お弁当のおかずやおひたしに。簡単おいしい【青梗菜(チンゲンサイ)】レシピ

お弁当のおかずやおひたしに。簡単おいしい【青梗菜(チンゲンサイ)】レシピ

スーパーでよく見かける定番食材「青梗菜(チンゲンサイ)」。アブラナ科の青菜系の野菜であるチンゲンサイは、中国野菜の中でも身近な野菜として親しまれています。国内でも静岡県や長野県、埼玉県などで主産されており、ハウス栽培により1年中市場に出回っているので、いつでも購入できます。そんな手軽に購入できて料理の彩りにも◎のチンゲン菜ですが、同じおお料理ばかり作っていませんか?そこで、チンゲンサイを使ったアレンジレシピのご紹介です。2019年01月28日作成

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食材野菜アレンジ・リメイクレシピレシピお弁当
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チンゲンサイの人気レシピ:炒め物

チンゲンサイの塩炒め

シンプルにチンゲンサイをごま油や顆粒チキンスープの素などの調味料で炒めて作る「チンゲンサイの塩炒め」。素材の持ち味をいかしたレシピは覚えておくと忙しい夜に手早く作れて重宝しそう。
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シンプルにチンゲンサイをごま油や顆粒チキンスープの素などの調味料で炒めて作る「チンゲンサイの塩炒め」。素材の持ち味をいかしたレシピは覚えておくと忙しい夜に手早く作れて重宝しそう。

チンゲンサイの塩炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2018.06.11公開のレシピです。
チンゲンサイの歯ごたえを楽しめます。チンゲンサイの塩炒め/保田 美幸のレシピ。[中華/炒めもの]2018.06.11公開のレシピです。

10分コク旨。豚肉、厚揚げ、チンゲン菜のオイスター炒め

チンゲンサイ、厚揚げ、豚バラ肉で作るオイスターの味付けが絶妙な「豚肉、厚揚げ、チンゲン菜のオイスター炒め」。しかも調理時間も10分ほどでコク旨のおかずを作れてしまう、ありがたい時短レシピです。
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チンゲンサイ、厚揚げ、豚バラ肉で作るオイスターの味付けが絶妙な「豚肉、厚揚げ、チンゲン菜のオイスター炒め」。しかも調理時間も10分ほどでコク旨のおかずを作れてしまう、ありがたい時短レシピです。

10分コク旨。豚ばら、厚揚げ、チンゲン菜のオイスター炒め by 青山清美(金魚) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
10分コク旨。豚ばら、厚揚げ、チンゲン菜のオイスター炒め by 青山清美(金魚) Nadia4周年&出版記念パーティーのお土産で頂いた富士食品工業様のオイスターソースを使いコク旨に。同じくお土産に頂いたノリタケの白い器に盛りつけ。(トップ画像)10分以内でパパッと料理。 オイスターソースで濃厚&スパイスの薫りでランクアップな1品です。

チンゲン菜のツナ炒め

こちらもチンゲンサイとツナ缶、ポン酢、片栗粉少々で手早く作れる子どもも喜びそうな「チンゲン菜のツナ炒め」。仕上げに糸唐辛子をかければ、大人向けのおつまみとしても喜ばれそう。
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こちらもチンゲンサイとツナ缶、ポン酢、片栗粉少々で手早く作れる子どもも喜びそうな「チンゲン菜のツナ炒め」。仕上げに糸唐辛子をかければ、大人向けのおつまみとしても喜ばれそう。

チンゲン菜のツナ炒め☆ by いんこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
チンゲン菜のツナ炒め☆ by いんこさん」 チンゲン菜とツナがあったので一品作ってみました。簡単ラクラク☆すぐに出来ます(*´∀`)材料…2人分くらいチンゲン菜…1株ツナ缶…半分ポン酢…大さじ1/2片栗粉…ほんの少し糸唐辛子…少々①チンゲン...

