余ったご飯どうしてる?【ごはんの冷凍方法】教えます

余ったご飯どうしてる?【ごはんの冷凍方法】教えます

本当は炊きたてが良いけれど・・・忙しいときや、ちょっと手抜きしたいときに、あるととっても便利な冷凍ご飯。でも、おいしく冷凍するにはどうしたら良いの?冷凍する際におすすめの保存容器は?そして解凍はどのようにしたら良いの?など、意外と知らないこともあります。そこで、ご飯を冷凍する際のコツや気をつけたいこと、また、冷凍ご飯を保存する際に、あると便利なおすすめアイテムのご紹介です。2019年01月02日作成

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レシピご飯ものご飯保存容器冷凍保存
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余ったご飯どうしてる?【ごはんの冷凍方法】教えます
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ごはんは冷凍保存がおすすめ

なぜ冷凍保存が良いのか?

ごはんにラップをかけて、冷蔵庫で保存する方も多いのではないでしょうか。ところが、冷蔵よりも冷凍の方がごはんを美味しく保存できると言われています。
出典:www.photo-ac.com

ごはんにラップをかけて、冷蔵庫で保存する方も多いのではないでしょうか。ところが、冷蔵よりも冷凍の方がごはんを美味しく保存できると言われています。

なぜ、冷蔵保存よりも冷凍保存がごはんには良いと言われているのでしょうか。それはごはんの劣化が進む温度にあります。2〜3℃以上だとごはんの水分が失われて粘度も落ち、劣化が進んでしまいます。
なので、劣化が進む温度よりも高い約3〜6℃の冷蔵庫内に保存しておくと劣化が進んでしまいます。
出典:www.photo-ac.com

なぜ、冷蔵保存よりも冷凍保存がごはんには良いと言われているのでしょうか。それはごはんの劣化が進む温度にあります。2〜3℃以上だとごはんの水分が失われて粘度も落ち、劣化が進んでしまいます。
なので、劣化が進む温度よりも高い約3〜6℃の冷蔵庫内に保存しておくと劣化が進んでしまいます。

ところが、冷凍庫はだいたい−18℃なので、冷凍庫で保存すると乾燥や粘度が落ちるのを防ぎ、温め直したときも、炊き立てご飯のような、ふっくらとした美味しいごはんをいただくことができるため、炊きたてごはんの保存は冷凍がおすすめなんです。
出典:www.photo-ac.com

ところが、冷凍庫はだいたい−18℃なので、冷凍庫で保存すると乾燥や粘度が落ちるのを防ぎ、温め直したときも、炊き立てご飯のような、ふっくらとした美味しいごはんをいただくことができるため、炊きたてごはんの保存は冷凍がおすすめなんです。

ごはんの冷凍保存の仕方

水加減

冷凍保存する場合は、炊飯の際、いつもよりも硬めに炊きあがるように水加減をします。
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冷凍保存する場合は、炊飯の際、いつもよりも硬めに炊きあがるように水加減をします。

炊飯の後、いつものように蒸らして切るように混ぜます。
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炊飯の後、いつものように蒸らして切るように混ぜます。

ラップで包んで保存

ごはんが乾燥し、劣化がすすまないように炊きたてを保存します。ラップのうえに適量のごはんを平らになるように広げて、熱いうちにラップで包みます。
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ごはんが乾燥し、劣化がすすまないように炊きたてを保存します。ラップのうえに適量のごはんを平らになるように広げて、熱いうちにラップで包みます。

1人ぶんずつ小分けで包む

包む量は家族の人数や用途に合わせて調整すれば、解凍するときもスムーズにできて◎。包む際、平らにうすく盛り付けて、なるべく空気に触れないように密封させます。こうして包んでおけば、解凍する際にムラができにくくなります。
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包む量は家族の人数や用途に合わせて調整すれば、解凍するときもスムーズにできて◎。包む際、平らにうすく盛り付けて、なるべく空気に触れないように密封させます。こうして包んでおけば、解凍する際にムラができにくくなります。

あら熱がとれてから冷凍庫へ

そのまま涼しい場所で冷まします。熱いうちに入れてしまうと他の食品が傷んでしまうので、あら熱がとれたら冷凍庫へ入れます。
出典:www.photo-ac.com

そのまま涼しい場所で冷まします。熱いうちに入れてしまうと他の食品が傷んでしまうので、あら熱がとれたら冷凍庫へ入れます。

便利アイテムやタッパーなど保存容器を活用するのも◎

アルミトレーを活用した冷凍方法

冷凍庫へ入れる際、アルミトレーにのせて入れると急速に冷凍できるので、炊きたてのごはんの美味しさをキープできます。

アルミトレーがない場合はおうちにあるアルミホイルを使用しても◎。ごはんをラップしたうえからさらにアルミホイルで包んで冷凍保存しましょう。
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冷凍庫へ入れる際、アルミトレーにのせて入れると急速に冷凍できるので、炊きたてのごはんの美味しさをキープできます。

アルミトレーがない場合はおうちにあるアルミホイルを使用しても◎。ごはんをラップしたうえからさらにアルミホイルで包んで冷凍保存しましょう。

冷凍保存の注意点

重ねていれるのはNG。重ねてしまうとごはんがつぶれてしまいます。
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重ねていれるのはNG。重ねてしまうとごはんがつぶれてしまいます。

