めに加えるのがおすすめ♩
♦︎具はアレンジして下さいね♩
ポイントは。
※胡椒を多めにするとおとな好みに!
※胡椒を多めにするとおとな好みに!
醤油、味噌はお好みで味付け。〈肉野菜炒め〉をどっさり載せて
子供たちは、醤油派。主人と私は、味噌派。いつも好みが決まってます。
昨日は「準備→食べて→片付け」まで、トータルで約1時間で完結。
いつもより、テキパキささっと食べる晩ごはん。
食後は、それぞれ自分の時間がしっかり取れるからね。こういう日も大事です(^-^)
ささみ&カツオと昆布の合わせだし。〈Wスープ〉のラーメン
魚介の出汁が◎【海鮮】味
〈春のふっくらしたあさりを使って〉あさりラーメン
九条ネギとあさりのラーメン
昆布だしでなく、白だしなどでも美味しくできます。
中華めんは、細めの縮れ麺がが合います。
*あさりの上手な砂抜きポイントは。
〈サバ缶〉を使って
◇サバ缶ラーメン
◇さば缶で簡単!爽やか魚介系レモンラーメン
ごま油を仕上げにちょい足しもいいですね♪
もやしときくらげのナムルをトッピングしたので
こちらのナムルにごま油少々使っています
かつお粉を使って
◇魚介風味の五目ラーメン
中華スープの素は、いつもウェイパーを使っていますが
練りタイプでとっても美味しいスープになります。
今回はこれにかつおの粉とガーリックパウダーを入れてみました。
鰹の風味とニンニクの香りが加わり、魚介系の旨みがプラスされ、
ダブルスープなのような2層の美味しさに仕上がります。
【味噌ラーメン】
肉みそバターラーメン
〈ゴマ〉が決め手
◇味噌ラーメン
作り方、めっちゃ簡単です。
だしを取る作業もなく、ひき肉と味噌と市販の鶏ガラスープの素で作んねんけど
最後にごまをいっぱいいれるのが美味しいと思う。
◇白みそラーメン
ゴマがきいています!
みそベースでありながらトンコツの味のようなこってりスープが美味しい白みそラーメン。
〈味噌〉+〈チーズ〉=発酵食品のコラボでおいしいコクが♪
◇だしはパルミジャーノ・レッジャーノ
◇モッツァトマトの味噌ラーメン!
◆2分程度で焼き上げるのが理想です。
お使いの機種により時間が掛かるようなら、麺の湯で時間を短く切り上げて調整して下さい。
ただし、最低限、ほぐせる程度には茹でて下さい。
刺激的。〈ピリ辛〉〈エスニック〉系
担々麺
にんにく味噌ラーメン
トムヤムクン風
食べる時に、レモンスライスを絞って食べるのがポイント。
スプーンで潰す様にして混ぜて。
かなり具沢山で食べ応えあります。
ご飯と一緒に食べてもラーメンのスープとしても、
うどんにかけても美味しいです。
もちろんフォーや春雨にかけても。
グリーンカレーラーメン
サイゴン風味噌ラーメン
焼肉サラダや白菜ナムルと。時間があったら…
〈ラーメン献立〉
〈スープ〉〈半熟煮玉子〉〈ナムル〉〈肉みそ〉〈チャーシュー〉。作りおきを動員してもっとおいしく
休日、蒸し鶏作製の機会に☆【自家製】チキンストックを作ろう
◇鶏がらともも肉で
スープのだしやカレーのだし、フォーのスープなんにでも使える優れもの◎
使わないときは、ジップロックに入れて冷凍OK◎
◇鶏皮から煮出して
半熟煮玉子
白ごはん.comの『半熟の味付け煮卵』のレシピページです。
覚えやすい割合のたれで半熟煮卵を作ります。醤油4、水3、みりん2、砂糖1が煮卵の黄金比。
ゆで卵の作り方から、漬け込む時間まで詳しく紹介していますので、ぜひお試しください。
漬けて焼くだけの〈チャーシュー〉
つくおき
〈中華風〉〈ピリ辛〉。肉みそ2種
◇中華風肉みそ
つくおき
◇ピリ辛にんにく味噌
もやしとわかめのナムル
おしまいに
忙しい時期に重宝する、ラーメンの簡便さ。でも、市販の商品をそのまま…では、見た目も栄養面でも寂しいですよね。今回は、麵を茹でるのと同進行で、お肉や野菜から短時間でスープを作るレシピを中心に、こんな時こそ大活躍してくれる煮玉子やチャーシューなどの作り置きレシピもご紹介しました。野菜との相性が良いのもラーメンの長所。副菜の準備が難しいなら、春先までおいしく頂けるブロッコリーやキャベツ、小松菜など、常備野菜をたっぷり載せるのも、1つの方法ですよ☆
本来はスープですが、茹でたラーメンを入れるとおいしい醤油ラーメンの出来上がり☆
もやしとしゃぶしゃぶ用の豚バラ肉で“包丁が不要”なのもうれしい。