彩りおかず。チンゲン菜と桜えびのオイスター炒め

チンゲン菜と干し桜えびで作る桜えびの旨味たっぷりの「チンゲン菜と桜えびのオイスター炒め」。桜えびの赤とチンゲンサイの緑の彩りも美しいのでお弁当に入れても◎。こちらもたったの10分ほどで簡単に作れる上に冷蔵保存で4日ほど持つので、休日にたっぷり作っておくと忙しい夜に助けてもらえそう。
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チンゲン菜と干し桜えびで作る桜えびの旨味たっぷりの「チンゲン菜と桜えびのオイスター炒め」。桜えびの赤とチンゲンサイの緑の彩りも美しいのでお弁当に入れても◎。こちらもたったの10分ほどで簡単に作れる上に冷蔵保存で4日ほど持つので、休日にたっぷり作っておくと忙しい夜に助けてもらえそう。

彩りおかず。チンゲン菜と桜えびのオイスター炒め | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
チンゲン菜と干し桜えびを使った旨味たっぷりの炒め物レシピ。どの食材も年間を通して手に入るので季節を問わずに作れて、赤と緑でお弁当の彩りにも使える副菜です。桜えびはスーパーなどの乾物コーナーに置いてあります。冷蔵保存4日

お肉がなくてもボリュームおかず*チンゲン菜と椎茸のとろみ炒め

チンゲン菜と椎茸で作る野菜のうま味がたっぷりつまったボリュームある「チンゲン菜と椎茸のとろみ炒め」。とろみをつけることで調味料がよく絡みべやすくなっているのでご飯のおかわりが止まらなくなりそう。
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チンゲン菜と椎茸で作る野菜のうま味がたっぷりつまったボリュームある「チンゲン菜と椎茸のとろみ炒め」。とろみをつけることで調味料がよく絡みべやすくなっているのでご飯のおかわりが止まらなくなりそう。

お肉がなくてもボリュームおかず*チンゲン菜と椎茸のとろみ炒め : 作り置きおかずレシピとお弁当〜心と身体にやさしい料理を〜「鈴木美鈴オフィシャルブログ」
こんにちは。ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。ブログ更新の励みになっております(^^♪いつもいつも応援ありがとう。皆様の応援がとても励みになりますので、お手数ですが、応援クリックお願いします(^^♪  ↓   ↓   ↓ カネハツ食品さまよりキャ

ふわふわ卵とチンゲンサイの彩り炒め

チンゲンサイの緑、卵の黄色、カニカマの赤の彩りの良い「ふわふわ卵とチンゲンサイの彩り炒め」。見た目がカラフルなだけでなく、ふわふわっとした卵の食感も◎の、簡単に作れるごちそうおかずです。
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チンゲンサイの緑、卵の黄色、カニカマの赤の彩りの良い「ふわふわ卵とチンゲンサイの彩り炒め」。見た目がカラフルなだけでなく、ふわふわっとした卵の食感も◎の、簡単に作れるごちそうおかずです。

ふわふわ卵とチンゲンサイの彩り炒め by 若子みな美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ふわふわ卵とチンゲンサイの彩り炒め by 若子みな美 卵で簡単中華炒め。炒め時間をしっかり測ってふんわり卵を作りましょう!

海老とチンゲン菜の中華炒め

エビ、チンゲンサイ、しめじで作る中華炒めは、そのままおかずとしてご飯と一緒にいただいても美味しくいただけますが、仕上げにトロミをつけて、ご飯の上にのせて中華丼にしても美味しくいただけて◎。
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エビ、チンゲンサイ、しめじで作る中華炒めは、そのままおかずとしてご飯と一緒にいただいても美味しくいただけますが、仕上げにトロミをつけて、ご飯の上にのせて中華丼にしても美味しくいただけて◎。

海老とチンゲン菜の中華炒め by 津久井 美知子 (chiko) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
海老とチンゲン菜の中華炒め by 津久井 美知子 (chiko) 今日は味付けをオイスターソースに おまかせの海老の中華炒めを 作ります‎|•'-'•)و✧ 最後にあんかけにして ご飯の上にかけて 中華丼にしてもいいですね( '༥' )ŧ‹”ŧ‹”

