多忙な春に。さっとできて手抜きにみえない【ラーメン】アレンジをご紹介。関連の作り置きレシピもあるよ♪

多忙な春に。さっとできて手抜きにみえない【ラーメン】アレンジをご紹介。関連の作り置きレシピもあるよ♪

二十四節気の中でも[雨水]から[啓蟄](2月中旬から3月上旬)にかけては、冬の疲れが出る頃。とはいっても、年度末やら春の行事やらが重なって、ゆっくり休んでいる暇がない方も多いのでは。こんな時期こそ、保管しているラーメンに登場してもらって、お好みのアレンジでおいしく頂きませんか。2019年03月04日作成

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グルメ
キーワード
レシピ麺・パスタラーメンアレンジ・リメイクレシピ作り置きレシピ
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春のはじめは何かと忙しい

多忙な春に。さっとできて手抜きにみえない【ラーメン】アレンジをご紹介。関連の作り置きレシピもあるよ♪
出典:
花のつぼみが膨らみ、新生活への期待でワクワクドキドキの春。
とはいえ私生活上のイベントが続いて、外食が多く、どたばたしがちではありませんか?
そんな時こそ・・・
10分前後でできあがるラーメンの出番です。
旬のあさりや人気のサバ缶を使えばすぐにおいしいだしがとれますし、
つくりおきのおかずやチキンストックがあれば“尚可”♪
常備野菜をたっぷり載せて、おいしく頂けるラーメンのレシピをご紹介しましょう!

麵を茹でるのと同時進行♪〈お肉〉で出汁をとる

(包丁不要〉豚バラもやしの醤油ラーメン風スープ

本来はスープですが、茹でたラーメンを入れるとおいしい醤油ラーメンの出来上がり☆
もやしとしゃぶしゃぶ用の豚バラ肉で“包丁が不要”なのもうれしい。
出典:

本来はスープですが、茹でたラーメンを入れるとおいしい醤油ラーメンの出来上がり☆
もやしとしゃぶしゃぶ用の豚バラ肉で“包丁が不要”なのもうれしい。

・豚バラ薄切り肉は、ロースでも代用可能です。
・豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。
 長いものをお使いの場合は、食べやすく切ってから調理してください♪
・もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。
・にんにくは、お好みで増やしてもOKです♪
出典: by Yuuさん | レシピブログ
『豚バラもやしの醤油ラーメン風♡おかずスープ
by Yuuさん
レシピブログ

スープはレンジで。鶏むねコンソメレモンラーメン

鶏むね肉をオリーブオイルでさっと炒め、蒸し焼きにする間にレンジでスープを作ります。コンソメの香りでちょっぴり洋風に。
出典:

鶏むね肉をオリーブオイルでさっと炒め、蒸し焼きにする間にレンジでスープを作ります。コンソメの香りでちょっぴり洋風に。

ひと鍋でトッピングの
鶏むねチャーシューもできて
出汁までとれる
爽やか風味のレモンで温活☆
インスタントラーメンとは思えない
ナチュラル感の高いラーメンです!
出典:鶏胸コンソメレモンラーメン by ふじたかな | レシピサイト「Nadia | ナディア」
鶏胸コンソメレモンラーメン
by ふじたかなさん
レシピサイト「Nadia | ナディア」

ちびっ子も大好き〈コーンがいっぱい〉塩ラーメン

お子さんには、たっぷりのコーンを散らして、おとなは七味でスパイシーに。それぞれの好みでアレンジできますね♪
出典:

お子さんには、たっぷりのコーンを散らして、おとなは七味でスパイシーに。それぞれの好みでアレンジできますね♪

♦︎麺の茹で上がりとスープ完成のタイミングを合わせられるとベスト♩
♦︎鶏がらスープ小2ならあっさりめ、小2.5ならしっかりめの味になります♩
♦︎こしょうは多めに加えるのがおすすめ♩
♦︎具はアレンジして下さいね♩
出典:♡おうちde簡単♡塩ラーメン♡ by Mizukiさん | レシピブログ
ポイントは。
※胡椒を多めにするとおとな好みに!
♡おうちde簡単♡塩ラーメン♡
by Mizukiさん
レシピブログ

