お家に常備してある食材の1つ、『ごま』
ごまにはさまざまな栄養素が含まれています。
ごま10g(大さじ1強)には、鉄が約1mg、カルシウムが約120mg、食物繊維が約1.2g含まれていて、中でも、女性に不足しやすい栄養素である鉄の含有量は、レバーなどとあまり変わりません。さらに、骨を丈夫にするビタミンKや、代謝に欠かせないビタミンB群なども含まれています。
また、ごまの香ばしい風味は、醤油や味噌などの調味料を減らすのに一役買ってくれ、減塩にもつながります。
料理に使う直前に自分でごまを煎ったりすったりすれば、さらに風味を活かすことができますよ。
白ごま、黒ごま、炒りゴマ、練りごま・・などなど種類が沢山あるゴマですが、メインの食材ではなくどちらかというと引き立て役ですよね。でも栄養価が高く、カルシウム、マグネシウム、鉄分などのミネラル成分、たんぱく質がバランスよく含まれていますので、女性に多い貧血や骨粗しょう症の予防にもいいとされており、ぜひ積極的に取り入れたい食材です。