アレンジ豊富なチンゲンサイの人気レシピ

お弁当にも♪チンゲン菜しゅうまい

市販のしゅうまいの皮を使わず、チンゲンサイを皮にして作るヘルシーなしゅうまい。しゅうまい自体に味がついているため、醤油につけなくても美味しくいただけるだけでなく、彩りも良いのでお弁当のおかずにも◎。
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市販のしゅうまいの皮を使わず、チンゲンサイを皮にして作るヘルシーなしゅうまい。しゅうまい自体に味がついているため、醤油につけなくても美味しくいただけるだけでなく、彩りも良いのでお弁当のおかずにも◎。

チンゲン菜しゅうまい by 三浦ユーク | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
チンゲン菜しゅうまい by 三浦ユーク しゅうまいの皮の代わりに「チンゲン菜」を使うことで豚肉のジューシー感と相性抜群!ヘルシー&さっぱりします!さらに後のせ生姜の爽やかなアクセントが効いてますよ。 しゅうまい自体に味を付けているので、醤油やタレにつけなくても美味しく食べられます!

チンゲンサイのきんぴら

チンゲンサイで作るショウガの香りが食欲をそそるきんぴら。チンゲンサイを炒める際、軸の部分から炒めるようにするだけで、美味しいきんぴらを手早く作ることができます。
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チンゲンサイで作るショウガの香りが食欲をそそるきんぴら。チンゲンサイを炒める際、軸の部分から炒めるようにするだけで、美味しいきんぴらを手早く作ることができます。

チンゲンサイのきんぴら【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.11.12公開のレシピです。
ショウガの香りが効いた、珍しいきんぴら。チンゲンサイは軸の部分から炒めてください。チンゲンサイのきんぴら[和食/炒めもの]2012.11.12公開のレシピです。

チンゲンサイと春雨のツルッと中華煮

豚コマ肉、チンゲンサイ、春雨で作る「チンゲンサイと春雨のツルッと中華煮」。春雨は下茹で不要で、材料と一緒に煮るだけの簡単調理もありがたい時短レシピです。
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豚コマ肉、チンゲンサイ、春雨で作る「チンゲンサイと春雨のツルッと中華煮」。春雨は下茹で不要で、材料と一緒に煮るだけの簡単調理もありがたい時短レシピです。

チンゲンサイと春雨のツルッと中華煮 by 若子みな美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
チンゲンサイと春雨のツルッと中華煮 by 若子みな美 春雨の下茹で不要。フライパンに材料をどんどん入れて煮るだけで簡単中華おかずのできあがり。

ヒトサラで満足!!チンゲン菜ときのこのあんかけご飯

豚バラ薄切り肉 にチンゲンサイ、しめじとえのきで作る「チンゲン菜ときのこのあんかけご飯」。ボリュームも美味しさも◎なので、一皿で充分満足できそう。
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豚バラ薄切り肉 にチンゲンサイ、しめじとえのきで作る「チンゲン菜ときのこのあんかけご飯」。ボリュームも美味しさも◎なので、一皿で充分満足できそう。

ヒトサラで満足!!チンゲン菜ときのこのあんかけご飯 : 作り置きおかずレシピとお弁当〜心と身体にやさしい料理を〜「鈴木美鈴オフィシャルブログ」
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あさりと青梗菜のオイスターソース蒸し

あさりの蒸し料理と言えば、酒蒸しやワイン蒸しがありますが、オイスターソースで作る中華蒸しもごはんと相性バッチリの仕上がりに。あさりのうま味がたっぷり染み込んだチンゲンサイも美味しく、見た目の彩りもアップします。
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あさりの蒸し料理と言えば、酒蒸しやワイン蒸しがありますが、オイスターソースで作る中華蒸しもごはんと相性バッチリの仕上がりに。あさりのうま味がたっぷり染み込んだチンゲンサイも美味しく、見た目の彩りもアップします。

あさりと青梗菜のオイスターソース蒸し by 豊田 亜紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
あさりと青梗菜のオイスターソース蒸し by 豊田 亜紀子 あさり料理にも和風、洋風とありますが、中華風もいかがでしょうか?オイスターソースを効かせた蒸し料理ですが、電子レンジですぐ出来ます。「あと1品欲しい」と思う時に重宝するレシピです。

イカとチンゲン菜の中華餡がらめ

チンゲンサイとシーフード、オイスターソースは相性抜群。こちら「イカとチンゲン菜の中華餡がらめ」もおかずやおつまみだけでなく、ご飯にそのままのせて丼にしても美味しくいただけそう。
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チンゲンサイとシーフード、オイスターソースは相性抜群。こちら「イカとチンゲン菜の中華餡がらめ」もおかずやおつまみだけでなく、ご飯にそのままのせて丼にしても美味しくいただけそう。

イカとチンゲン菜の中華餡がらめ by Mayu* | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
イカとチンゲン菜の中華餡がらめ by Mayu* ごはんが進む、中華餡がらめです。チンゲン菜の触感を残して、サッと仕上げます!