醤油、味噌はお好みで味付け。〈肉野菜炒め〉をどっさり載せて

キャベツ、もやし、にんじん、長ねぎ、豚もも肉をササッと炒めて、あら塩、コショウ、ガーリックパウダーで味付けし…茹でておいたラーメンにON。
出典:

キャベツ、もやし、にんじん、長ねぎ、豚もも肉をササッと炒めて、あら塩、コショウ、ガーリックパウダーで味付けし…茹でておいたラーメンにON。

子供たちは、醤油派。主人と私は、味噌派。いつも好みが決まってます。
昨日は「準備→食べて→片付け」まで、トータルで約1時間で完結。
いつもより、テキパキささっと食べる晩ごはん。
食後は、それぞれ自分の時間がしっかり取れるからね。こういう日も大事です(^-^)
出典:◼️野菜炒めラーメン♡ジョアンのサンセル by atsukoさん | レシピブログ
◼️野菜炒めラーメン
by atsukoさん
レシピブログ

ささみ&カツオと昆布の合わせだし。〈Wスープ〉のラーメン

ささ身のゆで汁にカツオと昆布の合わせだしを加えて、おいしいスープに。低カロリー&高たんぱくなささ身、ダイエット中の方にもおすすめ。
出典:

ささ身のゆで汁にカツオと昆布の合わせだしを加えて、おいしいスープに。低カロリー&高たんぱくなささ身、ダイエット中の方にもおすすめ。

カツオだし&ささみスープでWスープのラーメンはしみじみと静かに美味しい♪
by たんぽぽさん
レシピブログ

魚介の出汁が◎【海鮮】味

〈春のふっくらしたあさりを使って〉あさりラーメン

春に旬を迎える肉厚なあさりからでるうまみが◎。あおさも加えて磯の香りとともに頂きましょう。
出典:

春に旬を迎える肉厚なあさりからでるうまみが◎。あおさも加えて磯の香りとともに頂きましょう。

アサリラーメン
by Tomozouさん
【E・レシピ】

九条ネギとあさりのラーメン

仕上げに加えるごま油の香りと花椒(ホアジャオ)の辛みが味のアクセントに。
出典:

仕上げに加えるごま油の香りと花椒(ホアジャオ)の辛みが味のアクセントに。

昆布だしでなく、白だしなどでも美味しくできます。
中華めんは、細めの縮れ麺がが合います。
出典: by 笠原知子さん | レシピサイト「Nadia | ナディア」
九条ネギとあさりのラーメン
by 笠原知子さん
レシピサイト「Nadia | ナディア」
*あさりの上手な砂抜きポイントは。
手順は下記をご参考に。
↓↓
出典:

手順は下記をご参考に。
↓↓

春が旬!「アサリ」の美味しい調理法と栄養
by松尾絢子さん
レシピサイト「Nadia | ナディア」

〈サバ缶〉を使って

◇サバ缶ラーメン
顆粒チキンスープ+サバ缶に昆布茶のうまみを加えて。
※缶詰の塩味はお好みで調整しましょう。※缶詰の備蓄期限が迫っている際のローテーションとしてもおすすめ。
出典:

顆粒チキンスープ+サバ缶に昆布茶のうまみを加えて。
※缶詰の塩味はお好みで調整しましょう。※缶詰の備蓄期限が迫っている際のローテーションとしてもおすすめ。

サバ缶ラーメン
byTomozouさん
【E・レシピ】
◇さば缶で簡単!爽やか魚介系レモンラーメン
レモンの酸味が疲れやストレスをいやし、明日の元気の素を作ってくれます。
出典:

レモンの酸味が疲れやストレスをいやし、明日の元気の素を作ってくれます。

ごま油を仕上げにちょい足しもいいですね♪
もやしときくらげのナムルをトッピングしたので 
こちらのナムルにごま油少々使っています
出典:さば缶で簡単!爽やか魚介系レモンラーメン by みどふぁどベシさん | レシピブログ
さば缶で簡単!爽やか魚介系レモンラーメン
by みどふぁどベシさん
レシピブログ

かつお粉を使って

◇魚介風味の五目ラーメン
スープを丼で直接つくる点がユニーク!〈自家製調合スープ)を満たした丼に、炒めた野菜と中華麺を投入。
出典:

スープを丼で直接つくる点がユニーク!〈自家製調合スープ)を満たした丼に、炒めた野菜と中華麺を投入。

中華スープの素は、いつもウェイパーを使っていますが
練りタイプでとっても美味しいスープになります。

今回はこれにかつおの粉とガーリックパウダーを入れてみました。
鰹の風味とニンニクの香りが加わり、魚介系の旨みがプラスされ、
ダブルスープなのような2層の美味しさに仕上がります。
出典:かつお粉で魚介風味の五目ラーメン by マイティさん | レシピブログ
かつお粉で魚介風味の五目ラーメン
by マイティさん
レシピブログ

【味噌ラーメン】

肉みそバターラーメン

仕上げに水煮コーンを散らすところは前出の『〈コーンがいっぱい〉味噌ラーメン』と同じですが、こちらはこってりした〈肉みそ〉を作ってより濃厚な味わいに。
出典:

仕上げに水煮コーンを散らすところは前出の『〈コーンがいっぱい〉味噌ラーメン』と同じですが、こちらはこってりした〈肉みそ〉を作ってより濃厚な味わいに。

肉みそバターラーメン
by和田 良美さん
【E・レシピ】

〈ゴマ〉が決め手

◇味噌ラーメン
豆板醤を加えるとなお風味が増すそう!
出典:

豆板醤を加えるとなお風味が増すそう!

作り方、めっちゃ簡単です。
だしを取る作業もなく、ひき肉と味噌と市販の鶏ガラスープの素で作んねんけど
最後にごまをいっぱいいれるのが美味しいと思う。
出典:【簡単!!】手作り*本格味噌ラーメン by 山本ゆりさん | レシピブログ
【簡単!!】手作り*本格味噌ラーメン
by 山本ゆりさん
レシピブログ
◇白みそラーメン
こちらは白みそ。白みそならではの甘やかなコクにごまとにんにくが香ります。
出典:

こちらは白みそ。白みそならではの甘やかなコクにごまとにんにくが香ります。

ゴマがきいています!
みそベースでありながらトンコツの味のようなこってりスープが美味しい白みそラーメン。
出典:白みそラーメンby保田 美幸さん【E・レシピ】
白みそラーメン
by保田 美幸さん
【E・レシピ】

〈味噌〉+〈チーズ〉=発酵食品のコラボでおいしいコクが♪

◇だしはパルミジャーノ・レッジャーノ
パルミジャーノ・レッジャーノの皮から出汁を取ります。
ポイントは「香りが出て、皮が柔らかくなるぐらいまで茹でること」(by作成者の珍獣ママ)さん。最後にすりおろしパルミジャーノ・レッジャーノをふりかけて。
出典:

パルミジャーノ・レッジャーノの皮から出汁を取ります。
ポイントは「香りが出て、皮が柔らかくなるぐらいまで茹でること」(by作成者の珍獣ママ)さん。最後にすりおろしパルミジャーノ・レッジャーノをふりかけて。

パルミジャーノ・レッジャーノでまさかの味噌ラーメン
by 珍獣ママ
レシピサイト「Nadia | ナディア」
◇モッツァトマトの味噌ラーメン!
トロトロのモッツァレラとトマトの酸味がマッチ♪
グリルorトースターで焼き目をつけるのがポイントです。
出典:

トロトロのモッツァレラとトマトの酸味がマッチ♪
グリルorトースターで焼き目をつけるのがポイントです。

◆2分程度で焼き上げるのが理想です。
お使いの機種により時間が掛かるようなら、麺の湯で時間を短く切り上げて調整して下さい。
ただし、最低限、ほぐせる程度には茹でて下さい。
出典:簡単5分♡モッツァトマトの味噌ラーメン! by 西井千里さん | レシピサイト「Nadia | ナディア」
簡単5分♡モッツァトマトの味噌ラーメン!
by 西井千里(ち~sun)
レシピサイト「Nadia | ナディア」

刺激的。〈ピリ辛〉〈エスニック〉系

担々麺

30分ほどかかりますが、自宅にある調味料で出来上がるのが◎ 休日、ぽっかり時間が空いたランチにいかが。
出典:

30分ほどかかりますが、自宅にある調味料で出来上がるのが◎ 休日、ぽっかり時間が空いたランチにいかが。

インスタントラーメンで担々麺
by西川綾さん
【E・レシピ】

にんにく味噌ラーメン

作り置きしたピリ辛にんにく味噌を使って。※記事の後半にレシピがあります。ご参考に。

「溶き残しがないように、よく味噌を溶くのがポイントです」(by作成者のY'sさん)。
出典:

作り置きしたピリ辛にんにく味噌を使って。※記事の後半にレシピがあります。ご参考に。

「溶き残しがないように、よく味噌を溶くのがポイントです」(by作成者のY'sさん)。

ピリ辛にんにく味噌ラーメン
by Y's
レシピサイト「Nadia | ナディア」

トムヤムクン風

トムヤムスープの素がなくてもふだんの調味料を組み合わて作れますよ♪※コンデンスミルクの缶詰でココナッツミルクの代用にしたそう。
出典:

トムヤムスープの素がなくてもふだんの調味料を組み合わて作れますよ♪※コンデンスミルクの缶詰でココナッツミルクの代用にしたそう。

食べる時に、レモンスライスを絞って食べるのがポイント。
スプーンで潰す様にして混ぜて。

かなり具沢山で食べ応えあります。
ご飯と一緒に食べてもラーメンのスープとしても、
うどんにかけても美味しいです。

もちろんフォーや春雨にかけても。
出典:簡単 [自宅にある物だけでエスニック!] トムヤムクン風 ~珍ヤムクン~ by 珍獣ママ(後藤麻衣子)さん | レシピブログ
トムヤムクン風 ~珍ヤムクン~
by 珍獣ママ(後藤麻衣子)さん
レシピブログ

グリーンカレーラーメン

甘味のあるココナッと刺激的なグリーンカレーの辛み。冷凍海老、水煮たけのこを載せ、レモン、パクチーで香り高く!
出典:

甘味のあるココナッと刺激的なグリーンカレーの辛み。冷凍海老、水煮たけのこを載せ、レモン、パクチーで香り高く!

グリーンカレーラーメンの作り方
by増田 知子さん
【E・レシピ】

サイゴン風味噌ラーメン

インスタントの味噌ラーメンが、練りごまやラー油の風味でかの地のラーメンに変身。シャンツァイ(パクチー)やルッコラを載せて。
出典:

インスタントの味噌ラーメンが、練りごまやラー油の風味でかの地のラーメンに変身。シャンツァイ(パクチー)やルッコラを載せて。

サイゴン風味噌ラーメン
by lematinidealさん
レシピブログ

焼肉サラダや白菜ナムルと。時間があったら…

〈ラーメン献立〉

ラーメンに大きなチャーシュー、煮玉子のせて。
パプリカやサンチュと和えた焼肉サラダ、白菜のナムルで野菜もしっかり摂れます。
出典:

ラーメンに大きなチャーシュー、煮玉子のせて。
パプリカやサンチュと和えた焼肉サラダ、白菜のナムルで野菜もしっかり摂れます。

ラーメン献立♪ 焼き肉サラダ、白菜のナムルなど。
by カシュカシュさん
レシピブログ

〈スープ〉〈半熟煮玉子〉〈ナムル〉〈肉みそ〉〈チャーシュー〉。作りおきを動員してもっとおいしく

休日、蒸し鶏作製の機会に☆【自家製】チキンストックを作ろう

◇鶏がらともも肉で
2羽分の鶏ガラ、水、ぶつ切りにした鶏もも肉2枚分を、弱火で2-3時間、コトコト…。
お休みの日、蒸し鶏作製の折にどうぞ。
出典:

2羽分の鶏ガラ、水、ぶつ切りにした鶏もも肉2枚分を、弱火で2-3時間、コトコト…。
お休みの日、蒸し鶏作製の折にどうぞ。

スープのだしやカレーのだし、フォーのスープなんにでも使える優れもの◎
使わないときは、ジップロックに入れて冷凍OK◎
出典:チキンストックの取り方 by アマレットさん | レシピブログ
チキンストックの取り方
by アマレットさん
レシピブログ
◇鶏皮から煮出して
鶏むね肉の〈皮)が濃厚な出汁を作ってくれます。
出典:

鶏むね肉の〈皮)が濃厚な出汁を作ってくれます。

鶏皮ストックで濃厚鶏出汁の作り方と、スープ
by のんすけさん
レシピブログ

半熟煮玉子

ラーメンに載せた半熟煮玉子、実に魅力的。
下記にご紹介の(たれの割合)を暗記し、茹で加減をマスターすれば、お好みの半熟煮玉子が作れますよ♪
出典:

ラーメンに載せた半熟煮玉子、実に魅力的。
下記にご紹介の(たれの割合)を暗記し、茹で加減をマスターすれば、お好みの半熟煮玉子が作れますよ♪

白ごはん.comの『半熟の味付け煮卵』のレシピページです。
覚えやすい割合のたれで半熟煮卵を作ります。醤油4、水3、みりん2、砂糖1が煮卵の黄金比。
ゆで卵の作り方から、漬け込む時間まで詳しく紹介していますので、ぜひお試しください。
出典:半熟煮卵のレシピ(覚えやすい黄金比のたれで):白ごはん.com
半熟煮卵のレシピ
:白ごはん.com

漬けて焼くだけの〈チャーシュー〉

豚肉を塩こうじのたれに漬け込んだ翌日にオーブンに入れます。塩こうじが肉のたんぱく質を分解してくれるため、やわらかなチャーシューが完成。5日くらいまで冷蔵庫保管OK。
出典:

豚肉を塩こうじのたれに漬け込んだ翌日にオーブンに入れます。塩こうじが肉のたんぱく質を分解してくれるため、やわらかなチャーシューが完成。5日くらいまで冷蔵庫保管OK。

漬けて焼くだけ。焼豚(チャーシュー)
つくおき

〈中華風〉〈ピリ辛〉。肉みそ2種

◇中華風肉みそ
つくりおき可能な上、冷凍しても風味が落ちないため、ラーメンはもちろん、丼物や炒め物などさまざまな料理に重宝します。
大きめジップロックに保存し、使う時に必要な分をとり出す方法は下記レシピを参照ください。
中華風肉みそのレシピ/作り方
つくおき
◇ピリ辛にんにく味噌
前出の『ピリ辛にんにく味噌ラーメン』で使われる〈にんにく風味のピリ辛味噌〉。
レシピは下記をどうぞ。
出典:

前出の『ピリ辛にんにく味噌ラーメン』で使われる〈にんにく風味のピリ辛味噌〉。
レシピは下記をどうぞ。

ピリ辛にんにく味噌
by Y's さん
レシピサイト「Nadia | ナディア」

もやしとわかめのナムル

食物繊維やミネラルが豊富なわかめは、それだけでは栄養が不足しがちなラーメンのトッピングとしてはもちろん、スープの具としてもお役立ち。
冷蔵で5日ほど保存でき、傷みやすいもやしの保存方法としてもおすすめ!
出典:

食物繊維やミネラルが豊富なわかめは、それだけでは栄養が不足しがちなラーメンのトッピングとしてはもちろん、スープの具としてもお役立ち。
冷蔵で5日ほど保存でき、傷みやすいもやしの保存方法としてもおすすめ!

スープやラーメンの具にもどうぞ!
もやしとわかめのナムル
週末の作り置きレシピ

おしまいに

忙しい時期に重宝する、ラーメンの簡便さ。でも、市販の商品をそのまま…では、見た目も栄養面でも寂しいですよね。今回は、麵を茹でるのと同進行で、お肉や野菜から短時間でスープを作るレシピを中心に、こんな時こそ大活躍してくれる煮玉子やチャーシューなどの作り置きレシピもご紹介しました。野菜との相性が良いのもラーメンの長所。副菜の準備が難しいなら、春先までおいしく頂けるブロッコリーやキャベツ、小松菜など、常備野菜をたっぷり載せるのも、1つの方法ですよ☆
お肉を使わず10分で!和の顆粒昆布だしに長ねぎとにんにくと生姜を使って。“昔ながらの”醤油味のスープです。レシピは。↓
出典:

お肉を使わず10分で!和の顆粒昆布だしに長ねぎとにんにくと生姜を使って。“昔ながらの”醤油味のスープです。レシピは。↓

清く正しい醤油ラーメン
by 庄司いずみさん
レシピサイト「Nadia | ナディア」

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