100均のタッパーなどを活用

ラップで包んだ場合、重ねて保存するのがNGなので、タッパーなどに入れて保存するのも◎。最近は、100均などでも「ご飯冷凍保存容器(画像はセリアのアイテム)」も販売されており、手軽にごはんの冷凍保存が可能です。
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ラップで包んだ場合、重ねて保存するのがNGなので、タッパーなどに入れて保存するのも◎。最近は、100均などでも「ご飯冷凍保存容器(画像はセリアのアイテム)」も販売されており、手軽にごはんの冷凍保存が可能です。

保存容器なら重ねて保存できて◎。ラップで包む場合と同じく、なるべく1人ぶんずつ、解凍していただく分量をわけて保存します。
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保存容器なら重ねて保存できて◎。ラップで包む場合と同じく、なるべく1人ぶんずつ、解凍していただく分量をわけて保存します。

おにぎりにして冷凍保存も便利

おにぎりにして、冷凍保存しておくと忙しい朝やお昼に便利。入れる具材によりますが、だいたい冷凍保存で1ヵ月保存可能です。
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おにぎりにして、冷凍保存しておくと忙しい朝やお昼に便利。入れる具材によりますが、だいたい冷凍保存で1ヵ月保存可能です。

冷凍するときは、炊きたてごはんの冷凍保存同様、熱いうちにラップに包み、解凍は電子レンジで。また、ラップに冷凍した日付を書いておくのも◎。冷凍する際は保存ケースに入れておくと冷凍庫の中ですっきり保存できます。
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冷凍するときは、炊きたてごはんの冷凍保存同様、熱いうちにラップに包み、解凍は電子レンジで。また、ラップに冷凍した日付を書いておくのも◎。冷凍する際は保存ケースに入れておくと冷凍庫の中ですっきり保存できます。

たくさん作って冷凍保存*焼きおにぎり

具材を入れたおにぎりだけでなく、焼きおにぎりを作って冷凍保存も◎。焼きおにぎりはフライパンで大量に作れるので、いっぱい作ったら、1つずつラップで包んで保存します。解凍も電子レンジでできるので、思い立ったら美味しい焼きおにぎりを食べることができて、とっても便利。
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具材を入れたおにぎりだけでなく、焼きおにぎりを作って冷凍保存も◎。焼きおにぎりはフライパンで大量に作れるので、いっぱい作ったら、1つずつラップで包んで保存します。解凍も電子レンジでできるので、思い立ったら美味しい焼きおにぎりを食べることができて、とっても便利。

たくさん作って冷凍保存*茅乃舎のあごだしで炊いたごはんで焼きおにぎり* by あいさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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保存期間はどのくらい?

冷凍ごはんの保存期間は、約1ヶ月くらい。冷凍とは言え、冷凍保存してから3日ほどたつと徐々に味が落ちてしまいます。1ヶ月過ぎたからといって食べられなくなることはありませんが、美味しくいただくにはなるべく早い方が良いかも。
出典:www.photo-ac.com

冷凍ごはんの保存期間は、約1ヶ月くらい。冷凍とは言え、冷凍保存してから3日ほどたつと徐々に味が落ちてしまいます。1ヶ月過ぎたからといって食べられなくなることはありませんが、美味しくいただくにはなるべく早い方が良いかも。

解凍のコツは?

冷凍ごはんは、自然解凍はNG!自然解凍では、デンプンが固いままになってしまったり、ごはんに含まれていた水分がでてしまったりするからです。また、電子レンジで一度にたくさんの解凍も、ムラが出てしまうのでNG!一人分ずつの解凍にしましょう。
出典:www.photo-ac.com

冷凍ごはんは、自然解凍はNG!自然解凍では、デンプンが固いままになってしまったり、ごはんに含まれていた水分がでてしまったりするからです。また、電子レンジで一度にたくさんの解凍も、ムラが出てしまうのでNG!一人分ずつの解凍にしましょう。

途中で茶碗にうつしてほぐす

目安として1人分のご飯を電子レンジで1分ほど温め、茶碗にあけてからほぐします。解凍途中のご飯を途中で一度ほぐすことで、おいしくふっくらとしたごはんになります。
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目安として1人分のご飯を電子レンジで1分ほど温め、茶碗にあけてからほぐします。解凍途中のご飯を途中で一度ほぐすことで、おいしくふっくらとしたごはんになります。

ほぐしたご飯を再び電子レンジに戻して、30秒〜1分ほどあたためます。電子レンジの性能や分量で時間は変わってきます。
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ほぐしたご飯を再び電子レンジに戻して、30秒〜1分ほどあたためます。電子レンジの性能や分量で時間は変わってきます。

おわりに

ごはんを保存する場合は、冷凍保存が◎。おうちにあるラップやアルミホイル、タッパーなどを活用すれば、より美味しくごはんを保存でき、解凍後はまるで炊きたてのようなごはんに。ぜひポイントをおさえて、忙しい日に炊きたてのようなごはんを食卓に出してみてはいかがでしょうか。
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ごはんを保存する場合は、冷凍保存が◎。おうちにあるラップやアルミホイル、タッパーなどを活用すれば、より美味しくごはんを保存でき、解凍後はまるで炊きたてのようなごはんに。ぜひポイントをおさえて、忙しい日に炊きたてのようなごはんを食卓に出してみてはいかがでしょうか。

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