チンゲンサイのジャコクルミソース

チリメンジャコと刻んだクルミを炒めて作るトッピングが美味しい「チンゲンサイのジャコクルミソース」。美味しそうに仕上げるポイントは、カットする際にチンゲンサイの大きさを生かした切り方を気をつけること。これだけで見た目もグンとアップし、おもてなしレシピとしても活躍してくれるかも。
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チリメンジャコと刻んだクルミを炒めて作るトッピングが美味しい「チンゲンサイのジャコクルミソース」。美味しそうに仕上げるポイントは、カットする際にチンゲンサイの大きさを生かした切り方を気をつけること。これだけで見た目もグンとアップし、おもてなしレシピとしても活躍してくれるかも。

チンゲンサイのジャコクルミソース【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.10.08公開のレシピです。
チリメンジャコの塩気とクルミの食感がアクセント。チンゲンサイの大きさを生かした切り方がポイント。チンゲンサイのジャコクルミソース/保田 美幸のレシピ。[和食/一品料理]2012.10.08公開のレシピです。

チンゲン菜の甘辛味噌の挽き肉がけ

同じくチンゲンサイの見た目をいかした華やかなレシピ。チンゲンサイに合う甘辛味の肉みそタレがかかったボリューム満点のおかずは、おつまみとしても◎。お酒やビールが美味しくいただけ、飲み過ぎに注意かも。
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同じくチンゲンサイの見た目をいかした華やかなレシピ。チンゲンサイに合う甘辛味の肉みそタレがかかったボリューム満点のおかずは、おつまみとしても◎。お酒やビールが美味しくいただけ、飲み過ぎに注意かも。

チンゲン菜の甘辛味噌の挽き肉がけ by さっちん (佐野幸子) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
チンゲン菜の甘辛味噌の挽き肉がけ by さっちん (佐野幸子) チンゲン菜をさっと茹でて、甘辛味噌味の挽き肉をかけて! ビールにあいます!

白菜とチンゲンサイの中華クリーム煮

チンゲンサイ、白菜、ベーコンで作る中華クリーム煮。野菜の食感をいかして美味しく作るポイントは、チンゲンサイと白菜をカットする際に、両方とも縦4つにカットすること。大きめにカットすることで野菜のシャキシャキとした食感をいかした美味しい仕上がりになります。
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チンゲンサイ、白菜、ベーコンで作る中華クリーム煮。野菜の食感をいかして美味しく作るポイントは、チンゲンサイと白菜をカットする際に、両方とも縦4つにカットすること。大きめにカットすることで野菜のシャキシャキとした食感をいかした美味しい仕上がりになります。

白菜とチンゲンサイの中華クリーム煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.11.24公開のレシピです。
大きく切る事で、白菜とチンゲンサイのシャキシャキ食感を生かしました。白菜とチンゲンサイの中華クリーム煮[中華/煮もの]2010.11.24公開のレシピです。

チンゲンサイとホタテの豆乳クリーム煮

チンゲンサイとホタテの缶詰で作るヘルシーな「チンゲンサイとホタテの豆乳クリーム煮」。こちらもチンゲンサイの茎の部分を使うことでチンゲンサイ独特のシャキシャキとした食感も楽しめる味わい深い仕上がりになります。
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チンゲンサイとホタテの缶詰で作るヘルシーな「チンゲンサイとホタテの豆乳クリーム煮」。こちらもチンゲンサイの茎の部分を使うことでチンゲンサイ独特のシャキシャキとした食感も楽しめる味わい深い仕上がりになります。

チンゲンサイとホタテの豆乳クリーム煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.09.06公開のレシピです。
チンゲンサイの茎を入れるのがポイント。シャキシャキとした食感が新鮮!チンゲンサイとホタテの豆乳クリーム煮[和食/煮もの]2010.09.06公開のレシピです。

エビとチンゲンサイのカレー風味焼きそば

チンゲンサイが入ったボリューム満点のカレー風味の焼きそば。葉物を入れると水っぽくなりがちの焼きそばですが、調理の際に具材と麺を別々に炒めてから、最後に炒め合わせることで水っぽくなるのを防いでチンゲンサイのシャキシャキ感を残した美味しい仕上がりになります。
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チンゲンサイが入ったボリューム満点のカレー風味の焼きそば。葉物を入れると水っぽくなりがちの焼きそばですが、調理の際に具材と麺を別々に炒めてから、最後に炒め合わせることで水っぽくなるのを防いでチンゲンサイのシャキシャキ感を残した美味しい仕上がりになります。

エビとチンゲンサイのカレー風味焼きそば【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2018.09.28公開のレシピです。
具材と麺と別々に炒め、最後に炒め合わせるのがコツ。水っぽくならず野菜のシャキシャキ感が残ります。エビとチンゲンサイのカレー風味焼きそば/金丸 利恵のレシピ。[エスニック料理/麺料理(フォー等)]2018.09.28公開のレシピです。

簡単!美味しい!チンゲンサイの副菜レシピ

チンゲン菜のくるみ白和え

中華風の味付けが多くなりがちなチンゲンサイのレシピですが、こちらの白和えはクルミのコクと甘さがほどよい和え衣であえた味わい深い和風の仕上がりに。油も使わずに作るのでヘルシーさも◎。
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中華風の味付けが多くなりがちなチンゲンサイのレシピですが、こちらの白和えはクルミのコクと甘さがほどよい和え衣であえた味わい深い和風の仕上がりに。油も使わずに作るのでヘルシーさも◎。

チンゲン菜のくるみ白和え by 神田 美紀 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
チンゲン菜のくるみ白和え by 神田 美紀 栄養豊富な旬のチンゲン菜をクルミのコクと甘さのある和え衣であえた一品です。 ノンオイルなので副菜にたっぷりどうぞ!

チンゲンサイとワカメの酢みそがけ

茹でて冷やしたチンゲンサイとわかめで作る「チンゲンサイとワカメの酢みそがけ」。手早く作れて見た目も◎なので、覚えておくとあと一品欲しいときに重宝しそう。
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茹でて冷やしたチンゲンサイとわかめで作る「チンゲンサイとワカメの酢みそがけ」。手早く作れて見た目も◎なので、覚えておくとあと一品欲しいときに重宝しそう。

チンゲンサイとワカメの酢みそがけ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.11.07公開のレシピです。
1年を通じてお店に並ぶチンゲンサイですが実は秋の野菜。Βカロテン豊富で風邪予防にも!チンゲンサイとワカメの酢みそがけ/金丸 利恵のレシピ。[和食/サラダ・おひたし]2016.11.07公開のレシピです。

チンゲンサイとさつま揚げの和え物

チンゲンサイ、にんじん、さつま揚げで作る和え物。チンゲンサイのグリーンとニンジンのオレンジの彩りもよく、全ての食材を同じ大きさにカットすることで見た目もより華やかになり、おつまみだけでなくお弁当にも使えそう。
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チンゲンサイ、にんじん、さつま揚げで作る和え物。チンゲンサイのグリーンとニンジンのオレンジの彩りもよく、全ての食材を同じ大きさにカットすることで見た目もより華やかになり、おつまみだけでなくお弁当にも使えそう。

チンゲンサイとさつま揚げの和え物【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2018.08.31公開のレシピです。
チンゲンサイのグリーン色と鮮やかなオレンジ色がキレイな和え物。チンゲンサイとさつま揚げの和え物/杉本 亜希子のレシピ。[和食/一品料理]2018.08.31公開のレシピです。

豆腐とチンゲン菜のパルミジャーノサラダ

茹でたり炒めたりして使うことが多いチンゲンサイですが、こちらのサラダでは生のまま使います。きのこを炒めて作るドレッシングや、絹ごし豆腐とパルミジャーノなどソースも絶品で、パプリカやプチトマトなどの彩りも華やかなので、パーティーのサラダとして覚えておくのも良さそう。
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茹でたり炒めたりして使うことが多いチンゲンサイですが、こちらのサラダでは生のまま使います。きのこを炒めて作るドレッシングや、絹ごし豆腐とパルミジャーノなどソースも絶品で、パプリカやプチトマトなどの彩りも華やかなので、パーティーのサラダとして覚えておくのも良さそう。

豆腐とチンゲン菜のパルミジャーノサラダ by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
豆腐とチンゲン菜のパルミジャーノサラダ by 河埜 玲子 お豆腐とパルミジャーノの相性が抜群! チンゲン菜を生のまま使った、ちょっと新鮮なサラダ。 きのこを炒めたホッとドレッシングも手軽でおいしくオススメです。

チンゲンサイの浅漬け

チンゲンサイ、ニンジン、塩昆布、刻み赤唐辛子、しょうゆとラー油を袋に入れてもみ混んだら、後は冷蔵庫で冷やしておくだけでできる浅漬け。夜に作っておけば翌朝、美味しい浅漬けをいただくことができて◎。
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チンゲンサイ、ニンジン、塩昆布、刻み赤唐辛子、しょうゆとラー油を袋に入れてもみ混んだら、後は冷蔵庫で冷やしておくだけでできる浅漬け。夜に作っておけば翌朝、美味しい浅漬けをいただくことができて◎。

チンゲンサイの浅漬け【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.09.22公開のレシピです。
袋に材料を合わせてもみ込むだけ。冷蔵庫に冷やしておけばうれしい一品。チンゲンサイの浅漬け[中華/漬けもの]2017.09.22公開のレシピです。

チンゲンサイのおかかがけ

サッと茹でたチンゲンサイにだし汁と醤油、かつお節をかけるだけでできる「チンゲンサイのおかかがけ」。見た目も香りも食欲をそそるおひたしは、ご飯ともお酒とも相性が良さそう。
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サッと茹でたチンゲンサイにだし汁と醤油、かつお節をかけるだけでできる「チンゲンサイのおかかがけ」。見た目も香りも食欲をそそるおひたしは、ご飯ともお酒とも相性が良さそう。

チンゲンサイのおかかがけ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.06.03公開のレシピです。
チンゲンサイはサッとゆでるのがポイント! ご飯の進む一品です。チンゲンサイのおかかがけ[和食/サラダ・おひたし]2013.06.03公開のレシピです。

えのきとチンゲン菜のおひたし

チンゲンサイとえのきの食感の組み合わせが新鮮で美味しい「えのきとチンゲン菜のおひたし」。手早く作れて冷蔵保存が4日ほどできるおひたしは、食べる際に温め直しても美味しくいただけます。暑い季節は冷たいまま、寒い季節はあたためてと、季節によって使い分けても◎。
出典:

チンゲンサイとえのきの食感の組み合わせが新鮮で美味しい「えのきとチンゲン菜のおひたし」。手早く作れて冷蔵保存が4日ほどできるおひたしは、食べる際に温め直しても美味しくいただけます。暑い季節は冷たいまま、寒い季節はあたためてと、季節によって使い分けても◎。

シャキシャキ食感がおいしい。えのきとチンゲン菜のおひたし | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
覚えやすい調味料なので、初めて作る方も簡単にできます。えのきとチンゲン菜の組み合わせで食感が美味しいおかず。食べるときは温め直しても冷たいままでもどちらでも美味しく食べれます。

チンゲン菜のうま塩おかかナムル

チンゲンサイとかつお節は相性抜群。かつお節を使うと和風の味付けになりがちですが、こちらの「チンゲン菜のうま塩おかかナムル」は、ごま油や鶏がらスープの素で味付けする、ナムル風のごはんと相性バッチリの味付け。和風に飽きたら気分を買えてみてはいかがでしょうか。
出典:

チンゲンサイとかつお節は相性抜群。かつお節を使うと和風の味付けになりがちですが、こちらの「チンゲン菜のうま塩おかかナムル」は、ごま油や鶏がらスープの素で味付けする、ナムル風のごはんと相性バッチリの味付け。和風に飽きたら気分を買えてみてはいかがでしょうか。

レンジで3分*和えるだけで副菜が1品*チンゲン菜のうま塩おかかナムル : 作り置きおかずレシピとお弁当〜心と身体にやさしい料理を〜「鈴木美鈴オフィシャルブログ」
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チンゲンサイの汁物レシピ

チンゲンサイの中華スープ

汁物にしても美味しいチンゲンサイ。こちらチンゲンサイと白菜のキムチ、うずらの卵で作る中華スープは、寒い日に身体があたたまりそう。チンゲンサイを煮過ぎないことに気をつければ簡単に食感の良い美味しいスープを作れます。
出典:

汁物にしても美味しいチンゲンサイ。こちらチンゲンサイと白菜のキムチ、うずらの卵で作る中華スープは、寒い日に身体があたたまりそう。チンゲンサイを煮過ぎないことに気をつければ簡単に食感の良い美味しいスープを作れます。

チンゲンサイの中華スープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.09.22公開のレシピです。
チンゲンサイの葉は煮過ぎないのがポイント。チンゲンサイの中華スープ[中華/スープ]2008.09.22公開のレシピです。

簡単!チンゲン菜の茎を使ったスープ

チンゲンサイの茎の部分で作るシンプルながら素材の味と食感を楽しめるスープ。寒い時期はあたたかいスープで、暑い時期は冷たくしても美味しくいただける一年を通して美味しい、見た目も可愛らしいスープです。
出典:

チンゲンサイの茎の部分で作るシンプルながら素材の味と食感を楽しめるスープ。寒い時期はあたたかいスープで、暑い時期は冷たくしても美味しくいただける一年を通して美味しい、見た目も可愛らしいスープです。

簡単!チンゲン菜の茎を使ったスープ by Taruya Tomoko | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
簡単!チンゲン菜の茎を使ったスープ by Taruya Tomoko チンゲン菜の切り方を変えて、茎を切り落としたら可愛いお花のようになったので、そのまま使いました。チンゲン菜本来の味とコンソメのみのシンプルスープ。夏は冷やして、冬は熱いうちにどうぞ。

カキとチンゲンサイのミルクみそ汁

カキの磯の香りいっぱいのおみそ汁。牛乳を加えることでまろやかになり、チンゲンサイのシャキシャキ感との相性もバッチリ。
出典:

カキの磯の香りいっぱいのおみそ汁。牛乳を加えることでまろやかになり、チンゲンサイのシャキシャキ感との相性もバッチリ。

カキのミルクみそ汁【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.01.20公開のレシピです。
牛乳を入れる事でやさしい味になりますよ。カキの磯の香りとチンゲンサイのシャキシャキ感がポイント。カキのミルクみそ汁/Tomozouのレシピ。[和食/汁もの・椀もの]2010.01.20公開のレシピです。

スーパーフードなチンゲン菜スムージー!

チンゲンサイと完熟冷凍バナナ、ストレートの林檎ジュース に、イエローパプリカとシークワーサーで作るヘルシーで美味しいスムージー。食欲がない日や忙しい朝にも良さそう。
出典:

チンゲンサイと完熟冷凍バナナ、ストレートの林檎ジュース に、イエローパプリカとシークワーサーで作るヘルシーで美味しいスムージー。食欲がない日や忙しい朝にも良さそう。

スーパーフードなチンゲン菜スムージー! by Oriental Mamaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「スーパーフードなチンゲン菜スムージー!」「100歳まで病気にならない」の本の中にチンゲン菜は、スーパーフードベスト4の野菜でした、微細粉砕で、細胞に栄養がすばやく吸収されて免疫力が非常にアップするそうです,チンゲン菜,スムージー,林檎ジュ...

おわりに

いかがでしたか?チンゲンサイのレシピって意外と豊富。気になるレシピを見つけたら、ぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか。これまで決まったレシピにしか使わなかったチンゲンサイの意外な美味しさを発見できるかもしれませんよ。
出典:www.photo-ac.com

いかがでしたか?チンゲンサイのレシピって意外と豊富。気になるレシピを見つけたら、ぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか。これまで決まったレシピにしか使わなかったチンゲンサイの意外な美味しさを発見できるかもしれませんよ。

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